Trudizdoma.ru

Декоративные клематисы и княжики для вашего сада

Клематисы: 10 эффектных идей для цветника

Его по праву считают одной из самых красивых и неприхотливых лиан и обычно используют для озеленения стен и пергол. Но сегодня мы представляем 10 идей, которые помогут выйти за рамки стандартов и расцветить сад многоликими клематисами — необычно, эффектно и без особых затрат.

1. Создаем цветущую стену

Сочетание нескольких сортов клематисов не может не броситься в глаза. Все равно, контрастируют они по цвету или нет, цветут ли вместе или вразнобой, крупные или мелкие у них цветки — такая долгоцветущая стена будет всегда эффектна. На фотографии — совместная посадка сортов клематиса фиолетового ‘Abudance’, ‘Royal Velours’, ‘Romantika’ и ‘Venosa Violacea’.


1. Создаем цветущую стену

2. Формируем цветущий ствол

Клематис — отличное украшение для высоких штамбов деревьев с глубоко залегающей корневой системой (рябины, декоративных яблонь, многих плодовых культур). На свободной части ствола надежно закрепите сетчатую опору для лианы, а само растение высадите как можно ближе к штамбу с северной стороны в проем между толстыми корнями дерева. Посадочная яма должна быть в два раза шире диаметра контейнера и на 5 см глубже его, а дно ее необходимо разрыхлить. Саженец с влажным корневым комом поставьте в центр ямы и закопайте таким образом, чтобы корневая шейка оказалась немного заглублена. После посадки почву уплотните, саженец обильно полейте, а плети направьте к опоре или, если они достаточной длины, закрепите на ней.


2. Формируем цветущий ствол. 3. Оттеняем хвою

Важно: со второго года этому клематису потребуются усиленные подкормки.

Совет: будьте внимательны — деревья с поверхностной корневой системой (багряник, береза, клен) для этой затеи не подойдут.

3. Оттеняем хвою

По аналогичной схеме можно пустить клематис по голому стволу сосны. Интересно и необычно выглядят княжики, взбирающиеся по кроне представителей сортов ели канадской. Сорта клематиса фиолетового эффектно декорируют невысокие компактные сорта хвойных, для этого подсадите их на небольшом расстоянии от нижней границы кроны с вкопанным разграничителем корневых систем. В рокариях привлекут внимание сочетания стелющихся хвойных (сорта можжевельника горизонтального или казацкого) и клематисов, использованных в качестве почвопокровных растений.

4. Декорируем кустарники

Клематис посадите с тенистой стороны на границе проекции кроны кустарника под наклоном 45° по направлению к центру куста, а побеги растения аккуратно подвяжите к веткам. Для такой затеи используйте клематисы третьей группы обрезки (15–20 см от земли). Из кустарников обратите внимание на барбарисы, гортензию (древовидную и метельчатую), калину, керрию, лещину, облепиху, пузыреплодник, сирень, скумпию, терн, форзицию, чубушник и, конечно, на кустовые и плетистые розы.


4. Декорируем кустарники. 5. Сочетаем с другими лианами

5. Сочетаем с другими лианами

Клематисы эффектно дополняют вертикальное озеленение, образованное другими «верхолазами». Например, создают яркие цветовые пятна летом в проемах арок из винограда девичьего, а осенью, когда он краснеет, служат ему зеленым фоном. Красивы и легки в уходе сочетания клематисов третьей группы обрезки и однолетних или травянистых многолетних лиан с отмирающими на зиму побегами. Княжики (первая группа обрезки) можно сочетать с древесными лианами, побеги которых на зиму не обрезают.

Выбрать семена и саженцы клематисов вы можете с помощью маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.

Княжик

Княжик альпийский сорт Памела Джекмен

Княжик – идеальное растение для тех, кто мечтает иметь в саду красивую лиану, но не хочет тратить время на ежегодную обрезку и укрытие.

Популярные виды и сорта

Княжик – ближайший родственник клематиса, но менее требовательный в уходе. Все виды княжика – это кустарниковые лианы с деревянистыми побегами высотой 2–4 м. Листья непарноперистые, с зубчатыми краями и с черешками, которыми они цепляются за опору.

Цветы одиночные, пониклые до 10 см в диаметре, растущие из пазух листьев. Цветки состоят из 4–8 чашелистиков яйцевидной или ланцевидной формы. Внутри цветка расположены многочисленные светлые тычинки. Окраска цветков может быть фиолетовой, розовой, белой, бледно-желтой.

Массово княжик цветет в мае-июне. В течение всего лета могут распускаться отдельные цветки. В августе-сентябре созревают плоды, собранные в пушистую головку.

Из 8-ми видов княжика 4 выращивают на территории нашей страны.

Княжик крупнолепестный

Родом из Сибири и Дальнего Востока. Отличается от других видов формой цветка. Они выглядят объемнее за счет наложения крупных внешних чашелистиков на узкие внутренние.

Популярные сорта: темно-синий «Мэйдвилл холл» высотой 2–3 м, «Роузи О′ Гренди» с розовыми махровыми цветами, зимостойкий сорт «Эстрелла», белоснежный «Мемм».

Княжик альпийский

Княжик альпийский сорт Вилли

Этот вид лучше растет в тени или полутени. На зиму побеги укорачивают.

В мае распускается сине-фиолетовый сорт «Памела Джекмен», голубой «Фрэнсис Ривес», бело-розовый «Вилли». Обильно цветет в апреле-июне розовый «Пинк Фламинго».

Княжик сибирский

Неприхотливый вид с ароматными цветками. Может расти как на свету, так и в полутени. Отличный выбор для посадки – княжик сорта «Рига» с белыми цветками диаметром 5–7 см.

Княжик охотский

Самый морозоустойчивый вид из лесов Приморского края. Цветет в июне на прошлогодних побегах синими или фиолетовыми цветками.

Декоративен княжик «Таг Лунделл» с фиолетовыми цветками диаметром 5–7 см.

Рекомендуем вам также прочитать статью «Вьющиеся цветочные растения», в ней описаны также и другие виды вьющихся цветочных лиан.

Выбор места и почвы для посадки

Княжики любят свет, но не переносят солнцепек. Подойдут места, хорошо освещенные или слегка затененные в жаркие дни. Нежным стеблям и цветкам княжика нужна защита от ветра.

Культура может расти на разных почвах, но предпочтительнее плодородный, легкий, рыхлый грунт с хорошим дренажем.

Посадка в открытый грунт

В средней полосе княжик сажают весной – в мае или осенью – в начале сентября.

Под посадку копают просторные ямы шириной и глубиной 60 см. На дно ямы кладут дренаж толщиной 10–15 см и частично заполняют рыхлой и плодородной почвой. Черенки или сеянцы ставят на земляной холмик по центру ямы, расправляют корни и засыпают влажной землей. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–8 см для молодых экземпляров, на 10–12 см – для взрослых растений.

Вокруг корневой шейки насыпают слой чистого речного песка, смешанного с древесной золой, а сверху оставшуюся землю. Так вода при поливе не будет скапливаться у основания куста. После посадки почву вокруг растения уплотняют и поливают. Расстояние между рослыми лианами должно быть не менее 1,5 м, для невысоких княжиков – 0,7–1 м.

Полив

Поливают растения обильно 1 раз в 7–10 дней. В жару – 2–3 раза в неделю. Через 2–3 дня после полива почву вокруг кустов рыхлят.

Подкормки

Подкармливают лианы не реже 4-х раз в год. Ранней весной используют азотные удобрения, в период бутонизации и после цветения совмещают органические и минеральные подкормки. В сентябре вносят осенние удобрения с повышенными дозами калия.

Опора и обрезка

Для выращивания княжика необходима опора

Для растений устанавливают легкие, но прочные опоры. После посадки побеги сразу крепят к опоре. Подвязка задаст правильное направление для роста. Куст будет выглядеть красиво, меньше повреждаться и болеть грибковыми заболеваниями.

Княжики осенью не обрезают – они обильно цветут только на побегах предыдущего года. Обрезают только слабые побеги в загущенных кустах. Весной для поддержания декоративного вида удаляют часть побегов, на которых ранее были цветки.

Укрытие на зиму

Княжики – зимостойки, и не нуждаются в укрытии. Лишь в бесснежные зимы для защиты от вымерзания кусты прикрывают хвойными ветками. У взрослых кустов часто к осени оголяются корни – вокруг них насыпают слой компоста, перегноя или торфа.

Размножение

Размножение семенами

Семена перед посевом стратифицируют. Это сокращает сроки прорастания. Без обработки семена всходят в течение 8 месяцев, после обработки – за 2 месяца. Подготовленные семена высевают в апреле в смесь земли и песка (2:1). Ящики накрывают стеклом, ставят в теплое место, поливают и проветривают. После появления 4–5 пар настоящих листочков сеянцы пикируют на грядки в рыхлый и плодородный грунт. Корневую шейку у молодых княжиков заглубляют на 2–3 см. На постоянное место кустики высаживают после зимовки на следующий год. На зиму саженцы обрезают и окучивают.

Черенкование

Лучшие результаты дает черенкование в июне-июле. Берут среднюю часть побегов длиной 4–6 см с одним или двумя узлами. Обрабатывают стимулятором роста и высаживают в парник во влажный песок. Черенки дозированно поливают. В парнике поддерживают температуру воздуха в пределах 20–25°C. Укоренение длится 20–30 дней. Саженцы пересаживают в отдельные контейнеры или горшки для доращивания. На следующий год их высаживают в грунт на постоянное место.

Деление куста

Таким способ чаще всего омолаживают взрослые растения. В апреле (до начала вегетации) 5–6-летние разросшиеся кусты выкапывают с комом земли, стараясь не повредить корни. Растение разделяют на несколько частей, в каждой из которых должны быть почки возобновления и часть корней. Деленки высаживают в подготовленные ямы, заглубляя корневую шейку на 8–10 см.

Размножение отводками

Весной возле намеченных побегов выкапывают канавки глубиной 5–10 см и длиной, равной длине укореняемых частей. Побеги кладут в канавку, засыпают землей, оставляя концы снаружи. Отводки регулярно поливают. На следующий год отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

Из вредителей угрозу представляют галловая нематода, мучнистый червец, слизни и улитки, а также мыши и кроты. От нематод за 30–40 дней до посадки почву обрабатывают специальными средствами, мучнистого червеца уничтожают карбофосом. Слизней и улиток собирают вручную или опрыскивают почву метальдегидом. Разложенные еловый лапник вокруг кустов отпугнет грызунов во время зимовки.

Княжики занимают мало места при посадке и могут расти там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Они хороши не только в вертикальном озеленении. С помощью полукруглых и приподнятых опор, княжики выращивают как почвопокровные растения.

Подробнее о особенностях выращивания княжика смотрите в видео.

Каталог питомника декоративных растений

Обращаем внимание на то, что в каталоге представлены не все растения, имеющиеся в продаже. Наиболее полный список с ценами и условиями продаж приведен в разделе Стоимость растений .

Подробную информацию о растениях и их наличие в питомнике вы можете уточнить по телефону +7 968 065-23-67.

Клематис (Clematis)

К этому роду семейства Лютиковые (Ranunculaceae) ботаники относят около 400 видов многолетних травянистых растений, кустарников, травянистых или деревянистых лиан. Отдельную группу составляют княжики (Atragene), имеющие существенное отличие в строении цветка. В отличие от цветка клематисов, не имеющего лепестков, и обязанного своей красотой окрашенным в разные цвета чашелистикам, цветки княжиков имеют лепестки, часто еле заметные, но иногда крупные и придающие цветкам дополнительную привлекательность. Все клематисы лучше растут на питательной, хорошо дренированной, постоянно умеренно увлажненной почве. Любят солнечное местоположение, где цветут ярче и обильнее, но будут благодарны за притенение нижнего, припочвенного яруса во избежание перегрева и пересушивания корней.

Княжик, клематис альпийский – Clematis, Atragene alpina . Листопадный кустарник – лиана, стебли достигают длины 5 метров. В конце весны, одновременно с появлением листьев, на перезимовавших побегах раскрываются многочисленные цветки, каждый из которых состоит из четырех тонких, ланцетовидных, похожих на лепестки чашелистиков до 4 см длиной, окружающих пучок продолговатых желтовато-белых тычинок. Хорошо растет в тени и полутени на легкой дренированной питательной хорошо увлажненной почве. Не требует обрезки или укрытия на зиму. Нет необходимости снимать с опор для успешной перезимовки даже в самые лютые морозы. Рекомендуется для озеленения заборов, пергол, стволов деревьев, любых невысоких сооружений. Может применяться в качестве почвопокровного растения.

Клематис маньчжурский – Clematis mandschurica . Травянистая многолетняя лиана длиной до 3 метров. Листья сложные, состоят из 3-7 простых довольно широких листочков. Цветки белые, душистые, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия. На побеге текущего года в июне – июле обычно образуется до 500 цветков. Отмершие побеги обычно обрезают под зиму или весной. Хорошо растет как на открытом месте, так и в тени и полутени на легкой дренированной питательной хорошо увлажненной почве. Рекомендуется для озеленения заборов, пергол, стволов деревьев, любых невысоких сооружений.

Клематис тангутский – Clematis tangutica . Многолетняя кустарниковая лиана длиной до 4 метров. Листья сложные, перистые. Цветки пониклые, ширококолокольчатые диаметром около 4 сантиметров. Цветок состоит из 4 ярко-желтых чашелистиков, пыльники кремово-желтые. На побеге текущего года в июне – июле обычно образуется множество одиночных цветков, превращающихся в декоративные пушистые соплодия. Цветение продолжается до холодов. Отмершие побеги обычно обрезают под зиму или весной. Растение морозоустойчивое, в условиях Подмосковья зимует без укрытия. Хорошо растет как на открытом месте, так и в тени и полутени на легкой дренированной питательной хорошо увлажненной почве. Рекомендуется для озеленения заборов, пергол, стволов деревьев, любых невысоких сооружений. Может применяться в качестве почвопокровного растения.

Клематис (княжик) крупнолепестный – Clematis (atragene) macropetala . Растет в виде лианы длиной около 3 метров. Цветет в мае – июне крупными цветками различной окраски, в зависимости от сорта. Не требует укрытия на зиму, в обрезке не нуждается.

Клематис (княжик) сибирский – Clematis (atragene) sibirica . Лианы этого княжика достигают длины 5 метров, цветки крупные, белые, период цветения приходится на конец весны – начало лета. В обрезке и укрытии на зиму не нуждается.

Клематис фиолетовый – Clematis viticella . Многочисленные цветки размером 3 – 4 см появляются на лиане длиной до 4 метров в середине июля, цветение продолжается до конца августа.

Клематис виноградолистный – Clematis vitalba . Мощная быстрорастущая лиана длиной 5 метров и более. Цветение приходится на вторую половину лета, может продолжаться до поздней осени. Цветки многочисленные мелкие белые, с нежным ароматом. В условиях Подмосковья хорошо зимует без укрытия.

Клематисы размножаются делением куста, черенкованием и посевом семян осенью.

Княжик, клематис альпийский (Clematis, Atragene alpina)

Княжик, клематис альпийский (Clematis, Atragene alpina)

Декоративные клематисы и княжики для вашего сада

Ольга » 21 май 2015, 23:11

Re: Клематисы, княжики.

Ленчик » 28 май 2015, 11:25

Подумываю куда мне высадить княжики и клематис. Вопрос больше по княжикам. С кем их лучшне на 1 шпалеру загнать, с розой плетистой или с клематисами. Или можно и там и там.
Как я представляю это себе:.
1. С розой.
Первыми цветут княжики, следом плети розы. Как такое соседство? Не сильно ли повреждается княжик, когда снимаешь розу. И есть ли еще какие то подводные камни в этом соседстве?

2. Княжики с клематисами.
Опять же первым цветет княжик, потом клематис. Вопрос в том, что клематис срезаешь, а княжик нет. Можно ли это все потом вообще разобрать или лучше княжики с княжиками, клематисы с клематисами а розы с розами. Посадки планирую у плоских шпалер метр шириной.

Re: Клематисы, княжики.

Ольга » 28 май 2015, 13:14

Re: Клематисы, княжики.

Тата » 28 май 2015, 16:23

Re: Клематисы, княжики.

Ленчик » 28 май 2015, 17:20

Про княжик поняла. А розу с клематисом рядом нормально? У нас же 4 группа, обрежу. Или тоже не надо.

Немного не поняла, что такое мекоцветковые клематисы, это наш тангутский?

Re: Клематисы, княжики.

Тата » 28 май 2015, 17:56

Ленчик , тангутский тоже не обрезается -его на стену, колонну, куст.

Мелкоцветковые клемы – на предыдущей странице в первом блоке моих фото – белый с зелеными пятнышками на барбарисе и крупным планом он же на предыдущем фото и последнее фото – роза Фламен Танц и мелкоцветковый клем- она отцветает, а он как раз входит в полный цвет

А в следующем блоке фото – княжик на’ жасмине’ и колонна из княжика

Розы очень хорошо смотрятся с клематисами иммитирующими цветками княжики, т.е. создающие впечатление ‘диких’ – мелкие цветки; цветки пастельных тонов не крупные(не больше ладошки) или имеющие колокольчатые цветки Надо еще определить цель – цветут вместе или клем будет продолжать ‘цветение’ , исходя из этого выбрать цвет.

Вот у меня на Фламен – он подолжает ‘цветение’розы, поэтому клем выбран в ‘красных’ тонах, а на барбарисе – там контраст на вемь сезон.
К сожалению, мелкоцветковых клемов или с колокольчатыми цветами пастельных цветов у нас в продаже мало

Re: Клематисы, княжики.

Nikolai » 05 июн 2015, 20:44

Вроде как, должен быть Вайт Свон.

Re: Клематисы, княжики.

Ольга » 05 июн 2015, 20:53

Re: Клематисы, княжики.

Nikolai » 05 июн 2015, 21:01

Скорее с желта. Вот еще одна картинка.

Re: Клематисы, княжики.

Ольга » 05 июн 2015, 21:05

Re: Клематисы, княжики.

Nikolai » 05 июн 2015, 21:09

Re: Клематисы, княжики.

Nikolai » 14 июн 2015, 19:53

Здесь, вроде, все совпадает по расцветке.

Re: Клематисы, княжики.

Ленчик » 22 июн 2015, 16:39

Re: Клематисы, княжики.

Nikolai » 23 июн 2015, 07:00

Re: Клематисы, княжики.

Ленчик » 25 июн 2015, 22:41

Re: Клематисы, княжики.

valeika » 15 авг 2015, 15:00

Re: Клематисы, княжики.

Nikolai » 20 июн 2017, 18:56

Re: Клематисы, княжики.

mimoza » 20 июн 2017, 22:27

Re: Клематисы, княжики.

Nikolai » 12 июл 2017, 06:17

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Читать еще:  Методы борьбы с уховертками (двухвостками) в квартире и на даче
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector