Trudizdoma.ru

Амброзия: чем опасна и как с ней бороться

Борьба с амброзией

Амброзию можно встретить почти на каждом приусадебном участке. Подобное травянистое растение выглядит совсем неприметно и не выделяется среди других сорняков. Однако защититься от такого вредного и надоедливого соседа в своем огороде не так просто, придется приложить немало сил и терпения. Для того чтобы уничтожить все побеги этой зеленой травки, необходимо сначала изучить ее строение, особенности роста и развития.

Характеристика амброзии

Данный полынный сорняк относится к семейству Астровых, которое насчитывает несколько десятков видов растений. Местом его появления называют Северную Америку. Отсюда начинается дальнейшее распространение амброзии в страны Европы и Средней Азии. С течением времени она стала встречаться и на других континентах, например, в Африке и Австралии. Семена, скорее всего, могли попасть в такие отдаленные уголки планеты вместе с зернами пшеницы или красного клевера, которые часто экспортируются в другие страны. Имеется достаточно большое количество разновидностей этого растения. Амброзия полыннолистная является наиболее устойчивой к неблагоприятным условиям климата.

Высота растения может составлять от 20 см до 2-х метров, длина листьев не превышает 15 см. Листовая пластинка отличается двойным окрашиванием. Сверху ее поверхность имеет темно-зеленый цвет, а снизу – оттенок серого цвета. Цветочки маленькие, различного окраса. На территориях, расположенных на юге, наблюдается раннее цветение, начало которого наступает с конца июля и продолжается до середины осени.

Амброзия размножается только с помощью семян, тем не менее, их количество может достигать порядка полутора сотен тысяч. Перед тем, как прорасти, они долгое время созревают. Данный период иногда достигает до полугода. При этом сохраняется высокая степень всхожести семян. Взойти могут как полностью созревшие семена, так и те, что оставались на срезанном и брошенном на месте растении. Чтобы защититься от такого уникального свойства живучести этого сорняка и его самосева, нужно просто не давать ему цвести.

Система корней амброзии довольно сильная. Основной корень нередко может достигать длины около 4-х метров, поэтому даже самая страшная засуха не сможет принести вреда растению.

Отрицательное воздействие сорняка

Амброзия полыннолистная получила свое название от семейства Artemisia, которое переводится с латыни как «полынь» и во многом по своей внешней схожести напоминает распространенное лекарственное растение. Даже настоящим профессионалам в области ботаники непросто их различить.

За красивым названием скрывается обыкновенный сорняк, который причиняет дачникам и хозяевам частных домов много неудобства. Он может провоцировать сильнейшую аллергию. Цветение сопровождается большим скоплением пыльцы, вызывающей раздражение дыхательных путей. В итоге появляется затрудненное дыхание.

Ежегодно число страдающих людей этим видом аллергии увеличивается. В связи проблемой истребления амброзии ее занесли в перечень карантинных объектов.

Большой вред наносят ее побеги также садовым и огородным культурам. Многие плодовые деревья, кустарники подвергаются нападкам со стороны этого прожорливого соседа. Массивная корневая система способна высасывать вокруг себя всю воду, из-за чего культурные виды растений начинают постепенно увядать, а затем, если не применять какие-либо меры, просто погибают по причине недостатка влаги.

Амброзия имеет насыщенную листву, которая способна создавать непроглядную тень для растений, находящихся рядом. Светолюбивые овощные культуры, растущие вблизи сорняка, могут существенно снизить из-за этого свою урожайность.

Когда семена попадают на луг или поле, то уже спустя пару сезонов растение с легкостью вытесняет любые злаки или другие кормовые травы. При попадании семян в сено ухудшаются его вкусовые свойства. Крупнорогатый скот, употребляя такое сено в пищу, может давать некачественное молоко.

Методы борьбы с амброзией

Наряду со многими другими вредными сорняками амброзия является чужестранкой для наших краев. По этой причине природных противников, которые могут повлиять на ее распространение, найти нельзя. Достаточно только нескольким семенам попасть на участок, как ее размножение уже не остановить. Год за годом сорняк будет заполнять новую территорию, поэтому нужно как можно быстрее избавиться от такого ненужного соседа. На помощь придут любые способы: механический, биологический и химический.

Большую надежность, конечно, вызывает механический способ, т.е. удаление растения вместе с корневой системой. Однако выполнить подобную прополку крайне проблематично, учитывая тяжелый и хлопотный ручной труд. Как правило, такие сорняки просто срезают под корень. Для небольшого по площади участка этих мер может оказаться достаточно, поскольку амброзия является однолетним растением, то в следующем году можно не бояться, что корень отрастет вновь. Скашивание сорняка необходимо проводить регулярно.

Читать еще:  Как удержать влагу в почве

Суть биологического метода состоит в использовании определенного вида насекомых для поедания растения. С течением времени сорняк начинает чахнуть и погибает.

В борьбе с амброзией рациональный севооборот также выполняет важную функцию. При посеве требуется чередовать пропашные культуры с травами и зерновыми. На сегодняшний день пользуется популярностью метод искусственного залужения. Он основан на выращивании посевов многолетних злаковых и бобовых культур на пастбищах и землях, которые находятся рядом с человеческим жильем. Такими полезными травами могут выступать пырей, житняк, овсяница или люцерна. Распространение этих посевов наблюдается всего за несколько лет. За это время они способны целиком и полностью искоренить амброзию.

Если территория, которую заселил сорняк, слишком большая, то ее придется обрабатывать химическими препаратами: Калибром, Раундапом, Глисолом, Примой, Глифосом, Торнадо, Клиником, относящимся к пестицидам. Исключение составляют зоны отдыха, пастбища, населенные пункты. Здесь использование ядохимикатов не разрешается.

Амброзия — что это такое, чем опасна и как с ней бороться?

Амброзия имеет более 40 различных видов, чаще всего встречается амброзия полынистая. Данный вид, во время цветения вызывает аллергию у людей.

Описание амброзии

Есть дословный перевод, в одном из мифов, амброзия, это пища богов.

Амброзия родом из Северной Америки. Привезли её в Европу во второй половине 18 века, морским путем. Скорее всего, это получилось не специально, а как часто бывает, вместе с полезным продуктом, каким является клевер. Точнее сказать, его семена. Начала амброзия свой путь по нашему континенту с Германии. Затем появилась во Франции, Бельгии, Австро-Венгрии и добралась до Украины. На сегодняшний день этот сорняк можно встретить по всему югу России и даже на восточном побережье. Теплый климат способствует вызреванию и распространению вредоносного растения повсеместно. Такое положение можно охарактеризовать как экологическое бедствие.
Наиболее значимое отрицательное воздействие на человека, аллергическая составляющая.
Общее количество людей на Земле подверженных влиянию этого вредителя увеличивается год от года.

Чем опасна амброзия

Назвали это растение красивым именем, только забот от неё хватает всем, и земледельцам, и дачникам, и городским жителям. Развивается растение быстро. Корневая система разветвлённая, работает как мощный насос, не оставляя шансов культурным посевам. Мощная зелень способна заглушить все рядом растущие злаки. Проводились опыты и они показали, что даже подсолнечник потребляет в два раза меньше влаги и питательных веществ, чем амброзия. Засорение полей при недостаточном уходе, приводит к значительным потерям урожая. Сорняк гораздо быстрее развивается по сравнению с культурными всходами, затеняет, заглушает и обедняет их.

В домашних хозяйствах, в среде дачников хватает забот с этой сорной травой. Пропустил время цветения, созревания семени и всё, в следующие годы получишь в разы большее количество дурных всходов. Размножается амброзия семенами. Городские жители подвержены влиянию пыльцы и сыплют её соцветия щедро. На обочинах дорог, на пустырях, у нерадивых хозяев цветёт порой буйным цветом наша героиня.

В садах и огородах страдают культурные растения. Даже кусты ягодников и фруктовые деревья могут лишиться части урожая в борьбе за живительную влагу с вредоносным паразитом. Как уже было отмечено, её корни имеют очень мощную, разветвленную форму. Такое устройство поглощает воду в огромных количествах, вследствие этого культурные растения испытывают нехватку. Это в свою очередь приводи к потере урожая.

При заготовке сена даже случайно попавшие в небольших количествах экземпляры сорняка резко портят качество корма. Молоко коров его употребивших, будет испорчено. Молоко будет иметь неприятный специфический вкус.

Как бороться

Итак, есть три основных метода борьбы с вредным сорняком. Первый, самый надежный и экологичный способ, механическое удаление. Результат превосходный, но только на первых стадиях развития и на малых площадях, хлопотливое это дело.

Гораздо проще, просто скосить траву. На малых участках это довольно просто сделать. Но есть риск развития боковых побегов и тогда операцию придется повторить. Есть у этого сорняка один условный плюс. Размножается он семенами, т.е. с корнями бороться нет необходимости.
В полях важно следить за правильно подобранным севооборотом, чередовать пропашные культуры и силосные. В домашних хозяйствах стоит уделять внимание, мульчированию почвы, высаживая предварительно, сидераты.

Читать еще:  Замия и замиокулькас разница

Они разрастаются плотным ковром и не оставят шансов паразиту.
Крайний, вынужденный способ борьбы, применение химии, на больших площадях. Используются препараты относящиеся к группе глифосфатов. Например: Глифос Прима, Глисол, Торнадо Калибр и другие.

Лекарственные свойства

Да, оказывается, если грамотно подойти к вопросу, у амброзии можно найти много полезных веществ. В её составе присутствуют эфирные масла, различные группы витаминов и полезные микроэлементы. Разнообразный спектр применения: бактерицидное действие, онкология на ранних стадиях, лечение ран, даже гельминты не выносят её воздействия.

Что делать, при аллергических реакциях

Аллергическая реакция имеет следующие признаки: зуд кожи, боль в горле, слезоточивость глаз, покраснения, насморк
При возникновении симптомов, следует обращаться к врачу, особенно если есть подобный опыт сезонного ухудшения самочувствия. Хорошо иметь под рукой антигистаминное средство. Это может быть алерон, лоратадин, супрастин. Следует помнить, что самолечение опасно. Но если всё запущено и аллергия ваш спутник по жизни, избегайте места, где есть скопление сорняков, имейте при себе лекарство, в крайнем случае, сразу обращайтесь в скорую.

Антигистаминные препараты, это химия и они имеют достаточно много противопоказаний и побочных эффектов. Другой путь, применение не традиционной медицины, народных средств. Использование натуральных продуктов из растительных компонентов, помогает снизить симптоматику и даже излечиться мягким, пусть порой более длительным по срокам способом. Важно, что излечение не приносит вреда. Особенно внимательно и бережно следует быть по отношению к детям, беременным и кормящим мамам.

Можно широко известные травы, девясил, крапиву, тысячелистник, череду. Учитывать индивидуальную непереносимость, это, пожалуй, единственное противопоказание. Не затягивайте с принятием необходимых мер защиты себя и своих родных и близких.

Чем амброзия опасна для людей и какие есть способы борьбы с этим растением

Амброзия представляет собой один из наиболее опасных аллергенов, к тому же она относится к группе карантинных сорняков. Уничтожить этот вредный организм своими силами достаточно затруднительно, поэтому если фермер нашел его на своей земле, то ему следует проинформировать о находке специалистов ФГБУ Россельхозцентр. Иначе дикорастущее растение распространится по всей плодородной территории.

Было время, когда амброзию добавляли в некоторые лекарства. Ее, как заменитель хины, намеренно выращивали на дачных участках. Однако впоследствии стало известно, что трава семейства Астровые больше вредит, чем помогает. К несчастью, к моменту прозрения ареал представительницы астроцветных был слишком большим.

Как амброзия воздействует на другие растения

Карантинный сорняк опасен, прежде всего, для растительного покрова. Он впитывает в себя всю воду и питательные компоненты из грунта, из-за чего он истощается и высыхает. Этот вредный организм губителен для микросреды приусадебной территории.

Сорное растение, оказавшись на луге либо поле, вытесняет оттуда большую часть злаков и бобов. Трава семейства Астровые отрицательно влияет на аромат и вкус молока и мяса, если животные станут ее употреблять.

Чем амброзия угрожает человеку

Частицы представительницы астроцветных считаются сильным аллергеном. На планете мало растений, наделенных, такими как у амброзии, вредоносными способностями. Мелкие элементы карантинного сорняка могут вызвать опасный аллергический приступ. Так, человеку достаточно вдохнуть пыльцу, как у него может повыситься температура и появиться насморк или кашель.

Если находиться рядом с дикорастущим растением в течение 2-3 недель, то не исключено образование тяжелой астмы. При этом аллергия на этот вредный организм может проявляться следующим образом: чихание, высыпания на кожном покрове, насморк, повышенное выделение слез. Данную аллергию сложно вылечить.

Огородники, возможно, неосознанно разносят заразу по окружающей среде, когда перерезают сорное растение лопатой в процессе обрабатывания земли. В итоге численность опасной травы лишь повышается. Пыльца сорняка разлетается на значительные дистанции. Воздушные массы перебрасывают частицы вредного организма с одного земельного участка на другой.

Как бороться с амброзией

Представители флоры, болезни и насекомые не представляют для этой травы семейства Астровых большой угрозы. Сегодня у нее есть только 1 противник, которого она боится – это амброзиевый полосатый листоед.

Этот жук применяется в качестве биооружия против злостных инвазивных сорняков. Листоед, будучи монофагом, способен употреблять лишь амброзию. Но даже он не может полностью избавить планету от токсичной представительницы астроцветных.

Однако у любого дачника есть возможность уберечь себя и собственный огород от нашествия сорняка. Так, нужно внимательно наблюдать за тем, что конкретно растет на участке. Если появилось сорное растение, его надо скосить и выкопать. Кроме того, не следует выкидывать вредителя на компостную кучу либо допускать его гниения на солнце.

Читать еще:  Денежное дерево замиокулькас

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Амброзия – растение, повсеместно распространенное на просторах Восточной Европы. Амброзия – это сорняк, который случайно был завезен из Северной Америки. Это растение, чуждое нашей флоре, поэтому естественных врагов, таких как насекомые или другие растения, влияющие на ее разрастание, на нашем континенте у нее нет.

Амброзия – однолетнее и многолетнее растение, способное вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Амброзия распространена как в сельской местности, так и в городе. К сожалению, человек часто проигрывает борьбу с этим сорняком.

Существует несколько видов борьбы с амброзией:

  • Скашивание или прополка
  • Многоразовое скашивание
  • Использование химикатов
  • Агротехнический метод
  • Биологический метод

Коси коса

Предприятиями коммунального хозяйства используется одноразовая вырубка амброзии. Эффективность этого метода минимальна. Во-первых, скашивать амброзию необходимо до образования цветоноса, то есть в конце мая начале июня. Но чаще всего, коммунальные предприятия наших городов начинают решать вопрос по уничтожению амброзии в тот момент, когда растение отцвело, и образовались семена.

В процессе скашивания сорняка, семена рассеваются по всей местности, а пыльца летит во все стороны, отравляя жизнь горожанам. Так же есть еще один неприятный момент: длина корневища амброзии доходит до 4-х метров и искоренить это растение довольно тяжело, а срезанный стебель через несколько дней дает 2-3 новых отростка, поэтому этот метод борьбы с амброзией является бесполезным.

Прополка – самый эффективный и безопасный метод, не оставляет сорняку никаких шансов. Но этот способ очень трудоемкий. Напомним, что корень амброзии крепкий, ветвистый, очень длинный, чтобы его удалить, нужно приложить недюжинную силу. Так же от аллергии могут пострадать люди, выполняющие эту работу.

Коси раз, коси два

Более эффективным методом борьбы является повторное скашивание. После первой процедуры, примерно через месяц, скашивание необходимо повторить 3-5 раз до начала цветения. Этот метод препятствует цветению, что решает вопрос с аллергией на пыльцу амброзии. Растение заметно ослабеет и не успеет прорасти до конца лета. Недостатки те же: распространение семян и пыльцы, если скашивание произведено во время цветения, трудоемкий процесс.

Химия в помощь

Довольно высокоэффективным методом борьбы является применение химикатов (гербицидов и пестицидов, либо органических препаратов нового поколения), как в небольших фермерских хозяйствах, так и в государственных полевых угодьях. Опрыскивание производится как с земли, так и с воздуха. После воздействия химикатов растение иссушается и истончается, а после погибает.

Метод хорош, когда необходимо в короткие сроки избавиться от сорняка. Главный недостаток в том, что ядовитые химикаты попадают также на кормовые, плодовые и ягодные культуры. Распыленная химия опасна для здоровья человека. Применение химических веществ возле населенных пунктов запрещено.

Просто и действенно

Агротехнический метод заключается в вытеснении ненавистного сорняка другими культурами. Посевы на поле чередуют с пропашными и зерновыми культурами. Эти травы хорошо разрастаются и за несколько лет практически вытесняют амброзию. Этот метод еще называют искусственным залужением. Его используют вкупе с карантинным фитосанитарным методом.

Растения и семена кормовых культур перед посадкой проходят тщательный отбор на предмет наличия в их составе семян амброзии. Хорошо засаживать поля кормовыми культурами с плотной корневой системой, что препятствует разрастанию корневища амброзии. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как: люцерна, пырей, лисохвост. Этот метод практически не имеет недостатков, а его экологическая безопасность очевидна.

Найти и обезвредить

У амброзии на ее родине есть естественные враги, и там она не чувствует себя царицей полей, парков и скверов. Это жучки: американский полосатый листоед и совка. Они довольно легко сдерживают распространение сорняка, с удовольствием поедая его. Этих вредителей завезли с американского континента специально для борьбы с амброзией.

Но у этого метода также есть огромный минус. После того, как совка покончит с амброзией, он тут же возьмется за саженцы томатов или капусты. И тогда бороться уже придется с совками и листоедами. Тем более что это насекомое является ближайшим родственником колорадского жука и довольно опасно для наших овощных культур.