Trudizdoma.ru

Бенинказа, или восковая тыква

Бенинказа, тыква восковая

Диковинная культура, дающая большой урожай питательных плодов с лечебными свойствами

Бенинказа сорта Облонг

Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.

Особенности культуры

Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена. Особенно популярна эта культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане. В России она является редким экзотическим овощем.

Бенинказа хиспида – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, душистые диаметром до 8 см с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет она в июле, а к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквы длиной 25-30 см с сизоватым восковым налетом.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до трех лет.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу так же, как и кабачки – их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые плоды используют в кондитерской промышленности, например, для производства цукатов.

На данный момент в России известны два сорта бенинказы хиспида: Облонг и Раунд.

Бенинказа щетинисто-волосистая сорта Пекинская

Плоды бенинказы щетинистой называют в Китае тыквой-подушкой за ее сходство с традиционным китайским подголовником, а также зимней тыквой из-за белоснежной мякоти, или же просто белой тыквой. Восковую тыкву бенинказу пока можно найти в продаже разве что на китайских рынках. Она сильно смахивает на кабачок, только очень большой и очень толстый. Помимо выдающегося размера, она отличается от кабачков кожурой густо-зеленого цвета.

Есть сведения, что ее можно успешно выращивать и в средней полосе, особенно в условиях защищенного грунта. Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции: Пекинская, Пекин-Тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин, так и отечественной – Акулина.

Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, отчего плоды приобретают белый цвет. Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов она пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше.

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес их может достигать 10-15 кг. Цвет плодов зеленый разных оттенков или голубовато-серый. Недозрелые плоды используют в кулинарии как кабачки – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

Выращивание тыквы бенинказы

Бенинказа хиспида раунд

Бенинказу выращивать довольно легко – это растение неприхотливое. Если перед посадкой хорошо удобрить почву перегноем, то урожай получите выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, желательно туда же высыпать и горсть золы. А вот места для выращивания она потребует больше. В ряду ее высаживайте через 40 см, а междурядье надо оставить около полутора метров. Только при малых площадях его можно оставить шириной не менее 70 см.

Кроме того, существует еще один плюс этой культуры – бенинказе не надо искать уголок подальше от ее сородичей, так как этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высевать сразу в грунт после того, как земля прогреется до +10oС. Так как практически все семена всходят, то в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до четырех сантиметров. Бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением и способна выдержать температуру до -4 oС.

Читать еще:  Капли в нос с цикламеном

Выращивая восковую тыкву, запомните, что уютнее всего ей будет на шпалере, в крайнем случае, поставьте рядом колышки. Чтобы ускорить плодоношение, лучше провести прищипывание верхушки над 15 листком и удаление лишних побегов. Вот на этом все заботы в основном и заканчиваются, ведь вредителями и болезнями при выращивании бенинказа не поражается. А к зиме вы получаете плоды, способные долго храниться. Подойдет для этого сухое помещение с постоянной температурой. Укладываем их на пол, а можно и подвешивать. Единственное требование – старайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода. Он выполняет защитную функцию.

Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.

Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, так как температурный оптимум для данной культуры составляет +25…+30°С, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.

Бенинказа щетинисто-волосистая сорт Пекин-тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин

Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.

За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Эта тыква любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.

Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.

Убирать плоды бенинказы надо до наступления осенних заморозков. Срезаются они вместе с плодоножкой, хранят их при комнатной температуре. Недозрелые плоды, образовавшиеся последними, лучше употребить сразу, так как для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы, благодаря восковому налету, способны храниться до 1 года.

Желающим выращивать названные выше виды и сорта бенинказы, мы можем выслать семена. Для заказов нужен конверт с обратным адресом. Вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6 , ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.Brizhan@mail.ru Наш сайт: brizhan.ucoz.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Бенинказа: тыква, которая хранится 3 года!

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще один вид, который у нас пока большущая редкость. Это бенинказа, или восковая тыква (Benincasa hispida). Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета.

Откуда родом эта необычная тыква бенинказа – доподлинно неизвестно. Ученые полагают, из Юго-Восточной Азии, но в диком виде не найдена. Она очень популярна в Индии, Китае, Пакистане, странах Латинской Америки. Но и для средней полосы России абсолютно пригодна!

Восковая тыква – это лиана длиной 3–4 м. Листочки у нее похожи на листья других тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20–60 см и массой 3–5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. К слову, раньше аборигены соскабливали этот воск с тыковок и делали из него свечи. Полностью зрелая тыква выглядит так, словное ее посыпали мукой.

Плоды бенинказы очень удобны в использовании – они полностью подходят под формат модных нынче порционных тыкв. Половинки плодов бенинказы идеально подходят для фарширования. А еще их можно варить, тушить, использовать для приготовления супов, консервировать, засахаривать… В общем, хороша она в любом виде! В том числе и свежем – мякоть у бенинказы белая, сладкая, ароматная, очень вкусная! Кстати, плоды можно использовать не только полностью созревшими, но и недозрелыми.
Кроме того, у бенинказы съедобны молодые листья и бутоны – их добавляют в свежие салаты.

Мякоть тыквы обладает мочегонным и жаропонижающим свойством. Мякоть, которая вокруг семян, едят в качестве болеутоляющего средства. Сырые семена можно грызть – они тонизируют и гарантируют долголетие. Именно так считают на Востоке. Ну а жареные семена – прекрасное лакомство!

Посев восковой тыквы

В условиях средней полосы России бенинказу выращивают через рассаду.

Читать еще:  Как избавиться от морковной мухи

Семена высевают на рассаду в начале апреля или сразу в открытый грунт в начале мая на глубину 2–3 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Схема посева (посадки): в ряду 70–100 см, между рядами 70–100 см.

Уход за бенинказой

Над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по 1 плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться.

Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м.

Уборка урожая восковых тыкв

Плоды бенинказы срывают после первого небольшого заморозка, соатвляя часть плодоножки – это важно, чтобы тыквы хорошо хранились.

Хранить их можно в комнате. И что самое необычное – бенинказа может лежать 2–3 года!

Восковая тыква Бенинказа

Описание товара

Восковая тыква, или зимняя тыква, зимняя дыня, Бенинказа ( Benincasa hispida )

Травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа ( Benincasa ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ). Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.

Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой, среднепоздний сорт (125-130 дней). Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие – гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Щетинисто-волосистая восковая тыква. В Китае её называют – Тыква подушка, за форму плодов.

Плоды округло-цилиндрические, длиной до 20 см. и весом более 5 кг. В диаметре плоды более 10 см.

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Читать еще:  Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Восковая тыква бенинказа любит простор

Восковую тыкву бенинказу нечасто встретишь на участках российских дачников. Ведь семена этого неприхотливого, но необычного растения трудно найти в продаже.

Но если вам всё же повезло разжиться посадочным материалом бенинказы, постарайтесь выкроить овощу достойное место на участке. Плоды восковой тыквы одинаково вкусны на всех стадиях созревания и в любом виде!

Восковая тыква бенинказа – описание и фото

В период цветения восковую тыкву полезно подкормить древесной золой

Этот однолетник попал к нам из Юго-Восточной Азии. Он широко распространён в Японии, Китае и на Яве. Дикие формы тыквы также произрастают на территории Южной и Центральной Америк.

Покрытые мягким пушком побеги восковой тыквы вырастают до двухметровой длины, листочки сердцевидной формы, 5-7-лопастные, со слегка бугристыми листовыми пластинками и острыми краями.

Цветки довольно крупные, ярко-жёлтого цвета, а плоды достигают в длину до 25 до 40 сантиметров. В ширину они вырастают от 10 до 15 сантиметров. А на родине бенинказы плоды нередко развиваются до массы 30 килограммов и длины двух метров! Форма у тыквин овально-вытянутая, почти цилиндрическая и немного зауженная к плодоножке.

Мякоть у бенинказы светлая, упругая, ароматная, нежно-сладкая с едва заметной кислой ноткой. Она богата пектинами, которые приносят громадную пользу человеческому организму. Семена тонкие, серые и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

Кожица молодого плода восковой тыквы испещрена крохотными иголочками, которые полностью или частично отмирают к моменту полного созревания.

В период зимнего хранения тыквины покрываются белёсым восковым налётом, который, впрочем, легко счищается. В странах Южной и Восточной Азии воск применяют в медицинских целях, а также из него изготовляют свечи. А из семян бенинказы извлекают особое масло, которое используют в пищевой промышленности и фармакологии.

Выращивание бенинказы в средней полосе

Для посадки в средней полосе выбирайте скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов.

При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратных метров вы получите от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин.

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у культуры прорастают медленно — всходы могут появиться аж через 35-40 дней после посева.

Для нормального развития тыкве требуется много места и лёгкие, богатые гумусом почвы. Между рядами оставляют не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой или колышками — так у длиннющих плетей растения будет куда развиваться.

Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка нужно прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

Эту тыквенную культуру отличает ещё один огромный плюс — она почти не подвержена поражению вредителями и болезнями. Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зелёные экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах.

В зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушёном виде (как кабачки), либо в маринованном виде (как огурчики).

А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат. Так что из неё по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь пореже перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лёжкость.

Как выглядит восковая тыква и чем хороши её плоды, вы узнаете после просмотра небольшого видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector