Trudizdoma.ru

Дармера щитовидная: описание, посадка, уход и размножение

Правила посадки дармеры щитовидной и уход за растением в саду

В последние годы все чаще на приусадебных участках можно увидеть дармеру щитовидную – эффектное, но не слишком требовательное к уходу растение, посадка которого обычно не вызывает особых сложностей. Какие же условия российский дачник должен обеспечить гостье с другого континента?

Дармера щитовидная: посадка и уход, зимостойкость

Дармера щитовидная относится к семейству Камнеломковые. Родиной растения является Северная Америка. Там оно встречается в естественной среде на берегах рек среди горной местности. Для домашнего выращивания используют другие сорта растения. Дармера щитовидная пользуется популярностью среди любителей-садоводов. Они высаживают цветок для украшения участков и создания красивых клумб.

Дармера предпочитает полутеневое освещение

Описание щитовидной дармеры

Дармера – многолетнее растение, корни плотные, узловатые, уходят глубоко в почву. Цветок зимостоек, легко переносит суровые морозы северных регионов. Однако садоводы его мульчируют, чтобы избежать вымерзания корневой системы.

Первые побеги дармера дает в начале мая, появляются плотные зеленые стволы. Из них в будущем распускаются крупные, жилковатые, широкие листья. Окраска светло-зеленая, поверхность покрыта слабым восковидным налетом. К концу сезона листва дармеры становится красной. Это особенность вегетативного развития. Когда большинство цветов отмирает, дармера украшает участок своей яркой листвой.

В высоту растение достигает 60 см, листва отходит от розетки, образуется вид невысокого куста. Цветение начинается в начале лета, появляются бутоны, которые распускаются некрупными светло-розовыми цветами, диаметр их достигает 12 см. Цветение продолжительное, растение дает бутоны на протяжении всего сезона.

Дармеру высаживают на участках ради массивной листвы, она хорошо сочетаются с любыми цветущими растениями

Щитовидная дармера в ландшафтном дизайне

Дармерую щитовидную (darmera peltata) в ландшафтном дизайне используют для украшения берегов пруда или ручьев. Растение хорошо сочетается с другими тенелюбивыми цветами: хоста, лабазник, роджерсия, горянка, веретеница.

Дармеру высаживают вблизи цветущих деревьев. Также делают длинные клумбы вдоль теневой стороны дома и забора.

Щитовидная дармера не подойдет для украшения мелких прудов, массивная листва будет покрывать поверхность воды

Особенности размножения

Размножение растения проводят двумя методами. Способ деления куста имеет более высокую приживаемость. Однако выращивание из семян также используют.

Семенами

Семенной материал собирают в конце цветения. Вместо цветков на бутонах образуются коробочки. Внутри них и располагаются семена для будущей посадки.

Этот метод используют реже, так как цветение саженцев наблюдается только на третий год после проращивания.

Пошаговая инструкция выращивания:

  1. Собирают семена в конце лета, всю зиму хранят их в холодильнике в сухой салфетке.
  2. В начале марта готовят грунт. Его покупают в агротехнических магазинах или берут с участка.
  3. Подготавливают тару небольшого объема, максимально 200 мл.
  4. За сутки до посадки семена замачивают в растворе марганцовки.
  5. Грунтом наполовину наполняют тару. Поливают водой.
  6. На дно укладывают несколько семян и заделывают землей.
  7. Все коробочки накрывают прозрачным целлофаном или прозрачным стеклом.
  8. Оставляют в таком виде до тех пор, пока не появятся ростки.
  9. Поливают посадки по мере высыхания грунта, оставляют в теплом месте.
  10. После появления двух настоящих листов саженцы можно переносить в открытый грунт.
  11. За 14 дней до пересадки посадки закаливают на балконе. Каждый день выносят молодые дармеры на 1 час на холод. Ежедневно увеличивают время на 1-1,5 часа.

Цветок переносят в открытый грунт после отхождения ночных заморозков и прогревания земли не менее чем на 10 0 С.

Дармера неприхотлива в уходе, саженцы хорошо приживаются на новом месте

Делением куста

Этим методом пользуется большинство садоводов. В начале сезона корневище растения разделяют пополам и рассаживают на разные места. Куст быстро восстанавливается и наращивает зеленую массу. Метод имеет несколько особенностей, которые необходимо соблюдать:

  1. В начале весны выкапывают материнский куст дармеры щитовидной.
  2. Ножницы замачивают в растворе марганцовки или обрабатывают спиртом.
  3. Разделяют куст на две ровные части и разрезают ножницами.
  4. Все срезы делают аккуратно, чтобы не повредить корешки.
  5. Материнскую половину сажают на старое место.
  6. Дочернее растение пересаживают на новое место.
  7. Каждую дармеру после посадки обильно поливают водой.

Новые кусты цветут в начале мая. Период их бутонизации не отличается, как и в семенном размножении.

Посадка и уход за дармерой

Растение хорошо приживается во всех регионах России. Дармеру можно посадить в Ленинградской области и других климатических зонах. Подбирают обычно теневое место.

Сроки и правила посадки

Посадка дармеры щитовидной происходит в начале весны или осени. Садоводы отмечают, что при весенней посадке кусты приживаются лучше. Осенняя не всегда заканчивается успешно, иногда у цветка вымерзают корни.

Дармера предпочитает влажный и рыхлый грунт. К составу почвы цветок неприхотлив, растет хорошо даже на неплодородной земле.

График полива и подкормок

Растение необходимо поливать ежедневно в солнечную погоду. При частых дождях следят за влажностью земли. Если воды достаточно, орошение не требуется. Не стоит переливать корни цветка. Это провоцирует заражение его корневой системы грибковыми заболеваниями.

Дармера растет на любом грунте, но если растение дополнительно подкармливать, то листва и цветы будут иметь более крепкий и здоровый вид. Для этих целей используют минеральные или органические удобрения.

Комплексные составы продают в готовом виде в агротехнических магазинах. Дармере покупают удобрения для Камнеломковых. Подкармливают растение два раза за сезон. Первый раз перед началом цветения, второй перед зимовкой. Раствор разводят согласно инструкции.

Из органических удобрений применяют:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • травяные отвары;
  • древесную золу;
  • компост;
  • перегной;
  • лесную землю.

Для дармеры щитовидной важно высокое содержание азота в удобрении. Этот элемент стимулирует рост зеленой массы. Однако фосфор и калий не менее важны, они укрепляют иммунитет растения, а также отвечают за цветение.

Подкормки проводят в утреннее время, до восхода солнца, в сухую погоду

Подготовка к зиме

Дармера – зимостойкое растение, однако его рекомендуется мульчировать на зиму. Подготовка к зимовке начинается в октябре и проходит в несколько этапов:

  1. Убирают всю листву.
  2. Поливают растение обильно.
  3. Проводят подкормку.
  4. Накрывают корни слоем мульчи.

В качестве материала для мульчирования используют:

  • опилки;
  • солому;
  • мох;
  • опавшие листья;
  • резаную траву;
  • спандбонд;
  • агроволокно.
Читать еще:  Баклажаны в теплице: выращивание и уход

На мульче зимой будет лежать снег, что создает дополнительное утепление.

Болезни и вредители

Дармера щитовидная обладает стойким иммунитетом. Но при неправильном уходе растение начинает болеть. Чаще всего его поражают грибковые болезни:

    Септориоз. Проявляется в период бутонизации. На листьях появляются желто-коричневые пятна. Побеги постепенно усыхают и опадают. Цветки формируются с дефектами, слабые.

Пятна при септориозе имеют ровные очертания, они появляются с нижних побегов, постепенно перебираются вверх

Фузариоз быстро распространяется, заболевшую дармеру нужно как можно скорее удалить с клумбы

Бактериальную гниль практически невозможно вылечить, растение чаще всего погибает

Для борьбы с болезнями пораженное растение удаляют с клумбы. Обрабатывают раствором фунгицида. Чтобы избежать заражения грибковыми болезнями, весной до начала бутонизации проводят профилактические опрыскивания препаратами.

Вредители редко поражают растение. В качестве профилактики в начале весны посадки опрыскивают инсектицидами. Также используют отвары чеснока, лука или горчицы. Народные методы помогают отпугнуть насекомых на 7-10 дней. Минус заключается в том, что эффект теряется после дождя.

Заключения

Дармера щитовидная – неприхотливое вечнозеленое растение. Его часто используют в ландшафтном дизайне. Массивные листья хорошо сочетаются с цветущими кустарниками, деревьями и другими многолетниками. Дармера – тенелюбивый и зимостойкий цветок, что позволяет выращивать его по всей территории России.

Для многих садоводов, которые занимаются озеленением водоема на своем участке название дармера щитовидная до сих пор остается незнакомым и очень зря. Декоративные особенности растения настолько эффектны, что смогут удовлетворить вкус даже самого взыскательного садовода. При этом дармера совсем неприхотлива в уходе и способна украсить собой даже самый невзрачный ручей. Что же представляет собой дармера щитовидная — размножение, посадка и уход за растением и какие особенности таит в себе растение, Вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание

Дармера щитовидная по-другому называется пельтиффилум, для нее характерна стержневая корневая система. Это эндемичное растение в Америке. Природная среда произрастания находится в штатах Орегон и Калифорния. Является горным растением и предпочитает прорастать на возвышенностях не ниже 30 метров при относительно влажном воздухе. Лучшей почвой для растения являются богатые гумусом, хорошо увлажненные и слабокислые грунты вблизи водоемов, рек или озер. Дармера нередко ищет затененное пространство и комфортно себя чувствует в тени деревьев и других растений способных дать защиту от прямых солнечных лучей.

С возрастом корневище у растения отяжеляется и становится более массивным, от него отходят дополнительные корни. У растения простые листья слегка округлой формы, пальчато – раздельные или лопастные. Листовая пластина может достигать 90 см в диаметре, черешки листьев тонкие, прочные и длинноватые, высотой они могут быть около 1,5 метров. Соцветия мелкие, пятичленные розоватого цвета, собраны в зонтик. Расцветает растение в весеннее время, прежде чем появляются листы на высоких цветоносных побегах.

Размножение и посадка дармеры

Размножается растение как семенами, так и вегетативно делением куста. Для вегетативного варианта посадки не требуется дополнительных приспособлений. Перед делением корневищ грунт, в который будет высаживаться растение необходимо предварительно удобрять органическими веществами. Отрезанные части корневища лучше опустить на пару часов в раствор фунгицида, чтобы предотвратить возможное заражение растения. При правильном подходе уже с приходом весны дармера расцветет ярким цветом.

Если посадка осуществляется генеративно то семенной материал нужно предварительно подготовить. Семена должны отстояться около месяца во влажной прохладной среде. Высеивать их необходимо в емкость с легкой почвой. Когда они прорастают нужно с особым вниманием следить за тем чтобы воздух и грунт были относительно влажными. Однако следует учитывать, что при посадке таким способом декоративные качества растение сможет приобрести только через 2-3 года.

Уход, который потребуется дармере щитовидной.

Для произрастания растению подходит как солнечное, так и затененное место, однако лучше обеспечить дармере рассеянный свет или полутень, хорошо подойдут участки под кронами деревьев или по соседству с лиственными кустарниками. Особенно важным для растения является освещение в весеннее время, отсутствие листьев на деревьях в это время идеально подходит для развития дармеры, позже, когда солнечный свет станет опасным для растения, листья как раз распустятся и смогут защитить саженцы от пересыхания.

Также дармера нуждается в частом поливе, при интенсивном освещении нужно следить за тем, чтобы растение произрастало на влажном субстрате, однако застоя влаги тоже быть не должно, иначе существует риск гниения корневища. Следует позаботиться, чтобы грунт, в котором находится дармера, был не только достаточно увлажненный, но и с отсеками для стекания воды и достаточно рыхлый для хорошей вентиляции воздуха.

Субстраты для дармеры лучше использовать с pH 6-7, подкормки должны включать в себя минеральные и органические вещества. Если удобрения используются в жидком виде опрыскивание стоит проводить около 1 раза в месяц. Сухие удобрения можно добавлять в субстрат ранней весной до того, как наступает период цветения не более двух раз в месяц, отлично подойдет навоз, лиственный перегной и птичий помет. Также растение прекрасно воспринимает лесную почву, поэтому многие садоводы предпочитают смешивать садовый грунт с лесным при выращивании. Для профилактики рекомендует весной обрабатывать дармеру раствором фунгицида.

Не стоит забывать и об утеплении дармеры в зимний период, ведь это очень теплолюбивое растение, которое боится заморозков и может погибнуть при низкой температуре, поэтому просто необходимо укрывать дармеру опилками, сухими листьями или соломой с приходом холодов. При теплой зиме и низких температурах, можно сверху насыпать небольшое количество снега.

Если обеспечить растению правильный уход и внимание то можно не сомневаться в том, что растение станет настоящим украшением сада или водоема, ведь с приходом осени листья дармеры приобретают по-настоящему яркий и красочный вид, приобретая различные оттенки от малинового до оранжевого.

Правила посадки дармеры щитовидной и уход за растением в саду

В последние годы все чаще на приусадебных участках можно увидеть дармеру щитовидную – эффектное, но не слишком требовательное к уходу растение, посадка которого обычно не вызывает особых сложностей. Какие же условия российский дачник должен обеспечить гостье с другого континента?

Читать еще:  Защита деревянных построек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector