Trudizdoma.ru

Десерт из чернослива

Советский десерт с курагой и черносливом — просто и вкусно

Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали. Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня, этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменное, семейное блюдо, а в его приготовлении мне помогает моя внучка. Вот что у нас получилось.

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • чернослив – 20 шт;
  • курага – 20 шт;
  • грецкие орехи – 25-30 шт;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 0,5 мл .

Приготовление

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек, чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие. Так же подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленные, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.

В чайнике вскипятили воду.

Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.

Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось пол ядра грецкого ореха.

Подготавливаем уже фаршированные фрукты на порции.

Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру, и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.

Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Так же можно использовать взбитые сливки.

Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 70-80 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки. Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты. Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.

Замечательный десерт, к тому же полезный, понравиться и детям и взрослым! Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в осеннее – зимнее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Так же рекомендую приготовить!

Десерт из чернослива с орехами

Для приготовления десерта потребуются:

  • чернослив без косточки — 250 гр.
  • грецкие орехи чищенные — 125 гр.
  • сахар или сахарная пудра — 70 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • загуститель сливок — по желанию

Приготовление десерта из чернослива с грецкими орехами: способ 1 — легкий и быстрый

Если чернослив жесткий, его нужно залить кипятком и дать постоять.

Чернослив без косточки для десерта

Потом отжать и нарезать не слишком мелко.

Чернослив нарезать не слишком мелко

Слегка истолочь грецкие орехи — не в муку, а чтобы были кусочками.

Слегка истолочь орехи

Приготовить сметанный крем. Сахар перемолоть в кофемолке в сахарную пудру и добавить к охлажденной сметане. Взбить крем до увеличения объема в 2 раза. Важно! Если сметана жидковата, то желательно использовать загуститель для сметаны и сливок. Чаше всего загуститель на основе крахмала нужно просто добавить к взбиваемой смеси в соответствии с нормой, указанной на упаковке. Можно использовать в качестве загустителя желатин, но я его в этом десерте не люблю.

Приготовить сметанный крем.

Читать еще:  Лилия мира спатифиллум

Соединить и перемешать все компоненты десерта и выложить десерт в креманки. Перед подачей остудить в холодильнике.

Перемешать все компоненты.

Десерт из чернослива вторым способом — дольше, но интереснее.

Продукты для второго способа приготовления десерта из чернослива в принципе те же, только использование загустителя обязательно, а орехи должны быть очищены, но не разломаны — в форме так называемых «бабочек». Крема уходит несколько меньше, и вкус соответственно более черносливный и яркий.

Орехи чищенные «бабочка»

В чернослив нужно аккуратно вместо косточки вложить половинку («бабочку») грецкого ореха и кондитерским шприцем выдавить в него крем. Важно аккуратно расправить черносливину, для придания объема и при этом ее не порвать, чтобы крем не вытек до застывания.

Вместо косточки уже вложен орешек!

Фото как я выдавливаю крем кондитерским шприцем отсутствует, так как помощников в этом деле у меня не было, а сам процесс весьма тонкий и липкий — было жалко фотик

Нафаршированный чернослив ставлю стоя в неглубокую тарелку, но не на плоскую, иначе стоять не будут.

Сверху можно слегка натереть шоколад.

Когда крем застынет, такой десерт удобно брать десертной ложкой или накалывать на шпажку.

Ну и кто сказал , что будет легко?! Естественно, моему мужу больше понравился вариант номер ДВА

Шикарный десерт вместо торта! Чернослив с орехами и кремом в стаканах

Пожалуй, этот десерт можно назвать классикой жанра! Ведь на самом деле чернослив с грецким орехом в сметане — традиционное сочетание! Однако его можно развернуть в разные стороны: добавить чесночка — и получится прекрасный салат, добавить сахарную пудру — выйдет шикарный десерт! И сегодня я предлагаю приготовить как раз второй вариант. Хотите просто посидеть наедине с самой собой и насладиться чудесным вкусом? Предстоит семейное или дружеское чаепитие? А, быть может, день рождения или другой праздник? Стаканчики с этим содержимым заменят даже тортик! 😉

Вообще, я обожаю чернослив! На мой вкус, это самый лучший сухофрукт)) Конечно, изюм, курага, финики, инжир хороши по-своему. Но чернослив так универсален! Он хорош не только в торте, креме, печенье, домашних конфетах, десерте, рулете без выпечки, шоколадной колбаске, кексах, сырниках, творожной пасхе, но даже и в курином рулете!

Разброс солидный, согласитесь! Но сегодня я предлагаю приготовить именно чернослив с грецким орехом в сметане, а точнее — сметанном креме, который сделать проще простого. Я решила даже не взбивать его, а просто размешать, чтобы консистенция не стала более жидкой. Впрочем, здесь дело вкуса. Я взяла не очень жирную сметану — 15-процентную. Она, как вы понимаете, не супер-пупер густая сама по себе. Поэтому мне не хотелось делать крем ещё более жидким. К тому же, в отличие от сахара, пудра расходится в продуктах быстро и не будет скрежетать на зубах))

Казалось бы, где здесь экспериментировать? Однако чернослив, фаршированный орехами, можно тоже сделать по-разному! Чаще всего в сухофрукт закладывается половинка или четвертинка (в зависимости от размера) ореха. Я же пошла другим путём — перемолола их блендером в кашицеобразную массу — такую, в которой не встречаются более или менее крупные кусочки орехов. В такой подаче есть особый шарм! Плюс, этот вариант непременно оценят те, у кого, увы, есть проблемы с зубами.

Декорировала чернослив с грецким орехом в сметане я шоколадной стружкой — просто натёрла шоколадку на самой мелкой из имеющихся тёрок. Это и вкусно, и быстро, и просто, и красиво! Однако и здесь можно продумать самые разные варианты. Кстати, о полёте фантазии) Её можно проявить ещё в одном месте. Подать приготовленную вкусняшку не как я, в стаканах, а в пиалах, маленьких салатничках, всевозможных креманках. Только не выбирайте слишком объёмную посуду. Десерт быстро насыщает! Я разложила по трём стаканам, но можно даже каждую порцию разделить пополам — настолько это сочетание продуктов получается сытным.

Итак, готовим десерт из чернослива и сметаны с грецкими орехами. Вперёд!

Ингредиенты:

  • чернослив — 300 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сметана — 250 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • шоколад — 10 г

Десерт чернослив с орехами в сметане рецепт с фото пошагово:

Первым делом я промыла чернослив прохладной проточной водой. Удалила редко, но всё же встречающиеся, черенки и косточки. Залила горячей водой и оставила так на 20 минут. Однако время лучше скорректировать в зависимости от исходного состояния чернослива. На выходе он должен быть мягким, но не совсем уж “тряпочкой”))

Читать еще:  Ежевика Торнфри: выращивание в Сибири

Орехи поломала на более мелкие кусочки (будем беречь технику!). Если не очень свежие, проще порезать ножом. Отправила в малую чашу измельчителя из блендерного набора.

Взбила на максимальной скорости до “каши”. Можно пробить (если позволит мощность гаджета) и до ореховой пасты. Но в данном случае это не особо нужно.

Чтобы декорировать чернослив с грецким орехом в сметане, подготовила шоколадную стружку — шоколад положила на несколько минут в холодильник, чтобы легче было тереть. Затем достала и пустила на тёрку с самыми мелкими отверстиями.

Далее — крем. Холодную сметану тщательно перемешала просто ложкой с сахарной пудрой.
Отмечу, что я положила 2 столовые ложки пудры, поэтому мой десерт не очень сладкий. Вы же при желании кладите больше — просто снимите пробу, чтобы понять уровень сладости. Только не увлекайтесь. 😉

Откинула чернослив на дуршлаг. Как следует потрясла, чтобы стекла вода.

Затем распределила его на бумажном полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу. И стала фаршировать. Для этого надрезала черносливинки, чтобы они открылись как книжка. Выложила кофейной ложкой (ей удобнее) ореховую массу. Снова накрыла черносливом.

Отправила по три нафаршированных штучки на дно каждого стакана (напомню, что чернослив с грецким орехом в сметане можно подать и в другой посуде — креманках, пиалах и т.д.).

Сверху выложила сметанный крем.

Продолжила так формировать слоями, пока не закончились все ингредиенты. Наполнив стаканы, покрыла содержимое оставшимся кремом и припорошила подготовленной шоколадной стружкой.

Вот и всё, можно подавать! 😉

Ну, что я могу сказать? Для любителей используемых ингредиентов чернослив с орехами в сметане — невероятная вкусняшка!! Она действительно способна заменить торт и другие сладости. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Выпечка с черносливом

Наши кулинары делятся простыми рецептами выпечки с черносливом с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Выбирайте!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки с черносливом, 25 шт. в коллекции

Ингредиенты

Сливочное масло – 120 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – около 1,5 стакана

Начинка:

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Чернослив – 150 г

Вареное сгущенное молоко – 180 г

Ингредиенты

Творог мягкий – 200 г

Мука пшеничная – 110 г

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Йогурт питьевой – 80 мл

Чернослив вяленый – 40 г

Сахарная пудра – для обсыпки

Ингредиенты

Яйцо куриное (белок) – 1 шт.

Сахарная пудра – 50 г

Орехи грецкие – 50 г

Кокосовая стружка – 50 г

Чернослив – 50 г

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Чернослив вяленый – 100 г

Рафинированное подсолнечное масло – 80 мл

Мука пшеничная – 240 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная (может уйти больше или меньше) – 500 г

Дрожжи (инстантные) – 8 г

Сливочное масло (растопленное) – 80 г

Молоко (теплое) – 100-120 мл

Соль – 2 щепотки

Начинка:

Чернослив (или курага) – 70 г

Орехи(обжаренные) – 60 г

Дополнительно:

Сахар (на посыпку) – по вкусу

Сливочное масло (растопленное, для смазывания лепешек) – 30 г

Ингредиенты

Мука – 1,5 стакана;

Маргарин для выпечки – 100 грамм;

Сахар – 2 ст. ложки;

Сметана – 2 ст. ложки;

Какао – 2 ст. ложки

Разрыхлитель – 2/3 ч. ложки.

Для начинки:

Чернослив – 100-150 грамм;

Творог – 200 грамм;

Сгущенного молоко – 0,5 стакана;

Крахмал – 1 ст. ложка;

Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки.

Ингредиенты

Тесто – 1 порция

Сахар – 150 грамм

Чернослив – 100 грамм

Лимонный сок – 2 ч.л.

Орехи грецкие – 150 грамм

Масло сливочное – 80 грамм

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Ванилин – на кончике ножа

Морковь – 180 г (в очищенном виде)

Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл

Мука пшеничная – 180-200 г

Разрыхлитель – 10 г

Читать еще:  Маньчжурский орех: посадка и уход в Средней полосе

Цедра лимона – 1 шт.

Чернослив – по вкусу

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Мускатный орех – по вкусу

Ингредиенты

Мука ржаная – 2 стакана;

Рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Вода – 0,5 стакана.

Начинка

Вяленая вишня – 80 грамм;

Вяленый чернослив – 80 грамм;

Орехи грецкие – 50 грамм;

Фисташки – 50 грамм;

Курага – 80 грамм;

Корица молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 500 г

Молоко теплое – 280 мл

Дрожжи свежие – 20 г

Чернослив б/к – 60 г

Масло сливочное – 50 г

Сливочное масло для смазывания формы – 10 г

Сахар для топпинга – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c – 300 г

Чернослив – 150 г

Грецкий орех – 50 г

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Апельсиновый сок – 200 мл

Соль – небольшая щепотка

Размер формы – 22×30 см

Ингредиенты

Мука овсяная – 40 грамм;

Мука соевая – 40 грамм;

Яйца куриные – 2 шт;

Соль – 1 щепотка;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Ванилин – 1 щепотка;

Яблоко – 60 грамм;

Чернослив – 6 шт;

Корица – по вкусу;

Ингредиенты

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Сливочное масло – 300 г

Сахар коричневый – 300 г

Гвоздика – 0.5 ч.л.

Мускатный орех – 1 ч.л.

Кардамон – 0.25 ч.л.

Сода без горки – 1 ч.л.

Стручок ванили – 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Чернослив – 60 г

Клюква вяленая – 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) – 100 г

Сироп:

Сок апельсинов – 2 шт.

Цедра лимона и апельсина – 2 ст.л.

Коньяк или бренди – 50 мл

Кроме этого:

Чай Эрл Грей – 500 мл

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 грамм;

Варёное сгущёное молоко – 120 грамм;

Яйцо куриное – 2 шт;

Мука пшеничная – 120 грамм;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Начинка:

Творог – 100 грамм;

Чернослив вяленый – 50 грамм;

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Яйца куриные – 3 шт;

Мука пшеничная – 275 грамм;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Финики – 100 грамм;

Чернослив – 50 грамм;

Цукаты – 50 грамм;

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л;

Чернослив – 10 шт;

Цедра лимона – 1 ч.л;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Ванильный сахар – 1 пакет;

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 130 г

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Чернослив – 1 горсть

Ингредиенты

Манная крупа – 40 г

Чернослив – 30 г

Пшеничная мука – 50 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 25 мл

Ингредиенты

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вишня) – 500 г

Масло сливочное – 180 г

Варенье или джем (любое) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Апельсин (цедра) – 1 шт.

Ингредиенты

Финики сушеные: 250 грамм;

Курага: 30 грамм;

Чернослив: 20 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Масло сливочное: 100 грамм;

Мука пшеничная: 300 грамм;

Для посыпки (по вкусу):

сахарная пудра, корица, какао.

Ингредиенты

Мука – примерно 250 г

Сливочное масло – 40 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 5 г

Джем (силт из яблок) – 150 г

Изюм, чернослив, курага – 50 г

Грецкий орех – 50 г

Ингредиенты

Чернослив – 3 шт.

Клюква сушенная – 1 ст.л.

Овсяные хлопья – 1 ст.л.

Ингредиенты

Слоеное тесто – 500 г

Чернослив – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Семена льна и кунжута – 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло – 60 г

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Ароматизатор «Ром» – 1 капсула

Начинка:

Чернослив – 100 г

Для смазывания пирожков:

Яичный желток – 1 шт.

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 200 г

Сахар тростниковый – 100 г

Шоколад белый – 40 г

Сливочное масло – 60 г

Молотый имбирь – 1 ч.л.

Молотая корица – 1/2 ч.л.

Молотая гвоздика – 1/4 ч.л.

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Чернослив – 80 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector