Trudizdoma.ru

Антуриум карликовый

Журнал Домашних Растений

Комнатные растения. Уход и разведение.

Антуриум Шерцера – “мужской цветок” на вашем подоконнике

Антуриум Шерцера, или “мужской цветок” очарователен своей простой формой и ярким цветением. Этот необычный вид антуриума будет идеальным подарком как для женщин, так и для мужчин, так как он особо неприхотлив к условиям содержания.

Как распознать Шерцера?


Anthúrium scherzeriánum, или “цветок фламинго” относится к роду Антуриум, семейства Ароидных, родом из тропических лесов Южной Америки. У этого комнатного растения узкие темно-зелёные листья с заостренными концами и яркий цветок оранжевого цвета с изогнутым соцветием, который напоминает изящного фламинго. Достигающее высоты до 60 см, растение в то же время имеет очень короткие побеги, кожистые, темно-зелёные листья с чёрными точками. Цветонос у Шерцера колеблется от 15 до 55 см. На початке в виде спирали жёлтого или оранжевого цвета могут появиться оранжево-красные ягоды. Антуриум Шерцера самый неприхотливый среди всех видов антуриумов, уход за ним не составляет особого труда и поэтому цветоводы выводят новые сорта этого элегантного красавца.

Выбираем Шерцера на любой вкус

Благодаря неприхотливости в уходе в домашних условиях, в магазинах всё чаще встречаются различные гибриды и сорта антуриума Шерцера. Отличие гибридов и сортов состоит в основном в цвете прицветного покрывала или размеров самого растения. Самый распространённый из них – сорт Амаретти (Amaretti). Распознать его легко по белому цветку с красными пятнами. Этот сорт был выведен не так давно. При выборе Амаретти в качестве подарка вы не ошибетесь, так как его цветение продолжается несколько месяцев. Ему удобно жить в маленьком горшочке, а особого ухода за ним не требуется. Покрывало Амаретти может быть также разноцветным, сочетая в себе оранжевый, красный, желтый и даже зелёный цвет.

По окраске прицветного покрывала Шерцера можно выделить три группы сортов:

  • антуриум красный – “Artus”, “Lybra”, “Rustica”, “Solara”, “Hanna”;
  • зелёный – “Arinos”, “Smaragd”, “Unica”;
  • розовый – ”Lacetti”.

Если у вас ограниченное пространство, но очень хочется иметь в своей коллекции антуриум Шерцера, советуем отдать предпочтение карликовому сорту. “Миниатюрный антуриум Шерцера” в период цветения имеет высоту около 7 см. В любом случае, какой бы вы сорт не выбрали он будет идеальным элементом интерьера как для дома, так и для офиса.

Что нужно знать для правильного ухода в домашних условиях?

Антуриумы в основном обитатели тропических лесов, поэтому условия им требуются соответствующие. Но за видом Шерцера уход в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно найти ему подходящее место и обеспечить правильный полив. Цветку подойдут любые окна, но предпочтительней, конечно же, южное или западное окно. Благодаря теневыносливости летом растение можно держать в тени, а зимой обеспечить дополнительную подсветку. Если вы хотите добиться обильного цветения антуриума, то в начале года до весны следует содержать его при температуре от +15°C, а потом соответственно увеличивать до +22°C.
Летом антуриумы следует поливать больше 3-х раз в неделю, зимой поливать необходимо реже. Этот тропический цветок нуждается в постоянно увлажненной почве. Зимой растение можно обложить сфагнумом для поддержания достаточной влажности. Поливать растение рекомендуется отстоянной в течение двух суток водопроводной водой или использовать дождевую воду. Эта рекомендация относится и к опрыскиванию.

Подкормку можно вводить весной и летом 2 раза в месяц. Советуем не очень увлекаться удобрениями, так как цветок очень чувствителен к переизбытку минеральных солей и извести. Подкормку обязательно вводить в разбавленном виде, иначе вы можете погубить растение. Благодаря азоту активируется рост листьев, но в избыточном количестве он может сжечь растение и остановить цветение. Также следует выбирать средства с низким содержанием фосфора и калия. Для подкормки отлично подойдут органические удобрения. В период покоя подкормка не требуется. Идеальным способом подкормки для Шерцера будет чередование минеральных и органических удобрений.

Антуриум Шерцера нуждается в пересадке всего один раз в 2 года. Почва для пересадки может состоять из смеси листовой земли и торфа в соотношении 1:1. Пересадку обычно проводят весной. Наиболее простой способ размножения антуриума Шерцера – делением корневища. Корни следует высаживать в свежую землю чуть глубже, чем они находились раннее. Для растения с 5-6 листьями можно взять горшок диаметром 9-10 см. При пересадке не забудьте про хороший дренаж почвы, например, из керамзита или мелкобитых кирпичей. У антуриума часто появляются черенки с воздушными корнями, которые также можно отделить и пересадить. Для того, чтобы отделить такой черенок, его нужно срезать, а место среза намазать углем и высушить. Отделенный черенок требуется пересадить в соответствующий горшок с земляной смесью и обеспечить грамотной полив, не переувлажняя почву. Такие черенки обычно очень быстро приживаются. Самый сложный способ размножения антуриума – семенами.

При уходе за этим прекрасным цветком в домашних условиях проследите за тем, чтобы его листья не соприкасались с другими растениями. Только в этом случае у вас вырастет элегантный и красивый куст с темно-зелеными листьями. Цветы антуриума лучше срезать после того, как он отцветет, иначе начнется завязывание отростков и растение начнет слабеть.

Радует глаз и приносит пользу


Антуриум Шерцера – это символ элегантности, его можно дарить в горшке, составлять различные букеты, а также используя в фитодизайне дополнить им любой интерьер. Уникальность антуриума состоит не только в широком его использовании во флористике и фитодизайне, но и полезных свойствах. Он может поднять настроение, снимает усталость и помогает восстановить силы. Откуда же у растения такие способности, спросите вы? Ответ предельно прост. Он обогащает воздух водяными парами, а также может усваивать толуол и ксилол, содержащийся в строительных материалах, которые используются в строительстве и отделке домов и квартир, тем самым очищая воздух.

Читать еще:  Розовое дерево в саду: выращивание рододендронов в Сибири

Если верить суеверию колумбийцев, этот цветок приносит в дом счастье и достаток. Особенно популярен антуриум у молодожёнов, которые украшают свои жилища различными букетами из этого прекрасного растения. Суеверны вы или нет, в любом случае антуриум Шерцера всегда будет радовать вас своей красотой при соблюдении элементарных правил ухода.

Антуриум: разновидности и сорта с фото и названиями – 30 самых красивых!

Представляем виды и сорта антуриума с фотографиями и названиями. Описываем самые популярные разновидности «мужского счастья», называем известные сорта и группируем их по окраске (красные, розовые, синие, белые, фиолетовые). Показываем фото самых красивых цветков.

Популярные виды комнатного антуриума

Род Антуриум по современным данным насчитывает более 900 видов. В домашних условиях чаще всего выращивают три разновидности «мужского счастья» (все эпифиты), на основе которых выведено множество сортов.

Антуриум Андре (Anthurium Andreanum)

Самый популярный вид «мужского счастья», на основе которого выведено огромное количество сортов. У него короткий стволик, листья с сердцевидным основанием овально-ланцетной формы 24-30 см в длину и 8-13 см в ширину и длинные черешки с изгибами 26-35 см в длину.

Соцветие – початок, 5-9 см в длину желтоватого цвета. Покрывало (прицветник) имеет сердцевидную форму, различную окраску (красное, розовое, лососевое, иногда белое), вырастает до 18-20 см в длину и ширину.

Родина вида – тропические леса Колумбии и Эквадора.

Например, нидерландская фирма «Rijnplant» предлагает синий антуриум сорт «Princess Alexia Blue» (Принцесса Алексия голубой) и ярко-желтый цветок «Princess Alexia Yellow» по данной технологии. Известный синий сорт: «Picasso Blue» (Пикассо голубой (синий)).

Накануне свадьбы молодых, разозленный отвергнутый мужчина повелел разорить деревню строптивой избранницы и заполучить силой непокорную девушку.

В день торжеств, прямо во время церемонии, воины вождя напали на поселение. Перебили жителей и сожгли дома. В схватке пал юный жених. А гордая красавица бросилась в огонь пожара прямо в алом ритуальном платье.

Древние божества, увидев такую решимость, превратили невесту в изящный цветок антуриума. По листьям тропического леса, который вырос на месте сожженной деревни, капли влаги стекают как безутешные слезы о непокорной девушке.

История и среда обитания

Колумбия — место, где зародилась, рассказанная нами, легенда. В этой тропической стране существует поверье, что цветок «огненный язык» несет счастье и благосостояние молодоженам. Букетами из цветущего антуриума украшают спальни в течении всего медового месяца.

Именно в Южной Америке можно встретить основные виды антуриума, которых насчитывается всего около девятисот. Высокогорье Кордильер и Анд является исторической родиной растения.

Виды, населяющие тропические леса имеют удивительное свойство. Их листья поворачиваются вслед за траекторией солнца.

Неутомимый исследователь и ландшафтный дизайнер Эдуард Андре первый из европейцев привез в Европу несколько экземпляров антуриума из чащи тропического леса.

В 1864 году растение произвело фурор на цветочной выставке в Великобритании. Именно благодаря Андре антуриумом начали украшать парижские скверы и парки. К концу девятнадцатого века его уже выращивали в комнатных условиях

Внешний вид и гармония

Другие названия этого комнатного цветка — «мужское счастье» или «цветок фламинго». Что-то непокорное, упрямое и в то же время изящное есть в красоте антуриума. Если перевести с латыни, oura — это хвост и anthos — это цветок.

О н так и выглядит. Словно хвостик пламени разгорающегося огня. Чем-то по своему внешнему виду он напоминает цветок каллы. Эти растения полюбились тем, что с ними можно удачно обустраивать интерьер. Энергетика активности привносится в окружающее пространство, благодаря антуриуму.

Селекционеры и генетики добились новых форм и окрасок тропического растения. Уже существуют виды со светло-зеленой окраской листьев.

Выведены антуриумы с фиолетовыми и светлыми кремовыми покрывалами цветков. Домашний антуриум — это заряд позитива. Он может стать удачным украшением вашего интерьера.

Антуриум: разновидности и сорта с фото и названиями – 30 самых красивых!

Представляем виды и сорта антуриума с фотографиями и названиями. Описываем самые популярные разновидности «мужского счастья», называем известные сорта и группируем их по окраске (красные, розовые, синие, белые, фиолетовые). Показываем фото самых красивых цветков.

Популярные виды комнатного антуриума

Род Антуриум по современным данным насчитывает более 900 видов. В домашних условиях чаще всего выращивают три разновидности «мужского счастья» (все эпифиты), на основе которых выведено множество сортов.

Антуриум Андре (Anthurium Andreanum)

Самый популярный вид «мужского счастья», на основе которого выведено огромное количество сортов. У него короткий стволик, листья с сердцевидным основанием овально-ланцетной формы 24-30 см в длину и 8-13 см в ширину и длинные черешки с изгибами 26-35 см в длину.

Соцветие – початок, 5-9 см в длину желтоватого цвета. Покрывало (прицветник) имеет сердцевидную форму, различную окраску (красное, розовое, лососевое, иногда белое), вырастает до 18-20 см в длину и ширину.

Родина вида – тропические леса Колумбии и Эквадора.

Листья темно-зеленого цвета с заостренным кончиком, форма – от линейной до ланцетной, основание – от тупого до клиновидного. Нижняя поверхность матовая, верхняя – слегка глянцевая, обе густо опушены. Длина: 6-25 см (всегда длиннее черешка), ширина: 1,6-6,6 см. Черешки 4-20 см в длину, 1-3 мм в диаметре, цилиндрической формы.

Место обитания вида – Коста-Рика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector