Trudizdoma.ru

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения

Желание любого садовода — получить отличный урожай, при этом, не внося в почву химических удобрений. Одним из натуральных питательных средств, повышающих урожайность и придающим растениям силу, является аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения, как правильно применять?
Основной составляющей аэрированного компостного «чая» (АКЧ) выступают аэробные бактерии. Попадая в почву, они быстро размножаются, создавая при этом полезные среду для укрепления растущих в ней растений.

Урожайность овощей при использовании в виде удобрения АКЧ увеличивается почти в 3 раза.

Основные преимущества, польза применения АКЧ:

  • Нет необходимости использовать химические удобрения, АКЧ — натуральный продукт с хорошими показателями увеличения производительности обработанной им почвы.
  • Ускоряет рост растений, помогает укреплению их корневой системы, питает полезными веществами.
  • Уменьшает содержание токсичных веществ в почве после их обработки химическими удобрениями.
  • Благодаря насыщенности АКЧ природными микроорганизмами, он выступает и защитой от вредителей, блокирует распространение болезней и грибков.

Способ приготовления аэрированного компостного «чая»

Для приготовления АКЧ главным атрибутом служит компрессор.
Он обогащает жидкость кислородом, а бактерии в её составе увеличиваются в количестве в несколько раз. Что понадобится:
1. Компрессор аквариумный
2. Компост — около 70 грамм
3. Банка на 3 литра
4. Вода — 2 литра

Удобнее будет все это сделать в ведре, увеличив дозировки в несколько раз.

Для усиления брожения и ускорения процесса можно добавить столовую ложку сахара, варенья или мёда.
Насыпаем компост, заливаем его водой, добавляем мелассу (элемент, содержащий сахар). После этого, помещаем внутрь компрессорную насадку и включаем компрессор. Примерно через сутки «чай» будет готов.

Главным секретом того, как узнать, готов ли компостный «чай» служит его запах. Готовый АКЧ должен пахнуть землей.

АКЧ как сделать, если в наличии нет компрессора

Если в наличии нет компрессора приготовить компостный «чай» можно такими способами:

Способ 1. Наполните компостом ведро примерно на одну треть (чуть меньше половины), залейте оставшееся место в ёмкости чистой водой. Необходимо, чтобы в таком виде раствор постоял несколько дней, при этом, время от времени, его помешивая. Через 4 дня слейте образовавшуюся жидкость в чистое ведро, попустив её через марлю. Готовый раствор приобретёт цвет заварки чёрного чая. Отсюда, собственно, и название удобрения.

Способ 2. Возьмите обычный мешок и наполните его компостом, плотно завяжите сверху. В большое ведро с чистой водой опустите наполненный мешок. Оставьте, как и в первом случае, «настаиваться» на 3-4 дня, периодически помешивая воду в ведре. После того, как жидкость приобретёт цвет чая, она готова к использованию.

АКЧ нельзя использовать для полива в жаркий солнечный день, так как листья растений при этом могут получить ожоги.
Компостный чай используют как для питания корневой системы, так и для укрепления наземной части растения.

Для этого готовый чай разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляя в полученный раствор пару капель растительного масла. С его помощью удобрение будет лучше задерживаться на листьях растений. По цвету, готовый продукт будет напоминать слегка заваренный чёрный чай. Смесь разливают в бутылки и опрыскивают растения.

Аэрированный компостный «чай» с успехом заменяет химические удобрения, при этом абсолютно безвреден для зелёных насаждений, человека и животных, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Благодаря большому количеству полезных микроорганизмов, входящих в его состав, обработанные растения приносят хороший урожай и почти не подвержены нападениям вредителями.

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Читать еще:  Роллы из блинчиков по-русски

Что такое АКЧ

Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих участках АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов — известный садовод.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, к числу его преимуществ относятся:

  1. Это натуральный продукт, увеличивающий производительность почвы.
  2. Применение этой добавки исключает необходимость использования химических удобрений.
  3. В процессе применения в почве снижается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
  4. Повышается способность удерживания воды, вследствие чего происходит снижение потерь влаги.
  5. Применяя АКЧ на своем участке помимо удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, плесени и грибков.

Эта статья о том, как сделать своими руками садовый компостер.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду — потратите зря время.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

Приготовление

Образующаяся пена — показатель высокого качества АКЧ

В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений — двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится:

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

Возможно, вам также будет интересно узнать технологию приготовления компоста зимой. Подробнее в статье: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/prigotovlenie-komposta-zimoj.html

Применение

АКЧ можно использовать в качестве подкормки для любых уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется применять готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно производить и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не повлияет.

Если на дворе дождливая погода, ничего страшного — полезные бактерии просочатся в почву и дойдут до корневой системы без потери полезных свойств.

В случае использования распылителем, нужно тщательно отфильтровать содержимое банки, разбавить водой в соотношении 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь можно приступать к распылению на растения. Обратите внимание: после дождя следует повторить распыление.

Статью о том, как приготовить компост в домашних условиях, читайте здесь.

Смотрите видео, в котором сам автор методики Геннадий Распопов объясняет, как приготовить аэрированный компостный чай:

Наша дача

Популярные статьи

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Читать еще:  Грунт для гибискуса

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Существенные дополнения. (Начало здесь:

Так вот ещё про ЭМ, в сто первый раз отвечаю по сути вопроса.
Первое. Невозможно «восстановить целое из части».
Второе. А «необратимые изменения начинаются» по достижении критической массы молочной кислоты в «бульоне», когда она срабатывает (как и должна), как мощнейший природный консервант.. Это так же как и спирт при спиртовом брожении (а ЭМ-это молочное брожение прежде всего), при достижении концентрации спирта 14-16% сами дрожжи отмирают (и выпадают трупиками в осадок), остаются только их ферменты в сусле. Отличие ЭМ в том, часть видов может образовать споры, и в таком виде сохраниться. Ну, и в том конечно что происходит не спиртовое а молочнокислое брожении сахаров питательного раствора.
И третье, «тиражировать» ( «заквасил, разделил, добавил еды, одну часть использовал, вторую разделил, добавил еды и т.д.) можно только ЭМ из «концентрата, и в первые сутки брожения, до достижения критической массы молочной кислоты… Далее- это не полный набор микробов исходного ЭМ-препарата, а только споровых форм из общего видового состава.. Поэтому, если передержали, то там нечего «реанимировать» (почти нечего), там нет «первичного соотношения бактерий»..
Так понятно?

А теперь повтор, для ясности вопроса.
А суть вот в чем. При долгом брожении, при том молочнокислом, накапливается много молочной кислоты, как и в квашеной капусте. Потому она и храниться долго сквашенная (не гниет), потому как в ней скапливается много этого сильнейшего природного консерванта- молочной кислоты. Ведь ЭМ-препараты- это 70% (примерно) молочнокислые бактерии (как в квашеной капусте). И результат- это молочная кислота. Полученная от сбраживания сахаров (именно поэтому в ЭМ изначально для брожения добавляют сахар (варенье, патоку..) как источник легко сбраживаемых сахаров… На первом этапе идет размножение микробов, а когда кислород исчерпан, происходит уже молочнокислое брожение.. Итог- молочная кислота. И чем дольше бродит, тем больше кислоты, и меньше самих микробов в таком растворе. Именно его можно использовать от патогенов на листьях, как сильнейший природный консервант (типа антибиотиков).

И ещё один момент. Чем, например, «компостный чай» (хотя словосочетание не отражает сути процесса) отличается от ЭМ-препаратов? Результатом, а не только исходными компонентами. Другое дело когда изначально компост (для «компостного чая»), или трава (для «зеленого удобрения), а не сахара (как в случае с ЭМ).. Там сахаров мало.. А продувка обеспечивает развитие аэробов, с определенной специализацией в пищеварении.

Если компост ферментируется, то развивается много микробов гумусовых сапрофитов.. Сам же раствор будет содержать и микробов, и их ферменты, и ферментированный гумус (гумусовое удобрение), которое почему-то назвали «компостным чаем»?.

При приготовлении «зеленого удобрения», при продувке, развивается много микробов сапрофитов «подстилочных», то есть, специализирующихся на переваривании органики (травы, листьев).. И в итоге такое «зеленое удобрение» будет содержать и микробов, их ферментов, и полупереваренную органику (не гумус)..

То есть, три разных варианта, три разных итога..
И два разных процесса приготовления:

ЭМ- это анаэробный процесс молочнокислого брожения (как и спиртового).. легко доступных сахаров… Итог- в первые сутки-«микробная закваска» и ферменты микробов. Далее- молочная кислота и споры части выживших микробов.. плюс ферменты.. И всё!

«Компостного чая» и «зеленого удобрения»- аэробный процесс который обеспечивается продуквкой «бульона» воздухом (читай кислородом). Итог- микробная закваска (живых активных микробов), активные ферменты, и питательный бульон (ферментированный гумус или трава). То есть три в одном: «микробная закваска», ферменты и питание (для растений), то есть именно «удобрение».

Ответ этот находится конкретно здесь: на этой страничке. Но там же (и вокруг) находится столько всего интересного, что никак не могу не порекомендовать и у себя. Чем больше народа будет подходить к земле с разумом, тем лучше для всех нас. Ну и к явлению компостный чай тоже надо подходить хорошо понимая что делаешь. По-моему так?
Ну тогда удачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector