Trudizdoma.ru

Чем подкормить глоксинию

Секреты роскошного цветения глоксиний

Из всех комнатных растений глоксиния − мой самый любимый цветок. Думаю, никого не оставят равнодушным ее крупные бархатистые темно-зеленые листья и красивые цветки на коротких цветоносах в виде колокольчиков различной окраски: розовые, белые, красные, синие, фиолетовые, а также пестрые. При правильном уходе за глоксинией вы будете долгое время наслаждаться ее пышным цветением. Хочу поделиться своим опытом ее выращивания и секретами роскошного цветения.

В первую очередь для хорошего развития и цветения глоксинии нужен влажный воздух, отсутствие сквозняков, правильная подкормка, регулярный полив и рассеянный свет. От прямого солнечного света листья глоксинии получают ожог, и растение может погибнуть.

В первый год растение активно разрастается, а затем для активного роста и обильного цветения ей требуются подкормки. Чтобы цветки у глоксинии не мельчали и долго цвели, я вношу весной и летом один раз в 14 дней дрожжевую подкормку: 25 г сырых дрожжей растворяю в 2,5 л воды. За час до внесения удобрения глоксинию поливаю обычной водой, затем вношу подкормку, а после этого осторожно рыхлю землю деревянной палочкой.

Чтобы укрепить иммунитет глоксиний, использую чесночный настой: заливаю четыре зубчика чеснока 1 л кипятка, настаиваю 20 минут. Такой раствор добавляю в воду для полива, по 1 ст. ложке на 1 л воды. Подходит он не только для глоксиний, но и для других комнатных цветов.

Поливаю глоксинии один раз в неделю дождевой или талой водой. Она является своеобразной подкормкой для растений. В остальное время по мере подсыхания верхнего слоя почвы поливаю обычной водопроводной водой комнатной температуры, но она должна обязательно отстояться в открытой посуде, чтобы выветрился хлор и другие вредные примеси. Весной и летом полив глоксинии осуществляю более обильно, но она боится перелива и застоя воды. Нельзя также допускать попадания воды на пушистые листья растения, так как на них от этого появляются пятна, и глоксиния может загнить. От пыли очищаю их мягкой кистью, смоченной в теплой воде. Регулярно рыхлю почву деревянной палочкой, чтобы обеспечить хороший приток воздуха к корням растения.

Своевременное удаление увядших цветков и листьев стимулирует новое цветение. В первой половине осени у глоксиний начинается период покоя. В это время я сначала сокращаю, а затем и вообще прекращаю полив растений, обрезаю у них засохшие листья, после отмирает вся надземная часть цветка. В такой период подкармливать глоксинии нельзя, так как они будут плохо зимовать, клубни могут сгнить. Я клубни не выкапываю на хранение, а оставляю в тех же горшках, но при этом периодически немного увлажняю верхний слой земли, чтобы клубень не увял.

Если же глоксинии продолжают расти и не торопятся на зимнюю спячку, то их надо «усыпить» принудительно, иначе они могут заснуть весной, или еще хуже: наземная часть вытянется и о хорошем цветении можно забыть. Для нормального развития глоксиния должна находиться в состоянии покоя два-четыре месяца. Если же растение молодое, только посаженное, то в первый год ее лучше не отправлять на покой, а обеспечить ей дополнительную подсветку, чтобы помочь пережить зиму.

Зимуют глоксинии в темных прохладных помещениях без сквозняков, с температурой воздуха +12. +15° С. Как только весной клубни начинают прорастать, я выношу их на свет, ставлю на подоконники, возобновляю обычный режим полива и подкормки.

При обширном разрастании глоксинии периодически пересаживаю, обычно через каждые три года. За это время земля становится малопригодной для нормального роста и развития растений, а поливы и подкормки перенасыщают ее вредными солями. В конце февраля из земли, где зимовала глоксиния, достаю ее клубни, очищаю от старой почвы, поврежденные корешки удаляю, сажаю в свежую землю. На дно горшка насыпаю дренаж. Только что пересаженное или больное растение нельзя сразу подкармливать, пока оно не окрепнет. Температура, благоприятная для роста и развития глоксинии, – около +20° С.

Хочу посоветовать начинающим цветоводам: не огорчайтесь, если первое время глоксиния не будет долго цвести, так как любому растению надо привыкнуть к новому месту. Пробуйте, набирайтесь опыта, старайтесь − и у вас все получится!

Чем подкормить глоксинию

Сообщение Тимка » Ср мар 14, 2012 2:19 am

Читать еще:  Мозаика под ногами – шедевр в саду

Наши цветущие глоксинии

Сообщение люсичка » Чт фев 21, 2013 2:16 pm

Re: Грунт для глоксиний

Сообщение lapohka » Сб фев 23, 2013 10:30 pm

Re: Грунт для глоксиний

Сообщение Slada » Вс фев 24, 2013 8:51 am

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Disi » Вс фев 24, 2013 9:08 pm

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Наташа » Пн фев 25, 2013 10:46 pm

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Disi » Вт фев 26, 2013 8:12 am

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Наташа » Вт фев 26, 2013 5:49 pm

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Disi » Ср фев 27, 2013 1:39 pm

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение irishoma » Пн дек 30, 2013 10:29 am

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Slada » Пн дек 30, 2013 9:10 pm

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Sella » Ср янв 08, 2014 1:47 pm

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Slada » Ср янв 08, 2014 2:14 pm

Я по инструкции редко работаю, опыта хватает, так что изобретаем новое

Я купила по случаю гранулированное удобрение фирмы Вика, называется “Универсальное”. Гранулы большие – около 1 см в диаметре, состав указан такой
азот:фосфор:калий – 3:3:3, также микроудобрения разные. Но запах азота очень даже ощущался, особенно сначала. Гранулы эти в количестве 10 штук я кидаю в литровую бутылку с водой, и они там настаиваются в течение суток. Потом этот раствор понемногу добавляю в воду для полива – в зависимости от того, что надо поливать. Фиалкам и иже с ними – поменьше, деревьям – побольше. Пока только полмешочка (1 кг) использовала, так что хватит еще надолго.
Для цветения этого удобрения глоксиниям не хватает, так что считаю его ближе к азотным
Это я чередую именно с “Гуматом” в жидком виде, Биомастер. Гумата половину колпачка на полтора литра воды (потому что бутылки такие). Можно также использовать Унифлор Рост.

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Slada » Пт янв 10, 2014 8:22 pm

Re: Удобрения для глоксиний

Сообщение Korolewa » Вт фев 25, 2014 1:55 pm

Как вырастить глоксинию и добиться пышного цветения в домашних условиях

Глоксинии – уход и выращивание этой красоты требует к себе немного внимания и некоторых знаний в этой области. Приложив немного усилий и знаний, цветки необычной красоты будут радовать вас своим цветением. Добиться хороших результатов можно, если знать все небольшие хитрости…

Выращивание глоксинии из листа

Чтобы вырастить глоксинию из листа, необходимо взять один большой лист растения и разрезать его на несколько частей. Прорезывать стоит так, чтобы на каждом кусочке оставалась прожилка от листа, из этой части будут образовываться новые корешки. Маленькие листочки разрезать нет необходимости.

Правильно подготовленный грунт позволит быстро и надежно укорениться подготовленным к посадке листочкам. Оптимальный состав почвосмеси для глоксинии следующий: в равных пропорциях обязательно берется песок, торф и лиственная смесь, главное условие – обязательно рыхлая земля. Перед посадкой продезинфицируйте грунт и пролейте удобрениями, это поможет растению быстрее окрепнуть в новых условиях. Не стоит злоупотреблять микроэлементами, их избыток также вреден, как и недостаток. Грунт расфасовывается в подготовленную тару, стаканчики, небольшие ящички или емкости с плоским дном. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Выращивание глоксинии из листа подразумевает соблюдение верной технологии при посадке:

  • Подготовленные листы для укоренения необходимо поместить ребром на землю и немного заглубить тем концом, где находиться листовая прожилина. Хорошо орошенный грунт будет держать эти листы. Тару с посадками накрываем сверху пленкой и убираем в теплое светлое место. Температуру поддерживаем на уровне плюс 25 °С. Один раз в несколько дней устраивайте проветривания на несколько минут и следите за тем, чтобы земля была увлажненной;
  • Через 15-20 дней посаженные листочки начнут образовывать корни. Еще спустя неделю или две, укорененные листы образуют множество деток. После того как они немного подрастут, их можно рассадить. В целях профилактики полейте ростки раствором марганца, только слабым, чтобы не обжечь молодые побеги.

Существует иной метод, как вырастить глоксинию из листа. В небольшую емкость, например пластиковые стаканчики, наливается теплая обеззараженная вода. Листочки опускаются в емкость так, чтобы череночек был в воде, сам лист в жидкость погружать не надо. Укройте стаканчики с глоксинией пленкой, и также оставьте в теплом месте. Спустя пару недель, начнут появляться первые корешки. Теперь листы глоксиний можно рассадить в грунт.
Чтобы растения хорошо прижились, рекомендуется на первых этапах выращивания, посадить их в гидрогель. Таким образом, многие садоводы избегают болезни черной ножки. Замочите его в жидкости с добавлением необходимых удобрений и микроэлементов. Гидрогель является стерильным. Подросшие глоксинии свободно вынимаются, при этом корневая система остается целой, и пересаживаются.

Читать еще:  Бегония коралловая уход

Пять строгих «НЕ» в уходе за глоксинией

Глоксинии – уход и выращивание на любом этапе всегда может сопровождаться определенными трудностями. Размножение, укоренение листов и черенков глоксиний, подкормки, температурный и световой режимы, — на любом из этих этапов возможны ошибки. Глоксиния – тот цветок, который не сильно требователен в уходе, но всегда должен быть под присмотром.

Неверные шаги при выращивании глоксиний:
1. НЕ перекармливайте глоксинию удобрениями и подкормками. Излишний азот в почве вызывает корневую гниль, цветовые бутоны завязываются в маленьком количестве. Большое содержание фосфора в грунте ведет к старению листьев и опаданию бутонов. Бледность и желтизна нижних листочков, изменение окраски цветков говорит об избытке калия. Помните, подкармливать можно только здоровые глоксинии;

2. НЕ располагайте растения на сквозняках. Цветок отреагирует на это незамедлительно, бутоны и цветы увянут, листья начнут желтеть;

3. НЕ переувлажняйте грунт. При избыточных поливах возможно загнивание клубней. В этом случае следует извлечь клубень, удалить на нем пораженные участки и продезинфицировать. Только после этого пересадить в новый субстрат;

4. НЕ допускайте попадания прямых солнечных лучей на цветок, растение может получить ожог;

5. НЕ допускайте появления вредителей и распространения болезней на цветке. Так можно потерять не только сам цветок и клубень, но и прежде всего редкие сорта глоксиний. Профилактика будет отличным решением в борьбе за красоту цветков.

Сложности, возникающие при выращивании глоксинии

Многие задаются вопросом, как вырастить глоксинию? Про выращивание глоксинии из листа вы уже знаете, теперь перейдем к общим проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются многие цветоводы:

  • Налет желтого или белого цвета свидетельствует о поливах растения жесткой водой. Поливайте цветы только отстоянной или фильтрованной жидкостью;
  • При недостатке калия листья у растений начинают желтеть и засыхать по краям, также это может говорить о нехватке железа;
  • Если глоксиния перестала расти и поблекла, значит в земле недостаток азота;
  • Слишком много света и тепла вызывают скукоживание растения и маленькие цветоносы;
  • На листьях заметили пушистый налет серого оттенка, значит, мучнистая роса поражает глоксинию;

Совет! Глоксинии не любят переувлажнения и нерегулярного полива: почва должна быть слегка увлажнена. Для глоксиний нужен рассеянный солнечный свет, а не прямое попадание лучей. Подкормите растение «Аввой».

  • Если цветки глоксинии долгое время не раскрываются, то растение было на сквозняке или все еще находится там;
  • Темные пятна на листьях могут указывать на излишние подкормки и поливы;
  • Растение слишком медленно растет, листья приобретают красноватый окрас, следовательно, недостаток фосфора.

Правильный уход и полив, а также благоприятные условия выращивания, скажутся на растениях незамедлительно. Глоксиния будет радовать своим пышным цветением очень долгое время. Как вырастить глоксинию, Вы теперь знаете дорогие читатели. Успехов Вам!

Глоксиния: как выращивать и ухаживать

Глоксиния (лат. Gloxinia, Sinningia speciosa) — комнатное растение родом из Бразилии. Этот удивительный цветок поистине может стать украшением дома. Цветки глоксинии своей формой напоминают колокольчики. Вероятно, эта особенность стала основой его названия: «глок» с немецкого переводится как «колокол». Все сорта комнатных глоксиний относятся к семейству геснериевых. В природе насчитывается более 50 видов глоксиний. Всем, кто стремится иметь дома прекрасную цветущую глоксинию, будет полезна информация о том, как выращивать и как ухаживать за ней.

Описание цветка

Глоксиния – низкорослое комнатное многолетнее растение, обильно цветущее в весенне-летний период. Цветоносы по форме напоминают колокольчики, в зависимости от сорта могут иметь волнистую, махровую, обычную или бархатистую фактуру и различаться цвету. Листья растения овальной формы, плотные и мясистые. Они располагаются на черешках, отходящих от стебля. Подземная часть растения представляет собой клубневидный корень.

Читать еще:  10 лучших луковичных для весны

Во время цветения от глоксинии сложно отвести глаз: настолько удивительно красиво смотрится живой букет ярких «граммофончиков». Встречаются сорта глоксиний с однотонной окраской цветов: красные, синие, фиолетовые, белые, розовые, бордовые. Великолепно смотрятся двухцветные гибридные формы: красно-белые и бело-розовые.

Период цветения глоксинии: с начала лета до середины осени.

Уход в домашних условиях

Глоксиния – растение теплолюбивое, предпочитающее полутень. Поэтому размещать цветочные горшки с симпатичными «граммофончиками» рекомендуется у окон, выходящих на запад или восток. Здесь растение будет получать достаточно для своего развития освещение. Если таковой возможности нет, то подойдет окно, выходящее на юг с дополнительной защитой от прямых солнечных лучей посредством специальной пленки, например.

В помещении, где выращивается глоксиния в весенне-летнее время следует поддерживать температурный режим 20 – 22˚в дневное время и не ниже 18˚ ночью. В осенний и зимний период, когда растение отдыхает после цветения, комфортным температурным режимом будут значения 10-14˚. Глоксинии не переносят сквозняков и резких перепадов температур.

Поливать растение в период цветения следует 2-3 раза в неделю, затем сократить полив до 1 раза в неделю. Воду использовать следует теплую, рекомендуется наливать в поддон, избегая орошения надземных частей растения. Запылившиеся листья можно аккуратно обмыть под струей теплой воды из-под крана. При этом нельзя заливать центр розетки. После такого душа излишки воды стряхивают и временно ставят глоксинии в темное место для просушки.

Время цветения

Глоксиния считается весьма нетребовательным растением, за которым легко ухаживать в домашних условиях. Глоксиния прекрасно чувствует себя на подоконниках городских квартир. Цветение долго длится летом: обычно по 3-4 месяца.

Осенью после цветения — период покоя

Поскольку растение с приходом осени потребляет меньшее количество воды, полив и подкормки уменьшают. Зимой глоксинии необходим период покоя. Листья и стебли со временем станут сухими, и их нужно будет удалить, оставив только маленький «пенек». Горшок на зиму помещают темное, сухое и теплое место (12-15 градусов), время от времени поливают. Период покоя глоксинии длится 3-4 месяца.

После зимы (в конце февраля или в начале марта) корневища пересаживают в свежий грунт «глазками» вверх. Горшок выставляют на свет, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Совсем молодым растениям зимовка не нужна.

Чем подкормить глоксинию

Подкормить глоксинию можно любым комплексным минеральным удобрением для цветов или рассады (Крепыш, Вито, Агрикола и другие). Подкормки лучше проводить после полива. Частота подкормки: 1 раз в 2 недели.

Подкормка жидким комплексным удобрением также требуется спустя некоторое время после посадки: как только на черенках появится вторая пара листьев. Тогда подкормку проводят каждые 2-3 недели.

Допустимо чередовать минеральные подкормки с органическими, но с осторожностью. В одном из источников рекомендуют применять перебродивший коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:12.

Для геснериевых рекомендуют гуминовые удобрения (типа «Гуми Кузнецова»). Для геснериевых они ценны тем, что содержат бактерия, которые эффективны против грибных заболеваний. Поливают с краю горшка, избегая попадания капель на листья. Нельзя заливать геснериевые чрезмерно, чтобы не гнили корни. Поливать по чуть-чуть. Растения очень хорошо отзываются на такую подкормку. Но злоупотреблять тоже не стоит.

После подкормки глоксинии лучше убрать с яркого солнца.

Размножение

В домашних условиях размножать красиво цветущее растение можно тремя способами:

  • делением клубня,
  • листовыми черенками,
  • стеблевыми черенками,
  • цветоносами,
  • семенами.

Для посадки листовыми черенками готовится увлажненный субстрат из чистого песка и торфа в соотношении 4:1. От цветущего растения отрезают хороший, молодой лист с черенком размером 1-3 см и помещают в грунт для укоренения.

С ноября по февраль в тепличных условиях можно вырастить глоксинию из семян. Их сеют в широкие емкости, которые наполняют смесью земли и песка.

Окорененные стеблевые черенки глоксиний высаживают весной. Они очень быстро приживаются, и в этом же году растение, как правило, зацветает. А вообще, сажать черенки можно в любое время года. Часто окорененные черенки высаживают в феврале. В одном из справочников по цветоводству процесс посадки описан так:

Делением клубня и цветоносами глоксинии тоже размножают, но реже. Глоксинию очень просто можно размножить листовым черенком. Это самый распространенный и простой способ размножения.

Источники: справочник «Сенполии, глоксинии и другие геснериевые» (Н. Н. Ширяева), журнал «100 комнатных растений».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector