Trudizdoma.ru

Экзотические тыквенные

Дачно-огородные радости

Популярные статьи

Экзотические тыквенные

Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.

Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.

Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.

А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.

Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.

Циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

Читать еще:  Ухода за гарденией жасминовидной в домашних условиях

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как посадить лещину зимой

Лещина (дикий фундук) обычно растет в дикой природе, где за ней никто не ухаживает. Чтобы куст лещины поселить в саду и собирать с него крупные орехи, надо за ним правильно ухаживать и, в первую очередь, правильно посадить.

КОГДА САЖАТЬ ЛЕЩИНУ

Лещина выдерживает довольно сильные морозы. Поэтому ее без риска можно сажать осенью и даже в зимние оттепели. На крайний случай можно посадить и весной, до распускания почек.

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ

Для посадки выбирайте растения с корнями длиной около 50 см, с тремя-четырьмя побегами, толщиной не менее карандаша и длиной до 1,5 м.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Если сажаете целый ряд лещины, то место особо не выберешь. Но если надо посадить один куст, тогда подбирайте солнечные, защищенные от ветра места, или южную сторону строений. Соседние деревья должны быть не ближе 5 м от лещины. Совершенно не подходят для посадки участки с близким залеганием грунтовых вод, а также места, затопляемые водой. Не любит лещина и тяжелые глинистые почвы. Лучшее место для посадки – рыхлая плодородная почва с нейтральной реакцией.

ПОСАДКА ОРЕШНИКА ЗИМОЙ

Ямы лучше приготовить за три-четыре недели до посадки. Погоду для посадки выбирайте теплую, когда оттаяла почва, чтобы не засыпать корни глыбами земли. Яма должна быть глубиной и диаметром 50 см.

Перед посадкой на дно ямы внесите два стакана золы или стакан суперфосфата. По центру ямы сформируйте посадочный холмик из рыхлой почвы. На него поставьте саженец, расправьте по холмику корешки так, чтобы они были без загибов и расположены концами вниз. Причем поставьте с таким расчетом, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см. После чего засыпьте посадочную яму почвой без замерзших комков.

После посадки куст обильно полейте двумя-тремя ведрами на саженец. Это надо для усадки почвы в яме. А чтобы корни не вымерзли от высокой посадки, почву в посадочной лунке замульчируйте перегноем или торфом слоем в 3-5 см.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тыквенные культуры

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках – это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия, лагенария, момордика, люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью – в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква – прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы – тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Читать еще:  Уход за перцем в теплице

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

Дыни и арбузы – замечательные десерты. Плоды этих растений обладают сладкой, нежной и сочной мякотью, к тому же еще и полезной.

Плоды тыквенных культур являются важными в рационе человека продуктами питания, содержащими необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

Растения семейства тыквенных, как правило, однолетние. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них – кабачки и некоторые разновидности тыквы.

Кивано — экзот из семейства тыквенных

Уважаемые читатели, мы продолжаем освещать на страницах газеты опыт нашего читателя Петра Николаевича Филипчука из г. Коломыя о выращивании и уходе за интересными и необычными для Украины растениями, как часто их называют — экзотами.

И приглашаем вас, уважаемые, присоединиться к этой рубрике.

Пишите о своих достижениях в выращивании оригинальных цветов, овощей, кустов, или деревьев. Мы ожидаем ваших писем.


А Петр Николаевич поведает о растении из семьи тыквенных – кивано:

— Уже больше 10-ти лет на своем дачном участке выращиваю экзотическое растение, которое называют по-разному: мелано, кивано, рогатая дыня, африканский рогатый огурец, а ботаническое его название — антильский огурец или ангурия.

Какое же оно — кивано?

Это — однолетнее растение, которое происходит из Новой Зеландии. Куст стелится по земле, его побеги достигают длины 3 м, а на одном растении завязывается до 50 плодов, средний вес которых -300 г, а длина-12 см.

Удивительные по вкусу плоды напоминают киви с привкусом лимона и дыни. Они похожи на маленьких ежиков, которые будто прячутся под листиками от чужого взгляда.

Когда плод вызревает, кожица становится оранжевой, почти как у апельсина, мякиш — темно-зеленой, с запахом лимона. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными колючками, из-за чего его называют рогатой дыней.

В действительности кивано не такой страшный, каким выглядит, колючки у него мягкие, кожица не крепкая. Лучший способ потребления плодов — разрезать их пополам и выесть зеленый мякиш. А потребляют его, как в свежем виде, добавляя в салаты, так и консервируют.

Кроме того, плоды рогатой дыни хорошо хранятся в свежем виде до Нового года и дольше, не теряя полезных качеств.

В плодах кивано много разнообразных витаминов, а особенно витамина С. Благодаря этому, он повышает иммунитет. Хорошо лечит сахарный диабет, сердечные заболевания. Сок из плодов выводит из организма шлаки и радионуклиды. Его используют для лечения туберкулеза, подагры, бронхита, при воспалении суставов.

Знакомая 70-летняя бабушка, которая болела в течение многих лет на аритмию (нарушение работы сердца), за несколько месяцев избавилась от этой болезни, удивив этим врачей, которые ее лечили.

Как вырастить кивано?

Выращиваю кивано, как обычный огурец. Семена замачиваю в воде комнатной температуры и высеваю в открытый грунт в середине мая по 2-3 семечка в яму на глубину 2-2,5 см, с интервалом 80-90 см. Можно высаживать его и рассадой, которую готовят в комнате, высевая семена в стаканчики в середине апреля.

В начале роста я регулярно поливаю растения и тщательным образом пропалываю сорняки. В дальнейшем только поливаю. Во время массового образования завязей подпитываю раствором куриного помета (1: 20) или коровяка (1: 8).

Кивано — экзотическое растение семейства тыквенных

Не огорчайтесь, если на растениях долго не будут завязываться плоды. Однажды вы развернете листья около растения и словно попадете в гнездо ежа с большим приплодом ежат разных размеров и цветов.

Собираем урожай

Плоды обрываю чаще всего зелеными, как огурцы, когда они имеют размер 7-10 см. В это время они вкуснее всего и наиболее ароматные. Потребляют в сыром виде или квашеными, как огурцы.

И еще необходимо заметить, что мелано — раздельнополое растение, у него есть мужские и женские цветы, и оно нуждается в опылении насекомыми или вручную.

Получение семян

Для семенных целей на наиболее развитых растениях оставляю два-три плода до полного дозревания, а все новообразованные завязи на нем удаляю. В начале сентября семенники выбираю и кладу на дозревание (в течение одного-двух месяцев) в сухое помещение.

Читать еще:  Можно ли высаживать на улицу спатифиллум

Растение достаточно теплолюбивое, не выдерживает заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте. В зрелом — становится более холодостойким. При надлежащем уходе оно очень декоративно, к тому же высокоурожайное. Резные листья с большим количеством плодов, которые выглядывают из-под него, создают чудесную панораму. Выращивать мелано — настоящее удовольствие. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Желающие выращивать мелано могут у меня приобрести семена этого растения. Пишите или звоните.

С уважением и наилучшими пожеланиями П.Н. Филипчук,

ул. Гетмана Мазепы, 272, кв. 64,

г. Коломыя, Ивано-Франковская обл. 78 208

тел. (03433) 5-24-25; (095) 53-33-875.

Всем желающим могу выслать каталог с перечнем растений и семян.

Экзотические тыквенные

Циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.


Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector