Trudizdoma.ru

Антуриум шоколадный

Тропический экстравагантный Антуриум Черный: описание и фото сортов, уход и размножение

Экстравагантный цвет Антуриума Черного привлекает многих растениеводов. Но, как и другие выходцы из тропиков, этот цветок имеет несколько особенностей ухода.

В статье можно прочитать описание и увидеть фото сортов блэк бьюти, блэк лав и других антуриумов черного цвета.

Также вы узнаете, как размножать такое растения и каким образом нужно за ним ухаживать, чтобы он радовал своей необычной красотой.

Ботаническое описание

Антуриум – вечнозеленое растение из семейства Ароидных. Этот экзотический цветок в естественной среде является эпифитом. Плодоносит сочными мясистыми ягодами, которые содержат множество семян. Растение многолетнее и быстрорастущее. Цветки обоеполые.

А в Южной Америке, откуда цветок родом, названия не менее поэтические: цветок-фламинго, цветок любви. Латинское название Anthurium Black.

У растения толстые, часто укороченные стебли, длинной 15-30 сантиметров. Листья располагаются на концах стеблей, их поверхность глянцевая. Соцветие представлено в виде початка, на котором и располагаются цветки.

История возникновения и география обитания

Антуриум, как и многие другие тропические растения, был описан в XIX веке во время изучения флоры и фауны Южной Америки. Обнаружил этот цветок Эдуард Дега, после чего красивое растение стало популярно в Европе. Антуриумы черного цвета были выведены селекционерами, которые постарались добавить и без того экзотичному цветку еще больше декоративности. Антуриум в основном растет в тропиках и субтропиках Южной Америки. Северная граница его распространения находится в Мексике, а южная – в Парагвае.

Какие виды Anthurium черного цвета: описание и фото

Черная Любовь (Andreanum «Black Love»)

У сорта Блэк Лав удлиненные глянцевые листья темно-зеленого цвета. По началу початок светлый, но по мере созревания чернеет и становится почти невидимым на фоне темного покрывала. Покрывала Black Love черные, с бордовым отливом. Они сердцевидной формы и достигают 15 сантиметров в поперечнике.

Красота («Black Beauty»)

Отличительной особенностью сорта Бьюти Блэк является тюльпановидная форма покрывала и насыщенная темно-зеленая окраска листвы, на обратной стороне которой заметны ярко-бордовые прожилки. В высоту может вырасти до 65 сантиметров. Цвет меняет по мере созревания от темно-бордового до черного с бордовым оттенком.

Королева («Black Queen»)

Крупный Антуриум. В высоту Блэк Принцесс достигает 80 сантиметров. С созреванием цветка покрывало меняет цвет от вишневого до черного с красноватым отливом. Светлый початок эффектно смотрится на фоне черного покрывала. Листья темно-зеленые, кожистые, сердцевидной формы. О сорте Черный Принц (Блек Квин) можно подробно узнать тут.

Шоколадная Любовь («Chocolate Love»)

Достаточно редкий сорт, но не менее красивый. В высоту достигает 50 сантиметров. Покрывало имеет глянцевую поверхность и окрашено в характерный шоколадный оттенок. Початок светлый, но по мере созревания растения темнеет. Листья кожистые, насыщенно зеленого цвета.

О видах и сортах антуриумов можно прочитать здесь.

Как ухаживать в домашних условиях?

Антуриумы незаслуженно считаются капризными растениями. Но для комфортного содержания им достаточно лишь создать теплую и влажную среду.

  • Температура. В теплое время года оптимальным температурным диапазоном будет 22-28 °С.
  • Полив. Эти растения поливают пару раз в неделю в период активного роста. Нужно следить за влажностью почвы в горшке и не допускать ее пересыхания. В утренние часы лучше дополнительно опрыскивать растение для создания повышенной влажности.

  1. обрезать необходимо цветонос после цветения;
  2. листья, если их слишком много или они сухие или поврежденные;
  3. боковые побеги при их обильном росте.

В качестве инструмента лучше выбрать секатор, а не крупные садовые ножницы.

Нельзя обрезать корешки растения, так как это самая хрупкая часть Антуриума.
Подкормки. Подкормки нужно вносить два раза в месяц.

Антуриумы чувствительны к переизбытку минеральных солей, потому удобрения необходимо разбавлять.

  • Горшок. Для Антуриумов лучше подойдут пластиковые горшки, так как в них температура почвы не будет ниже температуры воздуха. Емкость должна быть высокая и узкая.
  • Пересадка. Пересадку обычно проводят с февраля по март в период роста растения. Взрослые растения нуждаются в этой процедуре раз в 2-4 года.

    1. Нужно приготовить новую емкость: на дне сделать дренаж, сверху насыпать небольшой слой грунта и немного его увлажнить.
    2. Аккуратно достать цветок из горшка.
    3. Поставить Антуриум в новый горшок так, чтобы его воздушные корни были на пару сантиметров ниже предыдущего положения.
    4. Досыпать грунт таким образом, чтобы корневая шейка была скрыта под двухсантиметровым слоем почвосмеси.
    5. Умеренно полить цветок.
    6. Затенить цветок на 5-7 дней.

    Работать необходимо в перчатках, так как цветок содержит вещества, вызывающие раздражение кожи.

  • Зимовка. В холодный сезон для растения надо поддерживать температуру в диапазоне 15-16 °С. Поливать необходимо более умеренно, примерно 1 раз в полторы недели. От подкормок тоже лучше отказаться. Зимой необходимо использовать лампы дневного света, так как световой день Антуриума составляет не менее десяти часов.
  • Размножение

    1. участками стебля;
    2. воздушными отводками;
    3. детками.

    Болезни и вредители

    Антуриум подвержен и инфекционным, и грибковым заболеваниям. От повышенной влажности появляется серая гниль. Контакт с растениями, пораженными антракнозом, может привести к заражению Антуриума.

    Похожие цветы

    Есть несколько сортов цветов черного окраса, которые так же поражают воображение и радуют глаз:

    1. Черные тюльпаны Королева Ночи. Помимо своей необычной красоты, они еще очень выносливы и неприхотливы.
    2. Морозник Onyx Odyssey ценится за насыщенные темно-бордовый оттенок. Это многолетнее растение, которое можно выращивать в горшках.
    3. Калла Black Star походит на Антуриум не только цветом, но и формой покрывала.
    4. Колеус сорта Black Prince занимает немного места в цветочном горшке, но будет радовать своего обладателя насыщенным черно-красным цветом.
    5. Еще одно растение с черными лепестками, которое можно так же выращивать в горшке, – виола Молли Сандерсон. Эта красавица цветет с весны вплоть до осени.

    Экзотическая красота Антуриумов черных сортов украсит собой коллекцию любого растениевода. К тому же при правильном уходе растение может цвести круглый год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Антуриум: разновидности и сорта с фото и названиями – 30 самых красивых!

    Представляем виды и сорта антуриума с фотографиями и названиями. Описываем самые популярные разновидности «мужского счастья», называем известные сорта и группируем их по окраске (красные, розовые, синие, белые, фиолетовые). Показываем фото самых красивых цветков.

    Популярные виды комнатного антуриума

    Род Антуриум по современным данным насчитывает более 900 видов. В домашних условиях чаще всего выращивают три разновидности «мужского счастья» (все эпифиты), на основе которых выведено множество сортов.

    Антуриум Андре (Anthurium Andreanum)

    Самый популярный вид «мужского счастья», на основе которого выведено огромное количество сортов. У него короткий стволик, листья с сердцевидным основанием овально-ланцетной формы 24-30 см в длину и 8-13 см в ширину и длинные черешки с изгибами 26-35 см в длину.

    Соцветие – початок, 5-9 см в длину желтоватого цвета. Покрывало (прицветник) имеет сердцевидную форму, различную окраску (красное, розовое, лососевое, иногда белое), вырастает до 18-20 см в длину и ширину.

    Родина вида – тропические леса Колумбии и Эквадора.

    Сейчас, когда в разгаре «посевной сезон», когда мы с утра до вечера «кудахчем» над садовыми растениями, наши комнатные любимцы остаются незаслуженно забытыми.Я хочу рассказать о своих любимцах «антошках» — Антуриум (лат. Anthurium).

    Все началось с того, что, переехав в новый дом, я оказалась без комнатных растений. Вообще. Ни одного. Переезжали в зиму, в пустой неотапливаемый дом, с невысохшей стяжкой на полу, с некачественными окнами, которые застройщик поставил. лишь бы поставить… Отапливали электричеством в отдельных комнатах… Кое-где температура опускалась до +8+9 градусов….
    Так мы и жили =)) А к 8-му марта муж, понимая мою тоску по растюхам, подарил мне ….ЕГО….

    Конечно же, я и ранее встречала антуриумы в цветочных магазинах, но, поинтересовавшись уходом за ним, решила, что он слишком капризный и мне, с постоянной занятостью, будет элементарно некогда уделять цветку столько внимания.
    Но…, дело сделано, цветок подарен…, надо было принимать его в семью =))

    А тут еще и сын….Посмотрев на мой восторг, притащил…ЭТО…

    .Я заболела =)) Я погибла =)))

    Я перечитала целую кучу инструкций, рекомендаций, отзывов…и пр. и пр.
    Коротко, что я для себя уяснила: Антуриум (лат. Anthurium) — род красивых вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Возможно, самый многочисленный род своего семейства.
    Кстати, к семейству Ароидных относятся такие известные комнатные растения, как монстера и сингониум. Моя давняя любовь.

    Конкретно, у меня, поселились: Антуриум Андрэ (Anthurium andraeanum). Родина — Юго-Западная Колумбия, Северо-Западный Эквадор; растет в горных влажно-субтропических лесах на высоте до 2500 м над уровнем моря. Эпифитное растение с укороченным стеблем, с воздушными корнями. Листья крупные, ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками и продолговато-серцевидной пластинкой 30-40см длиной, 15-20 см шириной, с крупными долями в основании. Цветки собраны в соцветие, початок цилиндрический белый, кремовый или желтоватый 8-10 см длиной (иногда до 15 см), покрывало крупное, ярко окрашенное, кожистое сердцевидной формы, часто с пузырчатой поверхностью с сильным металлическим блеском. Окраска покрывала может варьироваться от белой или нежнорозовой до лососевой и багряно-красной. Цветение продолжается больше месяца.
    Очень долго (около двух месяцев) я не могла решиться пересадить растение, потому как, опять же, начиталась, что он плохо переносит пересадку…и т.д и т.п.

    Сейчас могу сказать одно: главное, любить растение, тогда, даже самый-самый капризуля ответит вам взаимностью.
    Пересадила. Землю купила рыхлую, воздухо-и водопроницаемую… На дно горшка-дренаж… В общем, все, как всегда…. А они так благодарны мне были после пересадки. Сразу закустились. выбросили несколько цветоносов. цвели до глубокой осени.
    Как я уже упоминала, Я ЗАБОЛЕЛА =))
    Как-то, «случайно пробегая мимо цветочного магазина», я увидела ЕЕ….
    Это фото из просторов интернета. Именно ТАК должна выглядеть Anthurium andreanum Black Queen.
    Именно ЕЕ, а не ЕГО….Не знаю, почему так. у меня есть «мальчики» и «девочки»…, притом их пол у меня, не зависим от вида и разумному объяснению не подлежит….
    Она болела. Сильно болела. Тощий обтрепанный стебель, пара листиков с жуткими коричневыми пятнами и один цветонос. длинный. возвышающийся над растением на полметра… И цвет….Темно-шоколадный…Почти черный…
    Мне сказали, что это Anthurium andreanum Black Queen , т.е. Антуриум «Черная королева».
    Конечно же, я ее долго «лечила», срезав единственный цветонос, и обрезав все листья (в общем-то остался только стебель с малюсенькими недоразвитыми листочками), я ее поселила в нормальный горшок с нормальным грунтом (как ни странно, корней было много и они были здоровыми)… Прижилась она хорошо. Выпустила сразу много листьев, распушилась и похорошела… Но цвести начала только сейчас. Почти через год.
    Сейчас она выглядит так.

    Ну а потом…. Понеслось…=))

    Опять же, «совершенно случайно, пробегая мимо цветочного магазина», я увидела …крапчатого симпатюльку…
    Я его так и называю-«крапчатый», хотя, скорее всего, это Антуриум Андрэ ‘Chempion’, может и ошибаюсь… Специалистам виднее.
    Ну а в этом году, благодаря сыну, моя коллекция пополнилась Антуриум Андрэ ‘Avento’ (опять же, в названии не уверена).

    И Антуриум Андрэ ‘Acropolis’ (фото из интернета, мой временно отцвел)

    У меня дома четверо мужчин( муж, сын, кот и пес=)) И шесть сортов «мужского счастья»=)))
    А какие антуриумы есть у вас ?! =)) Расскажите, пожалуйста. =)))

    Антуриум Андрианум Антедесия шоколадная

    Товар добавлен в
    Корзину

    Антуриум “Мужское счастье” символизирует свободу, храбрость и внутреннюю силу представителей сильной половины человечества

    Антириум – один из красивейших представителей семейства ароидных. Его родиной считают американские тропики: Северная Мексика, Большие Антильские острова, Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай. Это семейство насчитывает практически 800 видов растений. Листья этого растения притягивают взор своей красотой не менее, чем его цветы. Они имеют разнообразную форму и размеры: бывают и цельные, и надрезанные, и глубоко рассеченные. Их длина может варьировать от 5 сантиметров до более 1 метра. Есть крупные, похожие на бархат – на первый взгляд может показаться, что они излучают тепло. Или, наоборот, листья с атласным отливом, будто обдающие холодом. Иногда имеют серебристые прожилки, также веющие прохладой. Некоторые виды антуриума словно расписывают свои листья замысловатым орнаментом.Строение цветов антуриума оригинальное – похоже, будто покрывало обворачивает початок (соцветие), напоминающий хвост. Недаром происхождение названия растения идет от греческих слов «anthos» — цветок, «oura» — хвост.

    Само «покрывало» может быть как небольшим с зеленоватой окраской, так и крупным, окрашенным в яркий цвет, как блестящим, так и матовым – все зависит от вида. После того как цветок отцветает, его соцветие покрывается сочными ягодами, окрашенными в яркие тона.

    Гороскоп

    Считается, что антуриум по знаку зодиака – Лев. Естественно, он и покровительствует людям, которые рождены под этим же знаком. В дом этот цветок приносит любовь и счастье, а своих «подопечных» стимулирует к творчеству

    Характеристики

    Требования к помещению

    Особенности содержания

    ВАЖНО семейство ароидных, к которому относится антуриум, ядовито. Поэтому если в вашем доме есть дети, то «новоселу» нужно подобрать такое место, где ребенок не смог бы с ним контактировать напрямую. Особенно опасны молодые листочки, последствия могут быть разными – и понос, и рвота, и контактный дерматит. Оградите ребенка от близкого знакомства с красивым, но опасным растением.

    От прямых солнечных лучей следует притенять. При работе с растениями следует помнить, что сок антуриумов ядовит. В период покоя с сентября по февраль: t 15-16C, полив регулярный, не подкармливают, высокая влажность.

    Температура воздуха

    Антуриумы – теплолюбивые растения, но это совсем не значит, что квартиру нужно превращать в африканскую пустыню. Самая подходящая для них температура летом – +20°-+25°, зимой – не ниже +17°С. И так как эти цветы в основном растут во влажных тропических лесах, то и в вашем доме нужно создать им похожий «климат». Опрыскивайте свое «детище» не менее 2 раз в сутки, но обращайте внимание на то, чтобы в горшке не застаивалась вода.

    Полив

    Нельзя допускать пересыхания земли. Если вы хотите, чтобы ваш питомец радовал вас зимой цветами, следует с сентября сократить полив, относительная влажность в помещении не должна превышать 80%. Обычная водопроводная вода должна обязательно смягчаться или отстаиваться. Если после полива в поддоне образовалась лишняя влага, лучше сразу от нее избавиться, чтобы не допустить переувлажнения субстрата. Это может повлечь за собой загнивание корешков.

    Удобрение

    Удобрять антуриумы нужно лишь весной и летом, не чаще чем 1 раз в 14-21 день. Они не любят, когда в почве присутствует большое количество извести и минеральных солей, поэтому обязательно читайте состав удобрения и разводите его при необходимости. Хорошо бы использовать органические удобрения, например листовой перегной, конский или коровий навоз, который еще не полностью перепрел, но, к сожалению, это не всегда возможно

    Пересадка

    Размножение

    Болезни и вредители

    Если антуриум был приобретен в магазине, то почву нужно обязательно сменить, так как тот субстрат совершенно не подходит для выращивания цветов в домашних условиях.

    Обычно это растения с очень высоким иммунитетом, которые редко подвергаются болезням. Но если такое и случается, то в основном это гнили: корневые или стеблевые. И это не вина растения, а скорей причина кроется в неправильном уходе. Ведь развитию гнилей способствует переувлажнение почвы и понижение температуры воздуха.

    Еще одна болезнь – это антракноз. При таком заболевании листочки начинают засыхать по краям, если растение было поражено серьезно и не получило должного ухода, то, к сожалению, оно может погибнуть. Для обработки листьев нужно использовать системные фунгициды. Приготовьтесь к долгой и упорной борьбе за жизнь любимца, так как эта болезнь достаточно длительная.

    Еще несколько важных фактов о проблемах антуриумов:

    • почернели кончики листочков – значит, почва изобилует солями кальция;
    • листочки начали скручиваться – причиной может быть как сухость воздуха, так и сквозняки. Также нужно выяснить – не сильно ли затенена комната, не попадают ли на цветы прямые солнечные лучи;
    • листья пожелтели и скрутились – если это лето, то растение нужно переставить в другое место, так как причиной может быть большое количество солнечного света. Если же так происходит зимой, то наоборот, антуриуму необходимо более яркое освещение;
    • на листочках появились черные точки или пятна – это может служить признаком того, что в помещении слишком низкая температура воздуха и растению не хватает тепла;
    • появление на листьях желтых пятен – если пятна распределены равномерно, по всей поверхности листа, обратите внимание на сбалансированность удобрений. В случае, когда пятна маленького размера и просвечиваются, то, скорее всего, растение поражено паутинным клещом.

    Врагами антуриумов считаются: щитовка, тля, мучнистый червец и в очень редких случаях паутинный клещ.

    При поражении растения щитовкой на листьях появляются липкие выделения. Если поражения несильные, то подойдет обработка мыльным раствором – для этого нужно просто протереть все листочки. Если же растение поражено сильно, то не обойтись без карбофоса.

    Если цветок атаковала тля, листочки начинают сморщиваться и на них появляются желтые пятна, то можно обойтись народным методом, обработать растение настоем из листьев табака. Если такой возможности нет, то можно обработать актелликом.

    Когда растение поражает мучнистый червец, то обязательна обработка карбофосом. Иначе избавиться от этого паразита невозможно.

    И еще один совет: все цветы чувствуют – любят их или нет, поэтому мало просто ухаживать за растением, обязательно нужно еще и любоваться им.

    Читать еще:  Жимолость в дизайне сада
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector