Trudizdoma.ru

Антуриум как посадить отросток

Размножение антуриума из черенка без листвы

Приветствую всех читателей сайта. Сегодня поговорим о размножении антуриума черенками без листвы.
Давно мне хотелось проверить, можно ли вырастить или хотя бы укоренить обрезок ствола антуриума без листвы, и как оказалось это вполне реальная возможность получить новое растение.

Хочу сразу оговориться, что процесс этот долгий и требующий определенного внимания.

Описание процесса построим в виде фото отчета с небольшими комментариями.

Начало эксперимента 26 марта 2019 года

И так, у нас появилось не ухоженное с длинным стволом растение, сорта Блэк Квин, отличный экземпляр для нового эксперимента.

Долго размышлять над тем, как его можно омолодить не пришлось, так как выше сказал, план назревал уже давно, не было только подходящего экземпляра под рукой.

Первоначально, растение разрезал на 3 части, макушка с листвой, голый ствол и пенек с малой долей молодых корешков, так как большая часть длинных корней, была просто не нужна растению без листвы и могла послужить причиной возникновения корневой гнили.

О первых двух частях антуриума много говорить не будем, задача укоренить их самая простейшая. Посажены они были сразу в смесь второго состава грунта и коры со мхом. За не продолжительное время, прижились и начали потихоньку расти.

Фото обрезанной макушки с листвой

Фото оставшейся части ствола и корневой, после отреза макушки

Фото посаженой макушки

Фото посаженого пенька без листвы

Фото пенька, но уже с листвой на сегодняшний день

Обрезка черенка антуриума

А вот на черенке (голом стволе) остановимся более подробно.

Фото ствола антуриума еще не отчищенным от сухой шелухи

По аналогии описанной в посте: Омоложение, формирование и выгонка красивого куста антуриума из черенков, данный обрезок был предварительно отчищен от сухой шелухи, дабы исключить гниение и помещен в тепличку.

Сразу оговорюсь та влажность, а именно 100% которая бывает в подобных, не контролируемых тепличках, для таких черенков губительна, так как, не имея листвы он просто сгниет.

Поэтому горшок со слабо питательным слоем в виде торфа и мха с верху, был помещен в стационарную теплицу где можно контролировать влажность в районе 70-85%.

Фото черенка еще не чищенного в стаканчике и пока без мха

Больших надежд на успех не было, а был простой спортивный интерес. По прошествии 1.5 месяца черенок стал подавать признаки жизни, а именно появились первые точки роста, этот факт дал окончательную надежду на успех.

Но тут возникла другая шальная идея, обрезать часть ствола с появившимися точками роста и поместить ее сразу в грунт второго состава, а оставшуюся часть оставить лежать в горшке со мхом, что и было сделано.

Фото очищенного черенка с наметившимися точками роста

Фото обрезанного черенка на две части

Фото отрезка ствола с точками роста, помещены в стаканчик со вторым вариантом смеси

Фото растущего черенка через 18 дней

Достал растущий черенок для осмотра

Фото черенка на сегодняшний день

Фото остатка ствола после обрезки в стаканчике со мхом

Достал ствол для проверки, наметились новые точки роста

Фото остатка ствола с развивающимися точками роста

Что делать с остатком ствола?

На данный момент оба обрезка чувствуют себя прекрасно первый в грунте выпустил листик, остаток ствола не отстает и тоже выпустил листок.

Оставшийся обрезок выпустил молодой листик

Ну с первым все понятно, будет расти как самостоятельное растение, а что делать со вторым пока не решил. Есть два варианта развития событий, обрезать по аналогии с первым точки роста и рассадить как отдельные растения или на примере того же поста о формировании растения из черенка, получить одно растение с несколькими точками роста.

Фото остатка ствола, что делать с ним пока не решил

Какой из двух способов выбрать пока в раздумьях, время терпит.

Продолжение темы обязательно будет, всем успехов, подписывайтесь на обновление сайта и не пропустите продолжение этого поста.

Как размножить антуриум в домашних условиях?

Род антуриум принадлежит семейству ароидные, объединяющему около 500 видов вечнозеленых многолетних травянистых растений. Их родина — Южная и Центральная Америка. Благодаря эффектному и практически непрерывному цветению антуриум высоко оценен флористами и давно выращивается в домашних условиях.

Читать еще:  Подготовка почвы осенью

Свою популярность цветок завоевал не только благодаря декоративным качествам. Он прост в выращивании и легко размножается. Особым разнообразием отличается вегетативное размножение, позволяющее получить новое растение из листа, черенка, бокового отростка и делением куста.

В домашних условиях выращиваются 3 вида антуриума: антуриум Хрустальный, культивируемый с 1875 года, антуриум Андре, антуриум Шерцера и их гибриды. Комнатные виды отличает ряд общих признаков:

  1. 1. Сильно укороченные сочные побеги, от которых отходят воздушные корни, поглощающие из воздуха влагу и кислород.
  2. 2. Длинночерешковые (50—150 см), крупные (от 5—10 см до 1 метра), сердцевидной или широко ланцетной формы листовые пластинки с плотной кожистой поверхностью. Они окрашены в яркие оттенки зеленого. Некоторые виды имеют листья в светлых прожилках или с орнаментом.
  3. Эффектное соцветие в форме початка, окруженное прицветником или покрывалом. Именно ему антуриум и обязан своим названием, в переводе означающим «цветок с хвостом»:
    • Початок образован множеством мелких бежевых или желтых бутонов, расположенных вдоль прямой или причудливо закрученной оси соцветия.
    • Покрывало имеет округлую или сердцевидную форму и достигает в длину 15—20 см. Его отличает кожистая поверхность, окрашенная в яркие оттенки красного, синего, желтого, зеленого и даже черного. Есть сорта с разноцветным покрывалом. По мере раскрытия бутонов покрывало отгибается, принимая причудливые формы.
  4. 4. После опыления на месте цветков образуются плоды — ягоды красного или оранжевого оттенка, каждая из которых содержит 2 семени.

Уход за антуриумом определяется его происхождением и особенностями вегетации. Являясь тропическим растением, цветок нуждается в соблюдении определенного температурного и светового режима, приближенного к естественным условиям, высокой влажности воздуха и почвы. При выращивании в помещении имеет выраженный период покоя, приходящийся на осень и зиму.

Уход за растением несложен и заключается в соблюдении следующих требований:

  • Освещение. Антуриум нуждается в хорошем освещении, но не переносит действие прямых солнечных лучей. Недостаток света приводит к деформации листьев и отсутствию цветения.
  • Температурный режим: комфортной летней температурой является 20—25 °C, зимней – 18—20 °C. Цветок не переносит сквозняков.
  • Полив нечастый, но обильный. Во время активной вегетации почву увлажняют 1 раз в 3 или 4 дня, в период покоя — 1 раз в неделю. Поливочная вода должна быть мягкой. Обязателен контроль наличия влаги в поддоне: застой воды провоцирует возникновение грибковых заболеваний и рост плесени.
  • Подкормка. Весной и осенью цветок подкармливают: 1 раз в 2 недели вносят минеральные и органические удобрения.
  • Пересадка. Растение не нуждается в частых пересадках. Они приводят к сильному разрастанию корневой системы и зеленой массы в ущерб цветению. Молодые формы пересаживают ежегодно, взрослое — не чаще 1 раза в 3 года.

Как размножить антуриум в домашних условиях

Антуриум начал заселять подоконники цветоводов еще с конца прошлого века. Этого представителя флоры невозможно спутать с другим комнатным растением благодаря оригинальной визитной карточке – початок цветка окружен своеобразным лепестком-покрывалом, поверхность которого будто покрыта воском.

Чаще всего встречаются ярко-красные соцветия, однако известны и другие, более экзотические расцветки – розовая, оранжевая, фиолетовая и даже голубая.

Размножается антуриум в домашних условиях довольно просто – для этого используются черенки с воздушными корнями, молодые побеги или стеблевые отпрыски. В результате с одного куста можно получить несколько молодых саженцев, которые уже в скором времени порадуют цветением.

Подготовительные работы

В качестве земляной смеси лучше всего использовать специальный грунт для эпифитов или Ароидных. Подойдет также субстрат для орхидей с добавлением небольшого количества древесного угля и дерновой земли. Приготовить землю для антуриума можно самостоятельно по одной из следующих схем:

  • 3 части листового перегноя, 1 часть плодородного дерна, 1 часть перлита или вермикулита;
  • 10 частей хвойной, дерновой земли и торфа, 5 частей мелкого речного песка, 2, 5 частей древесного угля и хвойной коры;
  • Равные части торфа, кокосового волокна и измельченного мха сфагнума.

Поскольку корни у антуриума поверхностные, пересаживать его в большую емкость не рекомендуется. Лучше брать небольшой горшок, диаметр которого превышает диаметр старого примерно на 2-3 см – он станет идеальным «жилищем» для основного куста.

Читать еще:  Как поднять участок: инструменты и технология своими руками

Что касается молодых побегов, то для них подойдут плошки объемом 200-300 мл или пластиковые стаканы. По мере роста потребуется смена емкости на большую.

Грунт для посадки антуриума обязательно дезинфицировать – такая мера уничтожит возможные бактерии, споры грибков или сорняки, которые могут находиться в «живых» компонентах. Гарантировать чистоту субстрата поможет пропаривание в духовке или микроволновке в течение получаса.

Слой дренажа и отверстия для отвода излишков воды – обязательное условие для нормального роста и здоровья антуриумов, поэтому пренебрегать этим пунктом не стоит. Приобретайте горшки с подготовленным дном, а в качестве дренажа используйте керамзит, мелкий щебень или красный кирпич.

Размножение антуриума боковыми побегами

Антуриум, как и любое другое комнатное растение, требует периодической пересадки. Она помогает не только сохранить декоративный вид цветка, но и получить новый посадочный материал. Все дело в том, что куст антуриума за 2-3 года разрастается, образовывая молодые побеги. Проводить пересадку с одновременным делением куста оптимально в весеннее время, с марта по май.

Рассаживание антуриума начинается с освобождения корневой системы от старого субстрата. Для этого растение обильно поливают, вынимают с горшка, а затем извлекают весь грунт, который оказался внутри пучка корней. При этом нужно стараться не повредить воздушные корни – в будущем они помогут молодым растениям питаться и на время заменят слабо развитую корневую систему.

Молодые саженцы можно получить, аккуратно отделяя или срезая с края куста побеги. При использовании любого инструмента его необходимо продезинфицировать, протерев спиртом или обдав раствором марганцовки. Идеально, если у побегов помимо точки роста и пары больших листьев будут небольшие корни – такой посадочный материал отличается хорошей жизнеспособностью.

После того, как куст освободился от молодых побегов, его высаживают в подготовленный горшок, предварительно обработав места срезов толченым активированным углем. С саженцами проводят следующие манипуляции:

  • Если на побеге есть только зачатки корней, его нижнюю часть помещают во влажный перлит или мох сфагнум для роста корневой системы на 7-14 дней;
  • Молодые саженцы с крепкими корневыми отростками высаживают в небольшие емкости в предварительно подготовленный и простерилизованный грунт, не заглубляя точку роста;
  • Горшки ставятся на подоконник с большим количеством света, но с отсутствием прямых солнечных лучей (при необходимости притеняются);
  • Полив проводится после просыхания верхнего слоя субстрата небольшими порциями отстоянной воды комнатной температуры.

После укоренения молодые саженцы нуждаются в таком же уходе, как и взрослое растение. Подкормку рекомендуется вводить через 2-3 месяца после посадки, используя комплексные удобрения.

Размножение антуриума черенками

Черенкование антуриума лучше всего проводить весной или вначале лета, когда в стеблях растения начинается активное движение соков. Это способствует быстрому укоренению и хорошей приживаемости.

Размножить антуриум можно верхушечными и листовыми черенками по шагам:

  1. Срезать лист с точкой роста или черешком, длина которого составляет приблизительно 3 см.
  2. Замочить черенок в растворе «Корневина» или другого доступного укоренителя на полчаса.
  3. Просушить, а затем высадить в рыхлый грунт (торф и песок в соотношении 1:1) в пластиковый стакан небольшого объема. Точку роста стеблевых черенков заглублять нельзя, а листовой черенок должен находиться в почве на 2/3 высоты стебля.
  4. Немного полить субстрат, а затем накрыть банкой, пластиковым стаканчиком или полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий.
  5. Для успешного укоренения необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +20-24 градусов.

Об укоренении будет свидетельствовать появление нового листа – в таком случае черенок можно высаживать в постоянную емкость в подготовленный грунт для антуриумов. Горшок должен быть небольшим, обязательно с дренажными отверстиями.

Другие способы размножения антуриума

При необходимости можно размножать антуриум одним из следующих способов:

  • Отводками. Часть побега освобождается от подсохших чешуй и листвы, обматывается влажным мхом сфагнумом и накрывается импровизированной повязкой из полиэтиленового пакета или пленки. Когда во мхе начнут появляться корни, побег можно срезать и пересаживать в отдельный горшок по стандартной схеме;
  • Семенами. Посевной материал либо приобретается в магазине, либо готовится самостоятельно путем опыления (для початков растений разных сортов) в течение 4 дней для максимальной результативности. Созревание семян длится от 8 до 12 месяцев, а в конце периода плод меняет цвет. Семена извлекаются, замачиваются в легком растворе марганцовки и просушиваются в течение 3 дней. Затем их нужно высеять в небольшие плошки, засыпав 2-3 см грунта. После аккуратного полива емкость накрывается прозрачным пакетом или стеклом и ставится в теплое, светлое место. Первые всходы появятся через несколько недель;
  • Корнями. Во время пересадки необходимо отделить крепкие и здоровые корни от стебля. Затем их нужно поместить в чистый песок, перлит или вермикулит и поддерживать постоянную легкую влагу. Через 40-60 дней корни пустят листы, а еще через месяц их можно пересаживать в субстрат для взрослых антуриумов.
Читать еще:  Морозоустойчивость хвойных пород в Сибири

Размножение антуриума вегетативным способом (листом, побегами, отростками или отводками) подойдет для начинающих цветоводов, а вот опытные любители комнатных растений могут поэкспериментировать и посеять семена. Таким образом нередко получается вырастить новые гибриды, аналогов которых на фото в интернете найти невозможно.

Как размножить антуриум в домашних условиях?

Род антуриум принадлежит семейству ароидные, объединяющему около 500 видов вечнозеленых многолетних травянистых растений. Их родина — Южная и Центральная Америка. Благодаря эффектному и практически непрерывному цветению антуриум высоко оценен флористами и давно выращивается в домашних условиях.

Свою популярность цветок завоевал не только благодаря декоративным качествам. Он прост в выращивании и легко размножается. Особым разнообразием отличается вегетативное размножение, позволяющее получить новое растение из листа, черенка, бокового отростка и делением куста.

В домашних условиях выращиваются 3 вида антуриума: антуриум Хрустальный, культивируемый с 1875 года, антуриум Андре, антуриум Шерцера и их гибриды. Комнатные виды отличает ряд общих признаков:

  1. 1. Сильно укороченные сочные побеги, от которых отходят воздушные корни, поглощающие из воздуха влагу и кислород.
  2. 2. Длинночерешковые (50—150 см), крупные (от 5—10 см до 1 метра), сердцевидной или широко ланцетной формы листовые пластинки с плотной кожистой поверхностью. Они окрашены в яркие оттенки зеленого. Некоторые виды имеют листья в светлых прожилках или с орнаментом.
  3. Эффектное соцветие в форме початка, окруженное прицветником или покрывалом. Именно ему антуриум и обязан своим названием, в переводе означающим «цветок с хвостом»:
    • Початок образован множеством мелких бежевых или желтых бутонов, расположенных вдоль прямой или причудливо закрученной оси соцветия.
    • Покрывало имеет округлую или сердцевидную форму и достигает в длину 15—20 см. Его отличает кожистая поверхность, окрашенная в яркие оттенки красного, синего, желтого, зеленого и даже черного. Есть сорта с разноцветным покрывалом. По мере раскрытия бутонов покрывало отгибается, принимая причудливые формы.
  4. 4. После опыления на месте цветков образуются плоды — ягоды красного или оранжевого оттенка, каждая из которых содержит 2 семени.

Уход за антуриумом определяется его происхождением и особенностями вегетации. Являясь тропическим растением, цветок нуждается в соблюдении определенного температурного и светового режима, приближенного к естественным условиям, высокой влажности воздуха и почвы. При выращивании в помещении имеет выраженный период покоя, приходящийся на осень и зиму.

Уход за растением несложен и заключается в соблюдении следующих требований:

  • Освещение. Антуриум нуждается в хорошем освещении, но не переносит действие прямых солнечных лучей. Недостаток света приводит к деформации листьев и отсутствию цветения.
  • Температурный режим: комфортной летней температурой является 20—25 °C, зимней – 18—20 °C. Цветок не переносит сквозняков.
  • Полив нечастый, но обильный. Во время активной вегетации почву увлажняют 1 раз в 3 или 4 дня, в период покоя — 1 раз в неделю. Поливочная вода должна быть мягкой. Обязателен контроль наличия влаги в поддоне: застой воды провоцирует возникновение грибковых заболеваний и рост плесени.
  • Подкормка. Весной и осенью цветок подкармливают: 1 раз в 2 недели вносят минеральные и органические удобрения.
  • Пересадка. Растение не нуждается в частых пересадках. Они приводят к сильному разрастанию корневой системы и зеленой массы в ущерб цветению. Молодые формы пересаживают ежегодно, взрослое — не чаще 1 раза в 3 года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector