Trudizdoma.ru

Борьба с насекомыми-вредителями

Методы борьбы с насекомыми – вредителями в саду

Насекомые – это одни из самых многочисленных и устойчивых к любым неблагоприятным факторов жителей сада или лесного массива. Насекомые переживают и сильные морозы, и засухи, и затопления. В то время как из-за второстепенных факторов растения ослабляются, насекомые-вредители начинают бурно размножаться.

Издавна человек прибегает к различным способам, чтобы избавиться от злостных вредителей. На сегодняшний день существует несколько основных методов борьбы с насекомыми-вредителями в садах: химический, биологический, агротехнический (сельскохозяйственный, лесохозяйственный).

Агротехнический метод заключается в подборе, создании и правильной высадке устойчивых к атакам вредителей растений или их групп. Этот метод достаточно дорогостоящ, трудоемок и непригоден для площадей, где выращиваются монокультуры (растения одного вида, например, плодовые сады) или частных территорий с декоративными растениями-интродуцентами (завезенными из других районов, – а таких растений на сегодняшний день в озеленении большинство).

Биологический метод основан на применении специальных препаратов, содержащих живых естественных врагов насекомых – эномопатогенные бактерии и вирусы, нематоды. Этот метод хорошо зарекомендовал себя на больших площадях для подавления уже существующих вспышек насекомых и не работает в качестве профилактики. Энтомопатогенная бактерия или нематода должна найти себе хозяина (насекомое), проникнуть в него, размножиться в его теле и распространиться на других насекомых. Это возможно лишь в плотной популяции с высокой численностью.

Химический метод на сегодняшний день самый распространенный. Он не требует огромных затрат, а эффект от обработок деревьев наступает мгновенно. Главные недостатки химической борьбы с вредителями – это вредоносное воздействие на окружающую среду и быстрое привыкание вредителей к используемым химикатам. Химическая промышленность непрерывно изобретает новые все более эффективные препараты. Однако, рынок химической промышленности достаточно инертен и в то время как для крупных сельскохозяйственных организаций изобретаются новые средства, в свободной продаже на прилавках всего мира продаются старые, давно неэффективные препараты. Особенно заметна эта тенденция в России. Прилавки магазинов наводнены химикатами, давно неэффективными в борьбе вредителями. Но они продолжают продаваться организациями-монополистами. Садоводы-любители перебирают химикаты один за другим в надежде, что те когда-нибудь наконец сработают. Но усилия оказываются тщетны, насекомые продолжают размножаться, а здоровье за эти усилия не благодарит. Сегодня по настоящему эффективные средства доступны лишь специалистам.

Химикаты можно распылять, можно вводить в само растение при помощи специального оборудования или протравливать ими почву. Тот или иной метод подбирается исходя из их целесообразности. Где-то достаточно протравки почвы, а где-то может быть неприемлемо открытое применение пестицидов, тогда выбор падает на внутристволовые инъекции.

Внутристволовые инъекции – это лишь инструмент, благодаря которому действующие вещества попадают в сосудистую систему дерева. Вещества при этом могут использоваться самые разные – от системных инсектицидов до препаратов, воздействующих на иммунитет растений. От оригинальных препаратов, рекомендуемых производителем до кустарно размешанных в гараже. Если опустить подробности, то можно сказать, что для внутристволовых инъекций нельзя использовать ничего кроме оригинальных препаратов, специально адаптированных для ввода в ствол, т.к. остальное может привести к нежелательным последствиям вплоть до гибели растения. Категорически противопоказано использовать для инъекций порошкообразные химикаты и вещества, предназначенные для опрыскивания. Вещества, входящие в состав этих химикатов забивают сосуды растений. Если сравнить сосудистую систему дерева с кровеносной системой человека, эффект от такого введения можно назвать тромбозом.

Итак, способы борьбы с насекомыми в саду самые различные, но правильный выбор могут сделать лишь специалисты “по деревьям” и другим растениям. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к дендрологам.

Борьба с насекомыми – методы

Они – наши неизменные «соседи» в саду, огороде, в квартире – начиная от кухни и подоконников до кладовок и шкафов для одежды. Только вот вряд ли такое соседство доставит кому-то радость.

Борьба с насекомыми – физические методы

Борьба с вредными насекомыми ведется человечеством с незапамятных времен, ведь зачастую главная опасность насекомых-вредителей не только в нанесении вреда припасам и урожаю, но и в том, что они разносят различные инфекционные заболевания, а некоторые к тому же провоцируют аллергию, причем иногда в самых тяжелых формах.

Читать еще:  Гибискус чайна чиффон

Простейшие способы борьбы с насекомыми – физические илимеханические. К ним относится сбор насекомых или их личинок вручную, а также использование различных ловушек и светоловушек. Такие методы работают не для всех групп насекомых, но позволяют достичь определенных успехов, в частности, в борьбе с садовыми вредителями.

Говоря об этой группе методов, следует упомянуть и лишение насекомых их «пищевой базы»: следует убирать остатки пищи, чтобы избежать размножения мух, тараканов или муравьев, у растений удалять поврежденные вредителем части, чтобы остановить размножение насекомых, и пр.

Борьба с насекомыми – химические методы

Химические методы борьбы с вредителями – насекомыми, клещами, грызунами – основаны на использовании химических препаратов, которые вызывают гибель взрослых особей вредителя и/или его личинок. Среди химических агентов, применяемых для борьбы с насекомыми, есть и сравнительно безвредные (например, традиционно используемые растворы мыла или золы, препараты борной кислоты), и чрезвычайно токсичные. Применение химических агентов может нанести вред окружающей среде, домашним животным и людям. К тому же открытой остается проблема адаптации вредных насекомых к применяемому препарату.

Борьба с насекомыми-вредителями с помощью репеллентов сводится к отпугиванию живых особей от места, где расположен источник, содержащий репеллент. Химическая группа репеллентов часто представлена довольно безобидными натуральными соединениями, например, эфирными маслами, единственным «минусом» которых является сильный запах. В силу своей безвредности репелленты на основе натуральных веществ добавляют в кремы, лосьоны и эмульсии, наносимые на кожу для защиты от вредных насекомых.

Этого недостатка лишены ультразвуковые репелленты, принцип действия которых заключается в имитации тревожного писка, например, комара-самца – такой звук будет отпугивать самок, представляющих опасность для человека.

Борьба с насекомыми – биологические методы

Биологические методы борьбы с насекомыми предусматривают применение птиц, животных и даже хищных либо паразитических насекомых для уничтожения вредителей. Кроме того, используют фитонцидный метод. Замечено, что некоторые растения защищают себя самостоятельно от определенных насекомых за счет содержания отпугивающих веществ. В таком случае достаточно высадить эти растения там, где требуется защита от насекомых определенного вида.

Еще одна разновидность – генетический метод – заключается в том, чтобы насытить популяцию насекомых специально выращенными в лабораторных условиях бесплодными самцами: в результате популяция вредителя гибнет за счет невозможности размножения.

Также в разработке – метод биологических приманок, заключающийся в использовании ловушек, в которые помещают экстракт желез самок насекомого. Запах привлекает самцов этого же вида на значительных расстояниях, заставляя их в итоге попасть в ловушку.

Микробиологический метод борьбы с вредителями заключается в посеве вирусов или бактерий, вызывающих заболевания насекомых, в местах их массового размножения.

Борьба с комарами

В то время как разработка новых методов борьбы с вредными насекомыми по-прежнему ведется, поскольку возникают новые задачи, связанные, например, с попаданием вредителей, не характерных для данной местности, вместе с транспортом, грузами и т.д., задачи борьбы с рядом насекомых можно считать решенными. Это относится в том числе и к борьбе с комарами даже на открытых участках:

Система MKS (Mosquito Killing System), предлагаемая в нашем интернет-магазине, позволяет свести к нулю вредное воздействие этих кровососущих насекомых, обеспечивая новый уровень безопасности для людей и окружающей среды, так как использует экологичные методы уничтожения, основанные на биологическом поведении комаров

Как бороться с насекомыми вредителями?

В мире существует огромное количество вредителей и болезней, уничтожающих садовые и огородные культуры. В природе присутствует более 50 тысяч видов одних только вредителей, к ним относятся: грызуны, насекомые, гусеницы, личинки.

Если говорить о болезнях, делящихся на инфекционные и неинфекционные, их насчитывается более 20 тысяч. Сюда включаются грибковые болезни и бактериальные, нематодные и вирусные заболевания.

Борьба с этими представителями – это сложный и постоянный процесс, поскольку их выживаемость достаточна высока, а ареалы распространения огромны.

Виды борьбы с вредителями

Самым распространенным методом борьбы с различными видами вредителей и болезней является использование химических препаратов – пестицидов. Но как показывает практика, с каждым годом этот метод сталкивается с новыми трудностями, поскольку вредители начинают образовывать расы, устойчивые к действию различных химикатов.

Читать еще:  Организация розария

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что при обработке ядом тех или иных растений, погибают также и насекомые, несущие пользу, так называемые энтомофаги, которые являются врагами вредителей.

Гибели также подвергаются как земноводные представители природы, так и птицы, которые оказывают неоценимую помощь в борьбе с врагами урожаев. Поэтому были разработаны такие методы защиты растений, которые являются наиболее безопасными с биологической точки зрения.

Они делятся на несколько видов:

  1. Агротехнические.
  2. Биологические.
  3. Организационно-хозяйственные.

Но все чаще садоводы-любители стараются прибегать к помощи некоторых растений, на основе которых готовятся специальные отвары и настои, а из сухостоев делаются порошки.

Название этим растениям «инсектицидные», незаменимые против борьбы с очень большим количеством насекомых и клещей. Кроме того, во время формирования плодов, ядохимикатами пользоваться запрещено, и здесь замены этим растениям просто не существует.

Разновидности инсектицидных растений

Многие из них довольно доступны, они могут расти как сорная трава, а могут быть сельскохозяйственными культурами, ботва которых – универсальное средство для борьбы. По подсчетам ученым, в мире около 2 тысяч видов растений, которые в различной степени являются токсическим ядом для насекомых.

Чеснок – средство, от которого гибнет паутинный клещ и тля. Для избавления от этих паразитов, необходимо приготовить отвар из 100-150 грамм шелухи чеснока, а также сухих, мелко нарезанных листьев, которые следует оставить настаиваться 24 часа, залив предварительно водой. Количество её не менее 10 литров.

По прошествии суток, настой используется. Если к чесноку добавить луковую чешую и остатки табака, результатом будет универсальное средство против гусениц, сгрызающих листья многих растений. Кроме этого, чеснок обязательно используется против почкового клеща – одного из опаснейших представителей для черной смородины. Необходимо взять от 50 до 90 грамм размолотых луковиц чеснока, залить водой, перемешать, процедить, и сразу же этим раствором опрыскивать кусты два раза в сезон: во время появления бутонов и сразу после цветения.

Ботва растущих томатов – следующий представитель «зеленой скорой помощи» в саду. Она уничтожает таких вредителей как: тля, гусеницы капустной белянки, моль, клопов, клещей, яблонной плодожорки.

Ботва предварительно высушивается еще с осени, и используется для создания следующего препарата: на килограмм сухой ботвы берется 10 литров воды, заливается, настаивается от 3 до 5 часов, далее держится кипящим на небольшом огне, остужается и процеживается. Перед использованием средство разводится водой в 2 раза, с добавлением мыльного раствора (40 грамм сухого мыла) на каждые 10 литров.

Стручки горького перца, обязательно красного, помогут справиться с молью, медяницей, мелкими гусеницами и тлей. Рецепт отвара следующий: свежий перец, массой 1 кг, заливается 10 литрами воды, и настаивается в течение двух суток.

Далее отвар подлежит кипячению, и его оставляют еще на полтора-два часа, далее он процеживается и готов к использованию. Опрыскивание возможно применять на садовых и огородных культурах до начала их цветения и сразу после.

Методы борьбы с вредителями с помощью садовых растений

Различные рецепты из инсектицидных растений помогают отлично справиться с вредителями, но и растущие травы и цветы, высаженные вокруг плодоносящих культур, могут помочь в этой борьбе.

Самым популярным и красивым методом ведения боя в саду с червями-нематодами и другими участниками, уничтожающими урожай, является высадка бархатцев. Эти яркие цветы отдают специфические запахи, которые отпугивают и губят многих вредителей.

Еще один представитель флоры – настурция, прекрасный помощник против личинок на капусте. Аптечные ноготки прославили себя как борцы с нематодами.

А вот пиретрум, высаженный по кругу от стволов яблонь, защитит их яблонной плодожорки, тлей и других опасных насекомых.

Подводя итог, можно сказать, что использование химических ядов не всегда целесообразно и оправдано, ведь не меньшую пользу могут принести самые обычные травы и растения, которые, в ряде случаев, имеют гораздо больше преимуществ перед химией.

Читать еще:  Перцы: болезни и вредители

О сайте

Сайт про насекомых-вредителей поможет избавиться от надоедливых и порой даже опасных летающих, ползающих и прыгающих букашек-таракашек. Мы расскажем о том, какие средства наиболее эффективны в борьбе с молью и комарами, чем лучше травить тараканов, о том, как защитить животное от блох и оказать первую помощь при укусах различных насекомых.

Про эктопаразитов и насекомых-вредителей

Насекомые – самый многочисленный класс животных. Они бывают безобидными и такими, от встречи с которыми следует защищаться всеми возможными способами, которые касаются борьбы с насекомыми вредителями и избавления от неприятных соседей в квартире. Тараканы и клопы, муравьи и комары, моль и любители попить человеческой крови – это те насекомые, для борьбы с которыми люди разрабатывают действенные средства, но до конца справиться с ними не могут.

Особенно неприятны для человека и животных эктопаразиты, к которым относятся клопы, блохи и вши. Реальную опасность представляют кровососущие насекомые, такие как клещи. Они переносят страшные заболевания, последствия которых ощущаются многие годы. В результате укуса инфицированного клеща человек может остаться инвалидом, известны случаи, когда клещ становится причиной смерти.

Эктопаразиты имеют небольшие размеры, их крайне сложно заметить. Некоторые из них ведут ночной образ жизни. Все они способны мигрировать с одного места на другое, и чаще всего мы сами приносим их в дом. Вывести эктопаразитов сложно. Существует огромное количество средств, и задача состоит в том, чтобы среди них выбрать самые эффективные методы борьбы с насекомыми. Мы расскажем о действии наиболее популярных препаратов, которые помогают избавиться от вшей и блох. Поделимся секретами о том, как защититься от укусов клещей и посоветуем, что делать, если в доме появились клопы и тараканы.

Насекомые в саду и огороде

Те, у кого имеется дачный участок, знают, сколько хлопот доставляют насекомые-вредители. Они способны уничтожить урожай, испортить товарный вид плодов, усложнить их переработку. Чтобы этого не произошло, нужно правильно и вовремя предпринимать меры. На страницах нашего сайта вы найдете информацию о том, какие существуют способы борьбы с насекомыми вредителями. Мы расскажем о действии различных препаратов, и это позволит сохранить и преумножить урожай.

Враги сада, огорода и цветника должны и могут быть уничтожены, для этого существует множество средств. Любой огородник должен знать, как бороться с вредителями. Чтобы вести успешную борьбу, желательно иметь представление об образе жизни насекомых, о том, где они зимуют и как размножаются. Это позволит проводить обработку более качественно. Врага нужно знать в лицо. Не все красивые бабочки и жучки безобидны. Чтобы определить степень опасности насекомого, нужно его идентифицировать, и этому мы также будем уделять внимание.

Про способы борьбы

Использование препаратов против вредителей сада и огорода требует осторожности, так как от них могут пострадать не только враги, но и друзья. Иногда имеет смысл воспользоваться физическими методами уничтожения, к которым относится сбор вредителей вручную или с помощью ловушек. Кроме химических препаратов существуют еще и биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями. Они позволяют повысить качество урожая, сохранить его природную ценность. Биологические способы заключаются в использовании естественных врагов.

Насекомые вредители сада и те, которые портят вещи и продукты в доме, требуют использования разных по токсичности препаратов, но бывают универсальные средства, которые позволяют избавиться от врагов одним махом. Совсем необязательно приобретать для домашних и садовых муравьев отдельные препараты, их можно вывести сразу и в доме, и на участке одной и той же отравой. Если есть возможность, то для сада и огорода лучше использовать безопасные, экологичные средства, которые остались нам в наследство от бабушек. На сайте VreditelNet.Ru вы найдете рецепты народных средств, с помощью которых наши предки избавлялись от такой напасти как эктопаразиты, тараканы, садовые и огородные вредители.

Впечатляющий фильм о насекомых, живущих в доме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector