Trudizdoma.ru

Формирование и прищипывание тыквы

Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей

Тыква принадлежит к тем культурам, которые рекомендуется формировать в течение всего периода их вегетации. Это дает возможность получить столько плодов и такого размера, как будет нужно огороднику. Узнайте о том, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и какие преимущества это дает.

Для чего нужно проводить прищипывание

Тыквы, предназначенные для выращивания в домашнем хозяйстве, бывают 2 форм — плетистые и кустовые. Последние не образуют длинных плетей, но формируют и те и другие, только в последнем случае процедура имеет свои особенности.

Цели проведения прищипывания следующие:

  • можно оставить расти столько плетей, сколько потребуется, а также скорректировать время созревания уже появившихся завязей;
  • формировка позволяет выращивать небольшое количество плодов, зато крупных, тяжелых, с толстой вкусной мякотью, которые способны вызреть на растении полностью;
  • без прищипывания на кусте будет расти столько плодов, сколько завяжется, но они будут мелкие и не все успеют вызреть к осени. Такие тыквины часто имеют посредственный вкус и гораздо хуже переносят длительное хранение.

Другие преимущества формирования плетей тыквы в открытом грунте:

  1. Экономия места на участке, так как тыквы не разрастаются, куда им нравится, а занимают минимально возможную площадь. Это особенно актуально для небольших огородов и дач, где каждый метр на счету.
  2. Сформированные растения лучше освещаются солнцем и проветриваются, что способствует их нормальному развитию и снижается вероятность возникновения заболеваний.
  3. Тыквины созревают быстрее, так как все питательные вещества направляются в них, а не идут на рост ненужных побегов. По этой же причине плоды, выросшие на сформированном растении, имеют лучший вкус.

В большинстве случаев достаточно оставить не более 3 или 4 плодов на 1 растении.

Когда нужно прищипывать тыкву

Прищипывать ранее, чем плеть дорастет до 1 м, нельзя, ведь растение еще не успело сформировать достаточную зеленую массу, необходимую для того, чтобы питать завязавшиеся тыквины.

Прищипывание тыквы в солнечную погоду проводят рано утром, когда побеги еще упругие и их легко отщипнуть или отрезать. В пасмурную (но не дождливую) это можно делать и днем. После прищипывания место срезов можно присыпать древесным углем или золой, чтобы предотвратить попадание в ткани инфекции. Через некоторое время ранки затянутся.

Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву

Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.

Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.

В одну плеть

Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.

В две плети

При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. — главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну. Все остальные завязи и побеги отщипывают. После плодов и в этом случае оставляют 4-5 шт. листочков, верхушку также удаляют.

В три плети

Эта схема формирования предполагает наличие у тыквы главного стебля и 2 боковых побегов. Соответственно ей, на основном стебле должен расти 1 плод, столько же завязей и на боковых побегах. В остальном прищипывание по этому варианту аналогично предыдущим – за плодами оставляют листья в количестве 4-5 шт.

После пасынкования тыквы плети раскладывают по земле так, чтобы они лежали свободно, не мешали друг другу, и между ними было легко ходить. Для того чтобы они не переплетались, их пришпиливают к земле металлическими скобками. Под каждую тыквину подкладывают фанеру, кусок доски либо плоского шифера, чтобы они не лежали на земле и не подвергались гниению. Если растения посажены около забора, то можно пустить плети на него, а подрастающие тыквины упаковать в небольшие сетки и привязать их к ограждению, чтобы они не оборвались.

Нюансы формирования и пасынкования кустовой тыквы

Прищипывают и кустовые разновидности. У них также образуются дополнительные побеги, но с более короткими междоузлиями, а стебель мощнее, чем у плетистых. Чтобы куст не был загущен, внутри него убирают все лишние отростки. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются. Тыквин оставляют столько же, сколько и на плетистых разновидностях – не больше 4 шт.

Уход за тыквой в открытом грунте: прищипывание и формирование

Тыкву выращивают во многих регионах России. Однако не всегда огородники уделяют должное внимание такой операции по уходу как прищипывание, или формирование куста. А между тем формировать тыкву в открытом грунте необходимо, такая процедура оказывает непосредственное влияние не только на количество, но и на качество урожая.

Важность формирования тыквы в открытом грунте

Бесконтрольный рост тыквы обычно приводит к тому, что на кусте созревает довольно большое количество мелких плодов, при этом выход товарной продукции оставляет желать лучшего. Возможен и вариант, когда плодоношение не происходит вовсе. Такая ситуация является далеко не редкой, особенно в регионах с прохладным климатом. Происходит это потому, что растение в течение всего срока жизни наращивает зеленую массу, выгоняет много побегов, формирует большое количество плодовых завязей. В этом случае для закладки и созревания полноценных плодов ему просто не хватает питательных веществ.

Исправить ситуацию позволяет искусственное формирование куста тыквы. В этом случае количество побегов строго нормируют, а на кусте закладывают необходимое количество плодов. Именно на их созревание будет тратиться львиная доля получаемых растением питательных веществ. Таким образом, формируя куст, садовод перенаправляет питательные вещества на созревание плодов, ограничивая при этом их число и блокируя наращивание растением зеленой массы.

Читать еще:  Глоксиния махровая выращивание из семян уход

Когда формировать тыкву

Прищипывание – это удаление части стебля над завязавшимся плодом. После такой процедуры все соки, которые растение потратило бы на дальнейший рост побега, пойдут на созревание плода. Начинать прищипывать тыквенные плети можно после того, как их длина достигнет не менее 1 м. Саму процедуру нужно проводить ранним утром, до наступления жары. Если день пасмурный, то работы можно делать и в течение всего дня.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте в зависимости от сорта и вида

Тыквы отличаются большим разнообразием сортов и видов. Существует три основные группы этих растений:

  • Декоративные . Такие тыквы имеют красивый внешний вид и используются для украшения приусадебных участков, а также в качестве поделочного материала и сувениров.
  • Кормовые . Выращиваются для скармливания домашним животным.
  • Столовые . Такие сорта тыкв используются в пищу.

Помимо этого, тыквы подразделяются в зависимости от сроков созревания, величины плодов, длины плетей и некоторых других факторов.

Формирование куста в 1,2 и 3 стебля

Декоративные и кормовые сорта тыквы обычно не прищипывают, поскольку в этом случае размер и вкусовые качества не имеют значения. При формировании столовых сортов формирование проводят в 1,2 или 3 стебля, в зависимости от урожайности сорта, плодородности почвы и климата региона. В самых неблагоприятных условиях, при недостаточной питательности грунта и прохладного климата растение формируют в 1 стебель. Для этого на основной плети оставляют 2 плода, стебель прищипывают на расстоянии 4-5 листиков выше крайнего плода.

В более благоприятных условиях можно сформировать тыкву в 2 стебля (основная плеть + боковая) или 3 (основная + 2 боковые). В этом случае на каждом из боковых побегов оставляют дополнительно по 1 плоду. Выше него на расстоянии 5 листиков стебель прищипывают.

Схема формирования тыквы в открытом грунте приведена на рисунке ниже.

Как правильно прищипывать кустовую тыкву в открытом грунте

Кустовые разновидности тыквы не образуют длинных плетей, поэтому многие садоводы выращивают такие сорта с целью экономии места на участке. Однако и такие виды тоже необходимо прищипывать. Иначе куст будет образовывать большое количество пустых побегов. Нормировать нужно и урожай, иначе он будет мелкоплодным и невкусным. На куст обычно оставляют 3-4 завязи. Все остальные цветки удаляют, так же как и лишние боковые побеги.

Видео о прищипывании тыквы и о способах ее формирования для получения хорошего урожая можно посмотреть по ссылке ниже.

Прищипывание плетистой тыквы в открытом грунте

Тыква отличается интенсивным ростом и значительными размерами стеблей, поэтому для их выращивания в открытом грунте необходимо достаточно много места. При скученной посадке стебли часто переплетаются между собой, что создает дополнительные трудности. При выращивании в стелющейся форме можно формировать дыню в 1,2 или 3 стебля, все зависит от климата региона и плодородности земли. Чем хуже условия, тем меньше побегов и завязей необходимо оставлять.

Плетистые тыквы прищипывают после того, как размер плодовых завязей превысит 10 см. Стебли расправляют таким образом, чтобы они были направлены в южную сторону. Тыква очень любит свет и тепло, такая ориентация позволит кусту получать больше солнечного света.

Тыкву плетистую можно выращивать как в стелющейся, так и в кустовой форме, используя при этом естественные или искусственные опоры: заборы, сетки, стенки. Растение отлично удерживается на них при помощи усиков. При таком способе выращивания обычно формируют два побега, основной и боковой, разводя их в противоположные стороны. Общий принцип формирования при этом остается неизменным. На главной плети оставляют 2-3 плодовые завязи, на боковой – 1. Отступив от них 4-6 листиков, производят прищипку.

После прищипывания растение будет по-прежнему стремиться нарастить зеленую массу, постоянно выпуская боковые побеги – пасынки. Их необходимо сразу же полностью убирать.

Еще одно видео о том, как правильно прищипывать тыкву при выращивании в открытом грунте:

Уход за культурой после прищипывания

После удаления части побега свежие срезы обычно не обрабатывают, они подсыхают самостоятельно. Можно также присыпать их землей для минимизации потерь влаги. Для того чтобы растение получило дополнительное питание, междоузлия плетей присыпают грунтом. Это не только фиксирует растение на земле и препятствует его перемещению по грядке под воздействием ветра, в таких местах происходит укоренение стебля. Под каждый лежащий на земле плод необходимо подложить кусок пенопласта или дощечку, ограничив тем самым его контакт с землей.

После формирования тыквенного куста следует продолжать все обычные операции по уходу: полив, прополку, подкормку.

Несколько советов начинающим огородникам

Прищипка тыквы в открытом грунте – очень важное мероприятие. Чтобы получить качественный урожай, без этой процедуры не обойтись. Вот несколько советов начинающим садоводам, которые помогут избежать ошибок при проведении работ.

  1. Все работы по формированию тыквы можно начинать только после того, как на ней сформируются плоды размером с кулак.
  2. Прищипка значительно сокращает срок вызревания плодов. Это очень важно при выращивании тыквы в северных районах. Чтобы короткого лета хватило для полного созревания, в таких регионах растение формируют в 1 стебель, оставляя на нем 1-2 плода. Сократить срок созревания урожая можно и применением рассадного способа выращивания, когда в открытый грунт высаживают не семена, а уже тронувшееся в рост растение.
  3. Для районов с неблагоприятным климатом лучше выбирать кустовые или слабо ветвящиеся сорта раннего срока созревания.
  4. Не нужно гнаться за количеством. Даже в южных плодородных регионах полностью вызревают лишь 3-5 тыкв на кусте, остальные бывают мелкие, недозревшие и невкусные.
  5. Лучше всего проводить прищипку рано утром. Тогда до конца дня срезы успеют подсохнуть.
  6. Некоторые садоводы оставляют 1-2 плодовые завязи «про запас». Они пригодятся в случае гибели или повреждения основных плодов. А отрезать их можно в любой момент.
  7. Не нужно бояться прикапывать плети или присыпать их землей, фиксируя на грядке. Они получат гораздо больше повреждений, если переплетутся между собой, и их затем придется распутывать.
  8. Пасынки, лишние побеги, ненужные цветы нужно продолжать обрывать до момента сбора урожая, чтобы они не оттягивали на себя часть питательных веществ.
  9. Выращивание тыквы на сетке или опоре может значительно сократить площади, занимаемые тыквой. Прищипывать такие растения гораздо удобнее, поскольку все плети находятся на виду.
  10. Сетки, в которых подвешивают созревающие тыквы, нужно периодически поворачивать, чтобы плоды освещались солнцем равномерно со всех сторон. Это способствует улучшению их вкуса.
  11. Молодые побеги и пасынки обычно удаляют просто руками. Для обрезания крупного побега удобнее пользоваться обычным садовым секатором.
Читать еще:  Вертикальный сад своими руками

Заключение

Формировать тыкву в открытом грунте довольно просто. Многие садоводы забывают о необходимости это делать, полагаясь на то, что тыква сама отрегулирует численность плодов и даст хороший урожай. Однако так бывает только в южных регионах, в которых долгое лето позволяет плодам вызревать полностью в естественных условиях. В неблагоприятном климате без прищипки получить хороший урожай вряд ли получится.

Формирование тыквы в открытом грунте

Тыква неприхотлива в уходе и не требуют создания каких-либо особенных условий при посадке и выращивании в открытом грунте, но ей необходимо прищипывание.

Формирование тыквы в открытом грунте

Формирование тыквы – один из приемов агротехники, который влияет на будущий вес овощей и качество урожая.

Зачем нужна эта процедура

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.

Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.

Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.

Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

Преимущества и недостатки

Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

  • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
  • упрощается уход за кустом;
  • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
  • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
  • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

Когда прищипывать тыкву

Процедуру формирования проводят ранним утром

Правильно прищипывать тыкву в тот момент выращивания, когда её ветви достигают длину от 1,5-2 м и более.

Процедуру обычно планируют на раннее утро, в пасмурную погоду, но при отсутствие осадков. Это позволяет растению за предстоящий день восстановиться, а нанесенным процедурой ранам затянуться.

Рекомендации

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Технология формирования

Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.

В 1 стебель

Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

В 2 стебля

Прищипывание повысит урожайность растений

Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

В 3 стебля

Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

Практические советы

Огородники, давно практикующие формирование плетей тыквы, применяют некоторые хитрости:

  • чтобы плети не путались, после посадки на постоянное место, на стадии активного роста тыквы, ее ветви присыпают землей;
  • удаляют новые отростки значительно реже в сравнении с обрыванием усов, которые рекомендовано отрезать регулярно;
  • в редких случаях оставляют более 6-ти будущих овощей на кусте, останавливаясь на 4-5 плодах, при этом на центральной плети выращивают по 2-3;
  • под выращиваемые на грядках овощи на стадии их формирования до полного созревания укладывают деревянную доску, что позволяет избежать соприкосновения с землей и предотвратить овощ от поражения вредителем и гниения;
  • при риске раннего окончания теплого сезона за 2 недели до сбора урожая обрезают листву, что сокращает срок вызревания овощей.

Как ухаживать

После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.

  • на первоначальном этапе сформированные плети присыпают землей, установив направление роста;
  • на стадии бутонизации рекомендовано искусственное опыление цветков, что позволяет повысить эффективность формирования завязей;
  • поливают куст теплой водой, обильно увлажняя почвенный грунт в вечерние часы;
  • после увлажнения почву рыхлят во избежание появления на ее поверхности земляной корки, нарушающей воздухопроницаемость;
  • вносят органику, в качестве которой чаще пользуются навозом в смеси с древесной золой.
Читать еще:  Способы размножения жимолости: черенками, отводками, делением куста, корневой порослью, семенами

Как прищипывать тыкву в открытом грунте и ухаживать далее?

Если не знаете, как прищипывать тыкву в открытом грунте, тогда читайте, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и богатый урожай. Также из статьи вы узнаете, сколько плетей оставлять на тыкве и сколько завязей, как происходит формирование куста, что нужно сделать, чтобы тыква была сладкая, и как сорт влияет на выращивание, а также другие полезные рекомендации опытных огородников и дачников.

Разберемся, нужно ли прищипывать тыкву?

Почти каждый огород к концу лета расцветает яркими крупными шарами разного цвета, – это тыква приобрела сегодня небывалую популярность у огородников, и не зря. Витамины и микроэлементы содержатся в плодах в невероятном количестве, из тыквы научились готовить вкусные полезные блюда. Выращивание тыквы на огороде сравнительно легкое дело, растение хорошо развивается на высоком солнечном месте, требуется влага и тепло, но противопоказан застой воды.

Культура растет достаточно быстро, вскоре из маленького семечка вырастает мощный плод с большими листьями, длинными стеблями. Чтобы плоды были крупными и сладкими, надо знать, как прищипывать тыкву в открытом грунте. Прежде, чем научиться прищипке, важно разобраться, зачем нужна процедура.

Хорошей опорой для тыквы может послужить забор, по которому поползут плети, заплетая целиком. Некоторые хитрецы выращивают тыкву даже на крыше, и результаты впечатляют. Если нет возможности использовать забор, крышу, тогда формирование плетей тыквы становится необходимостью. Кроме того, уделять много места под тыкву на 6 сотках, как минимум, не рационально, не каждый дачник может себе такое позволить.

Собираетесь формировать тыкву в условиях Сибири и на Урале, а также других северных регионах страны, где климат не такой уж жаркий, учтите, оставлять на плетях крупноплодных сортов нужно не более 3-4 завязей, в противном случае плоды могут не успеть вызреть до прихода морозов.

Как прищипывать тыкву – основные правила и приемы

У новичков в огородном деле часто возникает проблема, как прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы было правильно и не навредило урожаю? Давайте разберемся, как прищипывать тыкву, основываясь на опыте бывалых огородников и дачников со стажем:

  1. Первое правило – начинать прищипку тыквы необходимо, когда на плетях будут плоды, достигающие в диаметре 10 см
  2. Стебли нужно прищипывать так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев
  3. Обязательно определитесь, сколько завязей оставлять на тыкве, так как для получения крупных плодов лучше оставить 1-4 завязи, в зависимости от выращиваемого сорта и региона культивирования
  4. Решая задачу, как прищипывать тыкву в открытом грунте, лучше воспользоваться подсказками и вести в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых). Наиболее удобный способ для получения больших плодов – оставить главный стебель с 2-3 плодами и один боковой побег с одной тыквочкой.

Стоит отметить, тыква может прекрасно расти без формировки. Если сорт не крупноплодный, средних и мелких размеров, то при хорошей погоде урожай порадует в любом случае. Когда оставляете большее количество завязей на крупноплодных сортах (5-7), то срок созревания автоматически увеличивается, а размер плодов уменьшается.

Не забывайте, что тыква – растение теплолюбивое, поэтому для созревания нужно много солнца и тепла, также имеют значение подкормки и качество грядки, ну и особенности сорта никто не отменял – все это нужно учитывать в комплексе, для того, чтобы правильно рассчитать, сколько плетей оставить на тыкве.

Необходимость формирования тыквы и регулирование количества плодов определяется исходя из целей выращивания – выставочные сорта (как правило, оставляют один плод на одном стебле, чтобы был максимально крупный), для домашних заготовок и т.д.

Уход за тыквой после прищипки

Можно выбрать любой из способов формирования культуры, но в любом случае нужна присыпка плетей грунтом. Когда длина их станет около метра, их разделяют и направляют в необходимую сторону. Плети в присыпанных местах укореняются, дополнительно удобряя растение. Огородник должен знать не только методы, как прищипывать тыкву, но и как создать условия для ее успешного роста.

Операция проводится рано утром, для этого цветки мужского пола с удаленными лепестками надо хорошо прижимать к рыльцу на открытом женском цветке. Как отличить мужские цветки тыквы от женских, спросите вы, а очень просто – мужской цветочек будет торчать на длинной тонкой ножке, а женский можно узнать по основанию, в котором будут видны круглые зачатки будущих плодов.

В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.

Если завязь еще не сравнима по размеру с кулаком, то полив производить не стоит, иначе будут расти только листья. Чтобы дать тыкве время созреть и набрать сахара, доступ воды стоит прекратить, она не выносит почвенную сырость. Пока плод небольшой, под него подкладывается кусок доски или фанерка, или что-то в этом роде для спасания его от загнивания.

Растение отзывчиво на подкормку, но, главное – не перестараться. Если осенью грядка удобрена, то летом органику тыкве не дают. Тыква хорошо принимает жидкую подкормку с чередованием минеральных и натуральных препаратов. При недостатке фосфора, у тыквы могут опадать завязи, такая же проблема может возникнуть и при избытке влаги.

Чтобы приготовить органику, берется навозная жижа в объеме 2л и древесная зола массой 50г. В первый месяц роста тыквы на 6-8 растений уходит примерно ведро такой подкормки за один раз. Такую подкормку чередуйте с минеральной – на 10 литров воды развести суперфосфат(40 г), калийную соль (30 г), селитру (20 г).

Теперь огородник знает, как прищипывать тыкву в открытом грунте и как осуществлять дальнейший уход для получения вкусных, больших и сладких плодов. Хороших вам урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector