Trudizdoma.ru

Гибискус болотный посадка и уход в открытом грунте

Гибискус болотный: посадка и уход в открытом грунте

Гибискус — растение семейства Мальвовых. Он свободно произрастает в субтропических широтах США, Африки, Азии. В современный каталог внесено около 300 видов этого цветка. Гибискус болотный — самый распространенный вид, культивируемый в садах, оранжереях, квартирах. На зиму побеги этого вида цветка полностью отмирают, чтобы весной появились молодые.

Описание сорта

Красота растения соперничает с розами: цветы очень крупного размера имеют двойной околоцветник и подчашие. В цвете преобладает красно-розовая гамма с темными пятнами у венчика.

У гибискуса хорошо развитые и довольно мощные корни, надежно удерживающие ствол, высотой около 3 м, покрытый развитой кроной, которая может достигать в поперечнике 1,8 м. Сердцевидные с верхней глянцевой поверхностью листья имеют опушенную нижнюю часть и зубчики по краям.

Цветок распускается рано утром, чтобы к вечеру завянуть и уступить место другому. На месте засохшего бутона начинает развиваться коробочка, в которой находятся семена винного оттенка и легкого древесного аромата.

Обратите внимание! Цветение гибискуса довольно продолжительное. Начинается весной, а заканчивается в середине осени.

Выращивание гибискуса

Хотя цветок и является теплолюбивым, однако благодаря своей выносливости при выращивании не доставляет много хлопот. Купив гибискус болотный, посадку и уход в открытом грунте на участке можно проводить после непродолжительного карантина.

Размножение

Увеличить популяцию гибискуса можно черенкованием или семенами. Выращивание из черенков считается самым простым способом, так как срезанные весной веточки легко укореняются в мокром песке.

Размножение цветка из семян проводят после предварительного замачивания в растворе стимулятора. В ящик, заполненный песком и торфом, высаживают семя гибискуса и накрывают стеклом для создания теплого и влажного микроклимата. Подросшие саженцы пикируются в отдельные емкости. При подобном выращивании первое цветение наступит через 3 года.

Пересадка

Пока культура молода, ее пересаживают ежегодно, а взрослую — каждые 3-4 года. Оптимальное для пересадки время — первая декада мая. Изъятый из старой емкости гибискус переносят в более вместительную, предварительно уложив дренаж. Причем ком земли с корней не убирают, а в емкость добавляют свежий питательный грунт.

Посев семян гибискуса

Уход за растением

Весь период вегетации гибискусу болотному нужно создавать влажные условия, но полив нужно проводить, только когда верх грунта немного подсохнет. В дополнение садовый цветок нужно опрыскивать.

Ежемесячно цветущее растение подкармливают минеральными добавками с повышенным содержанием азота. В период спячки домашние цветы подпитывают удобрениями с калием и фосфором. Уличные гибискусы начинают удобрять перед пробуждением.

Для комнатных растений следует создать дополнительное освещение в зимний период минимум 10 ч. Температура для зимнего отдыха культуры приемлема около 15ºС.

Важно! Выращиваемые в Подмосковье садовые гибискусы на зиму прикрывают ветками, лапником для защиты от сильных морозов.

Для декоративности крону цветка весной обрезают. Делать это желательно зимой, попутно удаляя все повреждения. Здоровые обрезанные части можно укоренить.

Болезни и вредители

Недостаток, как и переизбыток питания либо полива отрицательно сказывается на культуре: происходит сброс бутонов, листвы. Кроме этого:

  • если желтеют старые листья, а молодые опадают, значит качество воды плохое — в ней много хлора;
  • длительное отсутствие цветения свидетельствует о переизбытке удобрений;
  • холод и сырость спровоцируют гниение корней;
  • сильная жара при отсутствии влаги привлечет к гибискусу паутинного клеща.

Гибискус в ландшафте

Использование растения для украшения сада, двора и создания ландшафтного дизайна имеет множество вариантов:

  • Гибискусы высаживают по кругу, квадратом. Выросшие растения вскоре смыкают кроны, образуя цветущую зону отдыха.
  • Подходит цветок для декорирования заборов, стен, ширм, украшения входной и парадной зоны.
  • На дальних участках сада можно высадить целые заросли гибискуса и оформить гравием.
  • Необычно смотрится цветок на клумбах и в одиночных посадках.

Таким образом, хлопот с выращиванием цветка нет, но есть кое-какие нюансы. Правильный уход позволит гибискусу украшать сады и радовать своим цветением почти 30 лет.

Гибискус болотный (травяной) — посадка, уход, выращивание, особенности

Один из самых распространенных видов мальвовых это гибискус – болотный. Он имеет красивый цветок с розовыми, пурпуровыми или терракотовыми пятнами около основания венчика диаметром до 16 сантиметров.Это неприхотливое, морозостойкое, многолетнее растение, не нуждаются в частых подкормках, а лишь требующее много воды.

Болотный гибискус – это высокий вечнозеленый цветущий кустарник, и у него есть два важных основных требования к заводчику — солнечное место, достаточно воды. Поэтому предпочтительно выбрать для места посадки солнечную сторону без затемнений с влажной, болотистой почвой, именно из-за этого он и получил свое название – болотный. Если рядом есть пруд или ручей, это будет большим плюсом для его роста.

Каким же образом делают посадку этого подвида гибискуса?

Посадка растения в открытый грунт.

В первую очередь нужно найти солнечное и влажное место для посадки, после этого почву необходимо предварительно удобрить, можно коровяком (перебродивший раствор навоза), тщательно перемешайте почву. Удобрение будет способствовать хорошему росту растения, так как в высоту оно может достигнуть двух, а то и трех метров. Опустив в лунку гибискус нужно тщательно полить и утрамбовать почву. Поддерживайте влажную почву около посаженного кустарника.

Разведение черенками

При желании вы можете самостоятельно вырастить гибискус, можно размножить его черенками. Их нарезают с верхушек молодого прироста с двумя или тремя междоузлиями. Место среза нужно обработать регулятором роста. Заполните горшок удобрением (можно песок с торфом пополам) для черенка. Необходимо сделать лунку, глубиной не более 10 — ти сантиметров и посадить черенок. Нужно всегда поддерживать состояние почв, делайте влажную среду, поставьте его в освещенное место, но без активного воздействия солнца на растение.

Корни должны укорениться в течении 60 — ти дней, после чего молодое растение нужно посадить в грунт. Для того чтобы куст был более ветвистым и не очень высоким нужно делать обрезку и прищипывание, это будет давать активность более густому росту и количеству цветов. Для этого вы можете обрезать практически половину высоты куста.

Разведение семенами

Семена гибискуса болотного можно собрать самостоятельно, цветок который отцвел не нужно срывать, оставьте его на кусте для того чтобы семена в стручке созрели и сформировались. Рекомендации по выращиванию сводятся к посеву на рассаду весной с предварительным замачиванием и проращиванием. Сеять можно в феврале — марте, когда пройдут последние морозы. Еще есть небольшой секрет, для того чтобы семена хорошо взошли нужно сделать надрез на краешке семени. Вариантов посадки два, можно в горшке, или сразу в грунт. Если выращиваем в горшке, то делаем ему тепличные условия и ставим в светлое и солнечное место и хорошо поливаем почву чтобы не было сухой корки на почве. Наблюдать плоды можно уже к середине лета и любоваться до наступления осени.

В конце ноября срезаем отмирающие побеги практически под корень, оставив 10-15 сантиметров, можно окучить его землей или листвой.

Уход за болотным гибискусом

С ранней весны до начала осени нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, которые содержат азот. Когда время развития и роста растения заканчивают свой цикл, можно применить мульчу, чтобы она покрывала основание растения. Это защитит гибискус зимой, и уменьшит рост сорняков. Мульча состоит из одного или нескольких компонентов, такие как — опилки, кора дерева, солома, компост, трава. Еще можно использовать для этого искусственные материалы, это может быть бумага или картон.

Еще очень важный момент, не переборщите с удобрениями, т.к. при их избытке у растения не будет цветения цветов, и наоборот будет преобладать густая лиственность. На отсутствие цветения влияют еще такие факторы как отсутствие достаточного освещения, затенённость, и малый полив почвы дерева.

Гибискус не исключение из правил и как любое растение может быть поражен такими вредителями как тля и клещ. Растение либо пересаживают, либо обрабатывают раствором инсектицида (препарат для борьбы с мелкими насекомыми и другими вредителями). Для того, что бы избавится от них лучше всего пересадить растение, отработав его специальным раствором.

Гибискус болотный – элегантная экзотика в саду и дома

Гибискус болотный ценится цветоводами за несложный уход, длительное обильное цветение и впечатляющую декоративность. Субтропический кустарник освоился в северных регионах, выращивается как комнатное или садовое растение. В открытом грунте получают особенно крупные и эффектные экземпляры. Грамотное размещение, несложная агротехника и восхищение ценителей экзотичной красоты – условия для получения роскошного многолетника.

Происхождение и описание вида

Гибискус болотный – представитель рода гибискуса семейства мальвовых. Известно более 200 видов растения. В естественных условиях растет в тропиках и субтропиках, на хорошо увлажненных дренированных почвах. Эта особенность дала название – болотный. Внешняя схожесть с садовой мальвой подарила и неофициальное имя – болотная мальва.

Ареал произрастания охватывает регионы Южной Америки и Юго-восточной Азии. Образует обширные заросли в поймах рек. В некоторых местностях Гаити, Бразилии, Малайзии почитается как национальное растение. Играет заметную роль в обычаях и кулинарных традициях народов.

В культуре выращивается в садах юга Европы, средней полосы России, Украины, российского Дальнего Востока. Энтузиасты получают хорошие результаты севернее, даже в Ярославской области и в южной Сибири.

Описание растения

Многолетний кустарник, листопадный или вечнозеленый. В благоприятных условиях достигает высоты 2 – 2,5 метров, диаметр кроны – 1,5 – 1,8 метров. Выведены компактные сорта для возделывания в суровых климатических условиях и в горшечной культуре. Стебель прямой, у старых экземпляров одеревенелый. Листья простые, на черешке, окрас верхней части густо-зеленый, низ листовой пластинки светлый опушенный.

Hастение формирует обильную зеленую массу. Цветки типичные для розоцветных. Простые, полумахровые или махровые. Цветовая палитра – от нежно-розовых тонов до насыщенно-фиолетовых с вкраплениями.

Живут один день, затем увядают. Множество новых цветов распускается ежедневно. Цветение продолжается с начала лета до первых осеннего похолодания.

Декоративность обеспечивает красивая зелень, броская окраска и размер цветков. Несмотря на то, что у гибискуса болотного они вдвое меньше, чем у других разновидностей, но все же достигают 15 – 18 см в диаметре. Распадающиеся коробочки плодов состоят из пяти камер, каждая с отдельными створками. В камерах созревает большое количество опушенных или гладких семян с плотной оболочкой.

Преимущества и особенности вида

Преимущества гибискуса болотного в открытом грунте:

  • растет на заболоченных почвах, там, где не выживут другие кустарники
  • не боится высоко стоящих грунтовых вод
  • переносит легкую тень, при этом уменьшается интенсивность цветения
  • морозостойкий
  • обрезка приводит к увеличению количества соцветий

При выращивании в горшечной культуре отмечают такие особенности:

  • почва должна быть рыхлая, насыщенная гумусом
  • важно поддерживать грунт во влажном состоянии
  • не выносит прямого яркого освещения, требуется притенение, лучшее размещение – у восточных и западных окон
  • нужно обеспечить более высокую температуру, чем в открытом грунте, летом выше, чем в зимние месяцы
  • при понижении температуры до 10 – 12 градусов и более может сбросить листву
  • в благоприятных условиях цветет бОльшую часть года
  • на лето выносят на балкон, в сад, на террасу

В том и другом случае полезно для южного экзота:

  • удалять увядшие цветки, это позволит добиться обильного цветения и сохранить эстетический вид кустарника
  • при желании получить вызревшие семена для последующей посадки на растении оставляют несколько старых цветков
  • «кормить» нужно осторожно, не любит избытка удобрения
  • Продолжительность жизни болотной мальвы – до 20 лет

Особенности выращивания гибискуса болотного

Для получения красивого здорового растения применяют несложные приемы.

Размножают гибискус семенами или черенкованием

Сеют в январе – феврале. Предварительно семена аккуратно надрезают или прокалывают (скарифицируют), замачивают на 12 – 48 часов. Готовят субстрат из 1 части песка и 2 частей торфа. Семена раскладывают по поверхности грунта, легко придавливают.

Накрывают емкость пленкой или стеклом. Каждый день проветривают парничок, при необходимости увлажняют субстрат. Укрытие убирают, после появления всходов. Когда развиваются 3-5 настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, наполненные таким же грунтом с добавление перегноя. В дальнейшем весной проводят перевалку в емкости на 1-2 см просторнее.

Черенки готовят поздним летом, нарезая прутики с 3-4 междоузлиями, срезы обрабатывают стимуляторами роста. Состав субстрата описан выше. Черенки одним концом помещают во влажный грунт, оставляют до укоренения. Над черенками устраивают укрытие их пленки, стекла или пластика – в виде парничка.

Грунт, подкормка и полив

Для посадки гибискуса на постоянное место готовят грунт:

  • 4 части почвы дерновой
  • 3 части перегноя или листового компоста
  • 1 часть песка

Полезно добавить древесный уголь для предупреждения заболеваний корневища. На дно емкости по желанию кладут вермикулит. Гибискус плохо переносит избыток удобрений, в его случае – лучше недокормить. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фтористые. По возможности заменяют их на органику.

Комнатное или оранжерейное растение весной и летом поливают регулярно, обильно, поддерживая влажность грунта. Осенью полив постепенно сокращают, к зиме доводят до умеренного. Гибискус, живущий в саду, также нуждается в постоянном увлажнении. Это один из факторов хорошего самочувствия субтропического многолетника.

Освещение

Кустарник требуется хорошо освещать. Горшечное растение досвечивают, увеличивая продолжительность светового дня до 10 – 12 часов. В жаркие дни не допускают нагрева выше 30 градусов, обеспечивают рассеянное освещение или легкую тень. Для выращивания в саду выбирают солнечное место. Легкую тень выносит, но сокращает цветение.

Температурный режим и зимостойкость

Комфортная температура в помещении в весенние и летние месяцы 18 – 24 градуса. Осенью постепенно понижают, зимой поддерживают на уровне около 15 градусов.

Гибискус, высаженный в открытый грунт, считают зимостойким растением. В регионах с морозными снежными зимами стебли обрезают на 10 – 15 см от земли, укрывают лапником, ветошью или мульчей. Дополнительно присыпают снегом. Корневища выдерживают морозы до -30.

Обрезка

Кустарник нужно обрезать каждый год. В первый раз – при высоте 60 – 70 см. Проводят обрезку до начала активного весеннего движения сока и набухания почек. Укорачивают ежегодный прирост, удаляют слабые, сломанные и заболевшие побеги, при необходимости прореживают крону, не допуская излишнего загущения.

Болезни и вредители

Гибискус часто атакует тля, трипсы и белокрылка. Но главный его враг – паутинный клещ. Следует ежедневно осматривать растение и немедленно принимать меры, обнаружив вредителей. Для спасения южанина применяют системные химические препараты.

Болезни обычно вызваны ошибками ухода:

  • недостаток влаги вызывает увядание и опадение листьев и бутонов
  • опадение новых листьев сигнализирует о проблемах с корнем, которое может спровоцировать застой влаги при малых температурах
  • осветление листьев возникает при избытке кальция или хлора, дефиците железа, поливе жесткой водой; нужно внести препарат железа в хелатной форме, придерживаясь инструкции

Некоторые травянистые разновидности к зиме увядают, стебли почти полностью отмирают, остаются небольшие зеленые стволики у корня. К следующему сезону появляются новые побеги. Это не должно вызывать беспокойства.

Польза и применение в кулинарии и народной медицине

Жители стран, где традиционно произрастает гибискус, используют в пищу все части растения – цветки, завязи, стебли, листья и корни. В европейской культуре известен чай из лепестков – каркаде, тонизирующий витаминный напиток. Обжаренные и размолотые листья добавляют в супы и салаты, они придают блюдам аромат, напоминающий кунжут.

Компоненты, формирующие химический состав гибискуса, полезны для здоровья человека:

  • восполняют потребность в витамине С, повышают иммунитет
  • стимулируют обмен веществ, улучшают работу выделительной системы, способствуют очищению организма
  • оказывают антиоксидантное, спазмалитическое, послабляющее, антипаразитическое действие
  • помогают при бессоннице и алкогольных отравлениях
  • повышают аппетит и способствуют похудению

В народной медицине компрессы из частей растения применяют для лечения фурункулов, язв, ожогов.

Видео о размножении гибискуса болотного: