Trudizdoma.ru

Бегония описание растения

Прекрасное комнатное растение Бегония: фото цветов, родина происхождения, характеристики и описание

Бегонию по праву называют королевой цветов.

Это необыкновенное по красоте растение, которое мы выращиваем в наших домах и на дачах. Одним из его плюсов является простота в уходе.

Если Вы решите начать выращивать бегонию или захотите узнать побольше о её строении, то данная статья будет полезна для Вас.

История и родина

Бегония — один из представителей многочисленного семейства бегониевых, которое насчитывает около 1550 видов. Историческая родина — тропические и субтропические континентальные пояса всех материков Земли.

Местом рождения принято считать южноамериканские, западноафриканские страны, а также Индию и Китай.

Данное растение было открыто в 1698 году на острове Гаити учёными-ботаниками во время экспедиции по сбору растений. Получила своё название в часть Мишеля Бегона, который организовал данную экспедицию.

В России появилась и получила распространение только в начале XIX века. После наполеоновских войн оно приобрело популярность у россиян, которые окрестили бегонию «Ухом Наполеона». Это было связано с внешним видом цветка, который своей нижней бордовой частью напоминал обмороженное ухо.

Характеристика

Она известна тем, что может произрастать в различных условиях: как в помещениях, так и на открытой местности.

Комнатная

Бегония комнатная приспособлена для выращивания в помещениях. Она отличается внешней красотой и яркостью, а также неприхотливостью в уходе.

Для выращивания в домашних условиях больше всего подойдут гибридные виды данного растения.

Бывает двух видов:

Садовая

Бегония садовая приспособлена для выращивания как на открытой местности, так и в здании. Её можно выращивать на огородах, в парках, на балконах и т.д.

Это достаточно компактное растение. Его кусты достигают в высоту 20 сантиметров, а у Бегонии высокой — 35 сантиметров. Одна из особенностей садовой бегонии — это бурное цветение, при котором из-за обилия цветов не видно листьев.

Однолетнее или многолетнее растение?

Бегония, как комнатная, так и садовая — это многолетнее растение. Имеет вид кустарника с мясистыми листьями и стебельками.

Как выглядит?

Корневая система

Корни имеют сильное ветвление. Иногда они могут образовывать клубни.

Корни — важная часть растения, поэтому нужно следить за их состоянием. Чтобы они оставались здоровыми и хорошо выполняли свои функции, нужно следить за температурой почвы.

Если она имеет значение ниже 17°С, то у корней снижается поглощательная функция, что может привести к их загниванию. Гниение корней может быть вызвано избыточным поливом.

В летнее и весеннее время нужно поливать как можно чаще. Главное — следить, чтобы не было застоя воды. Растение надо поливать, когда верхний слой почвы просохнет на 1-2 см. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Для здоровья корней полезно раз в полгода немного верхний слой почвы, чтобы обеспечить корням приток воздуха.

Клубень

Клубень — важная часть бегонии. Именно с клубней растения чаще всего начинают его выращивание.

Здоровый клубень имеет следующие признаки:

  • диаметр должен находиться в пределах 2-4 см;
  • верхняя часть клубня должна быть твёрдой и гладкой.

У клубней существует нижняя и верхняя стороны. На верхней стороне располагаются почки, которые выглядят как небольшие холмики и неровности. Нижняя сторона — гладкая. Именно на ней впоследствии образуются корни.

Стебель

Стебель может быть как прямостоящим, так и эластичным, тянущимся к земле. Он может иметь ветвления, ярко выраженные узлы.

Высота стебля может колебаться от 15 до 60 см в зависимости от вида растения.

В природе встречаются бегонии без стеблей, имеющие всего один лист.

Число междоузлий на стебле может колебаться от 10 до 12 в зависимости от числа листьев.

Цветы

Соцветия имеют вид сложной метёлки с нарастающими сбоку ответвлениями.

В пазухе каждого листа побега развивается новое соцветие, содержащие от 3 до 5 невзрачных женских и ярко окрашенных мужских цветков.

Женский цветок включает в себя 4-5 лепестков, чашечку из 3-х чашелистиков и 2 прицветника. Мужской — 4 удлинённых лепестка, 2 круглых плёнчатых прицветника и 2 чашелистика.

В зависимости от вида растения оно может иметь гладко-лепестковые или махровые цветы самых разнообразных расцветок и размеров. Они имеют окрашенный в яркие цвета околоцветник.

Читать еще:  Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Плод представляет собой крылатая трёхгнездая коробочка с трещинами по бокам. Она содержит в себе мелкие семена ярко-жёлтого цвета, в которых развивается зародыш для продолжения рода растения.


Листья

Листья — крупные и мясистые. Они располагаются на черенках асимметрично. Листовая пластина растения гладкая и широкая, имеет простую форму. На ней находятся прожилки.

Разные виды бегоний имеют разную окраску и размер листьев:

  1. Бегония коралловая: верхняя часть листа окрашена в серебристый цвет с жёлто-зелёными прожилками, нижняя — в пурпурный цвет.
  2. Рекс: листья имеют широкую овальную форму и края с зубцами, окраска может быть серебристой или варьироваться от розового цвета до пурпурного.
  3. Бегония краснолистная: листовая пластина гладкая и неопушенная, имеет округлую форму, нижняя часть пластины окрашена в красный цвет.


Свойства

Бегонии содержат в себе нерастворимые соли этандионовой кислоты. Они могут вызывать ожоги и другие повреждения ротовой полости, затрудняют глотание, провоцируют рвоту. Клубни растения — самая токсичная часть.

Особую опасность представляет вид Бегония вечноцветущая (Begonia-Semperflorens). Все части этого растения токсичны, поэтому употреблять их внутрь или допускать контакт с кожей запрещено.

Также ядовитым видом является Бегония декоративнолистная (Begonia spp).

Чтобы обезопасить своих детей и домашних любимцев, уберите растение в труднодосягаемое для них место. Употреблённая внутрь в больших концентрациях может вызвать аллергическую реакцию, рвоту и ожоги слизистой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бегония

Бегония по праву считается красивейшим комнатным цветущим растением. Оранжереи, балконы и веранды, украшенные розовыми, красными, желтыми соцветиями, привлекают взоры окружающих и умиляют своей тропической нежностью.

Большая часть разновидностей Бегониевых привлекает цветоводов за счет пышного круглогодичного цветения и несложного ухода. В декоративном садоводстве выделяют порядка 120 основных (базовых) видов и примерно 1000 гибридных представителей. Все комнатные можно условно разделить на несколько основных групп, выделив кустовые, ампельные, вьюнковые и клубневые.

Бегонии, которые цветут обильно в течение всего года (при наличии правильного ухода), называются красивоцветущими. Декоративно-лиственными принято считать виды с неординарным узором листьев и невзрачными соцветиями, появляющимися максимум 2 раза в год.

Клубневая: особенности, характеристики

Этот вариант представителей мира флоры предполагает наличие многолетнего клубня, который постоянно растет и запасает питательные элементы.

Клубневая бегония отличается шикарными декоративными свойствами, может цвести непрерывно 5-6 месяцев, что делает ее востребованной при украшении дизайнов жилых и нежилых интерьеров.

Многие специалисты-флористы уверяют, что бегония не уступает по красоте таким популярным цветущим растениям как роза и георгина. Наиболее востребованы гибридные сорта с махровыми крупными цветками и яркой каймой по краям.

Кустовая: внешний вид, корневая система

Бегония в виде куста имеет мочковатые корни и размножается за счет семян или черенков. Большинство представителей – декоративно-лиственные сорта, которые имеют сердцевидные листочки и выращиваются в домашних условиях по территориям всех стран СНГ.

Листья у кустовой бегонии бывают разными, в том числе махровыми, матовыми и глянцевыми. Распространены однотонные темные и светлые оттенки зеленого, узоры, прожилки, завитки, пятнышки.

Ампельная для украшения дома и офиса

Для домашнего декора используют некрупные виды ампельной бегонии. Их высаживают в кашпо или другие подвесные вазоны так, чтобы мягкие свисающие стебли с нарядными кистями возвышались над головой и получали максимум света непосредственно сверху.

Цветут эти представители мира флоры обильно. Корневая система обычно представлена клубнем, который на протяжении всей жизни увеличивается в размере.

Вьюнковая: отличительные черты и особенности

Для выращивания вьюнковой разновидности бегоний дома используют всевозможные арки, каркасные элементы, лестницы, подставки, ограды из дерева, пластика, металлов.

Бурный рост позволяет формировать зеленые стены за год, что по нраву многим флористам и ценителям неординарного живого декора внутри жилых и нежилых помещений.

Секреты содержания комнатных бегоний

Безусловно, бегония является экзотической изысканной представительницей флоры, но в уходе она не сложна, неприхотлива для домашнего выращивания, легко приспосабливается практически к любым условиям.

Горшки с бегонией прекрасно чувствуют себя на подоконнике даже на южной стороне, хотя исключением выступает жаркое лето. Недостаток естественного освещения некоторые цветоводы компенсируют за счет специальных люминесцентных фитоламп, которые целесообразно использовать в осенне-зимний период.

Для обильного цветения и нормального роста растениям достаточно 18-20 градусов тепла. При температуре ниже +5 представитель флоры быстро погибает. Оптимальные показатели влажности составляют 50%. Категорически запрещено ставить вазоны с бегонией любого сорта возле отопительных радиаторов и газовых плит.

Сложно представить современное жилище или офис без живых растений. Цветущие, декоративно-лиственные бегонии дополнят интерьер, сделают его завершенным и оригинальным. Выбрать подходящий сорт растения для того или иного помещения может быть проблематично. Воспользуйтесь статьями на сайте, рассмотрите фотографии, узнайте больше о выращивании и размножении, чтобы сформировать собственную удивительную коллекцию.

Читать еще:  Антуриум болезни листьев лечение

Бегония

Очаровательная красавица бегония популярна среди цветоводов из-за своего декоративного вида. У нее мелкие, яркие листочки, которые могут быть, как зелеными, так и серебристо-белыми и красными. Растение выглядит, как небольшой куст, который в летнее время обильно покрывается цветами. Несмотря на то, что бегония выглядит роскошно и богато, благодаря разнообразному цветению, она довольно неприхотлива и не требует к себе много внимания.

Посадка и уход за бегонией в домашних условиях

Освещение
Даже если бегония будет расти в полутени, она все равно порадует своих владельцев яркими цветочками. Но лучше всего выбирать для растения хорошо освещенные места без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подходят окна с восточной и западной стороны.

Видео — посадка клубневой бегонии

Полив
К поливу нужно отнестись внимательно. Бегония очень влаголюбива, а поливать ее лучше всего отстоянной мягкой водой. В жаркую пору грунт в горшке увлажняют ежедневно. Зимой, когда рост временно прекращается, полив сводят к минимуму. А к весне начинают поливать более часто.

Влажность
Растение предъявляет повышенные требования к влажности, но опрыскивать ее листья и цветки не следует ни в коем случае. Влага на кроне приводит к заболеванию гнилью и грибком. Лучше всего поставить горшок с бегонией на увлажненный мох или гальку, которые насыпаются в поднос.

Подкормка
Раз в месяц в течение всего года кроме зимы бегонию нужно подкармливать. Правильно подобранное удобрение позволит ей красиво цвести. Лучше всего покупать готовые минеральные составы для цветущих растений. Подкормку вносят 1 раз в месяц в период активной вегетации.

Пересадка
Пересаживают взрослое растение 1 раз в 2-3 года, заменяя предыдущий горшок на более просторный. Корни при этом вынимаются очень аккуратно, поврежденные участки отрезаются острыми ножницами или ножом. После пересадки растение нуждается в регулярном и обильном поливе.

Размножение бегонии черенками и семенами

Черенкованием
Для размножения отрезают сильные побеги длиной не менее 7 см и укореняют их в увлажненном субстрате. Лучше всего подойдет смесь песка и торфа. Емкость с растениями должно быть помещено в теплое место – на подоконник, который находится рядом с батареей или возле других обогревательных приборов. Укоренение происходит через 1-1,5 месяца.

Семенами
Бегония отлично размножается семенами. Для посева берут грунт из листовой земли, торфа и песка, увлажняют и высевают семена. Их нужно слегка вдавить в грунт, но не присыпать землей. Почву ежедневно увлажняют из опрыскивателя. Создание искусственной теплицы не требуется. Первые ростки появляются уже через 10-15 дней.

Бегония — виды и сорта с фото

Вообще известно более 900 видов бегонии и более 2000 гибридов, которые были выведены из них. Для описания всех сортов и видов понадобится не один книжный том. Но если условно разделить виды растения, то можно получить подробное представление о нем. Комнатные бегонии бывают:

Вечноцветущая – самый популярный вид среди кустистых бегоний, цветет почти круглый год, отличается глянцевыми листьев красно-зеленых оттенков и цветками диаметром от 5 до 10 см, похожими на розу или пион.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens)

Клубневая – очаровательна в период цветения, когда появляются махровые белые, желтые, ярко-красные, розовые соцветия.

Бегония клубневая (Begonia tuberosa)

Элатиор – клубневое растение, которое не приспособлено для выращивания в саду, а используется только в комнатном цветоводстве. Цветет осенью и зимой разноцветными цветами в виде розы или гвоздики.

Бегония элатиор (Begonia elatior) © Quadell

Ампельная – отличительная черта этого вида – свисающие вниз побеги длиной 20-25 см с богатой россыпью цветов. Соцветия появляются и сменяют друг друга на протяжении всего периода вегетации.

Читать еще:  Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

Бегония ампельная (Begonia apadana)

Королевская – бегония с крупными листьями разной окраски, даже без цветов она выглядит очень красиво и декоративно благодаря сердцевидным крупным побегам с разводами и пятнышками.

Бегония королевская (Begonia rex) © Phil and Jo Schiffbauer

Болезни и вредители бегонии

Бегония – нежное растение и при неправильном уходе может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • грибком;
  • сбрасывать листья и цветы;
  • покрываться коричневатыми пятнами.

Если растению не хватает света, то оно перестает цвести и может сбрасывать бутоны. Полностью погубить бегонию способны паутинный клещ и тля, которые размещаются на внутренней стороне листочков.

Бегония описание растения

Листья у этого вида бегонии цельные, сочные, черешковые. Первые два округлые, симметричные, все последующие— неравнобокие, почковидные, блестящие. Края листовой пластинки мелкозубчатые. У основания черешка имеются два пленчатых слегка окрашенных боковых прилистника почковидно-удлиненной формы. Листья суккулентные, очередные, светлой, темной, коричневой или буровато-зеленой окраски. У некоторых сортов они с красноватой каймой.

Соцветие — немногоцветная сложная метелка с постоянно нарастающей главной осью и неполными боковыми соцветиями. В пазухах каждого пятого-шестого листа главного побега формируется соцветие, состоящее из 2—20 мужских и 1—6 женских цветков. Цветки мелкие, разнополые, однодомные, диаметром 2—3 см. Тычиночный (мужской) цветок состоит из двух округло-овальных пленчатых, слегка окрашенных прицветников, двух чашелистиков и четырех лепестков разной формы. Верхний и нижний — округло-овальные, два боковых — ланцетно-удлиненные, сочные, с искрящейся поверхностью. Тычинки многочисленные (10—60 шт.), пыльники продолговатые или округлые, длиной 2,5—3 мм, шириной 0,8—1,2 мм, тычиночная нить короткая (0,5—1,5 мм). Пыльцевые мешки открываются двумя продольными щелями. Пыльца мелкая, почти бесцветная, легко разносится ветром.

Пестичный (женский) цветок состоит из двух прицветников, чашечки из трех свободных волосистых слегка окрашенных чашелистиков округло-овальной формы и пяти-шести округло-овальных лепестков с искристой поверхностью. Пестик довольно крупный. Рыльце состоит из трех пар винтообразно закрученных лопастей, сросшихся у основания. Каждая лопасть образует спиральный завиток. На поверхности лопастей находятся многочисленные сосочки. Нижняя завязь трехгнездная, с тремя сросшимися плодолистиками. Плод — трехгнездная крылатая коробочка треугольной формы.

Семена бегонии вечноцветущей очень мелкие, коротко-овальные, светло-коричневые, с глубоко-ячеистой поверхностью. В созревших семенах зародыш полностью дифференцирован. Масса 1000 семян составляет 0,0113—0,0187 г, в 1 г их содержится 49—95 тыс. По данным П. Н. Николаенко (1971), количество семян может достигать 150— 200 тыс.

Бегония имеет длительный период развития. От посева до начала цветения проходит 100—120 дней, до прорастания семян—10—12 дней. Всходы очень мелкие, семядоли достигают в поперечнике 0,06 мм.

Вначале растения развиваются медленно. Первый настоящий лист формируется через 2—3 нед. после посева. До развития третьего листа проходит 60—62 дня. С момента образования четвертого листа закладываются генеративные побеги.

Рис. Развитие бегонии вечноцветущей

1 — зародыш в момент прорастания семени; 2, 3 — прорастание семени; 4 — фаза семядолей и первичного корня; 5, б— фаза первых настоящих листьев и начало ветвления корня; 7 — молодое растение в фазе бутонизации

В конусе нарастания формируются зачатки узлов, междоузлий, соцветий и цветков. Первые два настоящих листа симметричные, округлые, третий и последующие — неравнобокие. На главной оси в пазухе пятого-шестого листа формируется зачаточное соцветие в виде гладкого бугорка, который затем дифференцируется на отдельные ветви, соцветия и зачатки цветков. В фазе пяти развернутых листьев начинают формироваться органы цветка — тычинки, пестики, зачатки лепестков и чашелистиков.

На этом этапе развития заметно различие между женскими и мужскими цветками. Первыми образуются мужские с зачаточными тычиночными нитями и пыльниками. Заложение женских цветков несколько отстает. Как только конус нарастания примет бокаловидную форму, в нем начинают последовательно образовываться зачатки венчика и пестика с нижней завязью. Формирование цветочных почек главного побега длится 30—40 дней и завершается бутонизацией, которая наступает в фазе развития 7—8 настоящих листьев.

От всходов до завершения всех этапов органогенеза цветков первого соцветия (бутонизации) проходит около 140 дней. Последующие соцветия формируются значительно быстрее, за 75—100 дней. Этапы развития бегонии вечноцветущей, их продолжительность и связь с фенологическими фазами надземного побега показаны в табл. 2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector