Trudizdoma.ru

Арбуз, привитый на лагенарию

Уралец выращивает арбузы, привитые на лагенарию

Борис Осипов: «В теплице остались только позднеспелые сорта арбуза» Фото: Алексей Кунилов

Этим летом садовод из Екатеринбурга Борис Осипов снял в своей теплице 15 арбузов, семья уже успела полакомиться их сочными и сладкими плодами. К нашему приезду в теплице оставались только два арбуза необычной окраски: зелёная корка плодов словно забрызгана жёлтыми пятнами, такое впечатление, что рядом поработал неаккуратный маляр. Отнюдь, постарались природа и селекционеры, это – естественная окраска арбузов сорта Оранжевый король, позднего срока созревания, и главная их фишка – мякоть жёлтого цвета. А главное отличие всех выращиваемых здесь арбузов – они привиты на лагенарию.

У Бориса Осипова, по его словам, это – пятый или шестой арбузный сезон. И далеко не лучший. В былые годы удавалось выращивать плоды до 8–9 килограммов, нынешние – раза в два меньше.

– В этом году из-за холодных ночей арбузы получились некрупные, – сетует он, словно происходит всё не на Среднем Урале, а где-нибудь на юге России, где выращивать эти теплолюбивые плоды – в порядке вещей.

Растут арбузы у Бориса Осипова, конечно же, в теплице. И уже много лет он высаживает туда только растения, привитые на другого представителя семейства тыквенных – лагенарию. Такие арбузы, по его словам, в нашем климате растут намного лучше корнесобственных.

– Секрет в том, что тыква может расти при понижении температуры воздуха и почвы до 7 градусов, а вот арбуз при плюс 15 градусов уже прекращает рост. То есть тыква даёт арбузу возможность расти при более низких температурах, – поясняет Борис Осипов.

Лучше всего прививать арбуз не на саму тыкву, а на её ближайшую родственницу – лагенарию. Совместимость растений при этом получается идеальная. Арбузы для прививки Борис Осипов сеет в первых числах апреля, за день до этого замачивает семена в алое. Через четыре дня высевает лагенарию, потому что та растёт быстрее. Как только лагенария догонит в росте арбуз – делает прививки.

– Прививаю вприклад, то есть на стволиках тыквы и арбуза делаю специальные разрезы, совмещаю их, скрепляю, заматывая полоской плёнки, отрезанной от полиэтиленового пакета, концы полоски завязываю. Потом прищипываю точку роста у лагенарии, – объясняет Борис Осипов.

Несколько дней привитое растение живёт с двумя корневыми системами – арбузной и тыквенной. Постепенно стволик, ведущий к арбузному корню, передавливают, разминая пальцами, а потом и вовсе удаляют. Смысл такой прививки – создать растение, у которого корень будет от тыквы, а ствол – от арбуза. Технологию прививки лучше изучить, просматривая ролики в Интернете.

– В первый раз, когда я делал прививку арбуза на тыкву, из 9 растений у меня 3 погибло, но с опытом неудачи стали всё реже, – говорит Борис Осипов.

С высадкой в теплицу рассады мой собеседник советует не задерживаться. В этом году в конце мая были заморозки, поэтому пришлось даже ставить обогреватель. Высаживает рассаду плотно и формирует растения в один стебель – главный, на нём и происходит завязывание плодов. Кстати, советует записывать дату их завязывания – так легче определить наступление спелости арбуза и время его съёма. Обычно спелым арбуз становится спустя 30–35 дней после завязывания. Особого внимания требует полив.

– До того момента, как арбуз завяжет плоды и те вырастут размером в кулак, поливать надо обильно, как огурцы. Как только это произошло, полив надо прекратить. Иногда на растения жалко смотреть: в жару листья у них вянут, и если вы снова начнёте поливать арбузы, то сладких плодов не получите, – рассказывает Борис Осипов.

Но в теплице у нашего садовода растениям помогает выдержать месяц без полива толстый слой мульчи на грядках. Мульча не только препятствует росту сорняков, но и сберегает в почве живительную влагу.

Да, непросто вырастить хороший урожай арбузов в наших условиях. Но зато вы получите качественные, без химии, плоды любого сорта. Это ещё и очень увлекательно – выращивать самим арбузы. Ради этого стоит рискнуть, считает Борис Осипов.

– В этом году в нашей семье мы не купили ни одного магазинного арбуза, а наелись ими досыта, два ещё дома лежат. Особенно интересно наблюдать за процессом выращивания арбузов детям.

Справка «Облгазеты»

Лагенария обыкновенная, она же горлянка – однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, рода лагенария. Самая известная разновидность – лагенария обыкновенная – была одомашнена людьми, другие виды не культивируются.

У растения много других названий: тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата

В Воронежской области, где я проживаю, далеко не все культуры могут полноценно развиваться и давать богатый урожай. В последние годы лето в наших краях было не слишком теплым, а в июле начинался «сезон дождей». Поэтому выращивание даже раннеспелых сортов арбузов и дынь стало практически невозможным. И в прошлом сезоне я решила поэкспериментировать с таким интересным агротехническим приемом, как прививка арбузов и дынь на бутылочную тыкву — лагенарию. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата

Почему именно лагенария?

Теоретически привить дыню или арбуз можно на любого представителя семейства тыквенных — хоть на тыкву, хоть на кабачок. Тем не менее опытным путем было установлено, что бутылочная тыква имеет самую высокую совместимость с привоем в виде арбузов и дынь, что приводит к наилучшим результатам. В частности, такие прививки легко приживаются. У лагенарии очень мощная корневая система, обеспечивающая питание всего растения и его плодов, отличная холодостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Лагенария нередко выращивается и в качестве самостоятельной культуры, ее другие названия — горлянка, бутылочная или посудная тыква. Как можно догадаться из названия, основное назначение этой тыквы создание декоративной посуды (кувшинов, ваз и так далее). Благодаря умению сохранять форму и поддаваться обработке, ее очень ценят мастера.

При этом высокая холодостойкость корневой системы сделала эту тыкву идеальной для сращивания с дынями и арбузами. Лагенария прекрасно развивается даже тогда, когда температура почвы составляет всего +5 градусов, в то время как арбузу необходимо как минимум +15, а при более низких показателях он просто перестает расти.

Какие же еще преимущества имеют арбузы и дыни на корнях бутылочной тыквы?

  • По наблюдениям многих огородников, урожайность привитых арбузов и дынь увеличивается примерно в два раза.
  • В связи с увеличением количества сахаров из-за мощного корня лагенарии, питающего плоды, улучшаются и вкусовые качества урожая.
  • У привитых растений отмечаются более ранние сроки созревания и плоды можно собирать в среднем на 10–15 дней раньше, по сравнению с не привитыми экземплярами аналогичных сортов.
  • Привитые на лагенарию арбузы и дыни не подвержены фузариозному увяданию, поскольку корневая система бутылочной тыквы устойчива к этому коварному заболеванию, которое может погубить растение полностью.
Читать еще:  Лилия мира спатифиллум

Лагенария стремится к активному росту, важно вовремя удалять тыквенную листву. © Людмила Светлицкая

Мой опыт прививки арбузов и дынь на лагенарию

Существует несколько методов прививки арбузов и дынь на лагенарию: язычком (в стык), в расщеп, методом сближения и некоторые другие.

Из всех возможных вариантов я решила попрактиковаться с двумя: прививка язычком и путем сближения. Оба метода отмечены высокой приживаемостью, поскольку первое время сохраняется корень на обоих растениях и имеет место значительная площадь соприкосновения подвоя и привоя.

Подготовка начинается с посева семян. Исходя из того, что при высадке в грунт возраст рассады бахчевых должен составлять около 25 дней (сеянцы более старшего возраста приживаются хуже), посев семян на рассаду я начала в 20 числах апреля. Первыми в стаканчик объема Р9 я посеяла проклюнувшиеся семена арбуза. Три дня спустя в эти же стаканчики подсеяла пророщенные семена лагенарии.

Прививка язычком

После того, как у обоих растений образовалось по одному настоящему листу, можно приступать непосредственно к прививке. В первую очередь растения обильно поливаются, после чего я вручную выщипала точки роста у тыквенных сеянцев. Далее острым лезвием, протертым спиртом, на середине ножки тыквенного сеянца я выполнила неглубокий косой срез сверху вниз, после чего провела аналогичную операцию на привое, при этом сделав надрез уже снизу вверх.

Таким образом на сеянцах арбуза и лагенарии образовались небольшие язычки, которые нужно аккуратно совместить. Далее необходимо зафиксировать место прививки, для этого я использовала специальные клипсы-прищепки, которые продаются в садовых магазинах. Но можно также воспользоваться клейкой лентой или фольгой. Привитые сеянцы для лучшей устойчивости были подвязаны к бамбуковым палочкам (шпажкам, шампурам), которые можно легко найти в продаже в супермаркетах.

От подвоя оставляют лишь две семядоли и единственные листок, привой арбуза имеет хорошо развитую плеть. © Людмила Светлицкая

Уход за сеянцами после прививки

После прививки сеянцы первое время должны обязательно содержаться в притенении при высокой влажности воздуха. В качестве импровизированной теплички я использовала пластиковую емкость, которые обычно используются для хранения детских игрушек и других вещей. Подобный контейнер показался идеальным решением, поскольку он достаточно вместителен, ведь горшочки с привитыми растениями занимают немало места. И он довольно высок, что немаловажно для мощных сеянцев бахчевых.

Контейнер с рассадой находился на полу вдали от окна, дополнительного притенения для растений не потребовалось. Примерно один раз в день я открывала крышку теплички и вытирала со стенок конденсат, оставляла его открытым на несколько минут для проветривания. После чего плотно закрывала вновь.

В среднем в подобных условиях рассада выдерживается в течение 5-7 дней. Определить то, что операция прошла успешно, можно по хорошему тургору листвы. Приживаемость привоя оказалась довольно высокой и из 10 привитых сеянцев я потеряла только один.

Следующий этап после того, как мы вынули сеянцы из теплички и выставили их на окно – отделение сеянцев арбуза от собственных корешков. Для этого я просто смяла пальцами стебелек арбуза ниже прививки, однако стебель при этом не был отделен полностью, а лишь немного поврежден.

Чтобы полная приживаемость произошла максимально мягко, переминать стебель арбуза пришлось несколько раз, после чего стебелек засох окончательно и его можно было отрезать.

В процессе роста привитой рассады тыквенный привой постоянно пытается взять свое и пустится в бурный рост, поэтому приходилось постоянно удалять на лагенарии образующиеся листья, оставляя только два семядольных и один настоящий.

Прививка сближением

Прививка сближением практически идентична методу сращивания язычком. Но техника ее выполнения показалась мне проще, поскольку надрез делается не наискосок, а выполняется ровным. Для прививки сращиванием у подвоя и привоя на глубину 2 миллиметра на одном уровне срезается кожица, после чего растения фиксируются также клипсой.

Не уверена, было ли это правильным решением, но при высадке рассады в огород, место прививки я не заглубляла, и клипсы снимать не стала. Но, на мой взгляд, в дальнейшем это никак не мешало моей бахче.

Какими выросли арбузы и дыни на лагенарии

В целом, результатом прививок я осталась довольна. И арбузы, и дыни, привитые на лагенарию, в итоге получили практически все те преимущества, которые описывали основоположники этого метода. Растения действительно хорошо развивались. Невзирая на погодные условия, ничем не болели и завязали довольно крупные и вполне сладкие (даже учитывая прохладное лето) плоды.

Единственное, чего я не заметила в моих условиях, это особенного повышения урожайности. С каждого куста мне удалось собрать только по одному арбузу и по 2-3 дыньки.

Уход привитой бахче требовался такой же, как и обычной – посадка в подготовленную плодородную почву, подкормки и полив в засуху. Единственная разница – за растениями все-таки требовалось больше следить, так как в открытом грунте лагенария не смиряется с ролью подвоя и то и дело пускается в бурный рост.

На одном кустике я не успела вовремя укротить тыкву, и она превратилась в полноценный куст, полностью заглушив арбузный привой, который был представлен только двумя листиками, и, разумеется, не дал никаких плодов.

Тем не менее если регулярно следить за растениями, укротить лагенарию не составит труда, и результаты того стоят. Поэтому свои опыты с привитой бахчей я планирую повторять и в будущем сезоне. И вам рекомендую попробовать!

Как привить арбуз, прививка арбуза на лагенарию

Уже сегодня многие овощеводы Беларуси могут похвастать своими достижениями на ниве выращивания арбузов на своих дачных и приусадебных участках. Накоплен некоторый опыт и промышленного выращивания этой культуры в крупных овощеводческих хозяйствах, на рынке появились семена современных скороспелых гибридов, изучаются агротехнические приемы, нацеленные на получение стабильного по годам урожая качественных плодов в климатических условиях Республики Беларусь.

Важнейшим технологическим приемом, который, безусловно, будет способствовать продвижению арбуза в нашей республике, является прививка. Поскольку арбуз в нашей климатической зоне выращивается только через рассаду, прививка не представляет больших технических сложностей.

Прививка — это распространенный способ вегетативного размножения, который позволяет получить новое растение, состоящее из двух-трех и более частей, принадлежащих разным сортам и видам. Новое растение состоит из привоя (часть, которую прививают) и подвоя (часть, на которую прививают).

В качестве подвоя традиционно используют устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям сорт. Для всех тыквенных, к которым относится и арбуз, в качестве подвоя используют сорта крупноплодной тыквы, которая отличается сильным развитием корневой системой и устойчивостью, как к пониженным температурам, так и к их суточным колебаниям. Такие подвои улучшают рост привитой культуры в период вегетативной фазы, ускоряют наступление плодоношения и более чем в два раза повышают урожайность культуры.

Читать еще:  Выбор сидератов для различных культур

При всей своей сложности процедура прививки арбуза на тыкву дает поразительные результаты: растения болеют гораздо меньше, становятся более урожайными и устойчивыми к холодам. Впервые в 1930-х годах подобную практику начали широко использовать в Японии, и в настоящее время на долю привитых бахчей здесь приходиться 95%. Израиль, Италия, Южная Корея, Иордания, Турция, Греция, Испания, Марокко и некоторые другие страны являются сторонниками традиционной прививочной технологии.

Среди основных преимуществ полученных привитых растений нельзя не отметить следующие:

  • они быстрее растут, обильнее и крупнее плодоносят, благодаря мощному корню тыквы;
  • обладают устойчивостью к фузариозу и ряду других заболеваний;
  • быстрее развиваются;
  • более устойчивы к засухе.

Прививка арбуза на лагенарию

Арбуз в климатических условиях Беларуси выращивается исключительно рассадным способом и поэтому прививка не представляется большой технической трудностью, но в тоже время дает огромные преимущества в плане увеличения урожайности. В статье Федорченко С.В. размещенной на нашем сайте 01.04.2012 мы рассказывали, как привить арбуз на тыкву обыкновенную.

Лучших результатов можно достигнуть при получении рассады арбуза методом прививки на бутылочную тыкву (лагенарию). Результаты многочисленных опытов подтверждают то, что плоды арбуза, привитого на бутылочную тыкву, созревают на 10–15 дней раньше и дают в два с половиной раза больше урожай, чем не привитые растения. Помимо того, плоды, полученные на привитых растениях, содержат примерно на 1% больше сахара, имеют зернистую мякоть и отличный вкус и нормально развиваются при низких температурах почвы (+15…17°С). Рост не привитых растений при такой температуре прекращается.

Изначально, основной причиной, подтолкнувшей японских исследователей к разработке агроприемов выращивания арбуза базирующихся на привитой рассаде, была защита растений от почвенных патогенов (в частности грибов Fusarium, способных загубить приличную долю урожая).
До того, как перейти на метод прививок, фермеры боролись с этим заболеванием тремя способами: использовали убивающий гриб бромистый метил, применяли севооборот и выращивали устойчивые сорта.

На сегодняшний день первые два пути становятся все менее возможны — ограничение площади незараженных участков земель, запрещение использования бромистого метила, существование ряда экологических проблем. Поэтому прививочная технология сейчас осталась единственным возможным и доступным способом борьбы с почвенными патогенами.

Фузариозное увядание — трахеомикоз. Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum. Гриб пагубно влияет как на взрослые растения, так и на всходы арбуза, огурца и дыни. На всходах болезнь поражает семядольные листочки, они увядают и растение погибает. При заражении более взрослого растения сразу наблюдаются признаки недоразвитости, затем полностью или частично растение увядает или засыхает. При этом на поперечном разрезе стебля сильно заметно коричневое кольцо.

Техника прививки

Сеянцы для прививки подготавливают так же, как и для пикировки в период выращивания рассады. Чтобы обеспечить нужный забег в развитии, за два-три дня до посева привоя для получения рассады подвой высевают уже пророщенными семенами в пропаренные опилки или контейнеры. Если используют способ прививки сближением, то семена привоя и подвоя высеивают одновременно на расстоянии 1–2 см.

Сам процесс прививки происходит так: на нижнем конце привоя самым острым ножом или лезвием делают клиновидный надрез, на подвое в свою очередь между семядолями делают надрез глубиной 1–2 см и в него очень аккуратно вставляют привой так, чтобы края срезов привоя и подвоя совпали. Если одно из растений в диаметре толще другого, то нужно совместить привой и подвой хотя бы с одной стороны.

Сразу же место прививки защищают специальным кембриком. При такой технологии привой на протяжении какого-то времени не получает никаких питательных веществ и воды из подвоя, а его листья продолжают дышать и испарять влагу, поэтому есть вероятность гибели привитого сорта.

Широко практикуется и более упрощенный способ прививки. Для этого отбирают 3–4 х -дневный сеянец с хорошо развитыми семядолями. Для лучшего результата желательно отбирать слегка вытянутые сеянцы и более коренастые сеянцы лагенарии. Чтобы тургор тканей был на должном уровне, накануне прививки растения как следует поливают.

Процедуру проводят в прохладные часы на открытом воздухе или в помещении. У тыквы (подвоя) удаляют почку роста и четырехгранником, изготовленным из проволоки диаметром 2–2,2 мм, прорезают отверстие в стебле глубиной 1,5–2 см. С арбуза (привоя) срезают черенок той же длины и удаляют кожицу с нижнего конца. Полученный черенок вставляют в отверстие подвоя. Место прививки при этом не перевязывают.

Чтобы готовые привитые растения не засохли, их незамедлительно переносят в теплицу или парник с увлажненным песком или опилками, где и выдерживают желательно в тени до полного приживления. В парнике постоянно поддерживают температуру в 25-28°С и влажность 90–98%. Через три – четыре дня, растения начинают адаптировать к внешним условиям. При соблюдении такого режима, через 7-8 дней привитые растения срастаются с приживаемость до 95%.

Существует технология прививки с третьим вставочным компонентом. При использовании этого метода в одном полученном растении соединятся высокая урожайность и скороспелость (от привоя), устойчивость к пониженным температурам и к их колебаниям в течение суток (от промежуточного компонента), устойчивость к болезням и вредителям (от подвоя).

Пример: крупноплодная тыква может быть привита на корневую систему тыквы фиголистной, а на нее — дыня, огурец или арбуз. Могут быть и другие варианты: на вставочный компонент привить сорт, и уже после того, как он приживётся — сложный двухкомпонентный привой (вставка и прививаемый сорт), привить на подвой (уже растущий). Техника при этом аналогичная, как и для простого черенка. В этом случае лучше прививать на взрослый подвой врасщеп. Вариантом для дачников может быть прививка черенка на уже взрослую тыкву непосредственно на грядке.

Как привить арбуз к тыкве?

Несмотря на то что селекционерами было выведено довольно много холодоустойчивых сортов арбуза, всё же полностью решить проблему получения урожая бахчевых с такими же качествами, как в южных регионах, так и не удалось. Однако выход из ситуации есть — прививать арбуз на тыкву. Как это сделать правильно, и что даст такой метод — читайте ниже.

Для чего нужна прививка

Арбуз, огурец и дыня относятся к семейству тыквенных. В отличие от описанных теплолюбивых культур, которые не всегда успевают вызреть полностью в прохладных широтах, тыква обладает большей выносливостью. Прививка необходима для сохранения сортовых особенностей теплолюбивой культуры и повышения её устойчивости к холоду.

Кроме этого, корневая система привитых растений развивается намного лучше, что обеспечивает большую усвояемость питания из грунта, повышение устойчивости к болезням и вредителям. Дело в том, что арбузы нередко страдают от корневого фузариоза, а тыквы устойчивы к этому заболеванию на генетическом уровне.

Прививание имеет свои плюсы и минусы, которые нужно изучить подробнее перед проведением самой манипуляции.

  • Достоинствами такой методики являются:
  • повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;
  • получение иммунитета к корневому фузариозу;
  • улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;
  • получение урожая с отличными сортовыми качествами;
  • снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге.
Читать еще:  Цикламен как выращивать в домашних условиях

Минусом рассматриваемой манипуляции является то, что далеко не каждый сорт тыкв будет подходить в качестве подвоя. Кроме того, процедура требует большой осторожности, ведь молодые растения являются очень хрупким материалом, который легко повредить.

Можно ли прививать арбуз на тыкву

Арбузы можно с успехом прививать на тыкву. Главное: правильно подобрать подвой. Лучше всего для этой цели подходит лагенария — декоративный кабачок из семейства тыквенных.

В качестве привоя лучше всего использовать следующие сорта арбузов:

Сроки выполнения процедуры в разных регионах

Подвой и привой выращивают рассадным методом в домашних условиях. Прививку также проводят до высадки культур в почву. С учётом, что на проращивание семян и достижение рассадой оптимального возраста для проведения манипуляции уйдёт около 1–1,5 месяцев, в средней полосе посев семян проводят в конце марта-начале апреля, в более северных областях — в середине апреля. Высадку привитых растений в грунт проводят в середине-конце мая, в зависимости от погодных условий.

Способы прививки

Существует 3 методики, согласно которым выполняется рассматриваемая манипуляция:

Каждая из них имеет свои особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.

Субстрат для растений готовят, смешивая в равных частях:

  • торф;
  • почву с участка;
  • песок;
  • листовой перегной.

Одинаковой манипуляцией для всех способов прививки является выращивание рассады. Арбузы можно сеять в общие контейнеры для рассады, а лагенарию — только в отдельные торфяные горшки.

К составу добавляют 20% от общего веса древесной золы, поливают горячей водой. После остывания почвы до +30°С проводят посадку. Семена арбузов в общем контейнере размещают на расстоянии 5 см друг от друга и в рядах. Заглублять семена обеих культур нужно не более, чем на 0,5 см.

После высадки контейнеры накрывают плёнкой и выдерживают при температуре +24. +27°С в тёмном месте до появления ростков, периодически открывая их для проветривания и увлажнения. С появлением ростков растения переставляют на хорошо освещаемый подоконник и ждут, когда они достигнут оптимального возраста для прививки. У арбузных ростков на момент проведения манипуляции должно быть 2 настоящих листа, у лагенарии — 1.

Методом сближения

Сеянцы подвоя и привоя за день до проведения манипуляции хорошо поливают водой. На следующее утро их высаживают в отдельный торфяной стакан в непосредственной близости друг от друга. Предварительно перед высадкой на сторонах стеблей, которыми растения будут соприкасаться, делают лезвием надрезы не более 0,7 см. Можно не сильно заглубляться, а просто снять верхний слой кожицы со стеблей. Места надреза соединяют между собой, фиксируя фольгой.

Спустя 5–7 дней стебель арбузного сеянца нужно пережать ниже уровня прививки. Для этого вам понадобится специальная прищепка, которую можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине. Так арбузная культура начнёт получать питание за счёт подвоя, а его собственный корень вскоре усохнет. Спустя 7 дней можно будет провести высадку в открытый грунт. Предварительно росток тыквы можно будет отрезать.

1 – сеянец тыквы или лагенарии, 2 – сеянец арбуза, 3 – расположение растений во время прививки, 3а – расположение растения в момент высадки в горшок, 4 – привитый арбуз

В боковой надрез

Это ещё один способ сближения, предполагающий выполнение более глубоких надрезов на стеблях. Чуть ниже семядолей на растениях делают разрезы вглубь на 3/4 ширины — на сеянцах лагенарии их выполняют снизу вверх, а на арбузных, наоборот, сверху вниз. Таким образом, на стеблях получаются «язычки». Такой язычок арбуза вставляют в соответствующий надрез на лагенарии, затем скрепляют сеянцы при помощи фольги и высаживают в одну ёмкость.

Спустя 4 суток стебель арбуза пережимают пальцами или пинцетом, а ещё спустя 4 дня полностью отсекают арбузный стебель. Точку роста лагенарии прищипывают 3–4 раза, чтобы она не развивалась. Так арбузный росток начнёт получать питание от её корня.

Прививание в расщеп

Данная методика предполагает выполнение следующих действий:

  1. У лагенарии удалить точку роста в месте зачатка второго настоящего листа. Сделать глубокий надрез (1,5–2 см) под острым углом.
  2. У арбузного саженца отсечь верхушку, сделав срез под семядольной почкой. От начала среза до семядоли удалить кожицу.
  3. Вставить арбузный черенок в расщеп лагенарии, расположив семядоли первого растения над семядолями второго.
  4. Зафиксировать место прививки фольгой.

Уже спустя пару недель привой начнёт расти — на нём появятся новые листья

Дальнейший уход за привитыми арбузами

Сразу после прививки растение помещают на хорошо освещаемый подоконник и обеспечивают влажность воздуха в пределах 80% и температурный режим на уровне +25. +28°С. Когда все манипуляции по удалению точки роста лагенарии и стебля арбуза будут проведены в соответствии с одним из вышеописанных методов прививки, можно начинать постепенно снижать температуру воздуха до +15°С. Если на улице установилась тёплая погода или есть возможность укрыть саженцы спанбондом, то спустя 1–2 недели их можно пикировать на постоянное место.

Выращивать привитый саженец нужно на открытом участке, защищённом от сквозняка. Рассматриваемые растения хорошо плодоносят на лёгких плодородных грунтах, поэтому за месяц до их высадки следует провести рыхление на глубину 30 см и внести на каждый 1 м² по 20 кг компоста, 10 кг торфа и 600 г древесной золы.

Лунки размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами соблюдают такую же дистанцию. Посадочные ямы делают такой глубины, чтобы в них вошёл торфяной горшок, в который были помещены растения на момент прививки. После посадки почву поливают 1 л воды, ждут её оседания, досыпают недостающий слой. Затем мульчируют почву свежей травой.

На протяжении всего сезона соблюдают режим полива: делают это 1 раз в неделю, в вечернее время, тёплой отстоянной водой. В засушливый период поливы нужно увеличить до 2–3 раз в неделю.

В качестве удобрений раз в 10–14 дней используют растительный настой. Для этого на 20 л воды добавляют 5 кг крапивы, 3 банановых шкурки, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. сахара. Оставляют смесь бродить на 1–2 недели. После этого сцеживают, разводят в пропорции 1:1 с водой. Вносят по 1–2 л под куст. Остатки растительности используют в качестве мульчи.

Прекращают вносить подкормки в момент, когда плоды перестанут набирать объём, примерно за 3–4 недели до сбора. В этот же период полностью исключают полив.

Чтобы каждый год получать хороший урожай арбузов в любых погодных условиях, можно воспользоваться технологией прививки на тыкву, а, точнее, на одну из её разновидностей — лагенарию. Такой подход позволяет повысить устойчивость основной культуры к засухе, повышенной влажности, перепадам температур и болезням.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector