Trudizdoma.ru

Декоративный, полезный и сорный золотарник: как вырастить и как избавиться

Золотарник: выращивание и уход

Золота́рник (Solidágo) — род многолетних трав семейства Астровые. Растение с немного ворсистыми или почти голыми прямостоячими стеблями и с очередными, цельными листьями. Многочисленные мелкие (2,5-3 мм в диаметре) солнечно-желтые цветки находятся в крупных метельчатых, щитковидных или кистевидных соцветиях. Золотарник применяется в лекарственных целях, как декоративное растение. Поэтому выращивание золотарника привлекает многих садоводов и цветоводов, да и просто дачников. Уход за золотарником требует знания некоторых особенностей, подробнее о нем читайте ниже.

золотарник

Золотарник хороший медонос. Некоторые его виды используются в качестве красильных, дубильных или лекарственных растений. Как декоративный цветок он оригинально смотрится около заборов и на втором плане цветников.

Срезанные пушистые веточки долго сохраняют свою декоративность. Листья золотарника на изломе издают лакричный тонкий аромат, поэтому их можно добавлять в анисовый чай.

Популярные виды солидаго

Род содержит около 100 видов золотарника. До 80 разновидностей произрастают на севере Америки. В культуре насчитывается более 20 видов. Наиболее популярные: золотарник канадский и золотарник обыкновенный.

Солидаго канадский (S. canadensis) — крупное и чрезвычайно эффектное растение, которое является родительским видом многих садовых форм. Высота гибридных сортов варьирует в интервале 30-200 см. Цветение длится до 1,5-2-х месяцев. Растения часто встречаются в сельской местности в цветниках возле домов или дико растущими на увлажненных почвах.

Канадский, высушенный цветоносами вниз, способен долгое время сохранять форму. Поэтому его часто используют для изготовления сухих зимних букетов. Опыляется солидаго пчелами и является отличным нектароносом. Хорошо размножается вегетативным способом (деленками).

Солидаго обыкновенный (З. virgaurea) — растение с прямостоячими достаточно крепкими стеблями высотой до метра, которые снизу могут иметь фиолетово-красный оттенок. Листья продолговатые с мелкими зубчиками по краю. Золотисто-желтые цветки, сосредоточенные в маленьких корзинках, перемешиваясь среди листвы образуют удлиненные кистевидные соцветия.

Обыкновенный ценится как хороший медонос. Кроме этого он в большой цене у красильщиков, которые из травы достают желтую или коричневую краску. Однако растение накапливает токсичные вещества, поэтому его игнорируют многие домашние животные.

как выращивать золотарник

Особенности выращивания золотарника

Все золотарники — бесхлопотные и неприхотливые растения. Любят солнце, но выносят и легкое затенение. При обильном солнечном освещении формируют крупные обильно цветущие кусты. К земле они не требовательны, но лучше развиваются на относительно тяжелых богатых и влажных землях.

выращивание золотарника

Кроме этого отличаются от многих многолетников повышенной засухо- и морозоустойчивостью. Подкармливают растение небольшим количеством удобрений. Его избыток приводит к тому, что начинают активно развиваться стебли в ущерб цветению. Растения, долго живущие на бедных почвах, отстают в росте и цветут не пышно.

Размножение

Золотарник быстро разрастается, поэтому его необходимо раз в 3-4 года размножать делением кустика на несколько частей. Семена у растения созревают в большом количестве, но очень быстро теряют всхожесть, поэтому семенное размножение цветоводы применяют крайне редко. Многие сорта семян не завязывают вовсе.

растение золотарник

При пересадке между кустами оставляют расстояние около 40 см. На квадратном метре можно разместить 2-5 растений. Деленки глубоко не сажают, так как возможно загнивание корня. После посадки саженцы восстанавливаются медленно, процент приживаемости в основном зависит от влажности почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Декоративный, полезный и сорный золотарник: как вырастить и как избавиться

Золотарник или Солидаго – декоративное многолетнее растение, оно получило свое название за красивые метельчатые соцветия, усыпанные мелкими желтыми цветками. Золотое цветение золотарника наполняет сад солнечным светом, еще это растение называют северной мимозой, золотой розгой, золотым пером.

Золотарник – многолетнее садовое растение с большим стажем, в зависимости от сорта кусты с золотыми метелками могут достигать высоты от 40 см до двух метров. Цветение золотарника длится с июля до сентября. Метельчатые соцветия долго стоят в воде, поэтому их часто выращивают на срезку и используют для составления букетов.

Золотарник еще известен как лекарственное растение . Молодые побеги до начала цветения можно использовать в пищу, для этого их очищают от листьев и внешней кожицы, так как эти части растения горчат. Сердцевина побегов золотарника в свежем виде напоминает вкус спаржевой фасоли. Очищенные побеги золотарника крошат в салаты, тушат или запекают с другими овощами. В период цветения цветки золотарника можно заваривать как лечебный чай с терпким цветочным ароматом.

Читать еще:  Как заставить бегонию цвести в домашних условиях

Род Солидаго (Solidago) или Золотарник составляет примерно 100 видов многолетних травянистых растений. Наиболее известны следующие два вида:

Золотарник канадский (Solidago Canadensis) формирует пышный куст из прямостоячих побегов высотой 150-200 см, которые одревесневают в нижней части, а на их верхушках формируются пышные метельчатые соцветия пирамидальной формы из многочисленных мелких желтых цветков. Стебли растения покрывают продолговатые листья с мелкозубчатым краем.

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaaurea) растет в природе по берегам рек, в оврагах, на лугах и лесных опушках.

Путем скрещивания разных видов получено множество декоративных сортов золотарника, различающихся по высоте и форме соцветий, исходя из этих параметров, выбирают многолетник для посадки на отведенном месте. Высокие виды золотарника используют на заднем фоне цветников, высаживают вдоль задоров или строений, чтобы закрыть некрасивые места в саду. Низкорослые сорта золотарника образуют компактные шаровидные кустики, поэтому они эффектно смотрятся в различных цветниках или как бордюр.

Золотарник посадка и уход

Золотарник будет расти в саду без ухода, но декоративные качества этого растения будут минимальны, при нехватке питания стебли образуются слабые, соцветия небольшие и не пышные. Чтобы декоративное растение показало себя во всей красе, многолетний золотарник нужно посадить по правилам на подготовленном месте, поливать и подкармливать в период роста и цветения.

Ярко цветет золотарник на открытых солнечных местах, но будет хорошо расти и в полутени.

Питание. Золотарник не требователен к почве и будет расти на любом месте, но этот многолетник быстро разрастается на плодородной рыхлой земле. Из-за скорости роста растение забирает из почвы много питательных веществ, поэтому каждый год в почву вокруг кустов вносят перегной, а за сезон золотарник подкармливают 3 раза через месяц. Для удобрения цветущего многолетника используют комплексное минеральное удобрение, растворяя его в воде 15-20 гр на 10 литров или заделывая в почву рыхлением. Из-за обеднения земли куст золотарника пересаживают через 3-5 лет на новое место с внесением перегноя и комплексного минерального удобрения в лунки. При недостатке питания кусты золотарника мельчают, а соцветия утрачивают свою пышность.

Полив. Золотарник любит в меру влажные участки, при посадке растения на сухом месте в засушливую погоду его поливают регулярно, постоянно поддерживая землю немного влажной. Для роста побегов и цветения полив необходим в весенне-летний период . Золотарник устойчив к перепадам температур, выдержит весенние заморозки и жару летом без проблем.

Посадку и пересадку золотарника проводят весной в апреле или осенью в сентябре. Сделав лунки или ямки по размеру корневой системы саженцев, их заправляют перегноем и минеральным удобрением.

Размножают золотарник в основном делением куста. Для этого корневище растение выкапывают, разделяют на части и пересаживают на новое место. Молодые зеленые побеги, срезанные в начале лета, успешно укореняются в небольших тепличках. Семенное размножение золотарника не пользуется успехом, так как семена растения быстро теряют всхожесть.

Осенью побеги золотарника обрезают почти под корень, это растение не нуждается в укрытии на зиму.

Ослабление роста и цветения побегов золотарника вызывают различные грибковые болезни – мучнистая роса или ржавчина. Для профилактики появления болезней в саду многолетник опрыскивают за сезон несколько раз фунгицидными препаратами.

Золотарник – посадка и уход

Ближе к концу лета, когда другие обитатели участка уже блекнут, щедро зацветает солидаго. Статный многолетник больше известен под названием золотарник, посадка и уход за ним позволят любоваться желтыми соцветиями до осенних холодов.

Возможно, поэтому в Белоруссии кустистого красавца окрестили «сумником» – напоминание об уходящих летних днях. Из многочисленных сортов золотарника цветоводам наиболее полюбился обыкновенный, канадский и гигантский солидаго. Высокорослые экземпляры могут достигать 2 метров.

Однако есть и карликовые сорта – не более 40 сантиметров. Мелкие желтые цветочки собраны в кисти пирамидальной формы на верхней части стебля.

Густота соцветий-метелок отличается в зависимости от сорта, но все золотарники являются великолепными медоносами и привлекают насекомых.

Как посадить золотарник

Стоит ли тратить время на посадку и уход за золотарником? Конечно, ведь усилий потребуется минимум, а на участке появится многолетний красавец, причем очень выносливый и совершенно неприхотливый.

Золотарник гигантский фото 1

Читать еще:  Как правильно собрать и сохранить семена арбуза

Для растения лучше сразу выбрать солнечное или полузатененное место. Подойдет любая садовая почва, но лучше, если она будет плодородной и рыхлой. Часто ландшафтные дизайнеры размещают кусты солидаго даже на бедных грунтах и он не подводит.

Размножение золотарника возможно:

  • Семенами. Они быстро теряют всхожесть, поэтому способ рискованный. Важно, чтобы установилась постоянная температура не ниже 18 градусов. Всходы появляются через 2-3 недели с момента посева в открытый грунт, но зацветет куст лишь на следующий год. Взрослые растения размножаются самосевом.
  • Рассадой. Если есть желание купить рассаду в горшочках, важно убедиться, что растение здоровое. Куст должен быть ветвистый, если побеги слабые, а на листьях пятна – брать не стоит ни в коем случае. Участок предварительно перекапывают, можно удобрить почву компостом. Высаживают рассаду весной, для каждого кустика копают неглубокую ямку и увлажняют ее. Необходимо хорошо расправить корни золотарника. После посадки растения обильно поливают.
  • Делением куста. Этот способ предпочтителен, поскольку семена гибридов зачастую не сохраняют свойства родителей. Кустики отлично разрастаются и делят их весной или осенью, раз в 3-4 года. При посадке между растениями оставляют около 40 сантиметров расстояния.
  • Черенками. Из подземной части стебля срезают молодые побеги или используют верхушечные части растения. Для позднего черенкования иногда берут побеги, которые выросли из пазушных почек после обрезки соцветий. Черенки укореняют в емкостях со смесью песка и торфа, оптимальное время – начало лета.

В плане ухода золотарник совершенно не обременит. Ему необходим регулярный полив в засушливый период, иначе можно не дождаться красивого цветения. Высокие кусты можно подпереть для страховки. Если самосев на участке не входит в ваши планы, соцветия срезают сразу после увядания, чтобы семена не успели вызреть.

На зиму растение обрезают, оставляя сантиметров 10-15 стебля над уровнем почвы. Все виды отлично переносят морозы и не нуждаются в укрытии.

Иногда золотарник страдает от мучнистой росы, выручит обработка листьев и бутонов отваром полевого хвоща.

Золотарник в ландшафтном дизайне

Даже гибридные формы очень выносливы и сохраняют внешнюю естественность своих диких предшественников. Растение идеально подойдет для максимально природных композиций, особенно в сочетании с декоративными травами. Высаживать его можно на клумбе, в рабатке, миксбордере, вдоль заборов или как солитер.

Фото 3. Золотарник канадский

Рослый золотарник обычно размещают на заднем фоне и важно следить, чтобы он не угнетал кого-то из менее выносливых обитателей участка.

Карликовые сорта хороши на переднем плане в бордюрах. Стоит поэкспериментировать и с одиночными посадками.

Гибридов золотарника много и есть возможность подобрать их так, чтобы растянуть цветение и оживить сад в августе. В качестве соседей для красавца с желтыми соцветиями превосходно подойдут виды с красными или оранжевыми цветками. Можно сыграть на контрасте и посадить рядом представителей, которые цветут синим.

Солидаго выигрышно смотрится с гелениумами, пурпурной эхинацеей, блестящей рудбекией, циннией изящной, титонией круглолистной, георгинами и различными злаками.

Срезанные ветки золотарника сохраняют декоративность довольно долго. Растение подойдет для букетов или можно сделать замечательный сухоцвет.

Золотарник: варианты выращивания в саду и основы ухода

Золотарник или солидаго – это многолетнее растение из семейства Астровых. В переводе с латинского название культуры означает «здоровый» и «крепкий». Народ прозвал его «золотой розгой». Произрастает в Западной Европе, Азии, Сибири и странах СНГ. Встречается на опушках леса, полянках, вдоль дорог, на влажных лугах и в кустарниковых зарослях. Предпочитает песчаные почвы. Всего насчитывают около 120 видов. Хороший медонос.

Описание и фото

Золотарник может вырастать до 1,5 метра в высоту, но некоторые сорта не превышают 80 см. Пирамидальное соцветие состоит из множества ярких жёлтых цветочков в диаметре от 10 до 15 мм. Цветочная кисть в длину вырастает до 40 см.

Листья островерхие, реснитчатые, наружные листики гораздо короче внутренних.

Цветение длится с мая до начала сентября.

Семена цилиндрической формы с ребристой поверхностью 3 мм в длину. На плодах находится буроватый хохолок, состоящий из волосинок длиной до 5 мм.

В Подмосковье золотую розгу выращивают черенкованием или разделением куста. Происходит это в апреле или мае.

Существуют декоративные виды золотарника, которые высаживают на клумбах, в рабатках и миксбордерах. Он эффектно смотрится в бордюрных композициях и хорошо сочетается с декоративными травянистыми растениями.

Читать еще:  Как сохранить тепло и сэкономить на отоплении частного дома

Популярные виды и сорта

  • Обыкновенный – высотой 50 – 120 см, стебли разветвлённые, жёлтые соцветия шаровидной или цилиндрической формы цветут в середине лета.
  • Канадский – в дикой природе произрастает в северной части США. Высота кустов от 60 см до 140 см. Корневище ползучее. Ветки прямые, к верху опушенные, листья вытянутые, узкие, с ровными краями. Односторонние метельчатые соцветия состоят из жёлтых цветков. Распускается в конце лета.
  • Двухцветный – имеет соцветия двух разных окрасов. Цветы язычковые – белые, а трубчатые – бледно-жёлтые. Высота растений до 120 см. Вытянутые листья с зубчиками по краям длиной около 10-15 см.
  • Голубовато-серый – вырастает до 40-120 см в высоту. Стебли тонкие раскидистые, голые. Листья вытянутые, похожи на ивовые. Цветочные метёлки этого вида отличаются от соцветий других солидаго. Они собраны в кисть, похожую на колье. Цветение наступает в конце осени и продолжается до самых заморозков.
  • Дзинтра – цветение начинается с середины июля и продолжается полтора месяца. Соцветия жёлтые, зонтиковые. Растения вырастают в высоту до 60 см. Ветви толстые, сильно облиственные. Применяют в зелёных насаждениях.
  • Голдтанн – характерной чертой этого сорта золотарника является большая высота и позднее цветение. Вырастают кусты до двух метров. На крепких стеблях располагаются ланцетовидные листья. Раскидистая метёлка достигает 50 см. В начале цветения соцветия имеют лимонную расцветку, затем постепенно темнеют и становятся золотисто-жёлтыми. Цветение позднее, начинается в сентябре.

Особенности выращивания

Солидаго любит хорошее освещение, но и в полутени прекрасно цветёт. В природе произрастает на скудных песчаных почвах. Для того, чтобы получить пышное обильное цветение растению понадобится питательный и водопроницаемый грунт.

Если нужно вырастить из семян

Золотарник размножают разделением куста или черенкованием. Семенной способ для данного растения не подходит. Посеянные в открытый грунт семена не успевают прорасти и вызреть, чаще всего они даже не завязываются. Если уж и выращивать их семян, то надо их прорастить в домашних условиях в марте, а затем в мае высадить рассаду на постоянное место.

Температура для проращивания требуется выше +18 градусов. Всходы появляются через 14-20 дней после посева. В этом случае золотарник расцветёт только на второй год жизни.

Можно приобрести в магазине уже готовую рассаду. Молодые растения должны быть разветвлёнными, листья зелёными и чистыми. Перед высадкой рассады в почву вносят перегной для лучшего цветения.

Деление куста

Время посадки и пересадки золотарника апрель – май. Весной выкапывают взрослый куст и разделяют его осторожно, чтобы не повредить корни. В выкопанную лунку вносят питательную земляную смесь, содержащую азотные удобрения (20%) для цветущих растений, торф и песок. Расстояние между саженцами 40 см. Ямку поливают водой и высаживают саженец. Присыпают его землёй, утрамбовывают и снова поливают. Укореняется растение через месяц и уже в середине лета начинает цвести.

Делят взрослый куст один раз в четыре года.

Черенкование

Черенки обрезают после того, как золотая розга отцвела. Чаще всего обрезают верхушки кустов. В горшки накладывают питательную землю, торф и песок (2:1:1). В подготовленные ёмкости высаживают корешки под уклоном и поливают. После того, как саженцы укоренятся, их переносят в сад.

Внимание! Чтобы не произошло самосева золотарника, созревшие семена вместе с соцветиями удаляют до обсыпания.

Ухаживать за золотарником не сложно: он не любит большую влажность и не требователен к подкормкам.

Поливать часто не нужно. Растение засухоустойчивое, летом его поливают по мере высыхания почвы.

Подкормки проводят 2 раза за сезон. Весной подкармливают азотными удобрениями и вносят немного золы. Осенью удобряют комплексными минеральными препаратами.

Образовавшие «лысины» в центре куста нужно взрыхлять и вскоре это место заполнится молодняком.

Слабые ветви у золотарника удаляют, чтобы росли новые побеги, и кусты более обильно цвели.

Вредители и болезни

Частые подкормки азотными удобрениями, густые посадки и большая влажность могут спровоцировать мучнистую росу. Поливать и удобрять кусты золотарника нужно в меру. Иногда стоит прореживать растения. Опрыскивание медным купоросом поможет избавиться от грибка. В дождливое лето может страдать от слизней.

Подготовка к зиме

Перед зимой растение подрезают, оставляя лишь 10 см стебля над поверхностью земли. Золотарник – морозоустойчивая трава, дополнительного укрытия от морозов не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector