Trudizdoma.ru

Буквица садовая: посадка и уход

Буквица. Садовый цветок. Уход, выращивание

Буквица — многолетник из семейства Губоцветные, у которого небольшая корневая система, с множеством придатков.

Данный момент необходимо не забывать при пересадке и размножении взрослых растений.

Листья у буквицы с волнистыми ажурными краями, черешчатые, округлой и сердцевидной конфигурации ближе к стеблю, немного присутствует морщинистость.

Листья на верхней и нижней поверхности плотно покрыты шероховатыми волосками.

Цветоносы растут в вверх до 50 см и имеют крупные разных сиреневых оттенков цветы без листвы в верхней части стебля. Собраны в удлинённые, близко растущие в образе колосков, соцветия и чуть ниже, которые формируются в пазухах верхних листьев.

Прицветники заострённые, реснитчатые, в длину практически одинаковые с чашечками.

Чашечка не опадающая, колокольчатой конфигурации. Опадающая мутовка красочно-алого, иногда светлого окраса, опущенный внешне, двугубчатый. Иные окрасы в природной гамме наблюдаются редко, в особенности яркая лиловая палитра соцветий.

Плод составляет 4 односемянных ореха, размещённых на дне чашечки. Семена трёхгранные, гладкие, рельефные внешне, серовато-коричневого окраса. Вызревают целиком в конце лета или первой половине осени.

Растерев в руках листья растения, можно почувствовать достаточно интенсивный специфический аромат.

Разновидности

Вид буквицы имеет примерно 15 разновидностей, чаще всего наблюдается в зонах умеренного вида в двух полушариях.

Буквица лечебная произрастает в европейской части Российской Федерации в солнечных местах, где больше разнообразия трав, например на лугах, а также в кустарничковых дебрях, на опушках леса.

Самое эффективное время для сбора в целебных целях – период цветения, корни практически не применяются. Противопоказаний у буквицы лечебной мало, а пользы – больше, чем достаточно.

Буквица по праву является превосходным медоносом. Привлечённые в огород пчёлы будут очень рады полакомиться нектаром цветочков клубники, помидоров и иных растений, существенно увеличив своим присутствием более высокий сбор плодов.

Буквица крупноцветковая — растение субальпийских лугов.

В естественных условиях, возможно, увидеть на Кавказе и в краях Малой Азии. Буквица – очень вынослива и довольно хорошо используется в озеленениях территории, потому что вырастает до 30 см. с невысокими цветоносами и тёмно-зелёной листвой, сберегающими привлекательность до холодов.

Выращивание и уход

Нетребовательный холодоустойчивый многолетний цветок нетрудно выращивать на всех домашних участках.

Активный рост наступает в начале мая, цветение – во второй половине июня, которое продолжается достаточно длительное время – до 21 дня. Если аккуратно убрать засохшие цветы, то тёмно-зелёные листья не лишатся прелести до морозов.

Буквица целебная хорошо растёт на суглинистых слабокислых почвах (хвойные и смешанные леса). Растения необходимо поливать редко, так как оно хорошо переносит засушливые периоды, и при недостатке влаги листва становится более жёсткой, поэтому практически не поедается грызунами. Избыток же влаги целиком лишает цветок декоративности, при этом умножается вероятность поражения слизнями.

Буквица лечебная полностью владеет целебными свойствами. Собирать цветки, листья и стебли советуют летом, в момент цветения и исключительно в сухую и ясную погоду. Корни заготавливают в осеннее время.

Буквица благополучно переносит низкие температуры и поэтому зимой можно ничем не укрывать. Болезням и вредителям почти не подвержена.

Размножение

Размножается буквица либо делением взрослых кустов весной, либо семенами – осенью (в данном случае цветение можно ожидать только на 3 год).

Использование буквицы в ландшафтном дизайне

На приусадебных участках композиции из буквицы получили широкое применение за своё умение компактно расти длительных период на одном месте, не занимая близко лежащие зоны.

Читать еще:  Замиокулькас черенкование

Данная особенность применяется в дизайне бордюров, с целью посадки большими группами, хорошо чувствует себя среди камней.

Буквица крупноцветковая в саду

автор Долгова В., фото автора

Буквица крупноцветковая появилась в моем саду случайно.
Как-то весной покупала я садовые растения, и маленькая розетка буквицы досталась мне «в довесок».
Тогда я ещё не знала – что это за растение, и как оно цветет. Но удлиненно-сердцевидные листики буквицы крупноцветковой с красивым резным краем мне понравились. А также мне было обещано, что у этого растения расцветут чудесные сиреневые цветки…

В природе часто встречается буквица лекарственная (Betonica officinalis), обладающая целебными свойствами и декоративная. За эти качества садоводы выращивают буквицу лекарственную.

Буквица крупноцветковая, или бетоника грандифлора (Betonika grandiflora, Betonika macrantha) очень эффектно цветет и имеет красивые листья. Она массово растет на Памире, Кавказе и Тянь-Шане, а в наших краях этот вид буквицы встречается довольно редко.

Цветоводы выращивают и видовую буквицу крупноцветковую, и её декоративные садовые формы:
– f. alba – с белыми цветками;
– f. superba – с разнообразной окраской цветков в розово-пурпуровой гамме.

Достоинства буквицы

Буквицу я посадила у садовой дорожки. Позже, когда она зацвела, я ее зауважала – нашла в буквице массу достоинств, это растение есть за что любить.

Буквица крупноцветковая прекрасна в саду!
У меня часто спрашивают, что это за цветок.

Начну с самого важного фактора для садоводов Сибири – высокая зимостойкость буквицы крупноцветковой. За три года выращивания, даже после суровых зим у куста буквицы не было замечено подмерзания. Даже перед первой зимовкой молодое растение я не укрывала.

Буквица может мириться с любыми садовыми почвами и с засухой, а вот застоя воды она не любит. Учтите это при подборе для неё подходящего места в саду.

Каждую весну, в мае неприхотливая буквица крупноцветковая дает хороший прирост. Она может долго расти на одном месте, образуя красивую куртину. Её куст не расползается в стороны, сохраняет компактность – это ценные качества растения при создании садовых композиций.

Пушистые кусты буквицы высотой около 50 см. Её темно-зеленая листва довольно жесткая, на длинных черешках.

Очень красивое цветение у буквицы крупноцветковой!
Потрясающий цвет – насыщенный и нежный одновременно. Крупные лилово-сиреневые цветки буквицы собраны в головчатые соцветия, цветоносы высотой около 60 см.

На открытом месте куст буквицы будет более компактным, но быстрее отцветет. У меня в саду буквица растет с легким притенением. Поэтому цветы у неё крупнее, и цветение продолжительнее, чем на солнце.
Буквица крупноцветковая цветет в моём саду весь июль. Ее цветки очень любят посещать все летающие насекомые, над цветоносами пчелки жужжат-трудятся постоянно.

Буквица крупноцветковая – неприхотливое растение, большого ухода не требует. После цветения проводится обрезка цветоносов, и тогда куст будет иметь приличный вид до конца сезона.
В этом году я не срезала цветоносы и получила семена буквицы.

Размножение буквицы

Буквица крупноцветковая успешно размножается свежими семенами, посеянными в саду под зиму. Весной появляются дружные всходы. В саду сеянцы буквицы развиваются крепкими и выносливыми.

При выращивании рассады буквицы дома, для получения дружных всходов желательно провести стратификацию семян, иначе сеянцы будут изреженными. Стратификация семян буквицы (при температуре +5 градусов в течение 2-3 месяцев) увеличивает их всхожесть в два раза.

Читать еще:  Можно ли высаживать цикламен на улицу

Перед посевом буквицы на рассаду желательно предварительно провести замачивание семян (на сутки) с добавлением в воду стимулятора роста.
Набухшие семена раскладывают пореже, а затем слегка присыпают тонким слоем рыхлого субстрата и увлажняют посевы пульверизатором. Накрывают емкость полиэтиленом до появления первых ростков.

Подготовленные к посеву семена буквицы можно высевать сразу в открытый грунт весной или летом; глубина заделки семян в бороздки не должна превышать 2 см.

Вегетативное размножение буквицы делением куста проводится весной или в начале осени. Разросшийся куст буквицы крупноцветковой рекомендуется разделять на крупные части.

Весной можно провести зеленое черенкование буквицы: выломать отросшие молодые побеги (длиной 5-10 см) и укоренить черенки.

При семенном размножении буквицы цветение молодых растений начинается на третий год, а при посадке делёнок или укоренённых черенков растения зацветают уже в следующем сезоне.

Буквица крупноцветковая отлично подходит для украшения садов природного стиля, для посадки в альпинарии и на переднем плане любых цветников.
С цветущей буквицей отлично сочетаются очитки, вербейники, гвоздики, колокольчики, кореопсис, алиссум и многие другие садовые цветы.

Буквица садовая: посадка и уход

Корневищные многолетники с прямостоячими стеблями до 100 см высотой. Листья яйцевидные или ланцетные, городчатые по краю. Цветки с двугубым венчиком, розовой, пурпуровой или желтой окраски, собраны в колосовидные или головчатые верхушечные соцветия. Плод — орешек.

Среди русского разнотравья легко найти буквицу лекарственную (Betonica officinalis): прекрасный медонос, популярное целебное средство, краситель для шерсти. Но как ни полезна буквица лекарственная, как ни оригинальны ее розовые, словно с отогнутой губой цветки, ей лучше отвести место в аптекарском огороде.
Зато есть другой вид, неприхотливый и декоративный, – буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora = B.macrantha).

Буквица крупноцветковая — В. grandiflora Stev. ex Wild. = (В. macrantha С. Koch).

Растет на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Многолетнее растение с толстым, коротким корневищем с большим количеством придаточных корней. Имеет многолетние укороченные побеги. Высота растений определяется величиной листьев и составляет 20-30 см. Листья на длинных черешках, округлые или сердцевидные, темно-зеленые, городчатые по краю. Крупные розовые цветки собраны в короткие головчатые соцветия. Высота безлистного цветоноса часто достигает 50 см. Вегетировать начинает с начала мая. Цветение приходится на конец июня — начало июля и продолжается 2-3 недели. Красивые темно-зеленые листья сохраняют свою декоративность до заморозков.

Имеет декоративные формы: с белыми цветками — f. alba и с цветками от розовой до пурпуровой окраски — f. superba.


Stachys grndiflora
Фотография Константина Александрова.

Stachys grndiflora
Фотография ЭДСР

Stachys grndiflora ‘Superba’
Фотография Светланы Ворониной
Буквица лекарственная, или стахис лекарственный — В. officinalis = Stachys officinalis

Месторасположение: для выращивания наиболее подходят солнечные открытые места, где кустики буквицы более компактны.

Betonica foliosa
Фотография Науменко Александра

Почва: предпочитают удобренные, хорошо обработанные почвы.

Уход: отцветшие побеги необходимо удалять, тогда останется «кочка» из темно-зеленых листьев, сохраняющая свою декоративность до заморозков. Ей не нужны частые поливы – она легко терпит засуху (при этом листья становятся жесткими и не нравятся грызущим вредителям). А вот переувлажнение переносит плохо: теряет декоративность, страдает от слизней. Зимует без укрытия – выживает даже после самых суровых зим.

Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят под зиму в ящики или грунт. При весеннем посеве всходы могут оказаться изреженными. Сеянцы зацветают на третий год. Кусты делят на крупные части весной или в начале осени и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Можно выламывать побеги, отросшие на 5-10 см, и использовать их для зеленого черенкования.

Читать еще:  Бегония королевская размножение

В культуре: с 1800 года.

Использование: в смешанных посадках с другими многолетниками, на каменистых участках, в бордюрах, которые особенно эффектны в период цветения. Растет буквица на одном месте подолгу, не отползая в сторону и сохраняя компактность, это идеальное растение для любой садовой композиции.

Буквица садовая: посадка и уход

Корневищные многолетники с прямостоячими стеблями до 100 см высотой. Листья яйцевидные или ланцетные, городчатые по краю. Цветки с двугубым венчиком, розовой, пурпуровой или желтой окраски, собраны в колосовидные или головчатые верхушечные соцветия. Плод — орешек.

Среди русского разнотравья легко найти буквицу лекарственную (Betonica officinalis): прекрасный медонос, популярное целебное средство, краситель для шерсти. Но как ни полезна буквица лекарственная, как ни оригинальны ее розовые, словно с отогнутой губой цветки, ей лучше отвести место в аптекарском огороде.
Зато есть другой вид, неприхотливый и декоративный, – буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora = B.macrantha).

Буквица крупноцветковая — В. grandiflora Stev. ex Wild. = (В. macrantha С. Koch).

Растет на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Многолетнее растение с толстым, коротким корневищем с большим количеством придаточных корней. Имеет многолетние укороченные побеги. Высота растений определяется величиной листьев и составляет 20-30 см. Листья на длинных черешках, округлые или сердцевидные, темно-зеленые, городчатые по краю. Крупные розовые цветки собраны в короткие головчатые соцветия. Высота безлистного цветоноса часто достигает 50 см. Вегетировать начинает с начала мая. Цветение приходится на конец июня — начало июля и продолжается 2-3 недели. Красивые темно-зеленые листья сохраняют свою декоративность до заморозков.

Имеет декоративные формы: с белыми цветками — f. alba и с цветками от розовой до пурпуровой окраски — f. superba.


Stachys grndiflora
Фотография Константина Александрова.

Stachys grndiflora
Фотография ЭДСР

Stachys grndiflora ‘Superba’
Фотография Светланы Ворониной
Буквица лекарственная, или стахис лекарственный — В. officinalis = Stachys officinalis

Месторасположение: для выращивания наиболее подходят солнечные открытые места, где кустики буквицы более компактны.

Betonica foliosa
Фотография Науменко Александра

Почва: предпочитают удобренные, хорошо обработанные почвы.

Уход: отцветшие побеги необходимо удалять, тогда останется «кочка» из темно-зеленых листьев, сохраняющая свою декоративность до заморозков. Ей не нужны частые поливы – она легко терпит засуху (при этом листья становятся жесткими и не нравятся грызущим вредителям). А вот переувлажнение переносит плохо: теряет декоративность, страдает от слизней. Зимует без укрытия – выживает даже после самых суровых зим.

Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят под зиму в ящики или грунт. При весеннем посеве всходы могут оказаться изреженными. Сеянцы зацветают на третий год. Кусты делят на крупные части весной или в начале осени и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Можно выламывать побеги, отросшие на 5-10 см, и использовать их для зеленого черенкования.

В культуре: с 1800 года.

Использование: в смешанных посадках с другими многолетниками, на каменистых участках, в бордюрах, которые особенно эффектны в период цветения. Растет буквица на одном месте подолгу, не отползая в сторону и сохраняя компактность, это идеальное растение для любой садовой композиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector