Trudizdoma.ru

Чем удобрять драцену в домашних условиях

Почему обязательно нужно удобрять драцену?

Подкормка – обязательная часть ухода за драценой. Многие любители цветоводы считают, что достаточно пересадки растения, чтобы оно получало достаточно питательных веществ. Это не так.

Корневая система пальмового дерева быстро разрастается и занимает горшок. Земляной ком оказывается опутан корнями, многие из которых даже не касаются земли. Из-за ограниченного объема грунта он очень быстро истощается. И здесь поможет только своевременная подкормка удобрениями. Но, проводя подкормку, нужно не забывать, что пересадка растения также очень важна.

Когда и как удобрять

Драцену начинают удобрять весной, когда она просыпается и идет в рост. Заканчивают подкормку в середине ноября. В зимний период, когда драцена находится в покое, подкормку не проводят.

В продаже существует большой ассортимент комплексных удобрений для декоративных лиственных растений.

Также можно использовать для подкормки и органические вещества. Удобрения разводят водой и вносят во влажный грунт, где растет драцена. При разведении препарата необходимо придерживаться инструкции, чтобы не превысить допустимую норму.

Драцену рекомендуют регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Органические удобрения можно вносить в почву только 1-2 раза в сезон.

Минеральные удобрения для драцены

Наиболее популярны сегодня жидкие минеральные удобрения. Они продаются во всех цветочных магазинах. Комплексные смеси различаются по составу и предназначены для цветущих растений и для декоративно-лиственных. Для драцены нужен второй тип смеси.

При использовании удобрения разводят водой по инструкции на этикетке и поливают растение через несколько часов после основного полива. Удобрения можно вносить только во влажный грунт.

В продаже имеются удобрения иностранного производства в виде палочек, которые вставляют в землю по углам горшка. Во время полива палочка постепенно растворяется и питает растение. Такие изделия очень удобны, так как при их использовании не нужно следить за временем внесения подкормки.

Однако, растворяясь, они распространяются по грунту неравномерно. Обычно 2-4 палочек хватает на 2 месяца подкормки. Все зависит от размеров горшка.

Также продают универсальные удобрения для комнатных растений в виде порошка. Порошок растворяют в воде в соответствии с инструкцией и используют для полива как жидкие удобрения. В случае применения порошка необходимо выбирать состав с наименьшим содержанием фтора, так как драцена при его избытке начинает усыхать.

Органические смеси

Органические удобрения представляют собой отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц. Они повсеместно используются в земледелии и садоводстве, а в комнатном цветоводстве применяются редко. Обычно комнатные растения поливают органическими удобрениями не более 2 раз в сезон.

Коровяк также можно использовать в качестве органического удобрения. В свежем виде для комнатных растений он не используется, а разводится водой в пропорции 1:10. Свежий коровяк заливается водой и периодически перемешивается в течение 2 недель. После этого полученной жидкостью поливают растение.

Удобрения своими руками

Удобрения для драцены можно приготовить самостоятельно. Очень хорошим питательным составом является мясная вода.

Воду, в которой мыли мясо, не выливают, ею поливают растение. Этот метод хорошо известен, но имеет свои недостатки.

После внесения в грунт воды с кровью от горшка с растением будет некоторое время распространяться неприятный запах. Поэтому после полива мясной водой драцену лучше выставить на балкон или в сад на несколько дней, чтобы запах ушел. Следует помнить, что такую подкормку можно проводить не часто, а только 1 раз в 2 месяца.

Другие удобрения своими руками можно посмотреть здесь.

Подкармливаем драцену в домашних условиях народными средствами

Драцена представлена древовидными и суккулентными кустарниками, имеющими специальные ткани для запаса воды. Культуры обладает жёсткими концами листьев, несущих различную окраску.

Читать еще:  Чем удобрить грядки осенью

Удобрение лиственных растений

От правильной подкормки драцены зависит пышность куста и красота листьев растения.

Драцена насчитывает более сотни видов растений, множество из которых культивируется нашими цветоводами.

Однако практически для каждого вида драцены применяются свои удобрительные материалы. Игнорирование этого правила негативно сказывается на виде листьев — они начинают желтеть, подсыхать по краям.

Недостаток в питание тех или иных элементов провоцирует развитие болезней и даже гибель цветка.

Большинство любителей драконового дерева пересаживают его после приобретения в торговой сети, считая это вполне достаточной процедурой. Но газона с питательными веществами хватает только на один сезон, и последние приходится периодически вносить.

Как часто удобрять драцену

Древовидная форма подкармливается во время активных физиологических процессов — весной и летом, после выхода из зимнего состояния покоя.

Частота внесения удобрений зависит от времени года и состояния растения.

Удобряется растение два раза в месяц . Для этого используются комплексные удобрительные вещества для пестролистных культур. Препараты продаются в форме туков, жидких растворов, можно также использовать удобрения домашнего приготовления.

Драцена реагирует не только на недостаток питательных веществ, но и их избыток . Оба случая характеризуются усыханием листьев, гибелью корневой системы. Внесение препаратов летом обусловливается увеличением зелёной массы насаждения, что требует правильного распределения подкормки.

  • Жарким летом вещества используются раз в две недели , причём практикуется корневая и внекорневая обработка. Последнюю рекомендуется проводить при визуальном усыхании кончиков листьев.
  • Зимой, когда температура помещения опускается ниже +20° C , дополнительные агротехнические приёмы не проводится, для поддержания минимальной концентрации необходимых микроэлементов, корневая подкормка осуществляется раз в месяц. Внекорневая во время зимней спячки будет бесполезна.

Органика или минералы

Нельзя сказать, что более важно для драцены — органические удобрения или минеральные макро- и микроэлементы. Однако, что им необходимы гуминовые кислоты — это однозначно.

Гуминовые подкормки производятся на основе вытяжек из органических субстратов, поэтому являются удобрениями биологического происхождения.

Последние являются смесью высокомолекулярных органических соединений, которые образуются при разложении отмерших растений, при дальнейшем превращении их в гумус. Сухим последний выглядит тёмно-бурым порошком.

Кислоты защищают растения от болезнетворных организмов, положительно влияют на всасываемость и усвояемость питательных веществ. Это действие сказывается на внешней форме кустарника. Подкормки реализуются в виде специальных жидких препаратов для драцен всех видов, которые разводятся водой и вносятся под корень.

Популярность жидких подкормок обусловлена двумя причинами: во-первых, ими удобно пользоваться, во-вторых, они быстрее усваиваются комнатными растениями.

На даче можно самостоятельно приготовить удобрительные вещества, если компостировать прошлогодние растительные остатки и навоз. Домашние культуры не потребляют много удобрений, их часть можно позаимствовать у овощей на грядках.

Выбор удобрений для драцены: когда и чем подкормить в домашних условиях

Драцена — популярное комнатное растение, и я сама его нежно люблю. Подкупает его нетребовательность к освещению, благодаря чему горшок можно смело ставить на северную сторону или вглубь помещения, а также возможность редкого полива. Однако не стоит забывать, что у драконова дерева есть и другие потребности.

Яркая, крепкая листва радует и напоминает о пальмах, но часто люди сталкиваются с увяданием и пожелтения кончиков. Это может быть вызвано разными причинами. В любом случае, помимо решения основной проблемы, в этот период надо знать, какие нужны удобрения для драцены, чем подкормить цветок в домашних условиях.

Причины пожелтения драцены

В целом причин внезапного увядания драцены не так много. Так как эта статья посвящена другой теме, я остановлюсь на них кратко:

  • Перелив. Драконово дерево предпочитает недостаток воды, и сырость губительно сказывается на корневой системе. При любых подозрениях на перелив стоит выкопать растение и внимательно проверить состояние корней, после чего пересадить в свежий грунт.
  • Прямые солнечные лучи вызывают темные, как будто обожжённые пятна на листьях, а при сухости воздуха медленно съёживаются кончики.
  • Крона может стремительно желтеть и опадать при поражении вредителями и при болезнях.
  • Наконец, такие симптомы возможны при обеднении грунта.

Однако независимо от причины, в период лечения дерево нуждается в усиленной подпитке, так как ему потребуется много сил на восстановление. Поэтому ниже я расскажу, какие удобрения и подкормки лучше вносить для улучшения состояния, а также когда это правильней делать.

Какие удобрения подходят для драцены

Часто драцену удобряют просто в качестве профилактики. Специализированных подкормок нет, но подходят любые комплексы для декоративных лиственных растений, фикусов или пальм, например, Мастер, Стимул, Агрикола и другие.

Читать еще:  Бегония листовая уход в домашних условиях

Жидкие или порошковые удобрения перед внесением разводят в воде согласно инструкции. Хорошо себя зарекомендовали подкормки в виде палочек — их достаточно вертикально вставить в землю. Однако очень важно не переборщить: помните, что избыток веществ так же опасен, как и их недостаток!

В целом драконово дерево регулярно нуждается в базовых макроэлементах — азоте, фосфоре и калии. Для общего укрепления лучше всего действует соотношение 3:1:3. Вы можете ориентироваться на этот показатель при выборе подходящих минеральных удобрений для драцены.

Также растение положительно реагирует на опрыскивание зелени. В жаркое время будет полезно и простое увлажнение, но в большей степени поддержит листву периодическое (не слишком частое!) распыление обогащенной воды. Для этого на 1 л добавляют 0,3 г сернокислого аммония, 0,4 г фосфорнокислого калия и 0,5 г азотистого калия.

Иногда используют органические удобрения — настои на коровьем, иногда лошадином навозе или птичьем помете. Такие добавки можно использовать гораздо реже и с предельной осторожностью, чтобы не навредить корневой системе.

Другой народный метод — мясная вода. Это жидкость, которая остаётся после промывания или размораживания сырого мяса. Главный недостаток таких натуральных средств — сильный запах. Горшок приходится выставлять на улицу на несколько дней, чтобы он полностью проветрился.

Как часто можно подкармливать драцену

Если подкормка драцены проводится в качестве профилактики и для общей поддержки в период восстановления, придерживаются стандартного графика. С весны, после окончания периода покоя, и до конца ноября минеральные удобрения вносятся примерно раз в две недели — неважно, прикорневым способом или методом опрыскивания. Органическими настоями можно поливать не чаще 1-2 раз в год и только летом. При этом стоит выдержать паузу после предыдущего внесение минеральных комплексов и отложить на 3-5 недель следующие подкормки. Следует помнить, что палочки растворяются в течение нескольких месяцев.

Зимой дерево находится в спячке, процессы роста замедляются и дополнительное питание не нужно. На этот период можно вовсе отказаться от удобрений, либо, по крайней мере, сократить частоту вдвое.Помните, что слишком обильные подкормки тоже могут нанести вред растению!

Очень подробное видео об уходе за драценой и о том, когда и как её подкормить в домашних условиях, вы найдете здесь:

Однако есть ситуации, когда дополнительная порция макроэлементов необходима вне зависимости от сезона — например, при экстренном лечении или при появлении явных симптомов нехватки тех или иных веществ.

Симптомы недостатка макроэлементов

При общем угнетении растения хорошо помогают комплексные добавки. Но иногда симптомы указывают на дефицит отдельных макроэлементов — и этот недостаток надо устранить в кратчайшие сроки, не перебарщивая с теми веществами, которых и так в избытке. Ниже я расскажу о самых явных примерах.

Читать еще:  Новосил: мой опыт применения

Самая частая проблема — это хлороз. Узнать состояние можно по следующим признакам:

  • Листья желтеют или сильно светлеют, а новые растут значительно медленнее, чем обычно,
  • Ствол истончается, усыхает.

При этом драцена остро нуждается в азоте, железе, магнии и сере для восстановления корневой системы и стимуляции роста.

Если резко начинают отмирать нижние листья, дерево становится часто подвержено заболеваниям или атакам вредителей, это указывает на острую потребность в калии. А вот если засыхают сначала верхушки, стоит позаботиться о подкормках с содержанием бора.

Фосфор необходим для фотосинтеза, поэтому его дефицит обычно проявляется появлением бурых или красных пятен на листовых пластинах — при этом не только на кончиках.

Подкармливаем драцену в домашних условиях народными средствами

Драцена представлена древовидными и суккулентными кустарниками, имеющими специальные ткани для запаса воды. Культуры обладает жёсткими концами листьев, несущих различную окраску.

Удобрение лиственных растений

От правильной подкормки драцены зависит пышность куста и красота листьев растения.

Драцена насчитывает более сотни видов растений, множество из которых культивируется нашими цветоводами.

Однако практически для каждого вида драцены применяются свои удобрительные материалы. Игнорирование этого правила негативно сказывается на виде листьев — они начинают желтеть, подсыхать по краям.

Недостаток в питание тех или иных элементов провоцирует развитие болезней и даже гибель цветка.

Большинство любителей драконового дерева пересаживают его после приобретения в торговой сети, считая это вполне достаточной процедурой. Но газона с питательными веществами хватает только на один сезон, и последние приходится периодически вносить.

Как часто удобрять драцену

Древовидная форма подкармливается во время активных физиологических процессов — весной и летом, после выхода из зимнего состояния покоя.

Частота внесения удобрений зависит от времени года и состояния растения.

Удобряется растение два раза в месяц . Для этого используются комплексные удобрительные вещества для пестролистных культур. Препараты продаются в форме туков, жидких растворов, можно также использовать удобрения домашнего приготовления.

Драцена реагирует не только на недостаток питательных веществ, но и их избыток . Оба случая характеризуются усыханием листьев, гибелью корневой системы. Внесение препаратов летом обусловливается увеличением зелёной массы насаждения, что требует правильного распределения подкормки.

  • Жарким летом вещества используются раз в две недели , причём практикуется корневая и внекорневая обработка. Последнюю рекомендуется проводить при визуальном усыхании кончиков листьев.
  • Зимой, когда температура помещения опускается ниже +20° C , дополнительные агротехнические приёмы не проводится, для поддержания минимальной концентрации необходимых микроэлементов, корневая подкормка осуществляется раз в месяц. Внекорневая во время зимней спячки будет бесполезна.

Органика или минералы

Нельзя сказать, что более важно для драцены — органические удобрения или минеральные макро- и микроэлементы. Однако, что им необходимы гуминовые кислоты — это однозначно.

Гуминовые подкормки производятся на основе вытяжек из органических субстратов, поэтому являются удобрениями биологического происхождения.

Последние являются смесью высокомолекулярных органических соединений, которые образуются при разложении отмерших растений, при дальнейшем превращении их в гумус. Сухим последний выглядит тёмно-бурым порошком.

Кислоты защищают растения от болезнетворных организмов, положительно влияют на всасываемость и усвояемость питательных веществ. Это действие сказывается на внешней форме кустарника. Подкормки реализуются в виде специальных жидких препаратов для драцен всех видов, которые разводятся водой и вносятся под корень.

Популярность жидких подкормок обусловлена двумя причинами: во-первых, ими удобно пользоваться, во-вторых, они быстрее усваиваются комнатными растениями.

На даче можно самостоятельно приготовить удобрительные вещества, если компостировать прошлогодние растительные остатки и навоз. Домашние культуры не потребляют много удобрений, их часть можно позаимствовать у овощей на грядках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector