Trudizdoma.ru

Фэнтези лав антуриум

Антуриум – «мужское счастье» на подоконнике

Антуриум – экзотическое тропическое растение

Второе название этого удивительного цветка – «Мужское счастье». Оно связано с приметой, утверждающей, что растение привлекает в дом одиноких женщин спутников жизни, а мужчинам дает мужскую силу и здоровье. Семейным же парам помогает сохранять мир и любовь.

При надлежащем уходе антуриум цветет очень часто, но при отсутствии внимания это капризное растение чахнет и быстро погибает. Поэтому в качестве комнатной культуры выращивают только самые неприхотливые сорта. Однако ради такой красоты стоит постараться и узнать все о том, как подружиться с антуриумом.

Знакомство с растением

Антуриум – травянистое растение семейства ароидных. В дикой природе его можно встретить в тропиках Мексики, Парагвая и Бразилии. Это очень многочисленное семейство с огромным количеством видов и сортов, особенно если к ним приплюсовать селекционные сорта и гибриды.

Антуриум в дикой природе

Описание

То, что многие начинающие цветоводы считают единственным лепестком цветка, на самом деле им не является. Это так называемый прицветник или прицветное покрывало, которое и придает растению декоративность.

Цветки же у антуриума мелкие, собранные в цилиндрический початок. В них завязываются и формируются похожие на ягоды плоды. Как и прицветники, они бывают разного цвета: белого, зеленоватого, красного, розового и т.д.

Плоды «мужского счастья»

Растение в зависимости от вида может быть разной высоты, а его плотные и широкие листья иметь разные размеры от нескольких сантиметров до метра. Они бывают глянцевыми и бархатистыми, однотонными и с контрастными прожилками.

Для справки. Некоторые виды антуриума ценятся именно за декоративность листьев.

Среди сотен видов этого растения есть и комнатные, и садовые, и те, что могут расти только в идеальных условиях оранжерей под присмотром опытных цветоводов. Мы расскажем вам о комнатных антуриумах.

Виды и сорта

На виды растение подразделяется по высоте кустиков, цвету и форме прилистников и другим параметрам.

Расскажем о самых популярных видах и сортах:

  • К наиболее многочисленным относятся антуриумы Адрианум. Они – самые неприхотливые и разнообразные по окраске прилистного покрывала с ярко выраженными жилками. Растения вырастают до 70-90 см и имеют блестящие глянцевые листья в форме сердечка. К этому виду относятся сорта:
  • Шерцера – низкорослый вид антуриума с отогнутым книзу прицветником и причудливо изогнутым початком. Покрывало бывает однотонным и крапчатым. Сорта:
  • К виду антуриума розового относят несколько сортов с прицветным покрывалом этого оттенка.

Обратите внимание. Все сорта этого вида отличаются высокой требовательностью к уходу. Новичкам лучше начинать с менее капризных видов.

  • Антуриум фиолетовый назван так за необычную окраску прицветного покрывала. Сорта:
  • Принцесса Алексия – это сорт антуриума с меняющимся цветом покрывала от белоснежного в начале цветения до лимонно-желтого по мере взросления цветка. Очень требователен к уходу.

Для справки. У этого сорта есть вариация синего цвета. Его получают искусственно, вводя в корневую систему специальный краситель.

  • Черный принц – необычное растение с темно-бордовым, почти черным рельефным покрывалом. Едва распустившись, оно имеет вишневый оттенок, который постепенно темнеет. Початок при этом имеет контрастную светлую окраску. Довольно неприхотлив.

  • Антуриум хрустальный – вид, который больше ценится за декоративную окраску крупных темно-зеленых бархатистых листьев с белыми прожилками. Его прицветник также имеет зеленоватый оттенок, а созревшие плоды – пурпурный.

Уход в домашних условиях

Антуриум очень чувствителен к малейшим ошибкам в уходе. Мужское счастье может погибнуть, если ему не обеспечить оптимальные условия.

Читать еще:  Актинидия коломикта: секреты формировки и укрытия

Температура и влажность воздуха

Растение не терпит низкой температуры, её резких перепадов и сквозняков. Лучше всего он чувствует себя в диапазоне 22-28 градусов, зимой она не должна опускаться ниже 17-18 градусов. Не стоит держать его близко к холодному стеклу на подоконнике или под открытой форточкой.

К влажности воздуха растение тоже весьма требовательно – она должна быть 75-80%. Поэтому соседство с батареями отопления тоже не самое лучшее решение.

Обеспечить надлежащую влажность можно разными способами:

  • Установить рядом с цветком бытовой увлажнитель воздуха;

Увлажнитель воздуха поможет вам ухаживать за растением

  • Поставить горшок в поддон с влажным керамзитом;
  • Периодически опрыскивать растение. В жаркую погоду это нужно делать до 3-4 раз в день;

Опрыскивание проводится теплой отстоявшейся водой

Совет. Опрыскивая цветущее растение, старайтесь не попадать на цветки и прицветники – это может привести к появлению на них темных пятен.

При контакте с водой цветок теряет декоративность

  • Протирать листья мягкой влажной тряпочкой или губкой, заодно удаляя с них пыль.

Освещение

Декоративные качества «мужского счастья» во многом зависят от правильного освещения. Растение любит свет, но мягкий, рассеянный. Прямые солнечные лучи приводят к появлению ожогов на листьях.

Так выглядят ожоги на листьях

Чтобы угодить цветку, воспользуйтесь следующими советами:

  • Поставьте его на восточное или западное окно;

На растение не должны падать солнечные лучи

  • Если окно выходит на юг и освещается весь день, отодвиньте горшок с растением подальше от него или используйте притенение белыми листами бумаги в полуденные часы;
  • Растениям необходим свет на протяжении 12 часов в сутки. Поэтому зимой их нужно подсвечивать фитолампами или хотя бы лампами дневного света.

Полив

Растение очень любит воду, но без застоя у корней. Причем вода должна быть комнатной температуры и без солей жесткости. Избавиться от них можно кипячением или добавлением смягчителей, например, лимонной кислоты.

  • Летом антуриум поливают часто, через день или два;
  • Зимой – 1 раз в неделю;

  • Воду для полива отстаивают и используют только верхнюю её часть;
  • Чтобы предотвратить застой воды у корней, в горшок при посадке насыпают дренажный слой, а сам горшок ставят в поддон. Вылившуюся в него воду после полива сливают;
  • В жаркие дни растение можно поливать душем, если оно не цветет.

Нельзя допускать полного высыхания земляного кома, иначе растение быстро погибнет.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Антуриум – хвастаемся растениями

Модератор: Флориана

  • Перейти на страницу:

Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Святослав » 30 апр 2009, 09:39

Антуриум – хвастаемся растениями

У меня были антуриум Шерцера и антуриум Андре.

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Ula » 07 май 2009, 16:26

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Натали.я » 29 июн 2009, 09:39

А у меня вот такой. Как его зовут не знаю. Мелкие листочки и цветочки.

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Натали.я » 23 окт 2009, 21:32

Долгожданное фото

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение LIZZA » 26 окт 2009, 21:56

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Святослав » 26 окт 2009, 22:27

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Петровна » 26 окт 2009, 22:36

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Натали.я » 27 окт 2009, 18:06

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Ольга2009 » 23 янв 2010, 12:44

Читать еще:  Антуриум почему называют мужским счастьем

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение LIZZA » 24 янв 2010, 22:59

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Ольга2009 » 25 янв 2010, 01:10

Re:Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Юлиана » 07 фев 2010, 17:59

Этот антуриум мне муж 2 дня назад подарил на день рождения.

Это пока мой первый антуриум, но очень хочется и другие сорта приобрести.

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Танель » 18 апр 2010, 03:31

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Петровна » 04 июл 2010, 22:54

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Святослав » 04 июл 2010, 23:36

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение ирен » 03 фев 2011, 21:09

Re: Антуриум – хвастаемся растениями

Сообщение Lakky » 30 мар 2011, 13:40

Это мой цветик прошлым летом, сейчас он в два раза больше и стоит на полу

Антуриум

Антуриум – прекрасное комнатное растение. Своих владельцев оно будет радовать яркими красками даже тогда, когда на улице холодно, мрачно и сыро. Если правильно ухаживать за ним, растение будет цвести весь год. Более того, есть сорта антуриума с привлекательными декоративными листьями. Они имеют разнообразную форму, бывают матовыми или глянцевыми. Встречаются антуриумы с сердцевидными, лопатовидными, округлыми и рассечёнными листьями. На родине цветка, во влажном тропическом лесу листья поворачиваются за солнцем.

Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях

Освещение

Антуриум предпочитает яркий рассеянный свет и не выносит прямых лучей солнца. Несмотря на то, что это теневыносливое растение и его можно ставить на северное окно, в тени он будет плохо расти и не так активно цвести. Чтобы растение цвело круглогодично, зимой его нужно подсвечивать.

Температура

Антуриум отлично приспосабливается к комнатной температуре. В естественной среде он растёт в тропиках. В тёплое время года оптимальной для него будет температура 20-25°C. Зимой будет достаточно 16-18°C, но растение нужно беречь от тёплых радиаторов. Сквозняки и резкие перепады температур могут стать причиной гибели цветка.

Влажность воздуха

Родина антуриума – влажные тропические леса, поэтому в квартире растению нужно создать особый микроклимат. Сухой воздух в помещении ему не подойдёт. Лучше обзавестись увлажнителем воздуха или воспользоваться другими проверенными методами. Например, поставить горшок с цветком на поднос с влажным керамзитом. При этом лишняя влага не должна попадать в горшок. Чтобы растение комфортно чувствовало себя, воздух вокруг антуриума нужно периодически опрыскивать. Нельзя, чтобы вода попадала на листья, иначе они покроются белым известковым налётом. Из-за этого растение теряет свою привлекательность.

Правила полива

Антуриумы довольно требовательны к поливу. Им нужен обильный полив. Излишняя влага и пересушка земляного кома навредит им. После полива следует проверить поддон. Если в нем осталась вода, её нужно вылить.

Цветок поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При высокой температуре в помещении полив увеличивают, при низкой – уменьшают. Летом растение поливают 2-3 раза в неделю. Зимой одного раза будет достаточно. Вода для полива должна быть тёплой, мягкой (дождевой или отстоянной). Так как антуриумы растут преимущественно в кислых субстратах, от известковой воды листья будут желтеть.

Пересадка

Чтобы растение хорошо росло и радовало своим цветением, его нужно постоянно пересаживать, добавляя в горшок свежую земляную смесь. Почва в горшке должна быть лёгкой, питательной, хорошо пропускать воздух. Целесообразнее использовать покупной грунт, предназначенный для ароидных. Антуриумам также подойдёт субстрат для орхидей. Очень важно поместить дренаж на дно горшка. Маленький и узкий горшок способствует стимулированию цветения антуриума. В большом и широком горшке чаще формируются «детки». Когда растение пересаживают, «деток» стоит отсадить.

Читать еще:  Глоксиния многолетняя садовая

Подкормка, удобрения

Антуриум подкармливают весной и летом. Ему подходят удобрения для орхидей и ароидных. Подкорму производят два раза в месяц.

Размножение

Антуриум размножают несколькими способами. Проще всего это сделать при помощи «деток» и деления разросшихся растений. Такие процедуры можно производить при пересадке весной. Крупные растения делят острым ножом. Места срезов припудривают толчёным углём. Разделённые растения помещают в отдельные горшки. Поливать их нужно очень аккуратно. При избытке влаге прижиться им будет очень сложно.

Можно укоренить кусочек стебля с листиком и воздушным корнем. Черенок даст корешки очень быстро.

В некоторых случаях антуриум размножают семенами. Но эта процедура довольно сложная, в домашних условиях провести её сложно. В первые дни цветения растения производят опыление цветка. Чтобы произвести опыление, несколько раз проводят ваткой по початку. Хороших результатов можно добиться при перекрёстном опылении при наличии двух и более растений в горшке. Опыляют цветки 2-3 раза на протяжении нескольких дней, и ждут появления ягод на початке. На созревание плодов уходит 9-12 месяцев.

Предварительно очистив созревшие семена от мякоти, их высаживают в горшок. Если упустить время, они потеряют всхожесть. Выложив семена на землю, их стоит прижать к земле и опрыснуть из пульверизатора. Горшки с рассадой следует поместить в минитеплицу. Первые всходы появятся через 1-2 недели.

Когда образуется второй настоящий лист, сеянцы пикируют. Через два месяца процедуру повторяют. Саженцы с 5-6 листами можно пересаживать в отдельные горшочки. При таком способе выращивания антуриум зацветает на третий год.

Следует знать

У антуриума есть одна особенность. В процессе роста его нижние листья отмирают, сверху образуются новые листья. Из-за этого растение теряет привлекательность. Чтобы вернуть цветку декоративность, его надо омолодить. Для этого срезают и укореняют верхушку.

Виды антуриума с фото и названиями

Антуриум относится к семейству Ароидных. Его родина – тропическая зона Южной и Центральной Америки. Существует около 500 видов этого прекрасного растения, именуемого цветком фламинго. Среди них есть травянистые вечнозелёные растения, лианы, эпифиты и литофиты.

В домашних условиях антуриум содержать нетрудно. На подоконниках выращивают преимущественно гибридные сорта.

Антуриум Андре

Самый распространённый среди антуриумов. Он покорил сердца многих цветоводов, так как красиво цветёт почти все 12 месяцев в году. Цветки изумительной красоты расположены на длинных цветоносах. Их окраска разнообразна. Встречаются экземпляры с красными, белыми, лиловыми, розовыми, тёмно-бордовыми цветами. Селекционерам удалось вывести сорта с зелёными и чёрными прицветниками. Если говорить точно, то выразительным у антуриума считается не цветок, а покрывало, рядом с которым расположен цветок на початке. Когда заканчивается период цветения, яркое покрывало превращается в зелёный листок.

Антуриум Шерцера

Не менее популярен в комнатной культуре Антуриум Шерцера. Его характерной чертой является округлая форма покрывала. Этот вид цветёт также красиво. Покрывала с цветками бывают оранжевого, красного, белого цвета. Встречаются растения с покрывалами в крапинку.

Антуриум Хрустальный

Крупное декоративно-лиственное растение с менее ярким и пышным цветением. Его листья имеют форму сердца и разделены светлыми прожилками, которые внешне напоминают узор на хрустальных изделиях.

Антуриум Многорассеченный

Это лиана с листьями, похожими на пальчики. Антуриум великолепный – низкорослое растение с белыми прожилками на крупных тёмно-зелёных бархатистых листьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector