Trudizdoma.ru

Французская груша из Японии

Нихоннаси – японская груша

Груша очень высоко ценится в Японии и Китае. Только там выращивают не совсем обычные груши. Особенности климата затрудняют работу с европейскими сортами. И японцы с китайцами сосредоточились на своих, более неприхотливых разновидностях. Все их сорта делят обычно на три большие группы, сильно отличающиеся внешним видом и вкусом.

Китайская груша

Желтые китайские груши совсем недавно были на пике моды. Этими недорогими плодами садоводы из поднебесной буквально завалили наши магазины. И совершенно напрасно. У нас они тоже растут и отлично плодоносят, правда в Средней полосе возделывать китайскую грушу не удается – вымерзает.

Вообще «китайская груша» так только называется. На самом деле она «песчаная» и произрастает в разных местах, в том числе и у нас. Так ее назвали за обилие каменистых включений в мякоти, скрипящих на зубах и напоминающих песок. Конечно, китайские сорта более сочные, но все равно посредственный вкус дает о себе знать. Да и транспортабельность у них не на высоте, и внешний вид простоват.

Приглянулась она китайцам в основном из-за неприхотливости и высочайшей урожайности. У нас же есть своя фишка – китайские груши, скрещенные с европейскими.

Так сорта Сеянец киффера и Талгарская красавица необычайно урожайны, неприхотливы, редко повреждаются вредителями и болезнями. По вкусу и внешнему виду они значительно превосходят китайские. Ну а от урожаев ломаются ветви, а иногда и деревья!

Японская – морозостойкая

Если чистокровным «китайцам» делать у нас нечего, то сорта, полученные от уссурийской груши и груши Бретшнейдера, более морозостойки и необычны на внешний вид. Они выдерживают морозы до 28-30 С, а внешне больше напоминают яблоки – круглые, с необычной окраской. Издалека их нетрудно спутать с апельсинами или другими тропическими фруктами.

Поражает в них не только внешний вид, но и вкус, Хотя у большинства и есть включения каменистых клеток, но плоды очень сочные, необычные. Главная же фишка все та же – высочайшая урожайность в союзе с неприхотливостью.

Плодоносить «японцы» начинают рано и на 5-6-й год дают по 60-80 кг плодов с дерева! На 15-20-й год под 200 кг, старые деревья приносят зачастую 900 кг груш!

Причем, деревья японской груши болезнями не поражались у нас ни разу. Многие садоводы, посадившие их у себя, убеждены, что и вредители их не трогают. Это не верно. Долгоносики и плодожорки плоды повреждают, хотя и не сильно, причем битые груши не осыпаются, листья могут поедать долгоносики и боярышница, а вот тли ни разу не было заметно.

Отличить саженец «японца» можно еще на рынке. У него на побегах множество белых точек – крапинок. А листья очень крупные, совершенно не похожи на грушевые.

Окраска может быть совсем неожиданной: самый известный сорт красных груш называется Тёдзюро. Из синих груш наибольшей популярностью пользуется сорт Нидзюсэйки. Слово «нидзюсэйки» означает «ХХ век». Этим названием создатель сорта хотел выразить надежду на то, что нидзюсэйки в ХХ веке станет «королевой фруктов».

Ну, а сама японская груша называется по-японски Нихоннаси, примерно то же про нее говорят и наши садоводы, удивленные высокими урожаями.

Впрочем, иногда эти сорта оказываются не очень плодовитыми. Такое бывает, если грушу посадить в тень от других деревьев или строений.

Нихоннаси — японская груша. Описание

Пару раз лицезрел в гипермаркете ок-руглые плоды, напоминающие сразу и груши, и яблоки, которые продавались под заглавием «японская груша». Что же это все-таки за рас-тение и выращивают ли его у нас? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что вам на глаза попались наси (наши). Эти плоды имеют ша-ровидно-приплюснутую форму, бронзово-корич-невую либо зеленоватую кожицу с белоснежными точками, длинноватую плодоножку. В среднем плод яблоковид-ной формы весит 150-250 г, самые большие — до 400. У наси скалывающаяся мякоть и приторно-сладкий вкус, который кое-чем припоминает вкус груш Талгарская кросотка и Киргизская зимняя (у их есть общие предки). Но многие от-мечают, что традиционные груши все-же превос-ходят наси по вкусовым качествам.

Азиатские груши наси давно распростране-ны в Китае, Корее и Стране восходящего солнца. Последние 10-15 лет культура стала получать популярность в США и Западной Европе. В Китае существует более сотки видов этих груш. Исключительная вынос-ливость и приспособляемость данной культуры позволяет растить ее и у нас, хотя, как прави-ло, в гипермаркетах продают плоды, выращен-ные за рубежом.

Читать еще:  Экзотические тыквенные

Наси характеризуются сильным ростом, при-чем наблюдаются две его волны — в мае и в июле. Побеги юных деревьев имеют огромные меж-доузлия и огромные листья, которые в 2-3 раза больше листьев европейской груши. Они с воско-вым налетом, а у неких видов — лиловато- красного цвета. К преимуществам наси относятся устойчи-вость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Правда, вредитель оленка очень неравно-душен к цветкам этой плодовой культуры. Очередной плюс наси — скороплодность. Цветочные почки закладываются на одно- и двулетних побе-гах, другими словами сбор можно начать получать уже на 3-4:й год. Если вы не очень придирчивы в от-ношении вкуса, а урожая охото поскорее и с вредителями биться некогда либо нет желания, то наси может вам подойти.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Описание ананаса

Ананас – наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью

Общая черта вишни

Вишня – заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Как верно обрезать хеномелес?

Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В

Черта груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла – это молдавский сорт, выведенный К.К.

Как выяснить сколько будут храниться яблоки?

У вас в саду вырастают яблони не-скольких видов, но вы не понимаете, как длительно будут

Парфюм с содержанием ноты «японская груша»

Аромат «японская груша» в нотах сердца

ОБЗОР ПАРФЮМЕРИИ ZARKOPERFUME

Датский бренд нишевой парфюмерии основал Зарко Альманн Павлов, долгое время мечтавший о создании ароматов, отражающих уникальный характер природы и эстетики Скандинавии. «Подобно вдохновляющим меня скандинавским пейзажам прекрасные ароматы детально прорисованы тончайшими линиями и открывают широту неизведанных просторов», — говорит Павлов. В результате творческого поиска Зарко Альманна, сравнивающего ароматы с полотнами художников и музыкальными произведениями, родились композиции, созвучные нордическому климату Дании. В начале творческого пути вся парфюмерия Zarkoperfume, которая, по словам Павлова, изготавливалась вручную. На создание одного аромата уходило около года. По мере приобретения маркой популярности производство, разумеется, встало на поток. Зарко Альманн Павлов не придерживается схемы классической парфюмерной пирамиды. «Некоторые из моих композиций основаны исключительно на верхних нотах, другие — на средних, третьи — на базовых. Так я экспериментирую с молекулами», — говорит он. По его мнению, правильный аромат подчеркивает естественный запах тела, не перебивая его. Вообще, вся маркетинговая стратегия, связанная с самими ароматами, подозрительно напоминает что-то очень знакомое. Да-да, несколькими годами ранее о чем-то таком же рассказывал Геза Шоен. Сегодня мы расскажем о самых популярных ароматах марки (по рейтингу продаж), и попробуем разобраться, удалось ли создателю передать в них дух Скандинавии. Спойлер – нет, не удалось. Или не совсем удалось. Хотя ароматы любопытные.

ОБЗОР АРОМАТОВ XERJOFF

Бренд Xerjoff был создан уроженцем Турина Серджио Момо в 2007 году. Как и водится у большинства современных марок, весьма плодовит – на сегодняшний день существует 114 ароматов, выпущенных за его подписью. Точнее, долгое время существовало три разных марки – Xerjoff, Casamorati и Sospiro – первый был флагманом всей коллекции, второй – реконструированная историческая марка, еще в позапрошлом веке выпускавшая мыло и душистые воды, а третья представлена как современная и высокотехнологичная. В 2019 году завершилось слияние трех марок в одну. И пожалуй, это было правильным решением, ведь что история, что нанотехнологии, а суть одна – у всех этих ароматов яркий узнаваемый характер, зубодробительная громкость, шлейф и стойкость. Сегодня поговорим об ароматах линейки Sospiro, которая теперь носит название Velvet Collection.

ДЕТСКАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

Детская парфюмерия – это своего рода отдельный жанр. Иногда его выпускают вполне взрослые и солидные бренды, вроде Bvlgari или Burberry. Иногда делают маленькие артизанальные производители, а порой они становятся частью атрибутики к играм и мультипликации. Главная ее особенность в том, что состав подобран таким образом, чтобы не раздражать даже самую нежную детскую кожу.

ОБЗОР ПАРФЮМЕРИИ CARLA FRACCI

Карла Фраччи – имя всемирно известной итальянской балерины, актрисы театра и кино. Она родилась в Милане в 1936 году и с раннего детства увлекалась танцами. После окончания Второй Мировой Войны поступила в балетную школу при миланском театре Ла Скала, успела поучиться у знаменитой Веры Волковой, русской балерины, педагога многих выдающихся танцовщиц и танцовщиков, которая полгода возглавляла местную театральную труппу. С 1964 года она состоит в счастливом браке с известным итальянским продюсером Беппе Менагатти, у супругов есть сын Франческо и двое внуков – Джованни и Ариель. А еще, с 2003 года под брендом Carla Fracci выпускаются ароматы, чьи названия отсылают нас к искусству и балетным партиям, в которых блистала синьора Фраччи.

Читать еще:  Выращивание коллинсии
РЕЖИМ РАБОТЫ МАГАЗИНА В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

В период новогодних праздников в Интернет-магазине парфюмерии Духи.рф установлен следующий график работы..

РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ: YOUTUBE / INSTAGRAM / ВКОНТАКТЕ

Мы объявляем грандиозный розыгрыш, которого не делали еще никогда. Вас ожидают 150 призовых мест, 90 подарочных сертификатов, 645 отливантов парфюмерии.

ОТКРЫТИЕ ПУНКТОВ ВЫДАЧИ ЗАКАЗОВ (ПВЗ) В МОСКВЕ

Интернет-магазин Духи.рф рад сообщить Вам о начале нашего сотрудничества с сетью Пунктов Выдачи Заказов (ПВЗ) в Московском регионе.

ГАРАНТИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ

Мы всегда готовы осуществить возврат денег по Вашему первому требованию, без лишних вопросов и выяснения причин.

Китайская груша: её особенности и правила выращивания сорта

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.
Читать еще:  Семена глоксинии как посадить

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.
  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector