Trudizdoma.ru

Гибискус пестролистный

Гибискус купера

Услышав слово гибискус, многие не сразу поймут, о чем идет речь. А между тем, так называется растение, которое знакомо человеку как китайская роза. Оно может расти в виде куста, дерева или травянистых модификаций, а принадлежит растение семейству мальвовых. На сегодняшний день существует около 300 названий этого чуда, которое произрастает практически на всех континентах.

Описание и полезные свойства растения

Растение гибискус живет долго, как правило, 20 лет. Но при хорошем уходе и оптимальных условиях, его возраст может достигать около сотни лет. Цветок разрастается до 4 метров в высоту, имеет густую крону, порой разноцветную, разные по форме листья и большие цветки, которые располагаются на молодых отростках. Бутоны их настолько хороши, что полностью соответствуют данному названию. Так как гибискус переводится, как «цветок для очаровательных женщин». И только они заслуживают такого подарка, как китайская роза. Однако следует отметить, что каждый бутон распускается всего на 1–2 дня, а затем происходит медленное увядание. Но в домашних условиях и при хорошем присмотре и поливе, гибискус может подарить хозяину обильное цветение, невзирая на сезон.

Лечебными свойствами китайской розы пользуются с древних времен. Растение может выполнять желчегонные и мочегонные действия, имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, препятствует росту опухолей, освобождает организм от шлаков, обладает противосудорожным и сосудорасширяющим эффектом. Гибискус нашел свое место и в пищевой промышленности. Семена растения используют на Востоке как приправу, добавляют в кофе, из высушенных цветков готовят нежный, тонизирующий чай каркадэ, утоляющий жажду и способствующий улучшению метаболизма и укреплению иммунитета.

Гибискус Купера

Выращивание растения в домашних условиях занимательный и интересный процесс. Видов комнатных гибискусов довольно много, но особого внимания заслуживает гибискус Купера. Цветок относится к пестролистному сорту, а свое название получил в честь человека, который привез его в Англию. Мало того, что цветок сказочно красив. У него интересные листья, окрас которых зависит от освещения, качества грунта, температуры воздуха. Здесь можно увидеть всю цветовую гамму начиная от красного тона и заканчивая желтыми и розовыми лепестками. А сами цветки также могут быть разного оттенка, с интересными и оригинальными узорами.

Пестролистная роза быстро развивается и успешно цветет там, где достаточно света. При отсутствии хорошего освещения происходит замедление роста растения, снижается густота кроны и пышность цветения. Цветок нужно устанавливать на окнах, выходящих на запад или восток, хотя и на северной стороне распускаться он все равно будет. В комнатах, где устанавливается Купер, температура воздуха должна поддерживаться от 20 до 25 градусов, а в зимние месяцы нижний предел 13 градусов Цельсия.

Устанавливая цветок, следует обратить внимание на направление солнечных лучей. При прямом попадании, растение нужно вынести на балкон или сад, а можно оставить в комнате, но в более затемненном месте. Приучать к солнцу нужно поэтапно, с каждым днем увеличивая период нахождения под его прямыми лучами.

Уход за растением

При поливе нужно придерживаться определенных правил:

  • Активный полив в период бурного роста розы; умеренный в зимний сезон.
  • Отсутствие пересыхания и переувлажнения.
  • Всегда слегка влажный грунт.
  • Мульчирование.
  • Прохладный душ для очищения листьев и профилактики микроорганизмов.
  • Разрыхление верхнего пласта почвы (обязательно после полива).

Пересадка и обрезка

Почки начинают формироваться зимой. Для их правильного оформления в помещении нужно поддерживать температуру 15 градусов. При более высокой температуре и сухом воздухе полагается листья гибискуса опрыскивать. В весенний период цветок нужно пересадить. Горшок должен быть большим, с заранее заготовленным грунтом, который готовят следующим образом. Соединяют в равных количествах перегной, торфяную землю и песок. В эту смесь добавляют дерновый грунт и кусочки древесного угля. Перед пересадкой растение обрезают. Удаляют оголенные и высохшие побеги, а остальные укорачивают на усмотрение хозяина.

Не подлежат пересадке взрослые кусты. У них только обновляется верхний слой земли. Не следует забывать, что холодная почва нанесет вред корневищу, поэтому ее следует довести до комнатной температуры.

Удобрение и размножение

В качестве удобрений, которые вносят раз в полгода, выбираются минеральные и комплексные составы, те, где больше магния. Раз в 3 недели землю подпитывают специальной подкормкой для комнатных растений.

Читать еще:  Бегония выращивание в саду

Размножается гибискус Купера в основном черенкованием, для чего могут использоваться как зеленые, так и полуодревесневшие побеги. Самый подходящий период для этого март-сентябрь. Для укоренения можно воспользоваться водой, земляной смесью или торфяными таблетками. Чтобы ускорить процесс появления корней, черенки положено накрывать пленкой или стеклом. Место среза обрабатывают стимулятором роста.

Размножение может происходить и семенами. Время для этого февраль-март. В процессе предварительной подготовки, зерна укладывают в мокрую ткань, где они находятся 12 часов. За это время нужно приготовить грунт из равного количества песка и торфа, куда и сеют готовые семена. Прорастают они при температуре жилища около 25 градусов. В этом поможет теплица или стеклянная банка (обычное стекло), размещенная поверх горшка. При появлении листьев, проводят пикировку. Сезон цветения наступает через три-четыре года после высадки.

Иногда растение сбрасывает бутоны и цветы. Это может произойти на фоне полученного стресса, например, смена условий произрастания. Однако Купер обладает хорошим свойством. Он быстро адаптируется и восстанавливается, естественно, при благоприятных для него условиях. Пестролистная роза самая стойка к вредителям и заболеваниям, среди всех растений семейства гибискусов.

Заключение

Разные народы относятся к гибискусу по-разному. Гаитяне называют его цветком любви. Жители Индии вплетают цветки в свадебные венки. Для населения Малайзии гибискус национальный цветок. А вот для китайцев гибискус – цветок смерти. Они верят, что если бутоны раскрылись не по времени, быть скорой смерти владельца или родственников. Но как бы народы не относились к гибискусу Купера, это не умаляет его достоинств, красоты и оригинальности.

Гибискус пестролистный: условия выращивания и методы размножения

  • View the full image

    Гибискус наиболее известен под названием китайская роза. Растение выращивание и дома, и в саду. Это растение не только красивое, но и очень полезное.

    Описание растения и его полезные свойства

    Гибискус пришел к нам в страну с Востока, именно там он используется в качестве лечебного препарата. В нашей стране гибискус выращивают больше как декоративное растение. Известный многим напиток “каркаде” готовится именно из листьев китайской розы.

    Употреблять гибискус противопоказано людям с гастритом, язвой желудка, также не стоит употреблять гибискус в каркаде или другом виде детям до 1-го года.

    Китайская роза обладает такими целебными свойствами:

    • Мочегонное.
    • Противосудорожное.
    • Бактерицидное.
    • Желчегонное.
    • Кровоостанавливающее.
    • Останавливающее развитие опухолей и фурункулов.
    • Слабительное.
    • Очищающая от шлаков.

    Есть несколько видов гибискуса, которые распространены в домашнем выращивании:

    • Сирийский.
    • Рассеченнолепестной.
    • Тройчатый.
    • Друммонда.
    • Изменчивый.
    • Китайский.

    Пестролистный гибискус имеет большое количество разновидностей, каждый из них отличается окраской лепестков и формой цветка.

    На одном растении могут находиться листья разнообразных оттенков, некоторые полностью зеленые, а некоторые имеют красные, белые и желтые переливы. Практически вся площадь листа покрыта узорами.

    Придать форму гибискусу просто, она хорошо реагирует на подрезку и весной, в период активного роста, начинает хорошо ветвиться. Цветение наступает уже в первый год жизни растения. Если обеспечить правильный условия выращивания и уход, то можно добиться круглосуточного цветения гибискуса. Даже в холодное время года он обильно дает бутоны.

    • Самые большие листья вырастают до 15 см в длину и до 6,5 в ширину. На гибискусе могут быть в равной степени и крупные, и мелкие листья.
    • Лепестки гибискуса пестролистного имеют ярко-красный окрас. Растение подходит не только для комнатных условий, но и для зимних садов.
    • Каждый цветок гибискуса пестролистного живет лишь один-два дня. Но цветки постоянно сменяются один другим, поэтому возникает эффект постоянного цветения.

    В домашних условиях гибискус способствует очищению и оздоровлению воздуха.

    Цветки остальных видов могут быть желтыми, пурпурными, фиолетовыми, красными, розовыми, с махровой или глянцевой поверхностью. Привлекают взгляд и множественные золотистые тычинки, которые объединены в одну длинную трубку.

    Читать еще:  Укрытие плетистых роз на зиму в Средней полосе

    Условия выращивания и правила ухода за гибискусом пестролистным

    Лучше всего гибискус развивается и цветет в хорошо освещенных местах. Если будет недостаток света – растение не погибнет, но будет расти не так активно и не так пышно цвести. Уже в марте начинается обильный период цветения, который продолжается до глубокой осени, а в редких случаях длится весь год.

    Цветение может осуществляться и на северных окнах, но лучше всего подойдут восточные или западные. Температура воздуха в помещении должна колебаться в пределах 20-25 градусов, зимой не должны опускаться ниже 13 градусов. Если на листья попадают прямые солнечные лучи, то лучше растение притенить или вынести в сад или на балкон. Гибискус нужно постепенно приучать к солнцу, закаляя его, позволяя поначалу попадать солнцу лишь на несколько часов.

    • Полив обеспечивается обильный в период активного роста и умеренный в зимний период.
    • Растение не переносит ни пересыхания земли, ни переувлажнения.
    • Почва должна быть слегка влажной.
    • Чтобы растение постоянно получало необходимое для него количество влаги, его мульчируют. Если образовалась лишняя вода в поддоне, то ее сливают.
    • Гибискус хорошо реагирует на прохладный душ, который не только очищает листья от загрязнения, но и является профилактикой некоторых заболеваний.
    • Верхний слой почвы иногда рыхлят, делается это после полива.

    Цветочные почки зимой нормально закладываются при температуре 15 градусов. Некоторые виды, например гибискус сирийский, может выносить и более низкие температуры. Если зимой температура в помещении высокая, а воздух сухой, то рекомендуется опрыскивание листьев гибискуса.

    Весной гибискус пересаживают в более крупный горшок, перед пересадкой делается обрезание (для формирование куста или для большей ветвистости побегов). Черенки, которые остались при обрезке можно укоренить.

    Пересаживают гибискус в грунт, который готовят по следующей схеме: 2 части дерновой земли и по одной части перегнойной, торфяной земли и песка. В почву добавляют кусочки древесного угля. Взрослые растения уже не пересаживают, только меняют верхний слой земли для обновления почвы.

    Ошибкой является и помещение гибискуса в холодную почву. Из-за этого корни растения могут подсыхать.

    Куст гибискуса может прожить до 20 лет. Удобрение вносится минеральное и комплексное, выбирается специальная подкормка для цветущих комнатных растений, вносится она раз в три недели в период активного роста. С размножением гибискуса справится каждый цветовод-любитель.

    Используется несколько методов:

    1. Стеблевой.
    2. Зелеными черенками.
    3. Полуодревесневшими черенками.

    Оптимальный для размножения период: февраль, начало весны, середина лета, август. Черенки можно укоренять в воде или субстрате из торфа и песка. Чтобы укоренение произошло успешно, черенок накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом. Уже через три недели появятся корешки.

    Чаще всего гибискус подвергается заражению паутинным клещом, тлей или белокрылкой.

    Растение может сбросить цветки, если переживет стресс, например резкую смену условий произрастания. Но особенностью гибискуса является его быстрая способность к восстановлению при обеспечении благоприятных условий. Следуя простым правилам выращивания, можно получить экзотическое растение у себя дома.

    Форум цветоводов Фрау Флора

    О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • О нас

    Гибискус вариегатный

    Модератор: Yavia

    Гибискус вариегатный

    Сообщение Марвик » 21 сен 2012, 07:13

    Гибискус пестролистный или вариегатный
    Гибискус Купера (Hibiscus rosa-sinensis var. cooperi)

    У меня есть пестролистный гибискус, теперь хоть буду знать как он называется.

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение МарикА » 21 сен 2012, 15:13

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение tanpil » 21 сен 2012, 17:43

    Гибискус вариегатный

    Сообщение elena65 » 24 сен 2012, 19:32

    Гибискус вариегатный

    Сообщение МарикА » 26 сен 2012, 07:53

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение elena65 » 26 сен 2012, 09:04

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение МарикА » 26 сен 2012, 10:18

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение tanpil » 27 сен 2012, 01:06

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение МарикА » 27 сен 2012, 06:30

    Гибискус вариегатный

    Сообщение Еляна » 21 янв 2013, 11:52

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение Еляна » 21 янв 2013, 12:04

    Читать еще:  Зимостойкость растений и способы ее повышения

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение МарикА » 21 янв 2013, 12:11

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение elena65 » 21 янв 2013, 13:17

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение Еляна » 21 янв 2013, 13:57

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение Еляна » 21 янв 2013, 14:01

    Гибискус вариегатный

    Сообщение МарикА » 21 янв 2013, 15:14

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение Еляна » 21 янв 2013, 15:35

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение Salty » 12 июн 2015, 11:04

    Я своего Купера собиралась стричь, но он на всех веточках заложил бутоны и отсрочил экзекуцию.

    Re: Гибискус вариегатный

    Сообщение MAK » 12 июн 2015, 22:45

    У меня выдал пока один цветочек, и черенок процвел.


    А это “мама”, фото утром и вечером

    Растение Гибискус

    Гибискус – род растений (кустарники, деревья, травы), которые принадлежат семейству Мальвовые, насчитывающий до 300 видов. В диких условиях растут в субтропиках и тропиках. Очень много гибискусов разводятся как декоративные растения для сада и дома. При правильном уходе за растением, которое требует много тепла и света, оно может цвести круглый год.

    Гибискус китайский

    Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis)– вечнозеленый кустарник. В высоту он может вырасти до 3 метров. Диаметр его цветов, которые могут быть простыми или махровыми, не превышает 16 см. Цвет может иметь разные оттенки. Живет распустившийся цветок всего 1-2 дня. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Север Индокитая и юг Китая считаются родиной китайской розы. Растение начинает цвести ранней весной и заканчивает в середине осени. Но в комнатных условиях, при правильном уходе, цветок может цвести круглый год. В Малайзии этот цветок считается национальным. Его изображение можно увидеть даже на монетах этой страны.

    Гибискус рассеченнолепестковый (Hibiscus schizopetalus)

    Второе название – шизопеталус. Этот вид имеет рассеченные лепестки. В дикой природе его можно встретить в Африке. Растет он на побережье в лесах на склонах гор. Высота его составляет 1 метр.

    Гибискус китайский пестролистный Купера

    Этот вид отличается от простого гибискуса лишь окраской листьев. Его листья выглядят так, словно художник нарисовал на них белые пятна, розовые и все цвета зеленого оттенка.

    Есть несколько подвидов гибискуса Купера.

    Hibiscus rosa – sinensis var. cooperii «Snowflake» или «Snow Queen»

    Этот сорт, подвид Купера, называется «Снежинка» или «Снежная королева». У него нет розового оттенка листьев. Они зеленые с белым. Цвет листа зависит от освещения. Вот, например, так выглядел цветок в августе.

    И вот такого цвета он стал в апреле.

    Hibiscus rosa – sinensis var. cooperii «Rose Flake»

    У этого сорта листья зелено – бело – розового цвета.

    Есть еще несколько сортов Купера: «Aussie Queen, «Hummel’s Fantasy», «Carnival».

    Гибискус Сирийский (Hibiscus syriacus)

    Этот морозоустойчивый вид можно встретить на юге нашей страны. Он является листопадным и вырастает до 6 метров. Цветы могут быть как простыми, так и махровыми, Они имеют различную окраску, начиная белой и заканчивая малиновой.

    Гибискус северный или тройчатый (Hibiscus trionum)

    Является однолетним травянистым растением, вырастающим в высоту до 75 см. Растет в Индии, Китае, на Дальнем Востоке России, в Африке, Австралии, Южной Америке и еще во многих странах. Из его листьев делают сироп, обладающий потогонным действием, который помогает человеку вывести из организма шлаки, соли, токсины при помощи сильного потоотделения.

    Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos)

    Это самый распространенный травяной вид. Цветы могут достигать в диаметре до 12 см и иметь любой цвет (от желтого до фиолетового).

    Гиби́скус сабдари́ффа (Hibiscus sabdariffa)

    Этот вид гибискуса используют при изготовлении чайного напитка «Каркаде» из сушеных прицветников суданской розы. А молодые стебли и листья употребляют в качестве овощей.

    Гибискус Изменчивый (Hibiscus Mutabilis)

    Является полу-листопадным или вечнозеленым растение. Изменчивым его называют потому, что он меняет цвет бутонов во время цветения. Сначала распускается белый цветок, а потом он начинает розоветь. Вырастает до 4 метров.

    Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector