Trudizdoma.ru

Борьба с вредителями груши

Вредители груши на листьях и меры борьбы с ними

Урожайность, вкус плодов и их размеры напрямую зависят от здоровых листьев. Независимо, грибковые, бактериальные или насекомые вредители груши на листьях – необходимо искоренить заразу. Обычно к профилактической обработке сада подходят комплексно, одним мероприятием осуществляют защиту от нескольких недугов. Садовод может предупреждать появление болезни, а может начинать бороться, когда болезнь уже губит урожай.

Признаки заболеваний

В течение сезона любое пожелтение, скручивание или чернота одного листа или ветки становится предвестником заболевания груши. Несмотря на профилактический уход в любое время болезнь или насекомое может быть привнесено с внешнего периметра сада. Внимательный садовод при ежедневном обходе увидит на листьях вредителя груши. Болезни листьев груши бывают вызваны разными факторами:

  • дерево ослаблено чрезмерным урожаем, получило зимой повреждения коры или морозобоины;
  • груша получила грибковые заболевания листьев – паршу, бактериальный ожог, ржавчину;
  • на растение напали насекомые вредители.

Какое бы ни было заболевание, оно отражается на листьях. Болезни делают их коричневыми, черными, сухими. Насекомые повреждают листовую пластинку, и это наглядно видно. Вредители груши на листьях могут нарушить завязи, повредить плоды. Каждый лист работает на фотосинтез – образование хлорофилла под лучами солнца. Позже он перерабатывается в питательные вещества. Мало листьев – растение голодает.

Распространенные болезни груш

Листовая пластинка, ее окрас и форма изменяются под действием бактерий вирусов и грибков. Для того чтобы спора или бактерия внедрилась, требуются благоприятные условия – открытые царапины, влажность, тепло. Инфекция легко внедряется в ослабленное или молодое дерево.

Бич подовых садов настоящего времени – бактериальный ожог. Он охватывает сады молниеносно, вначале листья выглядят, как ошпаренные, или обожженные солнцем. Именно это заболевание чаще всего бывает причиной, почему чернеют и скручиваются листья у груши. Болезнь завезена из Японии и Америки. На нее мало действуют обычные препараты. Лечение ведут антибиотиками – тетрациклинового ряда. Для опрыскивания груши раствор готовят из расчета 2 таблетки на ведро воды. Но ветки с явным повреждением вырезают, а открытую рану обрабатывают раствором 2 таблетки в 100 г воды. Место среза закрывают садовым варом.

При сильном распространении болезни на одиночном дереве, его нужно уничтожить и сжечь.

Другой напастью на листья груши является ржавчина. Грибковое заболевание, которое развивается на можжевельнике, а потом споры разносятся на большие расстояния ветром, заражая многие виды деревьев. Первые признаки – появление мелких желтых точек на молодом листе. Они заметны. Если не лечить, болезнь уходит внутрь, поражает лист, а на тыльной стороне появляются вздутия. Они лопаются, и споры заражают больший район грушевого сада. Листья опадают среди лета, побеги не растут, кора дерева растрескивается.

С появлением первых желтых пятен на листьях нужно знать, что на груше ржавчина и чем лечить. Болезнь очень устойчива, лечится годами. Профилактические мероприятия заключаются в обработке дерева фунгицидами 3 раза за сезон – до появления листьев, после цветения и еще раз через 2 недели. При появлении ржавчины, растение обрабатывают до 6 раз за сезон. Применяются фунгициды Купроксат, Полирам, коллоидная сера, Скор.

Есть сорта груш, устойчивые к ржавчине:

  • летние груши – Чижовская, Скороспелка, Ильинка и другие;
  • осенние – Бере, Боск, Боровинка красная;
  • редко болеют зимние – Ника, Бере, Яковлевская.

Насекомые вредители груши

Насекомые могут причинить груше не меньший ущерб, оставить без урожая, погубить молодое дерево. С ранней весны молодые побеги дерева заселяются тлей. Появившаяся из ствола или земли с приходом тепла, она взбирается на ветки и начинает отрождение. Как только молодые листья разовьются, их заселяет колония тли.

От тли на груше и яблони применяют народные средства. Пока она не закрутила лист, насекомое можно смыть даже холодной водой из шланга. Помогают опрыскивания настоем чеснока, чистотела, одуванчика, мыла. Но позже только инсектициды могут справиться с напастью. Профилактическое опрыскивание можно проводить до распускания листьев, перед цветением и по молодым завязям. Установленный на стволе липкий ловчий пояс не даст подняться тли из земли, побелка уничтожит яйца на стволе.

Если чистые неповрежденные листья у груши скручиваются – что делать? Просмотрели лет невзрачной серенькой бабочки – листовертки. Она отложила яйца, вышли гусенички. Они запустили в сок яд, от которого клетки листа изменили форму и лист свернулся в трубочку. В дальнейшем лист темнеет, чернеет, опадает. Можно потерять до 80% листвы. Летом, когда идет налив плодов, химические препараты применять нельзя, а народные средства почти не помогают. Можно пользоваться биологическими составами – Битоксибациллин и Лепидоцид, или ферментами – Фитоверм, Акарин. Этот род насекомых насчитывает до 10 тысяч разновидностей.

Читать еще:  Посадка роз в Подмосковье: сроки, правила и уход

Профилактика против листовертки на груше заключается в мероприятиях:

  • весенняя побелка штамбов и места выхода скелетных веток известью;
  • обработка дерева по спящим почкам от всех зимующих Препаратом 30;
  • сбор листьев и опавших плодов в гусеницами;
  • развешивание ловушек с забродившей приманкой;
  • использование ловчих поясов.

Вначале лета в период лета бабочки можно использовать инсектициды. Применять контактные химические препараты можно по теплой погоде. В холодное время гусеницы прячутся в кокон и недоступны.

Еще одна напасть на грушу – галловый клещ. Это крошечный головоногий червячок размером меньше 1 мм с четырьмя лапками. Они бывают белые или розовые. Заражение происходит ветром или вредитель заносят на одежде и обуви.

Народные средства в борьбе с галловым клещом не помогают. Целевым инсектицидом для этого вредителя служат Вертимек и Проклэйм. Обрабатывают дерево полностью ранней весной, после уборки урожая и перед заморозками.

Вредитель называется грушевым цветоедом или долгоносиком. Небольшой, меньше 5 мм невзрачный жучок может оставить дерево без урожая. С осени он минирует плодовые почки на груше, весной они не распускаются, их изнутри выедают личинки жука. Летом самки откладывают яйца уже в плоды.

Если обнаружился долгоносик на груше, как бороться?

До цветения проводится обработка против долгоносика сильными препаратами – Карбофосом, Актелликом, Метафосом. В период набухания и раскрытия почек при холодной погоде до +10 градусов, дерево трясут, и жуки падают на подстилку. Их топят в воде с керосином.

Видео о борьбе с грушевым долгоносиком

Вредители груши и меры борьбы с ними

Груша, дерево относительно стойкое к различным заболеваниям, по статистике она поражается болезнями меньше чем яблоня. Другой угрозой для будущего урожая груш являются вредители. Давайте разберемся, что они собой представляют, и какие меры борьбы нужно проводить, чтобы уберечь будущий урожай.

Желательно уже после посадки груши весной проконтролировать, чтобы саженец не подвергся нападению вредителей, а если это произошло — незамедлительно принимать меры.

Листовёртки

Эти вредители груш проводят свой жизненный цикл не только на груше, но и на яблоне и других плодово-ягодных культурах. Листовёртки едят практически все части растения, почки, листья, соцветия и плоды. Особый вред наносят гусеницы небольшого размера (примерно 2 сантиметра).

Явным признаком появления листовёрток можно считать свисающие на тонкой паутине гусеницы, которые покидают листья при малейшей опасности.

Меры борьбы

Жизненный цикл листовёрток длится всё тёплое время года, поэтому бороться с ними нужно при их первом появлении. На первом этапе борьбы в начале весны проводят опрыскивание деревьев карбофосом 0,3%. Такой же состав применяют для проведения опрыскивания после цветения груши.

При небольшом количестве листовёрток их собирают вручную с последующим уничтожением.

Грушевая плодожорка

Эти вредители обитают только на грушах, хотя по своему развитию схожи с плодожоркой яблочной. Бабочки этих вредителей откладывают свои яйца только внутри плода груши. Грушевые плодожорки предпочитают летние сорта груш, ведь они имеют более тонкую кожицу по сравнению с зимними сортами груш. Повреждённые плодожорками плоды усыхают и падают на землю.

Меры борьбы

Для уничтожения данного вида вредителей существует достаточно простой способ, который состоит в установке поясов из мешковины, в которые запутываются вредители. Пояса устанавливают на высоте 50 сантиметров от уровня земли. С периодичностью в 2-3 дня такие ловушки снимают, а вредителей уничтожают.

Для ловли бабочек используют молочную сыворотку, которую развешивают на ветках дерева в баночках. Бабочки плодожорки, ориентируясь по запаху, попадают в ловушки.

Кроме народных методов борьбы с вредителями используют инсектициды. Примером может служить препарат Искра М. Обработку деревьев нужно проводить в два этапа – перед цветением и после него согласно инструкции на упаковке препарата.

Плодовые клещи

Самую большую опасность для груши представляет грушевый клещ, который предпочитает именно это дерево. Эти клещи высасывают питательные вещества с клеток, в результате листья усыхают и осыпаются.

Меры борьбы

Обычно грушевых и другие виды клещей, что паразитируют на груше уничтожают хищные насекомые или хищные клещи, хотя бывают моменты, когда требуется вмешательство человека.

Опрыскивания деревьев проводят в момент массового появления молодых особей клещей, который обычно попадает на формирование бутонов. Опрыскивание проводят при помощи карбофоса, (в 10 литрах воды нужно размешать 75 граммов этого препарата.

Читать еще:  Замиокулькас ядовит ли

Похожие записи

Основные вредители слив

Как и любое другое плодовое дерево, слива подвергается нашествиям вредителей, которые могут не только погубить урожай, но и нанести серьезный урон всему дереву и даже целым насаждениям. Содержание: Описание вредителей слив и борьба с нимиБоярышницаЗлатогузкаКлещиСливовая тляВидео: чем обработать сливу от вредителей Описание вредителей слив и борьба с ними Рассмотрим основных вредителей слив, их характеристики и, […]

Биологические особенности роста яблони

Корневая система яблони состоит из вертикальных и горизонтальных корней. На молодых скелетных корнях вырастают густо разветвленные тонкие мелкие корешки, образующие корневую мочку. На ней много растущих белых корешков, которые покрыты массой всасывающих волосков, извлекающих из почвы растворы минеральных питательных веществ. Эти корешки обеспечивают нормальную деятельность листьев и всего дерева. На песчаных почвах большая часть горизонтальных […]

Прививка яблонь

Обычно прививку яблонь делают весной при помощи метода копулировки (прививание необходимого сорта при помощи черенка), или методом окулировки (с помощью почки в летнее время). Первый способ применяется гораздо чаще второго. Копулировку применяют для выращивания карликовых яблонь, замене сортов или восстановлении повреждённых деревьев. Содержание: Прививка яблони веснойКогда заготавливать привойСпособы прививки яблониПрививка яблонь осеньюВидео Прививка яблони весной […]

Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Болезни груши — описание, лечение, фотографии

Заметив признаки заболевания на соседних деревьях, проведите профилактическую обработку остальных. Это незыблемое правило садовода. Подскажите соседу по саду сделать то же самое. Так вы убережете себя от утраты урожая. Обрабатывая грушу химическими препаратами, учитывайте срок выведения его компонентов из растения, чтобы не накормить свою семью ядовитыми плодами.

Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят сырость и тепло. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше или других деревьях, хорошо прореживайте крону. Не сажайте дерево в плохо проветриваемых мечтах сада. Чтобы остановить распространение спор, сжигайте срезанные больные участки, держите территорию вокруг дерева чистой, рыхлите прикорневую зону грунта и проводите профилактическую обработку ежегодно. Также ведите постоянную борьбу с вредителями, так как они также могут стать причиной болезни.

Болезнь парша на груше

Причина заболевания — грибок Venturia pirina. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.

Профилактика:

Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга — своевременная уборка садового участка.

Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.

Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.

Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.

Периодически надо прореживать крону и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.

В период плодоношения, сразу убирать плоды которые опали.

Читать еще:  Что такое гибискус в чае

Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

Способы лечения:

Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

Далее, обработать после цветения, последний раз обработать через 14-16 дней, но не раньше 15 дней до снятия урожая:

  1. Бордовская смесь. Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г. сульфата меди, 400 г. гидроксида кальция, смешать с 10 л. воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г. сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л. воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  2. Абига-Пик. Разводят 50 г. препарата в 10 л. воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  3. Скор и Раёк. 2 мл препарата на 10 л. тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание — до цветения — фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  4. Хорус. Разводить его в 10 л. воды 2 гр. вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.

А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

Болезнь плодовая гниль или монилиоз на груше

Это заболевание вредит не только груше, и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево.

Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода — температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.

Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения — примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Методы борьбы и профилактики:

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.

Болезнь сажистый грибок на груше

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector