Trudizdoma.ru

Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.
  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири

    Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

    Смородина и ее достоинства

    Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

    Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

    Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

    Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

    Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

    Смородина: выбор сорта (видео)

    Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

    Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

    Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

    Среди таких сортов можно выделить следующие:

    • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.
    Читать еще:  Грызуны: кто разносит клещевой энцефалит

    • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
    • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
    • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.

    • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
    • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
    • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

    Советы по уходу за сибирскими сортами

    Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

    При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

    Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

    Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

    Как посадить смородину (видео)

    Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

    Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

    Уход за чёрной смородиной весной: советы опытных садоводов

    Чёрная смородина — ягодный кустарник массово распространенный по всей территории страны. Кустики в обязательном порядке сажают в Сибири, на Урале, в Средней полосе, Подмосковье и на Дальнем Востоке. Хотя эта культура неприхотлива, всё же рекомендуется не забывать про кустарник и регулярно ухаживать за ним. И тогда смородина отблагодарит огромным урожаем спелых ягод.

    Содержание статьи:

    Когда начинать работу в огороде

    Уход за чёрной смородиной надо начинать с приходом календарной весны, до набухания и распускания почек. В этот период растение менее чувствительно к травмам, избежать которых невозможно во процессе обрезки. Остальные мероприятия также желательно проводить до начала сокодвижения. На что следует обращать внимание при выборе сроков начала работ по весеннему уходу:

    1. Должна установится стабильная плюсовая температура в районе +4 градуса.
    2. Начинают работы, как только сойдёт последний снег около приствольного круга и поверхностный слой земли оттает на пару сантиметров.
    3. Отсутствие признаков набухания и распускания почек. Если листья распустились, значит вы запоздали с весенних уходом.
    Читать еще:  Замиокулькас можно ли выносить летом на улицу

    Примерные сроки по регионам:

    1. На юге приступают к уходу за смородиновыми кустами в середине марта. В этот период земля прогреется до нужного значения и чуть-чуть подсохнет.
    2. В Подмосковье (в Средней Полосе) зима уступает место весне немного позже, чем на юге. Начинают работу в огороде во второй половине апреля.
    3. В Сибири и на Урале необходимо начинать обрезку и другие мероприятия с конца апреля до начала мая. Первые листочки обычно распускаются в середине мая.

    Как и когда открывать смородину после зимы

    Чёрная смородина прекрасно зимует без укрытия, вымерзает очень редко. Но если на зиму куст был укрыт слоем мульчи или укрывным материалом, то необходимо убрать «зимнюю защиту» с приходом весны.

    Убирают тканевое укрытие и мульчу, когда полностью растает снег и слегка прогреется воздух. Мульчу вокруг куста сгребают в одну кучу с помощью граблей, а затем сжигают или вывозят за пределы участка.

    Далее грунт в приствольном круге рыхлят на глубину до 7 см с помощью тяпки или мотыгой. А в междурядьях перекапывают почву на глубину до 15 см. В процессе рыхления удаляют сорняки вместе с корнями. Если этого не осуществлять, то трава за летний сезон сильно разрастётся и заберёт питательные вещества у ягодного кустарника.

    Весенняя обрезка чёрной смородины

    Главная роль обрезки кустарника — профилактика болезней и формирование кроны. От правильности обрезки зависит урожайность растения. Ведь в непролазных зарослях растут одни ветки, а крупные и сочные ягоды формируют на здоровых побегах, которые не переплетаются друг с дружкой.

    Любые манипуляции с кустарником проводят ранней весной, до набухания почек. В первую очередь срезают:

    • Подмерзшие, поврежденные, частично надломленные веточки.
    • Побеги с признаками болезней, с белым налётом и т.д.
    • Переплетённые, слабые и тонкие веточки.
    • Ветки расположенные близко к земле (их оставляют только для размножения отводками).

    Схема формирующей обрезки

    Алгоритм формирующей обрезки чёрной смородины по годам:

    1. В процессе посадки саженца укорачивают верхушку таким образом, чтобы осталось 4 почки от основания земли. На кустике не должно быть больше 3-х здоровых побегов. Самые слабые ветки удаляют.
    2. На вторую весну прищипывают верхушки побегов прошлого года на 1/3 их длины. Оставляют от 3 до 6 молодых ветвей. Срез осуществляют над почками.
    3. На третий год снова прищипывают нулевые побеги на 1/3, оставив не более 6 штук. На 2-х летних веточках прищипывают верхушки приростов первого порядка, чтобы кустарник начала разрастаться в ширину.
    4. На четвёртый год проводят точно такое же мероприятие, как в прошлую весну. Прищипывают и оставляют 6 нулевых веток, срезают верхушку приростов у 2-х летних побегов.
    5. На пятый год кустарник активно плодоносит. Весной оставляют пару молодых веточек и также укорачивают их на 1/3. Искривленные побеги и слишком тонкие срезают.
    6. На шестой год срезают 4-х летние побеги и замещают их молодыми. Но лучше всего срезку старых ветвей провести с осени прошлого года, куст зимовал ухоженным.

    Шесть нулевых побегов каждый год — это максимальное количество. Лучше оставлять не более 3-4 штук, иначе куст сильно разрастется. К пятому году кустарник должен иметь порядка 18 ветвей разного возраста.

    Полив и мульчирование

    Чёрная смородина — засухоустойчивая культура, но нечастые поливы примет с удовольствием. Поддержка грунта во влажном состоянии в будущем обеспечит хорошим урожаем.

    Поливают кустарник во время цветения в специальные канавки, сформированные в районе приствольного круга. Увлажняют грунт тёплой водой в утренние или вечерние часы, не чаще 1 раза в неделю. Выливают такое количество воды, чтобы верхний слой грунт пропитался на 30 см. Обычно придерживаются схемы: на 1 куст 4 ведра воды.

    Осуществлять полив методом дождевания нельзя. Такое мероприятие может привести к вспышке грибковых заболеваний.

    После полива рекомендуется замульчировать смородину шишками, старыми опилками, соломкой, компостом, торфом или нетканным черным материалом. Слой мульчи препятствует развитию сорной растительности, не дает испаряться влаге из почвы.

    Подкормка чёрной смородины весной — правила и нормы

    Саженцы высаженные в прошлом году на участок с питательной почвой, в подкормках не нуждаются. Питательные вещества начинают вносить со 2-го года роста. Используют для этой цели органические и минеральные удобрения.

    В период набухания почек подкармливают смородину азотосодержащими удобрениями, например раствором коровяка (на 1 часть воды добавляют 7 частей коровяка, настаивают). Готовым раствором поливают смородину в количестве 1 ведро на куст.

    Вторая подкормка осуществляется во время цветения растения. В этот период кустарнику нужен фосфор и калий. Для восполнения почвы фосфором и калием используют комплексные минеральные удобрения (используют их по инструкции). Важно — любые подкормки вносят после обильного полива.

    Отличный источник калия и фосфора — древесная зола. Это удобрение используют в сухом виде или в качестве раствора.

    Размножение чёрной смородины в весенний период

    Самый эффективный метод размножения куста — отводками. Закопанные веточки в землю быстро пускают корневую систему, при пересадке хорошо приживаются. Используют для размножения однолетнюю или двухлетнюю веточку с 3-5 летнего куста. Рассмотрим подробно сам процесс — основные шаги:

    1. Находят на кусте здоровый побег, расположенный близко к земле.
    2. В приствольном круге перекапывают землю на 5-10 см, вырывают неглубокую канавку и помещают туда побег. Присыпают землёй. Верхушка веточки должна выглядывать из почвы.
    3. Закрепляют в нескольких местах рогатками или большими скобами. Проводят обильный полив водой и мульчирование.
    4. Нельзя допускать высыхания почвы. Регулярно проводят поливочные мероприятия.
    5. На следующей год саженцы отрезают от основного куста и пересаживают вместе с комом земли на постоянное место.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Ранней весной проводят пару защитных и профилактически обработок кустарника специальными препаратами. Разводят вещества строго по инструкции.

    Одним из способов борьбы со стеклянницей с вами поделится садовод в этом видео:

    Уход за чёрной смородиной в весеннее время обеспечит вам огромный урожай вкусных ягод. Главное следовать всем рекомендациям и не допускать роковых ошибок.

    Смородина черная, посадка и уход

    Мало у кого дача обходится без присутствия кустарников смородины с ягодами различных цветов, но сегодня поговорим о самом распространенном и узнаем, как происходит посадка черной смородины весной и осенью на участке, рассмотрим уход за ней. Посадки кустарников черной смородины – дело благодарное, учитывая ее неприхотливость, морозостойкость, аналогичную калине и, при правильном уходе, отличный урожай.

    Выращивание на даче черной смородины в открытом грунте

    О том, что свежая ягода является “кладезью витаминов” и напоминать как-то неудобно, все это отлично знают. Но и домашние заготовки на зиму: варенье, компот, повидло, джем – все они при правильной переработке способны сохранить почти все ценное, содержащееся в плодах.

    Читать еще:  Как сажать вишни на Дальнем Востоке

    При самоплодности большинства сортов можно совершенно не обращать внимание на опылители и выращивать один сорт. Но, если Вам незнакомы характеристики саженца и, чтобы на 100% иметь гарантию урожая, посадите на участке несколько сортов.

    Посадка черной смородины осенью и весной

    Перед зимой или после. Прочитав ниже, определяйтесь сами, осенью вы попробуете высадить кустарник или же оставите на весну столь милое дело.

    Где сажать кустарник

    Этот кустарник питает огромное уважение к легким влажным и плодородным почвам. Если земля кислая, как это было у нас в начале разработки дачи, её необходимо подвергнуть известкованию. Место для посадки смородины без труда находим даже в полутени или в саду. Но лучше, естественно, полное освещение, при нём и ягоды будут крупнее.

    Подготовка участка и удобрения

    Осенью, за месяц до посадки, на участке 1 кв. м. разбрасываем до 5 кг органики в виде компоста или перегноя, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную ямку размером 40 x 40 вносим 8 кг перегноя, 3 ст. ложки суперфосфата, по 2 ст. ложки сульфата калия и “Агриколы для ягодных культур”. Подготавливая участок, избавляемся от корневищ многолетних сорняков типа пырея и осота.

    Дополнения по удобрениям для разного времени посадки

    При осенней посадке смородины в яму добавляем пару стаканов древесной золы, по 3 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия и 50 гр “Агриколы для ягодных культур”.

    При весенней посадке, кроме внесения в яму 8-10 кг компоста или перегноя (и иже с ними), добавляем быстродействующие жидкие комплексные удобрения: “Эффектон Я” или “РоСса Универсальное” (до 10 ст. ложек). Не забудем и про ту же золу – 2 стакана и 5 ст. ложек нитрофоски.

    Сначала часть удобрений перемешиваем с землей, заполняя этим ямы, высыпаем сверху другую часть и вскапываем на глубину штыка. Дополняем сверху плодородной землей и хорошо проливаем.

    Когда и как сажать смородину

    Лучшее расстояние между кустами 1,3-1,5 м. Высаживаем смородину на дачном участке, как и другой кустарник – крыжовник, осенью. Можно, конечно, и весной, но почки у неё начинают распускаться, когда земля еще не оттаяла, и взять отводок без повреждений вряд ли получится (да и получится ли, вообще, по мерзлой земле?). Лучший срок – сентябрь. Или с середины и до конца апреля, если припоздали с посадкой, но сильно хотите иметь смородину на даче, садите с почками. Немного “поболев”, куст приживется.

    Ещё один способ приготовления посадочных ям: диаметр – 60 см, глубина – 50-60 см, плодородный слой при этом оставляем, а глубинный удаляем. Затем плодородный слой смешиваем с перегноем или торфом, или компостом – ведра три на яму. При глинистой почве добавляем крупнозернистый речной песок.

    Правильная высадка саженцев

    Высаживаем на участке двух-однолетние саженцы, обрезав у каждого верхушку, оставляя при этом 3-4 хорошо развитые почки. Саженцы черной смородины должны быть с хорошо разветвленной сильной корневой системой, не подсушенные и не поврежденные.

    Саженцы высаживаем через 4-5 дней, углубив их на 10 см ниже, чем они росли ранее. Для более компактного формирования куста высаживаем их вертикально.

    С другой стороны, для образования дополнительных корней и новых побегов возобновления у смородины, можно высаживать наклонно, заглубив корневую шейку на 6-8 см ниже уровня земли.

    Корни расправляем, хорошо засыпаем, в течение засыпки пару раз хорошо проливаем и в конце уплотняем. Для сохранения влаги для саженцев подсыпаем или торф или перегной. Опилки нежелательны, во избежание закисления почвы.

    Уход за черной смородиной

    Неприхотливость смородины не выражается в том, что после посадки мы, по большому счету, забываем о ней и вспоминаем только в пору уборки урожая. Чтобы кустарник дал высокий урожай, надо хорошо и своевременно ухаживать за ним.

    До плодоношения кустов смородину пропалываем, поливаем и окучиваем. Подкормку осуществляем в год плодоношения.

    Посадка смородины нуждается в защите от ранних весенних заморозков в период бутонизации и цветения, либо после окончания цветения. Они (заморозки) приводят к массовому осыпанию завязей. При их ожидании кусты надо пролить водой и желательно укрыть. Если это делается вовремя, то будете с урожаем. Кстати, для привлечения насекомых для опыления, опрыскиваем кусты во время цветения раствором меда – 3 ст. ложки на ведро воды. Первое опрыскивание делаем в начале, второе – через неделю после цветения.

    Секрет долгого “проживания” кустарника на одном месте

    Кусты смородины выращивают на одном месте до 12-15 лет. При этом качественная вырезка поможет кустам на даче плодоносить ещё не один год ( у нас они живут, без малого, 30 лет без ущерба по урожаю). А такая вырезка заключается в том, что мы через 3 года после начала выращивания мы оставляем после вырезки максимум лишь по 8-10 веток, которые выдают более сильные побеги и более крупные ягоды, а количество их превышает количество на 10-12 (и так далее) ветках.

    Рыхлим посадку смородины не глубоко, на 5-6 см, дабы избежать повреждения корней. Между рядами можно и поглубже. А мульчирование земли торфом и перегноем поспособствует сохранению влаги и рыхлости, а также сокращению количества обработок почвы.

    Удобрения вносим весной и в начале лета, в зависимости от размеров кроны куста смородины и возраста. До 3 лет, включительно, вносим 6-8 кг компоста, 20 гр сульфата калия, в возрасте от 4 лет органики – 10 кг, мочевины и сульфата калия – по 30 гр, простого суперфосфата – 100 гр, “Агриколы для ягодных культур” – 50 гр.

    Для повышения урожайности посаженной смородины, применяем 3-4 корневые подкормки за вегетационный период. Расход под каждый куст 20 л.

    Подкормки растения

    Первая, перед цветением, – 3 ст. ложки “Эффектон для ягодных культур” плюс 1 ст. ложка “Агрикола для цветущих растений”- все на 10 литров воды.

    Вторая подкормка – только “Агрикола. “- 2 ст. ложки.

    Третья – 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды.

    И четвертая – после сбора ягоды. По 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

    Внекорневые подкормки проводим стимуляторами роста “Энерген”, чередуя с “Бутоном” до цветения и 3 раза после цветения по ягодам с интервалом в 10-12 дней.

    Если периоды образования завязи и налива ягод совпали с засухой, смородину обязательно поливаем. Иначе не миновать Вам задержки роста растений и измельчения ягод. После сбора урожая полив продолжаем. Кроме того, в сухую осень до наступления устойчивых морозов делаем еще и подзимний полив посадки по 3-5 ведер на куст.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector