Trudizdoma.ru

Эффективное использование маленького участка

Как обустроить свой маленький участнок земли

Если вам скажут, что на дачном участке в 3,5 сотки невозможно ничего вырастить и отдохнуть – не верьте! При желании ваши сотки могут быть красивым и уютным райским уголком, еще и с ягодами и овощами! Вот несколько приемов, которыми надо.

Если вам скажут, что на дачном участке в 3,5 сотки невозможно ничего вырастить и отдохнуть – не верьте!
При желании ваши сотки могут быть красивым и уютным райским уголком, еще и с ягодами и овощами! Вот несколько приемов, которыми надо пользоваться, чтобы обустройство маленького участка было максимально удачным.

Максимальное использование земельной площади на участке не должно быть неиспользуемых площадей, каждый квадратный сантиметр земли надо использовать, освободив от сорняков, бытового хлама. Следует занимать посадками земли вдоль заборов и т. п.

Эффективная планировка участка и посевов

Чтобы эффективно обустроить маленький участок, необходимо тщательно подойти к их планированию. Во-первых, надо минимум площади отвести под бытовые и хозяйственные застройки (теплицы к ним не относятся, так как они используются под посадки). Во-вторых, нужно отказаться от грядок правильной геометрической формы и бесчисленных дорожек между ними. На участке следует выделить место под зону отдыха, которая может быть небольшого размера, ближе к дому, или это может быть газон (или газончик) от 3 до 30 м2. Рядом лучше устроить водоем объемом от 20 л до 200 л.

Из дорожек надо оставить одну центральную, прямую, она зрительно будет удлинять участок. По середине или в конце дорожки надо сделать арку (этот элемент зрительно создаст эффект продолжения участка). На переднем плане, рядом с домом, стоит расположить посадки «милые глазу и душе», чаще это цветники, розарии, но, естественно, небольших размеров и нестрогих форм. Огород необходимо расположить в стороне от зоны отдыха, не на виду, и четко его не выделять, тогда будет создаваться впечатление, что участок используется, в основном, для красоты и отдыха. Очень удачно в планировке малого участка использовать любые элементы вертикального озеленения (стойки, перголы, арки), которые будут разделять зоны определенных посадок.

В планировке посевов важную и значительную роль играют агротехнические приемы

Использование приема уплотненных посевов, смешанных грядок при обустройстве маленького участка

Смену севооборота на малом участке проводить сложнее, чем на большом, поэтому необходимо использовать прием уплотненных посевов и смешанных грядок. Например, морковь сеять с луком, «подбивать» редисом, салатом, или огурцы – с редисом и укропом, свеклу – с капустой. Огурцы удобно сажать рядом с кукурузой, которая будет служить опорой для огурцов. Можно салатами «подбивать» гладиолусы, тогда земля будет меньше сохнуть, и очень красиво будет смотреться зеленый с бордовым (Лолла Росса) ковер, над которым возвышаются красивые цветы гладиолусов.

Использование разных сроков посева и созревания растений/ Бордюр лучше делать из смеси семян кудрявой петрушки и салата: петрушка всходит долго, салат быстро обозначит бордюр, а листья салата можно добавлять в пищу. За это время подрастет петрушка – и будет пышный зеленый бордюр до самой осени.

Очень удобно размещать ранние овощи (салаты) и цветы (тюльпаны, нарциссы, мускари) под кустарниками. Пока кустарники не разрослись, цветы и ранняя зелень успеют дать урожай. Некоторые дачники используют прием посева редиса «одно в одно», то есть на одной площади проводят посевы несколько раз: выдергивают подросший редис и в то же место кладут новое семя редиса – получается «долгоиграющая» грядка. Можно на одной площади получить два урожая картофеля — это из моего опыта. Прием требует дополнительной подготовки. В его основе лежит использование разных сроков посева. Этот же прием используют при совместных посевах лука и моркови: первым убирается лук, а морковь растет дальше.

Правильное обустройство маленького участка также зависит от выбора растений, используя их характеристики

Как правило, на маленьких участках не используют в посадках крупные, раскидистые растения. Вряд ли на таких участках эффективно сажать культуры в стланцевой форме. Существуют сорта кустарников, например, смородины, у которых куст компактный. Не эффективно сажать и сливы на малых участках (из моего опыта), так как слива достаточно раскидистый кустарник и не любит, чтобы ее часто поливали, копали под ней, то есть под сливой нельзя будет использовать площади для других посадок. Из овощей полезно сажать штамбовые сорта томатов, кустовые кабачки и т. п. Можно сажать карликовые (розы, спиреи и др.), а также вьющиеся растения (розы, жимолость, фасоль и т. д.), последние из которых можно направлять вверх.

Читать еще:  Почему мелкие листья у спатифиллума

Приемы эффективного использования малого участка

Максимальное использование земельной площади, отсутствие неиспользуемой земли. «Искусственное» увеличение посадочных площадей. Эффективная планировка участка (в общем) и посевов (в частности), отказ от правильных геометрических грядок.

Использование приема уплотненных посевов, смешанных грядок. Использование разных сроков посева и созревания растений. Выбор растений, используя их характеристики: размеры (карликовые, штамбовые, растения с короткими междоузлиями), их расположение (стелющееся – горизонтальное, раскидистое или вьющееся – вертикальное). Вертикальная формировка растений. Сокращение числа растений за счет прививки разных сортов на деревьях (яблони, груши) и кустарников на одном растении. Использование многофункциональных растений.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как спланировать огород на маленьком участке?

Размеры земельных участков бывают разные. Больше всего в этом вопросе повезло жителям деревенской местности – только под насаждения зачастую там отведено до 20 соток. Но чем ближе к городу, тем меньше свободной земли. Дачные участки порой бывают самых скромных размеров. Казалось бы, что можно вырастить на площади в 6 соток, включая постройки? Как спланировать огород на маленьком участке, чтобы получить хотя бы небольшой урожай?

При грамотном подходе на ограниченном пространстве можно посадить не только петрушку с укропом, но даже картофель, помидоры и садовые ягоды. Планируя разбивку огорода, изначально следует обратить внимание на следующие факторы, непосредственно влияющие на будущий урожай:

  • расположение участка и грядок;
  • качество почвы;
  • наличие затененных мест.

Расположение участка

Земельные участки с абсолютно ровной поверхностью – явление нечастое. Гораздо чаще многие из них имеют свои недостатки, которые необходимо учитывать при разбивке огорода. Так, если они находятся в низинной местности, это может привести к повышенной влажности почвы. В таком случае потребуется соорудить дренажные отводы, а также время от времени добавлять грунт на грядки.

Если участок расположен на склоне, грядки следует делать не вдоль его, а поперек.

Участки на возвышенной местности подвержены ветрам, поэтому для создания преграды сквознякам их необходимо по периметру засадить высокими насаждениями (деревья, кустарники).

Качество почвы и наличие тенистых мест

Без вмешательства человека обильно плодоносит только питательная рыхлая почва. Бедный песчаный грунт требует предварительное внесение минералов, а тяжелая земля – органики.

Не стоит сажать культуры в местах, где падает тень от построек. Зато под деревьями можно расположить луковичные растения.

Несколько советов по планировке огорода

Чтобы грамотно использовать маленькое пространство, можно использовать следующие «хитрые» приемы:

  • подобрать для посадок низкорослые растения;
  • воспользоваться скороспелыми сортами и сажать их в два захода;
  • сочетать на одной грядке культуры с разными сроками созревания (например, по картофелю посеять салат);
  • сажать вьющиеся культуры в подвесные кашпо или возле арки либо забора.

Виды грядок для маленького огорода

Для оптимального использования небольшого участка можно поступить следующим образом:

  1. Сделать вертикальные грядки. Они займут мало места, но на урожайности это не отразится. Клубника отлично себя чувствует в пластиковых трубах, а для огурцов подойдет импровизированный шалаш.
  2. Расставить контейнеры. Переносные грядки удобно использовать на любой местности, даже если она не ровная.
  3. Соорудить насыпные грядки. Для этого каждую грядку следует приподнять выше уровня почвы, а края огородить, чтобы земля не расползалась. Такой вариант подходит для низинной местности.
  4. Выращивать овощи в мешках. Хорошо зарекомендовал себя метод посадки картофеля в мешок. А подвесные мешки-карманы позволяют использовать пространство дважды – под ними можно установить контейнеры.

Как рационально распланировать участке – видео

Как увеличить маленький садовый участок? 7 секретных приемов

Увеличить садовый участок можно разве что за счет соседей :). Мы же поговорим о визуальном расширении пространства на дачном участке. 6, а то и 4 сотки – весьма скромная площадь, на ней особенно не развернешься.

Здесь практически невозможно реализовать все идеи для создания райского уголка на природе. Но есть секретные приемы, которые визуально расширят ваш садовый или дачный участок и сделают его более просторным.

Читать еще:  Рокамболь: выращивание, посадка и уход

Все волшебство в том, что размеры пространства прежде всего заложены в нашем воображении. И для того, чтобы настроить наше воображение на «нужную волну», используются разные приемы. И в результате, вокруг нас образуется много свободного места, а пруд, беседка, сад и огород свободно помещаются на скудных 6-ти сотках.

Никаких массивных стен и ограждений!

Стена и ограждение физически ограничивают площадь. Высокая монолитная ограда создает эффект замкнутости, а ваш и так небольшой дворик имеет вид замкнутой коробки. Поэтому все ограды снести. Если без ограждения никак не обойтись, тогда рассмотрите легкие ажурные ограды, на крайний случай сойдет та же сетка-рабица. Такую сетку можно украсить, посадив рядом вьющиеся растения.

Что делать, если в ваш участок впирается огромная стена? Например, стена дачного домика, или гаража соседа? Взять несколько старых зеркал и прикрепить к стене. Теперь вместо кирпича или серой штукатурки вы будете созерцать отражение своего сада в зеркалах!

Дорожка в бесконечность…

Очень часто на своих небольших садовых участках мы не придаем значения садовым дорожкам, а зря! Ведь она способна преобразить даже самое скудное пространство! Но, есть одно «НО»! Для этого дорожка должна быть узкой и изогнутой, даже кривой.

Вот такая петляющая тропинка создает впечатление длительной прогулки по саду и визуально продолжает ваш участок. Дорожка как будто бежит в даль, расширяя пространство и придавая ему некой таинственности.

Создайте дорожку, которая ведет «в никуда», например, в заросшие гущи зелени. Тогда будет создаваться впечатление продолжения сада.

Водоем – даже самый маленький!

Гладь воды создает тот же эффект, что и зеркало, она отражает синеву неба, играет натуральными красками. Вы можете создать маленький декоративный пруд, небольшой фонтанчик, или ручеек, бегущий вдоль участка.

По возможности найдется место и для декоративного садового мостика, который еще недавно не пришло бы и в голову сооружать на своем ограниченном участке!

Вертикальное озеленение

Это могут быть роскошные вертикальные цветники, подвесные или пристенные многоярусные грядки. Важно правильно подобрать для этого растения. В таких грядках отлично себя чувствуют такие культуры:

  • Дикий виноград
  • Клематисы
  • Фасоль декоративная
  • Разные вьющиеся растения.
  • Огородные растения: душистые травы (базилик, орегано); салаты.

Вариантов создания вертикальных грядок из подручных средств огромное множество. Это могут быть и пластиковые бутылки, и водосточные трубы, и старые шины.

Как увеличить садовый участок за счет кровли?

Не хватает места для ваших любимых растений? Тогда используйте крышу дачного домика! Такой незатейливый подход позволяет решить сразу две проблемы: расширить пространство дачного участка и утеплить кровлю.

Как это сделать выглядит? Смотрите сами!

Разно-уровневый участок

Проектирование дачного или садового участка в нескольких уровнях – это еще один секретный прием, который позволит зрительно расширить пространство. Казалось бы, его легко провернуть с площадками, расположенными на склонах. Но даже если ваш маленький участок – плоский, как доска – ничего страшного! Используйте лавочки, садовые скульптуры и другие элементы, позволяющие создать объемный многоуровневый сад.

Яркие цветы

Для посадки на малых площадях рекомендуется использовать разнообразные растения и цветы. Одни из них пускай будут фоном, а другие создают основные акценты в озеленении. Посмотрите, этот домик на фото не соперничает с экстерьером участка, уменьшая его площадь, а искусно вписывается во всеобщую гармонию.

В качестве бонуса еще один совет для небольших участков. Если хотите создать газон, но для него не хватает освещенных мест, разведите мох. Он образует сплошной покров и будет зеленеть до глубоких холодов, даже зимой!

Всем владельцам крохотных участков обязательно смотреть этот видеоурок!

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Если маленький участок

Что делать, если садовый участок маленький, а вырастить хочется много чего? Не отчаивайтесь, есть много разных решений, которые помогают получать хорошие урожаи при малой площади огорода. Вот пять советов, как преуспеть в этом.

Высокие грядки

Высокие грядки помогают сосредоточить усилия на меньшей площади. Вы не распыляете свои силы, удобряя, поливая и пропалывая большие грядки, сделанные прямо на земле. Вы вносите удобрения точечно — именно на поднятую грядку. При этом никакие полезные вещества не уйдут на сторону. То же самое и с поливом — вся вода останется на грядке. А хорошо замульчировав её, вы снизите свои трудозатраты в разы.

Читать еще:  Спатифиллум чернеют листья по краям что делать

Высокую грядку проще оборудовать укрытием, таким, как полиэтиленовая пленка. Иными словами, из высокой грядки проще сделать парник. А это большой плюс при выращивании огородных культур в нашем климате, который заметно расширяет сроки возделывания овощей и зеленных.

Помимо этого, поднятые грядки легче обрабатывать, т.к. надо меньше сгибаться. Можно просто поставить рядом небольшой стульчик и делать необходимую работу.

Пространство между такими грядками можно закрыт досками, засыпать мелким гравием или выстелить соломой. Так будет в небольшом огороде намного меньше грязи.

Поэтому, первое, что мы вам советуем — соорудите у себя на маленьком участке высокие грядки. Это поможет вам выращивать больший урожай с меньшей территории. При этом вы будете получать больше удовольствия от всех работ.

Непрерывное производство

Второй совет, с помощью которого можно повысить количество собираемого урожая с маленького участка, заключается в том, что после сбора скороспелых сортов одной культуры следует на это же место высаживать иную. Например, вы посадили ранней весной сорт скороспелого гороха, который успевает вызреть к середине июля. Сразу же после этого на это место сажаете свеклу или редис. Идея понятна?

Не давайте земле простаивать впустую. Перед посадкой разберитесь со сроками созревания всех культур и компонуйте их размещение так, чтобы можно было применять конвейерный способ возделывания.

Сажайте растения плотнее

Третий совет можно условно назвать «совмещением». Это означает сажать несколько культур вместе с целью экономии пространства на маленьком участке. Суть метода заключается в том, чтобы растения сажались настолько близко, что их листья будут соприкасаться в зрелом возрасте. При этом они будут затенять землю, что сохранит влагу и уменьшит потребность в мульче.

При этом совмещать надо культуры с разными сроками созревания. Вы будете собирать урожай раньше одного растения, при этом высвобождая место для дальнейшего развития и роста другого. Например, вы сажаете салат вместе с брокколи, перцами или помидорами. Желательно, чтобы растения не конфликтовали по росту, а одно, лучше то, которое созревает позднее, было выше созревающего раньше.

Сажайте вместе растения-компаньоны

Четвертый совет состоит в том, чтобы сажать вместе те культуры, которые не будут отбирать друг у друга питательные вещества в почве. Дело в том, что растения имеют разную корневую систему по глубине залегания. Например, корни фасоли не проникают в землю глубоко. Её можно с успехом сажать в тесном соседстве со свеклой . При этом они будут потреблять питательные вещества из почвы с разных уровней, не соперничая друг с другом.

Помимо этого, разным культурам нужно разное количество питательных веществ из почвы. Поэтому не надо сажать вместе тех, кому требуется усиленное питание, а лучше совмещать культуры с разным уровнем «аппетита». Так, очень «прожорливы» капуста и огурцы. Их можно посадить по соседству с более скромными морковью или фасолью.

Соблюдая это правило, вы сможете экономить землю на маленьком участке, сажая культуры плотно друг к другу, не создавая при этом перегрузок на почву. А значит урожай будет в порядке.

Экономим солнечный свет

Пятый и последний совет — располагайте грядки на небольшом участке так, чтобы сооружаемые шпалеры, заборы, просто высокие культуры были с северной стороны. Все культуры любят обилие солнечного света. Поэтому размещайте их так, чтобы одно не создавало тени для другого. Самые высокие культы сажаются севернее, и дальше в сторону юга размещаем остальные по уменьшению их роста.

К самым высоким культурам можно отнести подсолнечник и кукурузу. Сюда же можно зачислить и огурцы, если они выращиваются на высокой шпалере. Далее помидоры и перцы, горох и бобы. Этот совет поможет повысить урожайность солнцелюбивых культур.

Ну и конечно, не забывайте об общих правилах повышения урожайности на любом участке. Соблюдайте правила севооборота, улучшайте почву, применяйте мульчу и вы не останетесь без урожая даже на самом маленьком участке.

Надеемся, наши простые советы помогут вам правильно организовать пространство и посадку культур, если вы испытываете нехватку земли и ваш огородный участок очень маленький. Удачи и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector