Trudizdoma.ru

Фаршированная курица в духовке

Фаршированная курица

Шикарный праздничный ужин, порой не требует множества затрат! Несколько эффектных блюд, приготовленных из простых ингредиентов составят достойное пиршество! Главным угощением такого ужина может стать, например фаршированная курица! Какая же ароматная эта курица с пикантной начинкой, запеченная в духовке! Для фарширования курочки подходят совершенно разнообразные продукты: грибы, крупы, овощи, колбасные изделия, фрукты, зелень. Необходимо начинить тушку несколькими ингредиентами на выбор и поставить запекаться в духовку. Получается потрясающее блюдо с золотистой корочкой!

Рецептов в коллекции: 22

    13803
  • 13
  • 10

krolya

  • 11 августа 2015, 01:33

    17331
  • 14
  • 20

Persona

  • 06 января 2014, 23:27

    22344
  • 18
  • 37

марусёк

  • 25 февраля 2012, 00:40

    16440
  • 5
  • 8

Shehowa

  • 24 декабря 2013, 07:42

    38976
  • 2
  • 14

Светлана

  • 14 декабря 2011, 13:25

    21070
  • 16
  • 33

korona28

  • 18 июня 2009, 03:55

    5775
  • 15
  • 41

angeloc

  • 11 июля 2010, 20:08

    8771
  • 22
  • 24

chudo

  • 17 сентября 2014, 18:38

    8438
  • 26
  • 60

antonov-081971

  • 18 декабря 2008, 19:08

    16040
  • 10
  • 31

hellii

  • 02 июня 2009, 17:15

    7174
  • 20
  • 37

nikachka

  • 23 марта 2008, 20:09

    5672
  • 19
  • 42

lelik731

  • 26 января 2008, 16:59

    7083
  • 8
  • 23

Александра

  • 12 января 2014, 20:09

    26387
  • 5
  • 17

draznilka

  • 29 августа 2007, 08:51

1,5 кг.)
курага 1 горсть(15-18 шт. )
чернослив без косточки 1 горсть(10-15 шт. )
орехи грецкие 1 горсть(15 шт. )
коньяк 50 гр.
лук репч. 2 шт.

Рецепт фаршированной курицы

Рецептов приготовления курицы существует превеликое множество. Можно запекать тушку целиком или частями, жарить, тушить и перемалывать нежное мясо в паштет, но особым шиком считается фаршированная курица. Это на первый взгляд сложное и сугубо ресторанное блюдо на самом деле готовится очень легко, достаточно лишь знать пару лайфхаков опытных кулинаров.

Как снять кожу с курицы?

Этот этап – пожалуй, самое сложное в приготовлении фаршированного блюда. Существует 2 варианта очистки нежной кожицы от мяса – полностью и частично. Для начинающих поваров предпочтительнее частичная очистка, когда ножки и крылышки остаются нетронутыми, а более опытные мастерицы могут снимать кожицу целиком, оставив лишь небольшие культи в голени и крыльях. Конечно, второй вариант больше напоминает ресторанный, однако первый обеспечивает более реалистичный вид курочки независимо от выбранной начинки.

Подробная инструкция

1. Возьмите охлажденную тушку курицы около 2-2,5 кг (маленькие особи очищаются гораздо сложнее, а слишком большие – тяжело поддерживают форму). Конечно, можно остановиться и на размороженном варианте, однако в этом случае кожа будет менее эластичной.

2. Положите тушку на спинку и аккуратно расширьте рукой заднее отверстие. Затем деликатно отодвигайте кожицу от грудки, делая рукой своеобразный кармашек. Продолжайте манипуляцию, пока кожа полностью не отделится от филе.

3. Затем переверните курицу и тонким лезвием ножа отделите кожицу от спинки.

4. Окончательно освободив туловище курицы от кожи, аккуратно обрезаем голени и крылышки, оставляя их в коже.

Если выбран полный вариант очистки, придется потрудиться чуть больше. После того, как туловище будет удалено из кожи, снимите кожицу с голеней, оставив лишь небольшую концевую часть, а косточку перерубите кухонным топориком. Из крылышек в этом случае удаляется только задняя часть, иначе они полностью потеряют форму.

Вуаля – самая важная заготовка к фаршированной крице готова! Осталось лишь выбрать начинку – и через пару часов можно баловать домашних вкуснейшим лакомством.

Варианты начинки

Фаршированную курицу можно начинять практически чем угодно – все зависит от личных предпочтений. Наиболее популярными вариантами начинки служат:

  • обжаренные с луком грибы, приправленные чесночком, сыром или сливками;
  • рис с яйцом, зеленым луком или сухофруктами;
  • гречка с луком, морковью и грибами;
  • картофель, приправленный сыром или сливами;
  • куриный фарш с добавлением любого ингредиента на выбор – рисовая или гречневая каша, тертый картофель, грибы, зеленый лук, натертые на крупной терке отварные яйца, сыр, чеснок или сливки;
  • охотничьи колбаски с любой кашей для создания округлых форм.
Читать еще:  Каким удобрением подкормить клубнику весной

Выбрав ту или иную начинку, можно приготовить блюдо более легким или, наоборот, сытным, заменить им основное блюдо или использовать в качестве добавки к гарниру. Так или иначе, румяная курочка станет царицей праздничного стола, скрасит будничный ужин и обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Соус для обмазывания курицы

Эта незначительная на первый взгляд деталь способна полностью изменить вкус блюда, сделать его более сочным или, наоборот, полностью испортить кожицу, а, значит, и фаршированную курицу целиком. Правильный выбор ингредиентов для соуса зависит от выбранной начинки: если она имеет нежный и пикантный вкус, то обмазку следует выбирать более пряную, а если выбор пал на острый фарш, его лучше смягчить нежно-сливочным соусом.

Как приготовить фаршированную курицу: пошаговый рецепт

Итак, основные ингредиенты – очищенная кожица с ножками или без, достаточное количество начинки и соус – готовы. Осталось лишь правильно упаковать и запечь лакомство, чтобы начинка не вытекла, а сама курица – не пересохла и не пригорела.

1. Поместите необходимое количество заготовки для фарширования в курицу так, чтобы кожица была натянутой.

2. Зашейте все естественные отверстия фаршированной тушки либо скрепите их края зубочистками, предварительно завернув их немного внутрь.

3. Если курица была очищена целиком, воссоздайте естественные формы.

4. Скрепите между собой ножки и крылышки прочной ниткой, чтобы они «не разъезжались» во время запекания.

5. Смажьте подготовленную к запеканию курочку толстым слоем соуса.

6. Кончики крылышек и голеней обмотайте небольшими кусочками фольги, чтобы они не слишком пересохли.

7. Застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом и уложите фаршированную курицу. Многие хозяйки предварительно кладут под тушку ломтики моркови, дольки картофеля или просто невысокую решетку для гриля, чтобы кожице не прилипала. Впрочем, такое дополнение считается факультативным – если достаточно смазать пергамент маслом, она и так не будет присыхать.

8. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

9. Через 40-60 минут (в зависимости от выбранной начинки) доставайте готовое лакомство и зовите домашних к столу!

Фаршируем курицу блинами: рецепт для гурманов

Такое лакомство по праву занимает первые позиции ТОПа для любителей вкусной еды: нежный вкус блинчиков, гармонично сочетающийся с сочным мясом и ароматными пряностями, способен покорить не только желудки, но и сердца! Для того, чтобы создать такой шедевр, потребуется:

1. Пожарить 8-10 тонких блинчиков (в зависимости от размера курицы и количества начинки).

2. Приготовить фарш: куриное мясо, пропущенное через мясорубку, необходимо смешать с 1-2 яйцами, достаточным количеством зелени (лука, петрушки и укропа) и любимыми приправами.

3. Половину имеющегося фарша использовать для начинки блинных рулетиков, а вторую половину оставить для простилания слоев.

4. Перед тем, как отправить рулетики внутрь курицы, каждый из них необходимо окунуть во взбитое яйцо.

5. Нафаршировать курицу по следующей схеме: тонкий слой фарша – слой рулетиков – снова слой фарша и т.д. Важно, чтобы начинающим и завершающим слоем был именно фарш – тогда тушка будет выглядеть более округлой и естественной.

6. Зашить все отверстия и смазать фаршированную курочку соусом. Для такого блюда отлично подойдет медово-чесночный вариант (пропущенные через пресс зубчики чеснока, жидкий мед, соль, красный перец и оливковое масло в произвольной концентрации).

Читать еще:  Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

7. Запекать в хорошо прогретой духовке около 60 минут.

Такое блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде, поэтому не обязательно подавать его сразу – немного постояв, курочка станет только вкуснее.

Кулинарные советы

Если готовить фаршированную курочку по этим рецептам, она получится непередаваемо вкусной, сочной и нежной. К тому же, эффектный внешний вид блюда, украшенного зеленью и гарниром (например, запеченным картофелем или овощами на гриле), станет изюминкой любого торжественного застолья и заставит гостей с аппетитом смести с тарелок все до последнего кусочка. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы убедитесь, что приготовить фаршированную курицу достаточно просто, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Приятного аппетита!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Фаршированная курица без костей в духовке

Фаршированная курица без костей в духовке — сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, это блюдо едят при помощи ножа и вилки — никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, однако со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон — побочный продукт этого рецепта, он всегда пригодится в хозяйстве — соус приготовить или вкусный супчик.

Фаршированная курица без костей в духовке

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для фаршированной курицы без костей

  • 1 курица (1.7-2 кг);
  • 250 г шампиньонов;
  • 300 г лука;
  • 180 г моркови;
  • 150 г белого хлеба;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соевый соус, перец, паприка, сушеные травы, розмарин, тимьян, соль, растительное масло.

Способ приготовления фаршированной курицы без костей в духовке

Тушку цыплёнка ополаскиваем холодной водой, кладём на разделочную доску грудкой вниз, разрезаем кожу вдоль спинки.

Подрезаем кожу остро заточенным ножом, аккуратно снимаем с тушки, оставляем крылышки. Голени также можно оставить, но я предпочитаю оставлять минимум костей.

Снятую с курочки кожу тщательно промываем, получается вот такой симпатичный «комбинезон» для фаршированной курицы, теперь займемся его начинкой.

Разрезаем кожу цыплёнка вдоль спинки Подрезаем кожу ножом и аккуратно снимаем с тушки, оставляем крылышки Снятую с курочки кожу тщательно промываем

Маленьким ножиком срезаем мясо с костей.

Срезаем мясо с костей

Куриное мясо и кожу кладём в глубокую миску, насыпаем сладкую паприку, черный перец, сушеные травы. Добавляем столовую ложку соевого соуса, наливаем сухое белое вино, добавляем свежий розмарин и тимьян. Перемешиваем, оставляем мясо для фаршированной курицы в маринаде на 1 час.

Куриное мясо и кожу кладём в глубокую миску, добавляем маринад и оставляем на 1 час

Примерно через час достаём кожу с крылышками, а мясо пропускаем два раза через мясорубку или превращаем в фарш с помощью блендера.

Превращаем мясо в фарш

Свежие шампиньоны нарезаем мелко. Смазываем сковороду растительным маслом, затем кладём сливочное масло, растапливаем. Обжариваем грибы в растопленном масле несколько минут, остужаем, добавляем в фарш.

В той же сковороде обжариваем 10 минут мелко порезанный репчатый лук (1 луковицу оставляем для запекания) и тёртую морковку. Остывшие овощи смешиваем с мясом и грибами.

Белый хлеб размачиваем в жирных сливках, добавляем к остальным ингредиентам фаршированной курицы.

На этом этапе солим начинку, тщательно перемешиваем.

Обжариваем грибы, остужаем и добавляем в фарш Добавляем обжаренные овощи Добавляем размоченный в сливках белый хлеб, солим и перемешиваем начинку

Кладём кожу на доску, перевязываем ножки верёвкой или кулинарной нитью, наполняем фаршем.

Наполняем кожу фаршем

Придаём заполненной фаршем фаршированной курице форму, разрез сшиваем кулинарной нитью или кладем кожу внахлёст.

Читать еще:  Спатифиллум разновидности

Придаём заполненному фаршем цыплёнку форму и сшиваем кулинарной разрез

Смазываем форму растительным маслом, на дно формы укладываем нарезанную крупными кольцами луковицу.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем нарезанную крупными кольцами луковицу

Тушку фаршированной курицы смазываем растительным маслом, натираем паприкой, кладём в форму, добавляем веточку розмарина и тимьяна.

Смазываем курицу растительным маслом, натираем паприкой, кладём в форму, добавляем веточку розмарина и тимьяна

Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Курицу прикрываем листом пергамента, запекаем 50 минут под бумагой. Затем убираем лист пергамента, поливаем курицу выделившимся соком, увеличиваем температуру до 200 градусов, запекаем ещё 20-25 минут.

Запекаем фаршированную курицу без костей в духовке. Готово!

Фаршированную курицу без костей можно подать на стол как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фаршированная курица в духовке целиком (праздничная)

Курица с начинкой из жареного хлеба, бекона, лука и куриной печени — красивое праздничное блюдо, эффектное, ароматное и вкусное. Очень удобно, что фаршированная курица запекается в духовке целиком, одновременно с картофелем и овощами на гарнир. Двойное удовольствие для гурмана!

Фаршированная курица очень вкусная и сочная. Ее не нужно постоянно поливать или чем-то смазывать. Даже перемешивать содержимое формы не нужно. Курица с овощами самостоятельно дойдет до готовности, пока вы занимаетесь праздничными приготовлениями к встречи гостей.

Ингредиенты

Для маринования курицы:

  • курица – 1,5 кг
  • соль – 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • куриная печень – 100 г
  • батон – 3 ломтика (70 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (110 г)
  • копченый бекон – 70 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • розмарин рубленый – 1 ч. л.
  • картофель – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Курицу промыть, удалить копчиковую железу (над хвостиком), сбрызнуть лимонным соком и натереть со всех сторон солью и перцем. Затянуть пленкой и оставить мариноваться, пока готовите начинку.

Копченый бекон нарезать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть небольшим, чтобы вытопилось как можно больше жира из бекона.

Очистить крупную луковицу, порубить ее мелко. Выложить на сковороду, обжарить до мягкости — примерно 2 минуты

Куриную печень нарезать маленькими кусочками. Хлеб измельчить кубиками. Отправить их на сковороду. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Посолить и поперчить.

Нафаршировать курицу получившейся начинкой. Сколоть зубочистками место разреза, а ножки связать ниткой. Поместить в форму грудкой вверх. Посыпать сверху молотой сладкой паприкой и полить оливковым маслом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Для гарнира очистить пару картофелин, залить их кипятком из чайника, посолить, быстро довести до кипения и варить 10 минут, воду слить (если у вас ожидается много гостей, то количество картошки можно увеличить, но тогда берите большую форму для запекания). Сладкий перец очистить от семенных коробок, нарезать крупными дольками. Смешать отваренный до полуготовности картофель, сладкий перец и горсть маслин без косточки, рубленый розмарин, затем полить все растительным маслом, слегка посолить и перемешать.

Выложить овощи вокруг курицы. Запекать еще 40 минут при той же температуре.

Фаршированная курица с овощами готова, пора звать всех к столу! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector