Trudizdoma.ru

5 простых способов повысить или понизить температуру в теплице

HELP! В теплице +42. Снижаем температуру в парнике

Пожалуй приобретение теплицы для огородника является одним из приятнейших событий. Ведь парник помогает в особо дождливые сезоны и при резких похолоданиях. Это решение поможет получать стабильный урожай при наших изменчивых погодных условиях. Но есть и отрицательные моменты. Особенно в знойную погоду температура в панике может быть просто невыносимой, от этого снижается количество и качество урожая.

Рекомендации по спасению растений в парнике от жары

Наиболее благоприятная температура для растений в теплице составляет 22-25 градусов днем и 11-14 градусов ночью. Поэтому необходимо обзавестись качественным термометром, желательно несколькими, чтобы поместить их в разных частях парника, ведь для каждой культуры необходимы определенные условия.

  1. Очень важно следить за проветриванием парника. Поэтому при монтаже теплицы следует особое внимание уделить системе форточек, минимальное количество которых должно быть: 3 форточки на 3 квадратных метра.

    2. В особо знойную погоду опытные садоводы рекомендуют накрывать парник светлой тканью: лутрасилом или спанбондом, если этих материалов нет под рукой, можно использовать марлю или старые простыни, но обязательно светлой цветовой палитры. Это решение поможет снижать температуру в парнике довольно быстро, примерно на 5-7 градусов в час. Чтобы полотно не сдувало ветром, на его концах можно укрепить длинные рейки или же воспользоваться обычными бельевыми прищепками.

    3. Растения в парнике следует поливать или поздно вечером, или рано утром, после чего обязательно проветривать парник в течение полутора часов. Это поможет избавиться от конденсации
    4. Раствор мела в воде — отличный способ снижения и контроля температуры в теплице, так как создается матовая пленка, которая оказывается помехой на пути солнечных лучей. Для приготовления раствора вам потребуется растворить в ведре воды 1 кг мела.
    Чтобы нанести раствор на парник можно использовать опрыскиватель или кисть. Когда температура на улице понизиться и зной уже не такой сильный, пленку из мела легко отмыть водой. Не стоит использовать растворы извести или эмалей, так как в прохладные или пасмурные дни их растворы будут затенять теплицу.
    5.Можно использовать специальную затеняющую поверхность — «Алюминет». Это приспособление специально предназначено для понижения температуры в парнике. Покрытие выполнено из таких материалов, которые отражают интенсивный солнечный свет. При этом в парник попадает рассеянный свет, который не будет перегревать ваши посадки, а только благоприятно влиять на них

    6.Некоторые садоводы используют в парниках автоматические вентиляторы, для контроля движения воздуха внутри парника
    7.Пожалуй, самым лучшим решением для снижения температуры в теплице является установка автоматического регулятора. Хотя это ноу-нау стоит довольно недешево, но если вы всерьез решили заняться садоводством, то этот аппарат для вас просто незаменим.

    8.Снизить температуру в парнике можно увеличением влажности воздуха. Кроме этого это решение позволит устранить плохие вещества из верхнего слоя почвы. Современные технологические возможности позволяют осуществить это с помощью аппаратов туманообразования. Это достаточно сложный метод, но он гарантирует повышение влажности воздуха без опрыскивания влагой верхнюю часть растений, что для некоторых культур может быть вредно.
    Система повышенного давления поднимает уровень влажности и при этом понижает температуру в теплице на 8-11 градусов, по сравнению с внешней температурой. Технология предусматривает работу в закрытом помещении, поэтому не нужно открывать форточек, что позволяет контролировать концентрацию углекислого газа, который необходим растениям. Единственный недостаток — это высокая стоимость машины.

Температура В Теплице: Инструкция Как Создать Автоматический Регулятор

Не одна даже самая хорошо построенная теплица не сможет выполнять свою основную функцию, выращивание растений, без правильного температурного режима. Сегодня мы поговорим о температурном режиме в теплице.

Температура и урожай – прямая связь

В самом начале нашей статьи мы хотим сразу сказать, что на урожайность растений влияет не только температура воздуха в теплице, но и температура грунта (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход).

При этом важно понимать, что различные растения хорошо произрастают и плодоносят строго при определенной температуре.

Разные растения – разная температура

Многие наверно сталкивались с таким вопросом, что в определенный год одни растения давали богатый урожай по сравнению с другими растениями произрастающими рядом.

Все дело в температуре, для одних она была самая оптимальная, а для других или слишком высокой или слишком низкой.

Теплица – температурное преимущество

Но если на открытом грунте регулировка температуры для отдельных растений не представляется возможным, то теплица является замкнутым пространством, в котором можно с успехом регулировать температурный режим.

Правильное размещение растений – важная задача

Вот почему так важно правильно высаживать растения в теплице. Если ваша теплица имеет большой размер, то в различных ее уголках температура будет существенно разница.

Этим можно с успехом пользоваться, высаживая в более теплых местах теплолюбивые растения, а в более прохладных, растения для которых данная температура является оптимальной. Более подробно о том, как выращивать разные культуры вместе, вы можете прочитать: Перцы и баклажаны в одной теплице и Выращивание огурцов и помидоров в одной теплице).

Температурные перепады

Как и в открытом грунте, в теплице существует перепад температуры между днем и ночью. Эта разница является очень важной. Слишком большие колебания могут негативно сказаться на растениях и привести к их болезням, а в отдельных случаях и к гибели.

Наша справка – предел ночного и дневного режима не должен превышать 4 – 8 °С.

Что хорошо для зелени – плохо для плода

Много зелени, мало плодов.

Читать еще:  Липпия – спаситель от диабета

В зависимости от вида растений, дневная температура воздуха в теплице должна быть 16 – 25 °С. Температура напрямую влияет на рост, к примеру, повышение температуры на 10 °С, увеличит рост зелени.

Не стоит радоваться, корни и плоды при этом развиваются намного хуже.

Много плодов при минимуме зелени.

Повышение до 40 °С, приводит к угнетенному состоянию и возможной гибели всего растения.

Это мы говорили о температуре воздуха.

Воздух важен – почва важна не менее

Термометр в теплице.

Температурный режим почвы тоже важен и должен находиться в пределах 14 – 25 °С, все тоже зависит от вида растения.

  • Если температурный режим почвы понизится и достигнет 10 °С, растение начнет испытывать фосфорное голодание.
  • Слишком высокая температура, превышающая 25°С, приводит к затрудненному всасыванию корнями влаги.
  • При правильном температурном режиме, корневая система растений развивается и функционирует правильно, что не может сказаться на хорошем самочувствии всего растения.

Температурный вопрос

Поняв, что температурный режим в теплице крайне важен и от него зависит урожайность, многие зададутся вопросом, как контролировать температуру и соблюдать самый оптимальный режим в теплице?

Автоматическое регулирование – решение температурного вопроса

Как понятно из вышесказанного, визуальное соблюдения всех параметров, является очень сложной и ответственной задачей.

  • Поэтому самым верным вариантом будет оборудовать теплицу автоматикой.
  • Автоматическое регулирование температуры в теплице избавит вас от забот, по ежечасному контролю и измерению параметров температуры воздуха и почвы в различных местах теплицы.

Иногда температура начинает повышаться выше требуемой нормы, а вас в это время нет.

Как понизить температуру в теплице до требуемых параметров?

Автоматика приходит на помощь. В настоящее время в продаже имеется большое количество разнообразных электронных устройств, которые мы уже рассмотрели ранее (см. Терморегулятор для теплицы).

Строим регулятор температуры самостоятельно

Но не обязательно приобретать устройства регулирования температуры с электронной начинкой, такое устройство можно построить любому человеку, даже далекому от знаний электротехники.

Физика в помощь

Сегодня мы построим устройство, которое использует простой закон физики – нагреваясь, вещество увеличивается в объеме.

И так, как снизить температуру в теплице используя самодельное, простое устройство?

Материалы – все из хозяйства

Изготовить его достаточно легко в домашних условиях. Нам потребуется:

  • Трех литровая банка 1 шт.
  • Литровая банка 1 шт.
  • Медная трубка диаметром 5 – 6 мм.
  • Крышка для банок металлическая (под закатку) 1 шт.
  • Крышка для банок полиэтиленовая 1 шт.
  • Резиновый шланг (хорошо подходит шланг от капельницы). Главное условие, шланг должен плотно надеваться на трубку, быть гибким и не пережиматься.

Минимум инструмента

Из инструмента нам потребуется:

  • Паяльник.
  • Закатка для банок.
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Термометр.

Этап первый – изготавливаем термосифон

Можно приступать к работе.

  • Закатайте трехлитровую банку металлической крышкой.
  • Просверлите в центре крышки отверстие такого диаметра, чтобы медная трубка плотно входила в отверстие.
  • Вставьте трубку в крышку таким образом, чтобы она не доходила до дна банки на 3 – 5 мм.
  • Удерживая трубку в таком положении, припаяйте ее к крышке. Соединение должно быть герметичным.

Калибруем устройство

Наш термосифон готов. Перед тем как выполнить полный монтаж всего устройства, необходимо проверить наш сифон и получить точные данные по его работе.

Как снизить температуру воздуха в теплице во время жары

Да, в теплице хорошо выращивать культуры в прохладное время года, а как же быть летом, когда и без того на улице стоит жаркая погода? Ни одна из культур не способна полноценно плодоносить в таких условиях и давать хороший урожай.

Позаботиться о поддержании оптимальной разницы температур в теплице и на улице должен каждый огородник, культивирующий растения в закрытом грунте. Кроме того, необходимо соблюдать баланс температуры в теплице ночью и днем для тех видов культур, возделыванием которых вы занимаетесь. Способов регулирования температурного режима немало, и самые эффективные из них описаны в данном материале.

При сооружении различных способов обогрева надо учитывать биологические требования овощей и зелени. Так, огурец — теплолюбивая культура, которая хорошо растет при теплых почве и воздухе. Причем температура грунта в теплице должна быть выше температуры воздуха на несколько градусов. Для помидоров температура почвы в теплице должна быть или равна температуре воздуха, или быть ниже, так как в противном случае растения «жируют», т. е. развивается большая вегетативная масса в ущерб плодообразованию.

Тому, как поддержать температуру в теплице на нужном уровне, и посвящена эта статья.

Регулировка температуры почвы и воздуха в теплице днем и ночью

Температурный режим в теплице должен обеспечивать требования культур в разное время суток. Для нормального протекания физиологических процессов температура воздуха ночью должна быть на 3—8 °С ниже дневной, в пасмурную погоду — на 3—5 °С ниже, чем в ясную. Не забудьте приобрести термометры (конечно, спиртовые, а не ртутные) для измерения температуры земли и воздуха в теплице. Способы улучшения температурного режима должны быть направлены на уменьшение теплопотерь, аккумуляцию тепла и борьбу с перегревом.

Эффективным способом регулировки температуры в зимней теплице и снижения теплопотерь являются теплоизоляция и герметизация ограждения пенопластом, синтетическими материалами. В блочных остекленных теплицах боковое ограждение изнутри усиливают вторым слоем пленки, в пленочных теплицах применяется двойной слой пленки с воздушным промежутком между ними. Двойной слой пленки на 25— 30 % уменьшает теплопотери сооружения, но на 10—20 % снижает освещенность, ухудшает условия вегетации, приводит к удлинению срока созревания. С целью уменьшения теплопотерь используются трансформирующие механизированные зашторивающиеся системы, которые закрываются на ночь, снижая теплопотери в теплице на 30—50 %. В жаркую солнечную погоду они защищают растения от перегрева.

Оптимальным решением является применение в зоне выращивания рассады съемных теплозащитных экранов, которые используются в ночные часы и холодные периоды. Они могут располагаться на каркасах или бескаркасных пленочных укрытиях.

Эффективным является мульчирование почвы светопрозрачной пленкой. Оно повышает температуру почвы в теплице ночью до 2—4 °С, днем –до 4—8 °С, уменьшая потери тепла, способствует появлению дружных всходов на 2—4 дня раньше.

Использование теплоудерживающих полимерных пленок в сравнении с обычной полиэтиленовой на 1—3 °С повышает температуру в сооружениях.

Температурный режим в пленочных сооружениях характеризуется большой амплитудой колебания. В солнечные часы температура воздуха в теплице под пленкой может превышать наружную на 10—30 °С, а ночью — лишь на 2—5 °С.

Но даже зная о том, какая температура должна быть в теплице, не забывайте, что обязательным условием эксплуатации пленочных сооружений является заблаговременная их установка, не менее чем за 10 дней до высадки, с тем чтобы почва под ними прогрелась. Однако полиэтиленовые укрытия нельзя считать «скорой помощью» защиты растений от заморозков.

Недостатком полиэтиленовой пленки является высокая прозрачность для тепловых лучей. В ясные безоблачные ночи полиэтиленовая пленка не задерживает тепло, и под укрытием из полиэтиленовой пленки температура воздуха была даже на 1 °С ниже, чем в открытом грунте, где температурный режим мог смягчаться передвижением воздушных масс. И растения помидоров, посаженные в предыдущий день, одновременно с покрытием пленкой, погибли от заморозков.

В литературе встречаются различные сведения о способности полиэтиленовых укрытий защищать растения от заморозков. Цифры называются разные, от -2 °С до -3,5 °С. Исследования показали, что способность пленочных укрытий защищать от заморозков зависит от целого ряда условий.

Поддержание оптимальной разницы температур в теплице и на улице

Полив почвы как средство борьбы с заморозками давно применяется в сельскохозяйственной практике. Известно, что, полив значительно увеличивает теплоемкость и теплопроводность почвы. Ночью по влажным горизонтам почвы тепло активнее, чем по сухим, передается из глубоких слоев к поверхности.

Кроме того, полив почвы способствует повышению влажности в приземном слое воздуха, что значительно уменьшает длинноволновое излучение поверхности почвы.

В ходе ночного понижения температуры происходит конденсация паров воздуха, и капли воды, оседая на растения и внутреннюю поверхность пленки, выделяют теплоту парообразования.

При температуре 0 °С начинается переход влаги в состояние льда, что сопровождается дополнительным выделением тепла.

Основным фактором защиты растений от заморозков под полиэтиленовыми укрытиями при поливе почвы является образование на внутренней поверхности пленки слоя конденсированной воды, который уменьшает пропускную способность укрытия для длинноволнового инфракрасного излучения. Этот слой воды может поглощать до 99 % инфракрасных лучей.

Особенно эффективно для регулирования разницы температур в теплице и на улице совместное действие полива и второго слоя пленки на тоннельных укрытиях внутри теплиц. Так, в необычно холодную вторую декаду апреля, когда на поверхности почвы в течение 7 дней наблюдались длительные, по 8—10 часов, заморозки до -6 °С, а днем была низкая температура воздуха — 13— 15 °С. В ночь, когда наружная температура опустилась до -3 °С, в теплице температура воздуха была равна 1 °С, а в ночь, когда использовали второй слой пленки на укрытиях вместе с поливом, при -6 °С температура в зоне стояния рассады была равна 2,5 °С.

Размещение отопительных приборов в зоне выращивания растений для поддержания температуры воздуха в теплице на нужном уровне дает значительный экономический эффект. При выращивании рассады в основном используется почвенный и надпочвенный обогрев (воздушный только в качестве аварийного).

Для поддержания температуры в теплицах надо размещать сооружения в защищенных от ветра местах, заделывать все щели. С северной стороны могут располагаться заборы, строения. Пристенные теплицы хорошо аккумулируют тепло.

Для аккумуляции тепла солнечной энергии используют любые емкости с водой, в том числе и пластмассовые бутылки, различные черные поверхности. Прекрасным аккумулятором тепла является сама почва, особенно замульчированная черной пленкой.

Регулирование температуры грунта и воздуха в теплице: борьба с перегревом

Другим направлением регулирования температуры в теплице является борьба с перегревом.

В солнечный день температура воздуха в сооружениях закрытого грунта может повыситься до 40 °С. Но все знают, какая температура в теплице может быть по биологическому максимуму – не более 30 градусов. В таких случаях температуру регулируют открытием вентиляционных проемов. После посадки для сохранения тепла вентиляцию лучше закрывать не позже 15—16 часов, в более теплое время — в 17—18 часов. При сооружении вентиляции надо помнить, что огурец любит верхнюю вентиляцию, чтобы не было сквозняков, а помидор, наоборот, требует сквозного проветривания.

Что же делать, если вы приезжаете на свой участок только в субботу и воскресенье, а ранний урожай хотите иметь? Приходится искать компромисс для поддержания оптимальной температуры в теплице: перфорировать пленку, делая в ней мелкие отверстия, хорошо поливая почву и оставлять широкую емкость с водой.

Для устранения перегрева эффективно кондиционирование воздуха с дополнительным увлажнением, применение различных светозатеняющих устройств, дождевание кровли и другие способы (в том числе мульчирование почвы соломой).

Как ещё можно снизить температуру земли и воздуха в теплице

Одним из эффективных способов предотвращения перегрева растений в пленочных теплицах является принудительная вентиляция с увлажнением воздуха, охлаждающий эффект которой доходит до 8 °С.

Из физических методов, как снизить температуру в теплице, самым эффективным является внешнее дождевание кровли и каркаса сооружений. Ранее применяемый способ затенения кровли — ее побелка — снижал в 1,5—3 раза проникновение физиологически активной радиации, тогда как внешнее дождевание повышает ее на 5—14 %. Это происходит вследствие отражения света от капельного слоя влаги возле кровли и оптического эффекта тонкого слоя водяной пленки на стоке. Дождевание кровли снижает температуру воздуха и листьев на 5—13 °С.

Для снижения температуры земли и воздуха в теплицах проводят также освежающие поливы растений в виде мелкодисперсного распыления воды. В условиях эффективным способом предотвращения перегрева огурца в конце апреля — начале мая является формирование растений шаровой формы. При этом в зоне размещения плодов относительная влажность воздуха составляет 80—95 %, а температура — на 8—15 °С ниже, чем над поверхностью растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector