Trudizdoma.ru

Что защитит теплицу от тяжести снега

Как избежать поломок и сберечь теплицу зимой

Зима в этом году удалась морозная и снежная. В Центральном и Северо-Западном регионе выпало рекордное количество снега! В большинстве районов центральной России, а особенно на Северо-Западе прошли небывалые снегопады. Только за одни сутки выпадало до 30 см снежного покрова! Учитывая то, что снегопады были продолжительными многие владельцы теплиц (особенно из поликарбоната) могли столкнуться с проблемами продавливания поликарбоната и вообще поломки конструкции, даже прочные теплицы не выдерживали такого количества снега.

Как же избежать поломок теплицы зимой?

В паспорте (или инструкции) купленной теплицы указывается допустимая снеговая нагрузка, которая в зависимости от модели и фирмы производителя варьируется от 20 до 85 кг на квадратный метр.

Сколько же это снега? Давайте посчитаем.

По справочным данным плотность сухого снега составляет 220-360 кг/м², а лежалого уплотненного или тающего снега доходит до 600 кг/м² Если грубо взять за среднюю плотность 300 кг/м², то получим снеговую нагрузку в сантиметрах снежного покрова. Она составит: 20 кг/м² будет соответствовать 7 см сухого выпавшего снега или 3,5 см плотного тающего снега. А 80 кг/м² – это 27 см сухого или 13 см лежалого. Этот расчет усредненный, мы не учитывали колебания температуры, от которого снег сначала подтает, а когда подморозит, образуется корка льда, плотность которой еще выше – до 900кг/м²!

Из расчетов можно сделать нехитрый вывод – если зима удалась снежная сметать снег с теплицы необходимо, даже если у вас очень крепкая теплица!

От большой снеговой нагрузки металлические теплицы чаще всего ломаются в местах сверления металлического профиля. Сверление выполняется для болтов, соединяющих дуги и стяжки (стрингеры) и для саморезов, крепящих поликарбонат к дуге. Просверленный металл не обладает первоначальной крепостью, и это необходимо учитывать.

Каждое отверстие в несущей дуге серьезно ослабляет теплицу. Помимо того, покраску или оцинковку металла делают обычно до резки и сверления, а любая механическая обработка является источником коррозийного повреждения всей детали каркаса. Идеальный вариант, когда конструкционное решение каркаса позволяет обойтись без сверления металла, и металл защищен от коррозии (например, убран в оболочку ПВХ)

Совсем не переносят снеговой нагрузки теплицы, в которых расстояние между дугами больше 1 метра.

При выборе теплицы важно также обратить внимание на толщину стенки металлического профиля. Стенка толщиной до 1мм для такой серьезной конструкции, как теплица не подходит, т.к. больше похожа на фольгу и под тяжестью снега прогнется.

Что нужно делать владельцу, чтобы теплица зимой не сломалась:

  1. Подготовить теплицу к зиме – поставить опоры под дуги, если это требует инструкция по сборке.
  2. Проверять толщину снега на теплице. При сильных снегопадах регулярно счищать снег.

При выборе теплиц важно обратить внимание на следующие моменты:

  • толщина метал. профиля должна быть не менее 1,5 мм
  • расстояние между стяжками теплицы должно быть не более 1м.
  • желательно отсутствие в каркасе мест сверлений (отверстий)
  • должна быть обеспечена хорошая антикоррозийная защита
  • допустимая снеговая нагрузка для наших зим должна быть не менее 50 кг/м².

Как уберечь теплицу от разрушения зимой

Речь пойдёт о популярных теплицах “Воля”. Мы купили несколько штук теплиц Воля – 2ДУ и используем уже несколько лет. И в общем довольны, но самая первая зима после установки теплиц нас многому научила. Мы сочли каркас теплиц достаточно прочным, и не стали осенью снимать полиэтилен. Со спокойной душой уехали на зимнюю квартиру. Весной следующего года, приехав в свою деревню, обнаружили страшное зрелище: наши теплицы провалились вовнутрь под тяжестью снега так, что внутри образовался бассейн с водой.

Читать еще:  Посадка тюльпанов: как и когда высаживать луковицы

Каждый из вас поймёт, что мы тогда чувствовали. Достали инструкцию по установке, долго искали, но всё таки нашли одно предложение мелким шрифтом о том, что на зиму плёнку надо снимать.

Конечно, скажете вы, сняли плёнку и нет никаких проблем с сохранением теплицы зимой. Мы так и делаем. С тех теплиц, где у нас происходит черенкование древесно-кустарниковых растений, мы снимаем плёнку. Укоренённые черенки прекрасно зимуют под снегом. Но часть теплиц оставляем под плёнкой, т.к. весной рано нам надо там размещать рассаду. У нас нет времени ждать, когда сойдёт снег, подсохнет земля. Нам надо начинать работать в теплицах задолго до того, как растает снег.

Очень многие счастливые обладатели собственных домов и земельных участков также начинают выращивать рассаду в своих теплицах ещё в марте, и для них тоже важно, чтобы теплицы были в рабочем состоянии. Кто то решает эту проблему, заменяя плёнку поликарбонатом. Но если не чистить снег с теплиц, то и поликарбонат не выдержит.

Мы решили эту проблему элементарным, простейшим, и как оказалось очень действенным способом. Надеемся, что он окажется полезным и для вас.

Из досок шириной 10 см мы сделали П-образные подпорки, которые упирались в каркас крыши в трёх точках. Четырёх подпорок на теплицу 3х6 м оказалось достаточно. Внизу под каждую “ногу” подпорки кладётся чурочка. Этим достигается то, что подпорка плотно держится в вертикальном положении. Весной она выбивается из-под “ноги”, и подпорка легко удаляется из теплицы. Всё, проблема решена. Элементарно, дёшево, эффективно.

Вы спросите, что же мы сделали с теми разрушенными теплицами? Починили. Аккуратно, осторожно разогнули “рёбра” каркаса. Поставили заплатки в местах разрывов. А плёнка не пострадала. Представляете, ни одного разрыва! Очень довольны этой плёнкой. Кстати это многолетняя термосветостабилизированная плёнка Десногорского завода. Мы теперь её сами всё время используем и предлагаем своим покупателям. В количестве от одного рулона 50 м её можно заказать в нашем интернет-магазине “Цветочный бизнес ” Доставка плёнки организована прямо со склада завода-производителя.

Как избежать поломок теплицы зимой?

Теплицы, покрытые поликарбонатом, производители рекламируют как способные выдержать значительные снеговые нагрузки. В инструкции к купленной теплице указывается допустимая снеговая нагрузка для данной модели, и в зависимости от фирмы-производителя она составляет 20-85 кг на 1 кв. метр. То есть в среднем для первой цифры это будет 7 см сухого выпавшего снега или 3,5 см плотного тающего снега, а для 80 кг на 1 кв. м это уже 27 см сухого или 13 см лежалого.

Из этого можно сделать нехитрый вывод: если зима будет снежная, то сметать снег с теплицы все же придется. Правда, сама арочная форма теплицы способствует скатыванию снега с ее поверхности. В этом случае придется откапывать снег по периметру теплицы в случае очень снежной зимы.

Читать еще:  Посев свеклы в открытый грунт
Места слома

От большой снеговой нагрузки металлические теплицы чаще всего ломаются в местах сверления металлического профиля. Сверление выполняется для болтов, соединяющих дуги и стяжки (стрингеры), и для саморезов, крепящих поликарбонат к дуге. Просверленный металл не обладает первоначальной крепостью, и это необходимо учитывать.

Каждое отверстие в несущей дуге серьезно ослабляет теплицу. Помимо того, покраску или оцинковку металла делают обычно до резки и сверления, а любая механическая обработка является источником коррозийного повреждения всей детали каркаса. Идеальный вариант, когда конструкционное решение каркаса позволяет обойтись без сверления металла и металл защищен от коррозии (например, убран в оболочку ПВХ).

Учтите, что совсем не переносят снеговой нагрузки теплицы, в которых расстояние между дугами больше 1 метра.

При выборе теплицы важно также обратить внимание на толщину стенки металлического профиля. Стенка толщиной до 1 мм для такой серьезной конструкции, как теплица, не подходит, так как под тяжестью снега быстро прогнется.

Дополнительные меры

Вот что можно предпринять дополнительно, если в вашем регионе зимой выпадает много снега, чтобы теплица не сломалась:

подготовить теплицу к зиме – поставить опоры под дуги, если это требует инструкция по сборке;

проверить толщину снега на теплице. При сильных снегопадах регулярно счищать снег, но ни в коем случае не пользоваться острыми предметами, например лопатой. Если постучать по поликарбонату изнутри, то снег обычно сползает вниз. Нельзя счищать и ледяную корку – можно поцарапать поверхность, нарушить слой, который защищает материал от ультрафиолетового излучения, и тем самым значительно сократить срок службы поликарбоната.

А при выборе теплиц нужно обратить внимание на следующее:

толщина металлического профиля должна быть не менее 1,5 мм;

расстояние между стяжками теплицы должно быть не более 1 м;

желательно отсутствие в каркасе мест сверлений (отверстий);

должна быть обеспечена хорошая антикоррозийная защита;

допустимая снеговая нагрузка для наших зим по инструкции должна быть не менее 50 кг на 1 кв. м;

толщина листа поликарбоната желательна не меньше 6 мм, хотя это значительно удорожает стоимость теплиц по сравнению с толщиной листа 4 мм. При экстремальных условиях зимой возможно приобретение листа толщиной 8 мм.

Если вы хотите, чтобы ваша теплица прослужила дольше, то выбирайте вариант, который выдержит более высокую снеговую нагрузку.

Уже много лет каждую зиму накидывем снег в теплицы: зачем и как — расскажем

Большинство обладателей дачных участков ежегодно задумываются о том, стоит ли засыпать грядки в теплицах снегом или нет. Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. Снежный покров, который ложится на землю с приходом зимы, позволяет надежно защитить ее от пересыхания и морозов. Снег, своевременно накиданный в теплицу, позволяет уберечь от вымерзания многочисленные микроорганизмы, необходимые для поддержания плодородия. Напитавшаяся весной талой водой земля перерождается, насыщается полезными веществами и позволяет получить осенью богатый урожай.

В какие теплицы можно накидывать снег

В теплицах закрытого типа, в том числе и арочных, голые участки земли, лишенные снежного покрова, гораздо чаще страдают от истощения и обезвоживания, что влечет за собой необходимость частой смены верхнего слоя земли. Этого можно избежать, заполняя пустующую землю толстым слоем снега.

Читать еще:  Выращивание кустарника гуми: посадка, уход и размножение

Накидывать зимой снег необходимо в теплицы следующих видов:

В том случае, если конструкция теплицы не предусматривает возможности снять на зиму крышу или защитные материалы со стен, накидывание снега внутрь вручную поможет добиться быстрого пробуждения земли весной, что позволит на несколько недель раньше приступить к посевной.

С какого месяца накидывать

Оптимальным временем для накидывания снега в теплицу считается январь и февраль. В декабре этого делать не следует, так как почву необходимо как следует проморозить для того, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей.

Однако в первую очередь ориентироваться нужно на фактические погодные условия. В снежный год можно не торопиться с укладыванием снега на тепличные грядки, это можно сделать в конце февраля. И напротив, если зима оказалась бедна на осадки и снега выпало крайне мало – выезжать на участок и собирать его следует как можно раньше.

Какой по консистенции снег подойдет

Для укладки оптимально подходит рыхлый и легкий снег. При закидывании его не следует утрамбовывать – плотные сугробы будут таять при наступлении тепла гораздо медленнее, что может привести к необходимости отложить высадку растений в теплицу на неопределенный срок.

Важно учитывать, что перед тем, как принять решение о накидывании, следует оценить состояние участка и близость залегания грунтовых вод. Избыточная влажность, искусственно созданная при высвобождении талой воды, может привести к образованию непроходимого болота, из-за которого высадить растения в грунт удастся еще не скоро.

Зачем мы накидываем снег в теплицу

Основными причинами, побуждающими дачников накидывать в свои теплицы снег, являются:

  1. Создание естественной воздушной подушки, позволяющей защитить почву от промерзания и способной уберечь зимующие растения от минусовых температур. Почва, оставшаяся в предзимний период без естественного укрытия (мульчи, опавших листьев и так далее), способна затвердеть при морозах до состояния, близкого к камню. При этом процесс испарения влаги не прекращается даже в самые сильные морозы, что существенно увеличивает плотность грунта и снижает урожайность земли. Вымораживание приводит также к гибели полезной микрофлоры, которая в естественной среде восстанавливается крайне медленно. Накидывание снега в теплицу позволяет предотвратить и эту проблему.
  2. Замедление микробиологических и химических процессов, проходящих в почве. Снег в данном случае выступает естественным консервантом.
  3. Талая вода – один из лучших источников влаги весной. Ее особая молекулярная структура быстрее пробуждает землю и позволяет быстро подготовить грядки к высадке растений. Под ее влиянием семена прорастают гораздо активнее, лучше укореняются и интенсивнее переходят к росту.
  4. Снежный покров эффективно защищает верхний слой почвы от эрозии.

Сколько снега нужно уложить в теплицу

Снежный покров, покрывающий грядки в теплице, не должен быть слишком тонким. Идеальным считается слой примерно в 40-70 см. Накидывать больше снега на землю также не стоит – он будет долго таять, а количество влаги превысит допустимые нормы.

Снег в теплице позволит владельцу дачи получать хороший урожай от тепличных культур, ведь талая вода, которая напитает грунт ранней весной, эффективно пропитает почву, помогая ей быстрее проснуться и насыщая полезными микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector