Trudizdoma.ru

Абрикос в северных регионах

Сорт абрикоса Триумф Северный: описание и советы по выращиванию

Бытует мнение, что абрикосы выращивают исключительно в теплых областях. Этот миф давно развеян, опытные садоводы и огородники получают превосходные урожаи и в центральных районах, и более северных широтах.

Выведено множество морозоустойчивых сортов культур с косточками. Абрикосы заслуженно занимают первые позиции популярности во всех областях России.

Сорт «триумф северный» вынослив, красив и урожаен. Рассмотрим его основные качества и особенности выращивания.

Описание сорта, происхождение, характеристики

Абрикосовый сорт «триумф северный» — результат работы российских селекционеров, занимающихся садовыми плодовыми культурами. Они скрестили южный вид «краснощекий» и забайкальский «северный ранний», в итоге получился «триумф северный». Сорт рекомендован для разведения в центральных и более северных районах.

Абрикос — растение семейства розоцветные, предпочитает в саду участки солнечные, теплые и вдали от грунтовых вод. «Триумф северный» благополучно плодоносит не менее 25 лет, начиная с 4–5 лет от посадки саженца.

Сорт созревает в средние сроки, одно полноценное по возрасту дерево до 10 лет приносит около 20 кг сочных плодов. На взрослом абрикосе созревает и до 60 кг плодов.

Периоды чередования урожайных сезонов с неурожайными у сорта являются характерными.

Абрикосы вызревают ко второй половине лета. Нежные оранжево-желтые плоды с красным румянцем узнаваемы по округлой форме, которая слегка вытянута. Опушенная кожица отлично отделяется от косточки. Сладкая мякоть внутри плода сочная. Каждый плод созревает до массы в 50 г. Вкус косточек напоминает миндаль.

Сорт «триумф северный» — превосходный самоплодный вид, на участке можно посадить только одно дерево, завязи образуются благодаря опылению насекомых. Оно вырастает до 4 м в высоту.

Крона пышная, раскидистая. Листочки крупные, заостренные с мелко рассеченными краями. Цветение активное, раннее и очень красивое. Дерево выглядит декоративным акцентом сада.

Сбор урожая происходит с дерева. Даже сильный ветер их не срывает. Это большое преимущество сорта.

Среди абрикосов «триумф северный» лидирует по умению адаптироваться к любым климатическим и погодным условиям: имеется морозоустойчивость веток и почек, а также устойчивость к различным заболеваниям и выпреванию.

Саженцы можно купить в специальных садовых питомниках, можно свое деревце вывести из косточек. Рекомендуют приобретать растение с закрытой корневой системой, в контейнере. Открытые корни требуют скорейшей посадки в грунт.

Опишем сорт «триумф северный» по основным характеристикам:

  • среднеспелый;
  • наличие чередования сезонов урожайности;
  • высокая урожайность;
  • самоплодный;
  • высокоурожайный.

Описание плодов, урожайность

Сорт «триумф северный» приносит стабильно высокие урожаи. Абрикосы имеют высокие дегустационные оценки по вкусу и сочности. Сладкая мякоть по структуре нежная и легко отделяется от косточек. Плоды желтые с румяными бочками.

Кожура средней толщины, слегка кисловатая. Абрикосы едят в свежем виде, отжимают соки. Подходят они и для консервирования.

Особенности выращивания

Из сорта абрикосов «триумф северный», созданного специально для близких к северным широтам регионов, можно вырастить хороший результат при условии соблюдения определенных рекомендаций.

Выбор места. Пологие склоны, закрывающие от ветров — прекрасное место для абрикосов. Направление идеальное южное и юго-западное. Низины не подходят для абрикосовых посадок, там будет сказываться на урожайности недостаток солнца. Для нескольких деревьев должно быть достаточно места, примерно 5 м оставляют между саженцами.

Почва. Почвы лучше организовать приближенные к нейтральным, возможно слегка кислые, легкие, воздухо- и водопроницаемые. В достаточно глубокой яме, не менее 70 см, смешивают песок, глину, торф, перегной и садовую землю. При необходимости нейтрализовать почву добавляют известь или доломитовую муку.

Время посадки. Посадить абрикосовое дерево на участке можно весной или осенью в сентябре–октябре. Весенняя апрельская посадка рекомендована до начала движения соков в деревьях. Идеальная температура воздуха составляет порядка 10 °С.

Технология посадки. В яму выливаю ведро теплой воды. В посадочной яме делают холмик, корни располагают по его поверхности, засыпают подготовленной смешанной землей, оставляя углубление у стебля для удержания воды. Обильно поливают корни. Внимательно следят, чтобы они не загнулись вверх, а корневая шейка была над грунтом. Важно заполнить все пустоты, слегка утрамбовывая землю и чередуя добавление почвы и воды.

Совет: если корневая система долгое время была открыта, ее около 10 часов выдерживают до посадки в воде, потом погружают в глиняный раствор. При здоровой корневой системе ветки и стебель будут расти активно и правильно.

Побелка и зимовка. В ноябре абрикосовым деревьям «триумфа северного» проводят беление штамба — профилактику от солнечных ожогов и раннего старения коры. В раствор побелки добавляют и медный купорос. Белят ствол и основные ветви кроны.

Опытные садоводы рекомендуют первую зимовку осуществить методом прикопа и только весной посадить саженец по всем правилам.

Лучшее зимнее укрытие для абрикосов: обмотка лапником от зайцев, тростником, картоном.

Подвязка. Молодой саженец подвязывают к поддерживающим опорам с двух–трех сторон, чтобы дерево формировалось строго вертикально. Колышек устанавливают до момента посадки абрикоса. Эта процедура не обязательна, если наземная часть меньше корневой.

Обрезка. Ранней весной, в марте занимаются обрезкой старых, кривых, пораженных веток, которые излишне загущают крону абрикоса. С помощью этой процедуры формируют красивую крону дерева и одновременно помогают ему повысить иммунитет от болезней и вредителей. Обрезка возможна и осенью, до первых холодов. Срезы обязательно обрабатывают охрой или суриком.

Полив. Обильные поливы необходимы молодому деревцу в стадии активного роста. Посадочный пристеблевой круг с земляным валиком в 80 см диаметром поддерживают во влажном состоянии, для этого сохраняют с момента посадки небольшое углубление. Полив уменьшают в конце лета у весенних саженцев.

Мульчирование и рыхление. Прополка сорняков и рыхление прикорневого круга проводить необходимо регулярно. Уборка листьев осенью — обязательная процедура, чтобы профилактировать грибковые инфекции. Листья с абрикосовых деревьев сжигают.

Подкормка. По мере необходимости в почву вокруг деревца вносят удобрения с содержанием азота весной и фосфора — летом. Количество удобрений регулируют по состоянию дерева.

Выращивание абрикоса из семени. Для выращивания своего деревца из семени берут созревший плод абрикоса, извлекают косточку. Семя вымачивают в воде несколько дней. После этого помещают его в емкость с влажным песком или мхом. Сверху укрывают пленкой или стеклом. Через два–три месяца, после проклева косточки, семя пересаживают в почву. Далее терпеливо выращивают саженец.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «триумф северный»:

  • морозоустойчивость ветвей и почек;
  • самоопыляемость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к болезням;
  • декоративность дерева.
Читать еще:  Как посадить семена цикламена

Минусы данных деревьев до настоящего времени не выявлены.

Вредители и болезни

Сорт «триумф северный» природно устойчив к большинству садовых болезней.

Может быть поврежден вертицеллезом, клястероспориозом, монилиозом, цитоспорозом.

Абрикосы на севере

Рекламируют сейчас северные сорта абрикосов. Которые и на Урале растут, и даже в Сибири. Соседка купила несколько саженцев – все вымерзли. А у кого-нибудь получилось их вырастить?

У моих соседей абрикосы тоже погибли в первую же зиму, хоть и была она довольно теплой. Вряд ли от мороза, скорее от выпревания коры. Не нравятся абрикосу наши зимние оттепели при глубоком снеге.

Родоначальником многих культурных сортов абрикоса стал абрикос обыкновенный, который растет в Средней Азии обычно деревом (до 8 метров).

Кроме этого вида, на территории России встречаются абрикос сибирский и абрикос маньчжурский.

Это деревья с белыми или розовыми цветками, мясистыми, сочными, а иногда и суховатыми плодами, покрытыми бархатистой кожицей.

Абрикос сибирский — кустарник или невысокое деревце — до 2,5 м, растет в природе в Восточной Сибири и Приморском крае. Это самый зимостойкий и засухоустойчивый вид, поэтому его используют в качестве подвоя при продвижении культуры на север и для селекции зимостойких сортов.

Абрикос маньчжурский растет в Приморском крае. Он очень рано и обильно цветет, что и послужило поводом использовать его как декоративное растение. Все три перечисленных вида абрикоса селекционеры использовали для получения культурных зимостойких сортов маньчжурско-сибирской группы, выращиваемых садоводами на Урале, даже в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных и юго-восточных районах европейской части России.

Плоды абрикоса, отличаясь высокими вкусовыми качествами, обладают ценными свойствами. Они содержат до 20% Сахаров, 2,6% кислот, азотные и пектиновые вещества, витамин А, в семенах — до 55% жира и 28% белка. Плоды употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из них делают варенье, партилу, мармелад, компоты.

Абрикос лучше всего растет на глубоких суглинистых или песчаных хорошо дренированных почвах; при достаточном увлажнении возможна культура и на каменистых склонах гор. Не выдерживает засолений и застойного увлажнения.

Будучи довольно зимостойким плодовым деревом, выносит понижение температуры до 30°.

Для обильного цветения и плодоношения требует много солнца. Хорошие урожаи в засушливых местах дает лишь при поливе.

Для цветков и молодых завязей опасны весенние заморозки, часто резко снижающие урожай.

Сорта абрикоса размножают прививкой, используя в качестве подвоев в суровых климатических условиях сеянцы дикорастущих видов сибирского и маньчжурского абрикоса.

Деревья абрикосов достаточно зимостойки. Однако даже на юге, где зимой не бывает сильных морозов, лишь в отдельных зонах насаждения плодоносят регулярно.

Дело в том, что период естественного покоя у абрикоса короткий, деревья очень часто зацветают преждевременно, при возврате холодов гибнут не только цветки, но и завязи. Цветочные почки в конце естественного и особенно вынужденного покоя (в феврале-марте) очень чувствительны к низким температурам и гибнут даже при недолговременном снижении ее до —15°.

Вы должны учитывать эти особенности и заранее определить, будет ли рентабельна культура абрикоса на вашем садовом участке.

Всего на территории бывшего СССР было районировано 7 десятков сортов абрикосов.

Какие же из них лучше для Украины?

Для украинских условий предпочтительнее сорта более выносливые и преимущественно раннего срока созревания. Вот некоторые из них.

Абрикос сорта приусадебный — выведен в Государственном Никитском ботаническом саду путем отбора сеянцев неизвестного происхождения. Районирован в Херсонской области.

Сорт абрикоса столовый, самый ранний из всех известных сортов, плоды созревают в июне. Деревья достаточно зимостойки и устойчивы к грибным болезням, в плодоношение вступают на четвертый год, плодоносят обильно. Плоды привлекательны, очень нежные (непригодны для длительной транспортировки), средняя масса плода — 26 г, дегустационная оценка — 4,2 балла, косточка от мякоти отделяется. В неполной зрелости плоды пригодны для варенья.

Мелитопольский ранний — выведен в Украинском научно-исследовательском институте орошаемого садоводства, районирован в Херсонской области. Сорт столовый, раннеспелый. Плоды по внешнему виду привлекательные, оранжевые, созревают в конце июня. Средняя масса плода — 33 г, дегустационная оценка — 4,4 балла.

Краснощекий — сорт народной селекции, с давних пор возделывается на приусадебных участках.

Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий. На Могилев Подольском госсортоучастке Винницкой области плоды созревают в конце июля. Средняя масса плода — 43,5 г, дегустационная оценка — 4,3 балла.

Никитский — выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий. Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий, повышенной устойчивости к грибным болезням. Районирован в 11 областях Украины. Средняя масса плода — 42,5 г, дегустационная оценка — 4,3 балла.

Абрикос на юге выращивают с незапамятных времен. Но можно ли его возделывать в средней полосе России?

Подмерзание цветочных почек (основная причина неудачи) вызывают перепады температур, а также неблагоприятные погодные условия (сильные похолодания с заморозками до 4—5°, дожди, снег, туманы) во время цветения и созревания урожая.

Я посадил двухлетние саженцы абрикоса сорта Успех (привитые на сливу), приобретенные в питомнике в Бирюлеве. Этот сорт, выведенный профессором, доктором сельскохозяйственных наук А. Н. Веньяминовым, сравнительно морозостоек. Успех — сорт самоплодный. Это очень важно, так как его можно выращивать в односортном насаждении.

У меня в саду абрикос растет на тяжелой глинистой почве (что для него неблагоприятно), на хорошо освещаемом солнцем месте. С севера его защищают редкие насаждения и садовый домик. Одно время штамбы абрикосов и приствольные круги с юга затенялись сараем. Я считаю, что это отрицательно влияло на развитие растений.

Абрикосу, как и другим плодовым деревьям, даю в основном торф и минеральные удоб рения. Последние вношу в жидком виде в скважины (под лом). Почву известкую. В приствольных кругах содержу ее под черным паром. Кроны деревьев обрезаю. Раны, замазанные петролатумом, зарастают хорошо и быстро. Ядохимикаты не применяю. Штамбы на зиму утепляющим материалом не обертываю, не белю, приствольные круги не мульчирую.

Продолжительность цветения абрикосов — около 8— 10 дней, в основном во второй декаде мая. Плоды созревают в третьей декаде августа. В среднем они имеют массу 20—25 г, но иногда до 35— 45 г. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Плоды сочные, сладкие, ароматные. По вкусовым качествам не уступают южным сортам.

Фактически за четыре урожайных года я собрал с двух деревьев примерно 200 кг плодов. Этого, конечно, мало, но одновременно и много. Ведь абрикосы — плоды ценные, вкусные, питательные, богатые органическими кислотами, витаминами, сахарами, солями микроэлементов. Сколько радости доставляли урожаи этих южных плодов в подмосковном саду! Абрикос сорта Успех — дерево стройное, красивое. Прекрасно оно при обильном цветении бело-розовыми цветками, да и потом, усыпанное красивыми плодами. Когда абрикосы поспевают, то другие плоды и в рот не хочется брать. Настолько они приятны.

Читать еще:  Как развести глоксинию

И, несмотря на не ежегодное плодоношение, я нисколько не жалею, что выращиваю абрикос.” Ведь плохие погодные условия также отрицательно влияют и на другие плодовые: сливу, вишню, грушу и даже яблони. Однако от выращивания их мы ведь не отказываемся. Подмерзание цветочных почек абрикоса наблюдается и на юге, где он из-за этого тоже нерегулярно плодоносит.

Мне кажется (и я убежден в этом на основании своего многолетнего опыта), что абрикос обязательно надо культивировать. Но к возделыванию его следует прилагать максимум внимания сразу после посадки в сад. Особенно это касается абрикоса, привитого в крону морозостойких слив. Прививки же в корневую шейку сливы, по моему мнению, неэффективны, не исключают подопревание коры.

Абрикос надо сажать на возвышенном солнечном месте, хорошо защищенном с северной и восточной сторон. Культура эта сравнительно нетребовательная. Дерево быстро растет, хорошо переносив обрезку, устойчиво к болезням и вредителям. Цветки у него начинают развиваться уже при температуре 6—7°, при легких непродолжительных заморозках до —3 они не погибают (тогда как цветки яблони погибают уже при температуре близкой —1,5°). Следовательно, абрикос могут выращивать многие любители сада.

Есть ли морозостойкие сорта абрикосов, подходящие для северного Подмосковья?

Здравствуйте! Моя дача в северном Подмосковье, на 120 км севернее Москвы.

Есть идея посадить абрикос. В принципе, я трезво оцениваю возможности климата своего участка для этого, но очень уж соблазняют уверения в том, что вывели зимостойкие и морозостойкие сорта абрикоса, подходящие для моих условий. Так ли это? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, конкретные сорта. То, что нужно защищать коробом ствол от выпревания, я поняла, смущают еще и майские заморозки и раннее цветение абрикоса.

Вот и хочется узнать, есть ли жизнь у абрикоса в моих условиях, потому что потерять дерево, скажем, через 5-6 лет не хотелось бы.
Для ориентира: ни вишня, ни слива у меня не плодоносят, скорее выживают, чем растут.

Алексей, я отличаю выпревание и вымерзание. Все сливы и вишни у меня посажены на холмиках вот так. Я не только сам сажаю но и другим подсказываю вот так.

Посадка косточковых. Слева и в середине не правильно, правый рис. правильно

Франс, это не холм, а «холмик». А вот холм.

Абрикос Серафим, посаженный на холм.

Рассаженный на постоянное место весной абрикос со школки.

Тема Абрикоса и его выращивания подробно разбирается В.К Железовым на его семинарах. Абрикосы не боятся морозов и растут при заморозках до — 45 (при условии снегового покрова конечно). То есть выращивание абрикосов конечно возможно и в Подмосковье и в Ленинградской области, и в Сибири и на Урале, и в Приморье. Единственное что абрикос боится -это вымокание корневой шейки при подтоплении его талыми весенними водами — это его слабое место.
В качестве подарка от Валерия Константиновича вот ссылки на семинары этого и прошлого сезона.
Список вебинаров и ссылки В.Железова:

Сибирь, до — 40 гр.

Что такое ЭМ препараты
ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:
1-молочнокислые бактерии.
Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
2-дрожжи.
Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
3-фототрофные бактерии.
Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени. Ингредиенты:

25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем; чем больше видов навоза заквасите тем богаче будет микрофлора.
25 литров пшеничных отрубей или ржаной муки;
25 литров измельчённого древесного угля (на котором в мангале жарят шашлык)можно заменить золой из бани;
50 литров опилок от мягких пород деревьев (береза, осина);
2 литра сырого молока или сыворотка с простокваши;
3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
3-8 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)
Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.

Читать еще:  Фосфорные удобрения: виды и применение

Вот это и есть ЭМ-настой! Разводить на лейку воды от 100 до 500 грамм (500 грам при проливке почвы весной после обработки) и поливать растения и почву. Также убирает все вонючие запахи в птичнике или там где скот пасется. Можно налить в уличный туалет 500 грам на 10 литров воды. и вонь уйдет.

Абрикос Триумф северный: правила выращивания в средней полосе России

Я давно хотела вырастить у себя Абрикос Триумф северный. И 5 лет назад сне удалось посадить на даче в Подмосковье этот сорт. Растение прекрасно прижилось и радует меня крупными и сочными плодами.

Сажать в северных регионах

Абрикос Триумф северный

Общая характеристика Гибридный самоплодный сорт Срок созревания Середина июля – август Вкус Кисло-сладкий, с мощным абрикосовым ароматом Плоды 25-30 г Плодоношение до 64 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Абрикос Триумф северныйс довольно раскидистой кроной. Достигает в высоту до 4 метров.
  2. Крупные скелетные ветви растут под углом 45 градусов к стволу. На ветках расположено много больших листьев.
  3. Плоды слегка опушены и имеют овально-круглую форму. Вес одного плода – 25-30 г, но могут быть и 50-60 г. Сбор урожая достигает 64 кг.
  4. Шкурка абрикоса слегка кисловатая. Сама мякоть мягкая и сладкая.
  5. Дерево плодоносит быстро. Выдает урожай плодов уже на 3-4 год жизни.
  6. Высокоурожайный. Самые высокие урожаи собирают в регионах Средней полосы России.
  7. Хорошая морозоустойчивость. Плохо переносит резкие смены температуры воздуха. Срок жизни растения — 25 лет.

Защищать от ветра

plant.daleysfruit.com.au ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf6416d800.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Выбор места

Этапы:

  1. Место для дерева выбирают светлое и теплое.
  2. Оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Это может быть закрытый забор или стена дома
sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf65674258.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка ямы

Этапы:

  1. Выкапывают лунку 60 х 60 см и глубиной 70 см.
  2. Подготовить субстрат, в состав которого входит равное количество торфа, глины, речного песка и почвы из сада.
  3. Наполнить посадочную яму смесью в виде холмика
vladzemstroy.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf663916d4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Покупка саженца

Этапы:

  1. Лучше приобретать саженцы Триумф севера первого года жизни или двухлетки в специализированных питомниках.
  2. Кора и корень растения не должны иметь каких-либо повреждений.
  3. Если сорт привит на подвой сливы, то он будет стойким к морозам и болезням. На терне абрикос получится маленького размера
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf674cee95.jpg” alt=”table_pic_” w /> Посадка

Этапы:

  1. Корневую систему саженца распределяют сверху на холмик.
  2. Вбить в яму длинный колышек.
  3. Лунку засыпать землей, поливая каждый ее слой.
  4. Корневая шейка должна находиться над почвой на высоте около 2 см

Регулярно поливать

vseprodachu.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf68eb58c5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Полив

Особенности:

  1. С весны до середины июня растение нужно поливать обильно, чтобы увеличить количество завязей.
  2. Абрикос требует полива в период роста, цветения и за 15–20 дней до сбора урожая.
  3. Если осенью нет дождей, рекомендуется в октябре вылить под дерево сразу до 60 литров воды.
  4. Для полива дерева, в приствольном кругу создают 2–3 канавки. Их заполняют водой до 20-30 литров для молодого растения. Взрослому дереву требуется в 2–2,5 раз больше жидкости
agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf69624cf2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подкормка

Особенности:

  1. Первая подпитка растения азотными удобрениями проводится весной перед цветением.
  2. Через 14 дней после цветения делают азотную подпитку второй раз.
  3. Третье удобрение проводят через 30 дней перед созреванием. В этом случае вводят удобрения с калием, фосфором и азотом.
  4. Четвертый раз используют лишь калийные и фосфорные удобрения после сбора урожая
dacha24.pp.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf6a4a4746.jpg” alt=”table_pic_” w /> Обрезка

Особенности:

  1. Санитарная обрезка проводится ежегодно.
  2. Опытные садоводы растят дерево высотой до 3 м, после чего срезают вертикальный побег.
  3. На боковых ветках, которые начинают быстро расти, формируются крупные и вкусные плоды
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf6bd9ef76.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка на зиму

Особенности:

  1. Чтобы сохранить дерево здоровым, его ствол и три нижних яруса скелетных ветвей обрабатывают составом: 2 кг гашеной извести и 10 л воды. В состав можно добавить 50 г медного купороса, клей канцелярский и 1 кг глины.
  2. Ствол укутывают мешковиной, лутрасилом и другим материалом, пропускающим воздух. Молодое дерево укрывают полностью.
  3. Приствольную площадь укрывают торфом или перегноем, толщиной до 15 см. Чем ближе к стволу, тем слой толще.
  4. В заснеженную зиму, гребите снег к стволу, а ветки освобождайте от сугробов

Болезни и вредители

fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf6db80886.jpg” alt=”table_pic_” w /> Плодовая серая гниль

Признаки: плоды покрываются темными пятнами, затем серой плесенью, поэтому они становятся непригодными к употреблению.

Методы борьбы:

  1. Ранней весной обработать дерево бордоской жидкостью (1%) до 2-3 раз через каждые 12–15 дней.
  2. При первых симптомах поражения, используют Конфидор, Цинеб
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf6f7b0138.jpg” alt=”table_pic_” w /> Парша

Признаки: листья покрываются тёмно-зелёными пятнами, которые затем становятся серо-коричневыми. На поверхности абрикос появляются темные жёсткие наросты, мякоть становится не вкусной.

Методы борьбы:

  1. Дерево обрабатывают 3–4 раза за сезон такими препаратами: Скор, Абига-Пик и др.
  2. Растение опрыскивают раствором медного купороса (2%). Через 10 -12 дней процедуру повторить
rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf70816b36.jpg” alt=”table_pic_” w /> Листовёртка

Признаки: После нападения листовертки листья высыхают и скручиваются в трубочку, а кора покрывается трещинами.

Методы борьбы:

  1. Молодые почки обрабатывают Профилактином.
  2. Больную кору зачищают, моют медным купоросом, затем мажут садовым варом.
  3. Дерево лечат раствором Бинома, Калипсо
bio.vtn2.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcf7233f1e4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Заболонник

Признаки: вредитель проникает по кору и поедает ткани растения. Из раненной коры вытекает камедь.

Методы борьбы:

  1. В мае абрикос нужно обработать Метафосом. Через 2-3 недели процедуру повторить.
  2. Трещины заполняют раствором Вектора, Моспилана, после чего их заделывают садовым варом

Отзывы садоводов

Абрикос Триумф Северный: зимостойкость древесины высокая, а вот цветковых почек — средняя . В плодоношение вступает на 4-ый год жизни.

Anona, Московская область

Сорт оказался очень удачным для Средней полосы . Даже у меня в северной части Подмосковья сорт показывает отличную зимостойкость как скелетных ветвей так и плодовых почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector