Trudizdoma.ru

Что сделать для получения раннего урожая

Секреты получения ранних урожаев овощей – подзимний сев

Как вырастить ранний урожай овощей

Весной каждый огородник считает дни и недели до появления первой зелени и первых овощей на своем участке. Каждый первый листик лука или укропа, первый огурчик кажутся безумно вкусными, ароматными и совсем не могут сравниться с привозными, ведь свое всегда вкуснее, а уж о полезности выращенных собственными руками зелени и овощей говорить не приходится.

Ранний картофель

Вегетационный период сорта имеет решающее значение. И если вы хотите иметь в июле свежий картофель, то узнайте все о посадочном материале. Так, вегетационный период (от посадки до получения урожая) у скороспелых сортов от 60 до 70 дней; у среднеранних – 70-80, у среднеспелых – 80-100 и у среднепоздних – 100-120 дней. Выбирать для получения раннего урожая нужно скороспелые сорта.

Подготовка клубней

Для посадки надо использовать крупные или средней величины клубни, более мелкие дадут урожай в более поздние сроки. Конечно, клубни должны быть здоровыми. За 30-45 дней до посадки начните их проращивать. На середине клубня сделайте кольцевой надрез, поместите клубни на рассеянный свет, температура должна быть в пределах 17. 18°С. При круговом надрезе гормон роста двигается по всему объему клубня, и все глазки начинают равномерно прорастать. Но за пять дней до посадки клубни следует укрыть светонепроницаемым материалом.

Можно проращивать и по-другому. Возьмите небольшое ведерко здоровых, ровных картофелин среднего размера (примерно 50-60 шт.) и разложите в чистые 2-3-литровые банки. Поставьте банки на край стола, поближе к окну, периодически поворачивая их, чтобы освещались солнцем со всех сторон. Яровизация длится 20-25 дней, до середины апреля. Клубни уменьшаются в размере, но дают толстые зеленые ростки. Благодаря такой подготовке уже в первых числах июля можно полакомиться молодой картошечкой.

Вы хотите получить картофель еще раньше? Для этого надо прорастить клубни во влажной среде. При этом способе на них образуются не только ростки, но и корни. Всходы от таких посадок появляются раньше, значительно раньше идет и образование клубней картофеля. В качестве субстрата можно использовать торф, перегной, опилки и др. В ящики, корзины или другую тару насыпают небольшой слой субстрата, раскладывают клубни, засыпают опять субстратом – и так два-три слоя. Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии 15-20 дней, температура не должна быть ниже 15. 17°С. При таком способе проращивания хорошо смачивать клубни и субстрат слабым раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды) для обеззараживания.

Можно применить и комбинированный способ проращивания: 25-30 дней на свету, а затем 7-15 дней – во влажной среде. Хорошие результаты дает припудривание древесной золой – 1 кг на 50 кг картофеля.

Для получения раннего урожая следует подбирать участок, рано освобождающийся от снега с хорошо окультуренной почвой, которую готовят с осени.

Высадка клубней

Как сориентироваться в сроках посадки? Световые ростки хорошо переносят пониженные температуры, такие посадки всегда дают урожай раньше, чем посаженные позже хотя бы на неделю и в более прогретую почву. По народным приметам, ранний картофель надо высаживать, когда на березах начинают распускаться почки.

Немаловажно правильно разместить ряды. Недостаток освещенности приводит к вытягиванию растений, цветение идет слабо, клубни формируются мелкими. Лучший вариант – размещение посадок с северо-запада на юго-восток. Некоторые садоводы опасаются загущения посадок. Но в нашем случае загущение является одним из условий, ускоряющим рост и клубнеобразование. Поэтому ранний картофель надо сажать значительно чаще, чем поздний.

Ранняя морковь (петрушка, пастернак)

Большинство огородников высевают на грядки сухие семена моркови, подолгу дожидаясь всходов, – ее семена медленно прорастают и часто дают изнеженные всходы. Дело в том, что корнеплоды из семейства зонтичных (морковь, петрушка, пастернак) относятся к туговсхожим культурам, их семена дают всходы только на 15-20-й день и растут очень медленно. За полтора месяца после посева у всходов бывает лишь 3-4 листочка.

Есть различные способы ускорить процесс прорастания семян.

Подзимний посев моркови

Можно сеять морковь под зиму – в первые дни стабильного промерзания почвы. Если все пройдет удачно, то вы сможете выиграть две, а то и три недели. Дело в том, что семена набухнут и прорастут сразу же, как только потеплеет. Но это довольно опасно, т.к. если вы неудачно выбрали время посева, то семена наклюнутся и прорастут еще осенью и зимой замерзнут.

Ранневесенний посев в снег сухими семенами

В конце марта подготовьте семена. 8-10 граммов семян смешайте с 3-4 килограммами речного песка и поместите в любую посуду с мелкими отверстиями (можно в дырявую кастрюлю) и, не закрывая ее, поставьте в снег. По мере постепенного таяния снега семена будут набухать, но не прорастать, так как по ночам еще холодно. Снег защитит семена от мороза, а излишек воды вытечет через дырки в посуде.

Читать еще:  Уход за перцем в теплице

Грядки с бороздками должны быть подготовлены еще с осени. Если таяние снега задерживается, посыпьте грядку золой или накройте пленкой с таким расчетом, чтобы в середине апреля можно было сеять. Сеять семена с песком нужно, стараясь, чтобы семена распределились равномерно – тут, конечно, нужно приноровиться. Присыпать их рыхлой землей и сверху замульчировать торфом или хорошо перепревшим перегноем. Слой над семенами не должен превышать двух сантиметров.

При первом же потеплении семена быстро и дружно всходят. Они прорастают уже при 2-3 градусах тепла и легко переносят заморозки в 3-5 градусов. При таком ранневесеннем посеве эффект скороспелости урожая такой же, как и при подзимнем посеве, зато опасностей никаких. Единственное, что семян требуется больше, т.к. сея таким способом семена, сложно сориентироваться.

Ранневесенний посев в почву пророщенными семенами

Посев пророщенных семян дает еще лучшие результаты. Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками. На влажные опилки укладывается слой ткани, а уже на нее – семена. Сверху семена прикрываются еще слоем ткани, а лучше не одним. Такие контейнеры помещаются в приоткрытый полиэтиленовый пакет. Можно, конечно, проращивать и просто в ткани, но тогда семена быстрее пересыхают. Каждый день семена прямо в ткани нужно тщательно промывать, помещая под струю воды. Неплохо, если семена первоначально будут смочены стимулятором роста Эпин.

Как только семена дружно прорастут, можно ехать сажать. Если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, ничего страшного, нужно лишь поместить контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника прямо в полиэтиленовом пакете (у пакета должно быть небольшое отверстие). Пророщенные семена сажать вручную довольно сложно, поэтому уже достаточно давно изобрели посев семян с использованием раствора жидкого клейстера. Все очень просто. Вспомните, как вы обычно варите кисель, только сварить вам его придется достаточно много – я варю целое ведро. Внимание! Кисель должен быть очень жидким и легко течь.

После остывания киселя можно приступать к посадке. Предварительно делаете лунки на всей территории, где планируете поместить морковь. Затем в ведро с киселем аккуратно выкладываете все семена, берете в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра и обычный стакан, а потом отправляетесь к грядке. Тщательно размешиваете ваш кисель, быстро наполняете им стакан и выливаете содержимое стакана в лунку, очень быстро перемещая стакан вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемещать руку в процессе выливания следует крайне быстро, иначе семена окажутся посеянными слишком густо.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

25 советов для богатого урожая

1. Вы непременно получите богатый урожай огурцов, если посадите их на то место, где раньше росла капуста.

2. Капуста белокочанная любит землю после моркови или огурцов.

3. Ни в коем случае нельзя сажать огурцы там, где до этого росли патиссоны или кабачки.

4. Плодовые растения лучше растут на северной, северо-западной и северо-восточной сторонах.

5. Чёрная смородина любит увлажненную почву, а красная и белая – сухие и хорошо освещенные места.

6. Вишня будет вам благодарна, если вы посадите её на защищенном от холодных северных ветров участке.

7. Нельзя сажать вишню в затемненных местах. Это приведет к тому, что дерево вытянется и снизится его урожайность.

8. Чтобы плоды тыквы выросли крупными, нужно на одном растении оставлять только 2-3 завязи, а остальные прищипывать.

9. Земля под цветами и деревьями, которые растут возле вашего дома, будет всегда влажной, если вы соедините водосточную трубу дома с закопанной под землю старой дырявой железной бочкой (просверлив по периметру бочки ещё отверстия). Соединение можно сделать из куска пластиковой трубы того же или чуть большего диаметра, что и водосток. Дождевая вода будет стекать по водосточной трубе прямо в подземную бочку, а оттуда через отверстия попадать в почву, так что почва в палисаднике возле дома будет всегда влажной!

10. Цветная капуста плохо развивается в тени и тесноте. Для получения хорошего вилка нужно сажать её подальше от стен домов и кустарников.

11. Для получения раннего урожая цветной капусты нужно сажать её не семенами, а рассадой, которую лучше приобретать в теплицах.

12. Часто садоводы жалуются, что головки цветной капусты вырастают тёмными и некрасивыми. Чтобы они остались белыми, нужно собрать листья капусты и завязать их прямо над головками.

Читать еще:  Как избавиться от луковой мухи

13. Фасоль – неприхотливое растение. Её можно выращивать даже в самых затененных уголках сада, но в таком случае раннего урожая ожидать не стоит.

14. Пекинскую капусту можно высеивать семенами (по 3 в лунку) с начала мая до середины августа.

15. Для хорошего роста пекинской капусте необходимы подкормки удобрениями, содержащими азот, и частые поливы.

16. Баклажаны отблагодарят вас хорошим урожаем, если вы посадите их в тёплую и сухую землю на открытом для солнечных лучей месте.

17. Рассаду баклажанов, выращенную дома или в теплице, можно высаживать в открытую почву только в самом конце мая, так как она может замёрзнуть даже при невысокой плюсовой температуре.

18. Горох можно выращивать на любых почвах, кроме кислых. Помните, что гороху противопоказаны почвы, удобренные свежим навозом.

19. Листовую капусту можно выращивать на любой почве, желательно только на открытом месте. Данную культуру предпочтительнее сажать рассадой, а не семенами.

20. Огурцы предпочтительнее сажать рассадой на насыщенных перегноем почвах, защищая, по возможности, грядки от порывов ветра.

21. На грядках с огурцами нужно очень часто рыхлить почву (после каждого полива), потому что корни огурцов расположены неглубоко в земле и очень чувствительны к воздухообмену.

22. Вопреки распространенному мнению, не стоит сажать тыквы и кабачки на компостных кучах. Это приведет лишь к тому, что компост лишится своих питательных компонентов. Вокруг компостной кучи можно посадить подсолнухи.

23. Если вы хотите получить богатый урожай тыквы, состоящий из крупных плодов, то не забывайте тщательно поливать растения, вносить удобрения и вовремя убирать лишние завязи.

24. Хрен хорошо растёт только в лёгких песчаных почвах.

25. Лук-репка очень хорошо себя чувствует в плотной почве.

После начала цветения огурцов не поливайте их целую неделю (до легкого увядания), а потом – хороший полив и на следующий день – подкормка. Урожай резко увеличится.

Лучшими предшественниками моркови являются лук батун и репчатый. Посеянная после них морковь дает значительную прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью.

Для равномерного посева моркови рекомендуем применить оригинальный жидкий посев. Приготовить крахмальный клейстер. 30 г крахмала на литр воды. Сварить. После охлаждения в клейстер поместить пророщенные семена моркови, хорошо перемешать. Посев проводить в предварительно политые грядки, выливая тонкой струйкой по 20 мг на метр рядка.

Если после высадки рассады помидоров наступили холода, полезно растения опрыскивать раствором суперфосфата – 3 ст.л. на 10 л воды. Раствор употребляют после суточного отстоя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Помидоры – выращиваем ранний урожай

Что нужно сделать, чтобы на столе появился ранний урожай помидоров? Этот вопрос волнует значительную часть огородников, которые проживают в регионах с коротким теплым периодом. Уход за помидорами с целью получения раннего урожая имеет свои особенности.

Условия получения хорошего урожая

Понятно, что залог хорошего урожая — хорошая рассада томатов, секреты выращивания которой помогут добиться отличного результата. Весь процесс от семян до плодов можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка семян;
  • посев семян;
  • пикировка рассады;
  • закаливание рассады;
  • высадка;
  • подкормка;
  • пасынкование;
  • уход;
  • сбор урожая.

Как заставить помидоры зреть

По своим биологическим особенностям помидоры предрасположены к сильному ветвлению, которое обеспечивается ростом из пазушных почек побегов– пасынков.

На пасынках в том числе образуются цветочные почки, что можно оценивать как прибавку к основному урожаю. Однако, наша цель – вырастить ранний урожай, а при большом количестве цветов рост и созревание плодов происходит медленнее.

Чтобы до наступления холодов не пришлось выдергивать сильные кусты с завязью и цветами, необходимо вовремя начать формировать помидоры на созревание.

Пасынкование – рычаг управления урожаем

На отрастающие из пазушных почек пасынки растение тратит львиную долю питательных веществ и сил, поэтому пасынкованию нужно уделить особое внимание с момента высадки помидоров на грядку.

За весь период вегетации удаление лишних побегов нужно провести 5-6 раз. Нельзя давать пасынкам вырасти более 5 см, иначе их рост затормозит завязь, цветение и созревание самого раннего урожая, который должен сформироваться на основных стеблях. Если упустить момент и допустить появление на пасынках цветов, то удаление таких переросших пасынков не даст никакого результата.

Варианты формирования помидора

Основных стеблей лучше оставить пару штук. Чем их меньше, тем раньше созреет на них урожай. Если оставить 3-4 основных стебля, то завязавшиеся плоды не только не успеют созреть, они не смогут даже сформироваться.

Читать еще:  Как правильно привить и обрезать фундук

Формирование в один стебель предполагает удаление всех боковых побегов, начиная со второй недели после высадки рассады в грунт.

При формировании в два стебля через неделю после высадки нужно оставить боковой побег — пасынок, показавшийся под первой цветочной веточкой, а все остальные удалить и повторять их удаление по мере появления.

Такой способ подойдет для среднерослых сортов, а высокорослые растения нужно еще и прищипывать. Прищипку осуществляют в начале августа, отщипнув макушку центрального стебля. Прищипывают центральный стебель после 4 цветочной кисти, оставив над ней пару листьев для обеспечения питания.

Существуют еще сорта с ограниченной точкой роста или низкорослые, которые не склонны формировать пасынки, а, значит, не требуют пасынкования. На практике пасынки появляются и на таких помидорах, но начинающим огородникам будет удобнее всего формировать именно их на ранний урожай.

Плюсом выращивания низкорослых помидоров является их компактные размеры и крепкий скелет – такие помидоры не нуждаются в подвязке к опоре, а значит, не потребуется сил и затрат на обеспечение каждого куста опорой.

К формированию помидоров можно отнести уменьшение количества листьев при полностью сформированном урожае. Когда каждый цветок сформируется в помидор и достигнет средних размеров, для улучшения освещенности, уменьшения траты энергии на сторонние цели нужно удалить лишние листья или уменьшить их на половину.

Своевременный сбор урожая обязателен

Первые помидоры собирают зрелыми, а следующие – в буром состоянии. Постепенный сбор тоже будет обеспечивать скорейшее созревание.

Нельзя допускать наличия бурых плодов на растении, если температура может опуститься ниже 5 градусов даже на небольшой период в утренние часы. Переохлажденные плоды не смогут дозреть после их снятия с кустов.

Если правильно выполнять все действия по обозначенным этапам, вовремя поливать, оберегать от болезней и вредителей, регулировать рост при помощи пасынкования и прищипывания, то ранний урожай помидоров не заставит себя ждать.

Любителям скороспелых культур интересно будет выращивание ранней капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как получить СУПЕР ранний урожай: простой СЕКРЕТ

Лето не за горами, весна в самом разгаре – время “утеплять” грунт

Лето не за горами, весна в самом разгаре – время “утеплять” грунт. Если по каким-либо причинам нельзя устроить теплую грядку, то грунт в грядках можно просто утеплить.

Как получить ранний урожай


Летом земля на грядках охлаждается под действием холодных глубоких слоев почвы. Если температура верхнего слоя почвы составляет 20С, то на глубине двух метров она уже 10С. Предотвратить такое охлаждение почвы можно, если установить теплоизолятор на границе верхних и нижних слоев почвы. Это сделать достаточно легко.

На месте грядки выкапывается траншея глубиной не менее 50 см. На дно траншеи укладывают теплоизолятор.
Им может быть:

  • доски, брус, стволы деревьев, крупные ветки. Можно использовать старый пиломатериал, например после разбора дома. Доски и ветки лучше уложить в несколько слоев. Есть данные о том, что именно так устраивали грядки в северных монастырях и выращивали на них даже субтропические культуры. Например, виноград, арбузы и т.д;
  • пустые пластиковые, закрытые крышкой бутылки. В этом случае используется самый лучший теплоизолятор – воздух;
  • пенопласт, базальтовая и минеральная вата, упакованная в полиэтиленовые пакеты чтобы исключить их намокание.

Затем траншеи заполняют компостом, в крайнем случае землей. Грядка с утепленным грунтом готова. Можно также траншею заполнить органикой – у вас получится теплая грядка. В первый год в ней выращиваются рассадные культуры, на следующий год любые овощи, включая корнеплоды.

В левой грядке томаты выращивались в обычном грунте. В правой грядке грунт утеплили, положив на дно траншеи пустые пластиковые закрытые бутылки. Затем траншею заполнили грунтом и высадили рассаду.
Через некоторое время стало заметно, что в утепленном грунте рассада развивается лучше, чем в обычном.

Из опыта:
В Архангельской области мало кто выращивает баклажаны, так как для их развития не хватает тепла. Решили провести эксперимент. Грядку разделили на три отсека и посадили баклажаны. В одном отсеке был обычный грунт, в двух других утепленный. Один утеплили пластиковыми бутылками, другой досками.
В обычном грунте вырос один плод, в других отсеках их было значительно больше, примерно по ровну.

Посадили два одинаковых саженца сосны. Дно одной лунки утеплили пластиковыми бутылками. В течение нескольких лет приросты сосны в утепленном грунте были больше, чем в обычном. И хвоя на этой сосне была покрасивее.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector