Trudizdoma.ru

Долгоносик на вишне, черемухе и черешне: чем вредит и как избавиться

Самые эффективные методы борьбы с вредителями вишни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний разговор будет посвящен очень важной проблеме ухода за вишней. Все знают, что для получения хорошего урожая нужно знать не только агротехнические приемы, но и быть готовыми противостоять болезням и насекомым-вредителям деревьев. Борьба с вредителями вишни должна быть правильной, эффективной, систематической, так как только в этом случае вы сможете порадовать себя и родных вкусными и полезными ягодами.

Кто вредит вишне?

К сожалению, армия насекомых, которые вредят вишневым деревьям, достаточно многочисленная. Очень опасно, когда вредители начинают массовое нашествие на сад, поэтому необходимо не дожидаться таких ситуаций, проводить обязательные профилактические мероприятия. Но для начала давайте разбираться с «портретами» насекомых врагов вишни.

Вишневая тля

Вишневая тля – это микроскопическое насекомое черного или иногда зеленого цвета, которое целыми колониями селится на листьях, цветоножках и верхушках ветвей дерева. Личинки появляются весной, они высасывают сок из листвы, в результате чего листочки перестают расти, увядают, сохнут и погибают. Летучие самки переносят личинки по всему саду, и нашествию тли подвергаются все деревья. Очень часто наряду с тлей появляются муравьи, привлеченные выделениями личинок, которые они используют в пищу.

Слизистый пилильщик

Еще один враг вишни – вишневый слизистый пилильщик, который откладывает на листья дерева своих личинок. Личинки-пиявки безжалостно поедают всю листву, деревья сохнут, представляя собой очень печальное зрелище.

Вишневый долгоносик

Представляет собой небольшого по размерам жучка бронзово-лилового цвета. Появляется на вишне весной, активно поедает почки, цветы и молодые завязи, а уже в середине лета самки долгоносика откладывают новые личинки в еще зеленых ягодах. Личинки питаются косточками плодов, выгрызая их изнутри, что приводит в порче ягод, опадению и потере урожая. Нашествия вишневого долгоносика часто массовые, поэтому, если не предпринять мер, спелой вишни садоводу не видать.

Золотистый шелкопряд или златогузка

Златогузки – это бабочки, которые откладывают яйца в листве вишни. Появившиеся затем личинки объедают листья, а поврежденная листва с одними прожилками затем обматывается паутиной. В этих своеобразных коконах гусеницы шелкопряда прячутся на зимовку, а потом уже весной, после спячки, питаются молодыми почками вишни.

Побеговая моль

Опасность представляют зеленовато-желтые личинки этой бабочки, которые весной поедают почки вишни, только появившиеся листочки, а также бутончики. Почки, листья засыхают, сворачиваются, внешне напоминая повреждения от морозов.

Короед

Короед опасен не только для вишни, но и черешни, а также для всех деревьев в саду. Женские особи этого насекомого выгрызают в коре плодовых деревьев извилистые ходы, куда откладывают яйца. Появившиеся личинки короеда питаются древесиной, нанося непоправимый вред и молодым деревьям, и уже взрослым.

Заболонники

Насекомые, которые, как и короеды, наносят вред древесине вишни. Они селятся в заболони под корой, выгрызают там ходы, коридоры, большие отверстия, из которых может сочиться камедь. Вишни, которые поражены заболонниками, останавливаются в росте, засыхают. Если вовремя не заметить этих вредителей, то на запущенной стадии бороться с заболонником очень сложно.

Вишневая муха

Это насекомое – любитель полакомиться спелыми плодами вишни, при этом если не обнаружить поврежденные ягоды, то можно потерять до трети урожая. Муха откладывает в ягодах яйца, а затем появившиеся личинки питаются спелой мякотью. Плоды вишни становятся размягченными, с впадинами, испорченными.

Сливовая плодожорка

Несмотря на такое название, этот вредитель поражает и сливы, и плоды вишни. Представляет собой бабочку с крыльями лилового цвета, но самый страшный вред наносят вишне личинки плодожорки – желто-коричневые гусеницы. Бабочка откладывает яйца в незрелые плоды вишни, а вылупившиеся личинки начинают массово пожирать мякоть. Ягоды вишни оказываются червивыми, а урожай – загубленным.

Как бороться с вредителями вишни?

Обнаружив у себя в саду на вишне вредителей из данного списка, необходимо сразу же принять меры к их уничтожению. Но при этом важно помнить правила, нормы применения различных веществ и растворов, знать сроки обработок. Особенно аккуратно нужно проводить химические обработки, четко следуя инструкциям и не допуская передозировок.

Итак, чем и когда обрабатывать вишню от вредителей? Самые первые мероприятия проводят весной, так как их задача – уберечь почки, листву и завязи от вредителей. Самое лучшее время – до распускания почек и начала сокодвижения.

    1 обработка: 700 граммов мочевины на 10 литров воды. Опрыскивать надо вишни и почву вокруг деревьев.

ВАЖНО! Если на вишне уже слегка набухают почки, то опрыскивание мочевиной не проводят, заменяя данный препарат фитавермом, акарином или нитрафеном.

ВАЖНО! Осенью обработка деревьев должна быть проведена до наступления холодов.

Конкретно по каждому виду вредителей специалисты предлагают свои способы борьбы.

Так в борьбе с тлей хорошо помогают народные средства: настои табака с хозяйственным мылом, благодаря которым насекомое теряет способность передвигаться. Эффективна и обработка растворами инта-вир и фитоверм.

Отличный результат всегда дает осенняя перекопка почвы вокруг вишни, регулярные рыхления в летний период. Это позволяет избавиться от личинок пилильщика, долгоносика, вишневой моли. Также важно убирать все сорные растения вокруг вишни.

Читать еще:  Глоксиния посадка клубня

Для профилактики и защиты вишни от вредителей, особенно если лето выдалось холодное, рекомендуется обработка деревьев цирконом.

Обязательно следует дезинфицировать все поражения веток и коры вишни (используют медный купорос), замазывая их соком листьев щавеля и слоем садового вара.

Также очень часто садоводы применяют специальные пояса на стволах вишни. Для этого штамб дерева обмазывают клейким веществом, куда потом попадают вредители. Остается только собирать насекомых и уничтожать.

Очень надеюсь, что советы и рекомендации помогут вам «опознать» вредителей на вишне и в борьбе с ними вы добьетесь успеха. Обработки не такие уж и сложные, времени занимают немного, но зато ваши вишни будут надежно защищены от «врагов».

Долгоносик вишневый

  • Вишнёвый долгоносик (слоник) , слоник вишневый , трубковерт вишневый , вишневый трубковерт

    Rhynchites auratus Scope.

    Жесткокрылые (Жуки) – Coleoptera

    Вишневый долгоносик (слоник) – вредитель плодовых культур. Чаще всего встречается на вишне, черешне, сливе, абрикосе, боярышнике, алыче. Питается почками, цветами и плодами растений. Одинаковый вред приносят и личинки, и жуки. Размножение двуполое. Зимуют имаго в почве. За год развивается одно поколение.

    Вишневая муха – опасный вредитель, досаждающий многим садоводам.

    Это с виду безобидное насекомое способно уничтожить большую часть урожая плодовых деревьев.

    И чтобы предотвратить загнивание ягод и фруктов, стоит знать, чем своевременно обработать черешню, вишню и другие культуры от вишневой мухи.

    Читать еще:  Как укоренить лист глоксинии

    Вишневая муха: описание вредителя с фото и видео

    Вишневая муха, фото которой представлено в статье ниже, по внешнему виду очень напоминает обычную муху. У нее глянцевое, темно-коричневое, практически черное тельце, и золотистая передняя поверхность головы. Длина насекомого достигает 29–53 мм.

    Вредитель появляется весной, когда температура повышается до +10 °C. Чаще всего вылет насекомого происходит во время цветения акации. Рацион питания – выделения тли. К моменту созревания плодов вишни и черешни у вредителя наступает период размножения. В это время насекомое откладывает яйца в плоды. За сезон один вредитель может испортить до 150 ягод.

    Из яйца вылупляется червяк белого цвета. Он питается мякотью ягод, что приводит к их загниванию и опаданию. Затем личинка выбирается из плода и закапывается в землю на глубину 4-5 см. Там она превращается в куколку, а с приходом весны вылетает уже взрослой мухой, готовой к размножению.

    Причины появления вредителя

    Даже если в прошлом году был взять здоровый урожай ягод, то это не гарантирует, что насекомое не заведется на участке этим летом или следующим. В инстинктах вредителей заложено размножаться и откладывать яйца. И они могут перелететь из соседского сада, так как обладают отличным обонянием и чувствуют запах сладких ягод с огромного расстояния.

    Кстати, большинство способов отпугивания этого вредителя построено на том, чтобы менять аромат плодов, делая его менее привлекательным для вредителей.

    От появления вредителя никто не застрахован. В большинстве случаев этот вредитель донимает садоводов из южных регионов. Но он может завестись и на севере. Поэтому каждому обладателю фруктовых деревьев есть смысл проводить профилактику появления этого насекомого.

    Как выявить насекомое

    В большинстве случаев, узнать о том, что на деревьях завелось насекомое, можно лишь после сбора урожая. Но все же есть определенные признаки, которые говорят о наличии вредителя.

    Сначала на плодах появляются черные точки. Они образуются в месте прокола, через который вредитель откладывает личинки в ягоды. Со временем черные точки превращаются во впадины. Иногда ягоды загнивают.

    Также о наличии вредителей говорит внешний вид плодов. Пораженные ягоды теряют блеск, становятся матовыми, а их мякоть утрачивает упругость.

    Если пустить проблему на самотек, то колония насекомых будет увеличиваться с каждым годом. И в итоге червивым может оказаться до 80 % урожая. Причем страдают от насекомых не только вишневые деревья, но и черешня, абрикос, жимолость. Поражение насекомыми приводит к тому, что плоды загнивают, деформируются и опадают.

    Методы борьбы с вишневой мухой

    Существует немало способов уничтожения вишневой мухи: от применения химических препаратов до агротехнических приемов и народных методов. Каждый садовод найдет подходящее средство для уничтожения вредителя.

    Агротехнические меры

    Бороться с вишневой мухой можно не прибегая к химическим препаратам. Для этого в первых числах мая накройте приствольный круг агроволокном или куском марли и тщательно засыпьте края материала землей. Тогда насекомые не смогут вылететь из-под укрытия, и погибнут под тканью.

    Инсектициды от вишневой мухи

    Существует немало химических средств для избавления от насекомых, но стоит учитывать, что любые подобные препараты нельзя применять на деревьях ранних сортов. А вот для культур со средним или поздним сроком созревания лучшими препаратами считаются такие инсектициды:

    1. «Актеллик». Препарат разводится водой из расчета 20 мл на 20 литров воды. Каждое дерево обрабатывается 2-5 литрами полученного раствора.
    2. «Фуфанон». Препарат разводится из расчета 10 мл на 10 литров воды. На каждое дерево уходит от 2 до 5 литров раствора.
    3. «Конфидор». Норма расхода препарата – 1 грамм на 10-14 литров воды. Полученного раствора хватит для обработки 4-6 деревьев.

    Стоит учитывать, что обрабатывать культуры инсектицидами нужно два раза за сезон. Сроки обработки деревьев от действий вишневой мухи:

    1. Первое опрыскивание проведите в конце мая, когда начинается массовый вылет вредителей.
    2. Повторно обработайте деревья через две недели. В это время насекомое начинает откладывать личинки.

    Ловушки

    Уничтожить большую часть колонии вредителей помогут специальные ловушки. Они бывают двух типов: жидкостные и липкие. Причем каждый тип ловушки можно легко сделать своими руками:

    1. Жидкостные. Наполните пластиковую бутылку любой сладкой жидкостью. Подойдет компот, квас, водный раствор меда. Мухи станут залетать внутрь, чтобы полакомиться жидкостью, и больше не смогут выбраться обратно. Достаточно повесить 5-6 таких ловушек на каждую вишню, чтобы избавиться от насекомых.
    2. Клеевая. Нанесите на картон желтого цвета долгосохнущий клеевой раствор.

    Если нет картона, то используйте старую жестяную банку. Но обязательно покрасьте ее в желтый цвет.

    Такую ловушку для уничтожения вишневой мухи несложно сделать самостоятельно:

    Ловушка из банки

    Народные методы борьбы

    Насекомое обладает сильным обонянием, и народные методы борьбы направлены как раз на то, чтобы отпугнуть вредителей неприятным запахом. Хорошо зарекомендовали себя такие растворы:

    1. Хвойный раствор. Заполните кастрюлю иголками сосны или ели. Залейте ее кипятком и проварите 30 минут. Процедите остывший раствор и опрыскайте им деревья.
    2. Табачно-мыльный раствор. Размешайте в 10 литрах горячей воды 0,4-1 кг табачной пыли. Дайте раствору настояться на протяжении суток, а потом полчаса прокипятите его. Процедите жидкость и добавьте к ней перетертой хозяйственное мыло из расчета 40 г на 10 литров. Разведите раствор водой в соотношении 1 к 2 и опрыскайте им деревья. Следите, чтобы жидкость попадала не только на крону и ствол, но и на приствольный круг.
    Читать еще:  Цикламен как вырастить из семян

    Профилактические меры

    Борьба с вишневой мухой на черешне и других плодовых ягодах отнимает немало сил и времени. Поэтому целесообразно предпринять несколько профилактических мер, которые предотвратят появление вредителя:

    1. С приходом весны обязательно перекопайте приствольный круг на глубину в 30-40 см. Так, вы вытащите личинок из-под земли, и они погибнут от холода. Подобное мероприятие также проводите поздней осенью.
    2. Используйте настои табака и полыни, чтобы уничтожить тлю. Эти насекомые являются кормовой базой для мух, а без них вредителям нечем будет питаться.
    3. И также полезно высадить возле плодовых деревьев бархатцы, мелиссу лимонную или ноготки. Такие растения отпугивают тлю.
    4. Основательно подойдите к сбору урожая. Старайтесь собрать все ягоды с деревьев, чтобы не оставить плоды с личинками.
    5. Сразу же убирайте все ягоды, упавшие с деревьев. Падалицу выбрасывайте за пределами участка, сжигайте или закапывайте в землю, но на глубину не менее 0,5 метра.
    6. И наконец, если опрыскиваете деревья, то обязательно обработайте и землю под ними. Так вы уничтожите большую часть личинок.

    Пригодна ли в пищу продукция

    Личинки вишневой мухи питаясь, выделяют экскременты, которые разъедают мякоть, превращая ее в кашеобразную массу. К сожалению, пораженные ягоды и плоды больше не пригодны в пищу. Но некоторые садоводы используют их для приготовления варенья. В этом случае рекомендуется замачивать плоды в воде на полчаса, чтобы червяки всплыли на поверхность, после чего их можно удалить.

    Вишнёвый слоник — вредитель с длинным носом

    Вишнёвый слоник, которого иногда называют вишнёвым долгоносиком, очень осторожен и улетает или падает на землю в траву, когда почувствует приближение человека. Поэтому увидеть жука, ползающим на листьях вишнёвых деревьев, в наших садах большая редкость.

    Вишнёвый долгоносик — опасный вредитель плодовых культур. Повреждает преимущественно вишню и черешню, реже сливу и других представителей рода. Вред заключается в повреждении почек, завязей и плодов. При появлении в больших количествах (вспышка), вишнёвый долгоносик может уничтожить весь урожай.

    Ареал распространения вишнёвого слоника обширен и совпадает с распространением различных видов вишни, черешни, сливы, абрикоса, боярышника и алычи. Он охватывает среднюю и южную часть Европы, Западное и Восточное Средиземноморье, Среднюю Азию.

    Вишнёвый слоник (Epirhynchites auratus) — жук золотисто-малинового цвета, длиной от 5 до 9 мм, принадлежит к семейству букарок.

    Образ жизни вишнёвого слоника

    Зимует вишнёвый долгоносик в почве. Рано весной, но чуть позднее, чем яблонный цветоед, они выходят из земли и начинают заселять вишнёвые деревья. В массе появляются в период цветения вишни. Сначала они питаются почками, бутонами, цветками, а затем — листьями и завязями вишни.

    В завязях долгоносики выедают ноздреватые отверстия или съедают их полностью. Когда отдельные вишенки только начинают окрашиваться, самки жуков приступают к откладке яиц. В мякоти плода они выгрызают ходы до самой косточки, чтобы отложить яйцо в ее еще мягкую оболочку. Затем отверстие в зеленой вишенке закрывают снаружи пробочкой из экскрементов и огрызков плода, а вокруг отверстия выедают кольцеобразный желобок.

    Через одну-две недели из яиц отрождаются личинки, которые прогрызают отверстие в еще незатвердевшей косточке. Проникнув внутрь, они примерно месяц питаются ее ядром. К моменту созревания вишен личинки заканчивают питание и, покидая ягоды, падают на землю и забираются в почву на глубину 5-14 см. Часть из них окукливается и уже осенью превращается сначала в куколок, а затем в жуков. Но жуки не выползают на поверхность, а так и остаются зимовать в своих куколочных колыбельках до весны. Какое-то количество личинок перезимовывает и превращается в жуков весной следующего года или даже только осенью.

    Вишнёвый долгоносик на плоде тёрна. © Siga

    Меры борьбы с вишнёвым долгоносиком

    • Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах осенью или рано весной во время формирования куколок заметно снизят численность последних.
    • Удаление старой коры и побелка штамбов известковым раствором приводит к значительному снижению численности вишнёвого долгоносика.
    • Весной с момента распускания почек до начала формирования завязи желательно ежедневно по утрам, когда температура воздуха ниже +10°С, стряхивать жуков на подстилку и уничтожать. По ветвям наносят несильные удары шестами, концы которых обвернуты мешковиной.
    • Применять разрешенные химические средства можно сразу после цветения вишни и повторно через неделю.
    • Обработку проводят: биологическими пестицидами, пиретроидами, неоникотиноидами.
    • Привлечение насекомоядных птиц помогает снизить количество вишнёвого слоника.
    • Во время сбора урожая обязательно подложите на дно используемой тары ткань или бумагу. Через сутки на дне скопятся личинки долгоносиков, которых нужно собрать и уничтожить.

    При подготовке использованы материалы Л. Г. Лукьяновой, ученого агронома, заслуженного работника сельского хозяйства. Н. Новгород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector