Trudizdoma.ru

12 советов для больших и вкусных кочанов капусты

Секрет выращивания капусты белокочанной для отменного урожая

Современную кухню и стол нельзя представить без капусты. Да и на любом огороде или даче всегда найдется грядка с этой культурой.

Сложно ли вырастить качественные вкусные капустные кочаны? И да, и нет. Если знаешь особенности культуры, то получить богатый урожай не составит труда. Вот здесь мы попытаемся рассмотреть секреты выращивания капусты, начиная от посадки семян, выращивания рассады и кончая сбором урожая.

секреты выращивания капусты

Секреты выращивания капусты

Выбор сорта

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Качество семян

Оно напрямую влияет на качество всходов, что непременно отразится на будущем урожае. Поэтому семена следует приобретать известных надежных фирм, обязательно уточнить срок действия всхожести.

Выбор срока посева

Время посева зависит от региона, и каждый дачник должен сам определить этот срок. Слишком ранний посев приведет к перерастанию рассады, что отрицательно отразится на ее приживаемости в открытом грунте. Однако и не стоит поздно сеять, капуста просто не успеет хорошо вызреть, урожай будет слабым.

Чаще всего раннюю капусту можно высадить в средней полосе на постоянное место в конце апреля – май, среднеспелую высаживают в середине мая, а позднюю – в конце мая. На выращивание рассады уходит около 50 дней. Вот и считайте сами.

посадка, выращивание, уход

Предпосевная подготовка семян

Обработка семян помогает увеличить всхожесть, обезопасить капусту от опасных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка, различные грибки).

Конечно, если приобрести дражированные семена, то фирма их уже обработала и огороднику достаточно посеять их сухими.

А вот простые семена нужно подготовить к посеву. Сначала семена прогреваются в горячей воде (не более 50 градусов) примерно 20 минут, затем их надо охладить за пять минут. Эта процедура повышает стойкость всходов к грибковым и другим заболеваниям. Можно обеззараживание провести, протравливая семена в крепком растворе марганцовки 30 минут. Для ускорения прорастания семян их замачивают на 17-20 часов в талой мягкой теплой воде.

Некоторые огородники для ускорения всходов в воду добавляют биопрепараты: Гетероауксин либо Эпин, либо сок алоэ. В этом случае воду меняют несколько раз (3-4). Затем семена подсушивают.

Приготовить грунт к посадке

Нужно смешать землю с огорода и перегной в равной пропорции, добавить древесной золы (на кг смеси столовая ложка золы) и тщательно перемешать. Важно, чтоб почва для посева была легко, рыхлой наполненной воздухом. Нельзя брать землю с грядки где росли любые крестоцветные культуры. Для надежности можно почву прокалить от возбудителя черной ножки.

Посадка, выращивание, уход

Посев

Как ни странно, однако капуста легче переносит пересадку на постоянное место, если ее растили с пересадкой. В этом случае у нее гораздо больше корней, а сама рассада получается более крепкой и коренастой.

Перед посевом почву хорошо пролить, посеять семена и больше грунт не увлажнять до появления всходов, чтоб не спровоцировать проявление черной ножки. Всходы стоит проредить, оставив между ними расстояние в 2 см.

Пикировать подросшую рассаду нужно через две недели, лучше в отдельные стаканчики. Растения заглубляют до семядольных листочков. Рассаду перед пикировкой следует обработать слабым раствором медного купороса, чтобы обезопасить ее от грибковых заболеваний.

Освещение

Всходы капусты очень чувствительны к освещению. И при его недостатке быстро вытягиваются. Поэтому для крепкой здоровой рассады нужно устроить дополнительное освещение.

Грамотный полив и температурный режим

Капуста является влаголюбивой культурой. Поэтому ее надо поливать регулярно, не допуская пересыхания почвы, но все же не стоит ее переувлажнять.

Для появления всходов белокочанной капусты нужно поддерживать температуру 18-20 градусов. Самим же всходам нужно держать дневную температуру 15-17 градусов, а ночную – 8-10.

вот это кочан!

Подкормки

Для хорошего роста рассады капусты необходимо проводить сбалансированные подкормки, желательно в легко усваиваемой форме.

Первую подкормку проводят после пикировки примерно через 7-10 дней. Поэтому в литре теплой воды нужно растворить по 2 г калийных и азотных удобрений и суперфосфата 4 г. Это количество разливают на 50-65 растений, а затем поливают чистой водой, иначе можно сжечь рассаду.

Через 12-14 дней подкормку повторяют с удвоенным количеством удобрений или перебродившим коровяком в соотношении 1:10.

Перед высадкой рассады на грядку проводят третью подкормку с увеличенным количеством удобрений: азотных – 3 г, 8 г – калийных и 5 г суперфосфата. Увеличение дозы калийных удобрений помогают рассаде быстрей прижиться на грядке. Можно воспользоваться комплексным удобрением Кемира-люкс.

Другие мероприятия

Чтобы увеличить степень приживаемости молодых растений следует начать закаливание за 10-12 дней до высадки в открытый грунт. Для этого нужно рассаду выносить на балкон, защищая от солнца, постепенно сокращая поливы и увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

При выращивании рассады капусты следите за состоянием сеянцев и при первых признаках болезней (черной ножки, гнилей) начинайте лечить саженцы.

Читать еще:  Удобрение для антуриума в домашних условиях

Вот такой секрет выращивания капусты. Надеемся, что наши советы оказались полезными для вас и следуя им вы всегда будете с богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-9 лучших сортов капусты для квашения

Добавление статьи в новую подборку

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 10-15 2,5-3,9 145-160 Длительное

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 15-20 3-5 145-160 Непродолжительное

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-18 3-4 130-140 Продолжительное

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 15-20 3,5-4 140-160 Длительное

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 14-18 2,8-3,6 150-165 Длительное

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-22 2,5-4,5 115-135 Среднее

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-15 3-4 140-150 Длительное

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-20 3-5 125 Длительное

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 15-20 3-4,5 120-130 Длительное

Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как вырастить очень крупную капусту – 10 советов по уходу

10 ШАГОВ К ГИГАНТСКОЙ КАПУСТЕ

Как вырастить огромную капусту?

Многие садоводы отказываются от выращивания данной культуры, считая ее чрезмерно прихотливой. Я выработала определенную стратегию, благодаря которой капуста удается каждый год.

1. Проверив много сортов капусты, остановилась на сорте Белорусская 455. Ее выращиваю успешно уже не один год. Она прекрасна в засолке, а в условиях городской квартиры кочаны удается сохранить до января.

2. Следующий шаг к успеху – хорошая рассада. Но дома ее не вырастить -здесь она вытягивается, растет слабенькая. Поэтому я высеваю семена 6 апреля либо в теплицу, укрывая нетканым материалом для защиты от заморозков, либо в ящик без дна и крышки, высевая по 3 семени в одну лунку. Ящик накрываю стеклом или 5-литровыми пластиковыми бутылками (в этом случае срок посева -1-10 мая). Почему сразу не сажаю на постоянное место? Так удается отобрать наиболее сильные растения и не тратить силы на борьбу с сорняками на большой площади.

Читать еще:  Можно ли держать гибискус дома приметы

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

3. Высеваю капусту очень поздно – на мой взгляд, эта культура плохо переносит пересадку. Но если пересадить ее маленькую с большим комом земли, корень не пострадает, и капуста «не заметит», что ее пересадили.

В конце мая, когда прекратятся заморозки, капусту высаживаю на постоянное место по схеме 90×90 см. Ей нужен простор, чтобы свободно раскинуть листья.

4. Лунку при посадке делаю большой, такого размера, чтобы земля из нее уместилась в 10-литровое ведро. На дно ямы кладу 1 ведро компоста (хотя бы 7 л) – у капусты хороший аппетит, поэтому компоста или перегноя жалеть не стоит. Туда же добавляю 1 стакан золы, выливаю 5 л воды и жду, когда вода впитается, после чего перемешиваю с землей, подкапывая по окружности этой лунки, как бы расширяя будущую площадь питания. Очень нужный элемент для развития любых растений, и капусты в том числе, – суперфосфат. Лучше всего его вносить осенью, но если не удалось это сделать, то весной это удобрение лучше внести в виде корневой подкормки где-то через три недели после высадки рассады.

5. Подкормку готовлю так: 3 ст. ложки суперфосфата растворяю в небольшом количестве теплой воды, потом выливаю в 10-литровое ведро и размешиваю. Растворяется медленно, 1-2 ч, но и потом на дне остается нерастворимый осадок. Впрочем, это уже не важно. 10 л хватает на три растения (выливаю в районе предполагаемого расположения корней). Если суперфосфат двойной, то норму уменьшаю вдвое -1,5 ст. ложки.

Посадив растения, землю, которая лежала в ведре, рассыпаю валиком вокруг капусты. Она пригодится через некоторое время для окучивания. Капусту сажаю глубоко, до настоящих листочков, предварительно удалив семядольные. Между растениями можно посадить лук на зелень: первые месяцы на грядке будет немало свободного места.

Очень хорошо поставить над капустой дуги с укрывным материалом и не убирать довольно долго. В таких условиях капуста хорошо приживается, активно растет, не страдает от вредителей.

6. Дальнейший уход заключается в поливе и рыхлении. Рыхлю почву довольно часто, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода к корням. Легко заметить, что после каждого рыхления капуста резко идет в рост.

7. Через месяц после посадки даю первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий коровяк, разведенный 1:10, по 1 л под растение, или приготовить зеленую подкормку. Для этого в емкость кладу 2/3 объема скошенной травы, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на 10 дней. После чего эту подкормку использую, разбавив водой в пропорции 1:10, по 1-2 л под растение (доза зависит от возраста капусты). Такие подкормки провожу весь период выращивания капусты раз в 3 недели, если растения задерживаются в развитии, то и чаще, раз в 2 недели.

8. Важно не забывать о поливе: капусту нужно поливать редко, но метко. Поэтому вокруг каждого растения делаю канавку для полива и под взрослое растение выливаю по 1 ведру воды.

9. В июне, через 3 недели после посадки капусты, ее первый раз окучиваю. На протяжении сезона окучивание придется проводить несколько раз. Это важная часть агротехники, позволяющая развиться большой корневой системе (мы же хотим вырастить огромную капусту!).

10. В июне появляются первые вредители капусты. Если с ними не бороться, все капустные листья будут в мелких дырках, и о большом урожае придется забыть. У меня есть хорошее средство, которое выручает не один год. Я развожу в 10 л воды 2 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты (именно 2 ст. ложки, не меньше, иначе не будет ожидаемого результата) и этим раствором поливаю листья капусты из лейки.

С гусеницами борюсь необычным способом. Мы привлекаем птиц на участок, они-то и решают проблему гусениц. Подкармливать пернатых начинаем ранней весной крупой и хлебом, который собираем зимой, размачиваем его и раскладываем на старую сковородку.

При таком уходе капуста растет хорошо, и к моменту уборки один к одному стоят большие кочаны. Листья я не обрываю, только те, которые лежат на земле. А при уборке кочанов мы легко спиливаем кочерыгу садовой пилой.

Еще один интересный вопрос, как сохранить капусту до января в городских условиях. На даче легко найти прохладное место – это и предбанник, и гараж, и сарай. Там мы держим кочаны как можно дольше, а потом перевозим в город и храним на балконе. По мере похолодания я накрываю капусту одеялом, в сильные морозы добавляю еще укрытие (в ход идут старые куртки, коврики). Под такой шубой капуста хорошо сохраняется.

Капуста белокочанная — выращивание

Опубликовано: Liuda · 3 февраля 2014

Как получить богатый урожай капусты

Чтобы вырастить шикарный урожай крепких и здоровых кочанов капусты, нужно приложить максимум усилий и терпения!

Выращивание рассады капусты

* В марте пора задуматься о посадке рассады белокочанной капусты. Для выращивания рассады семена высеивают в ящики или горшочки с рыхлой и легкой почвой из смеси дерновой земли и торфа в пропорции 1:1 или дерновой земли, перегноя и торфа в пропорции 2:1:2. Перед посевом прогрейте почвенную смесь в духовке или пролейте горячей водой для предотвращения появления вредителей.

Рассада капусты хорошо развивается при невысоких температурах (14-18°С днем и 6-8°С ночью), но очень важно обеспечить хорошую освещенность, чтобы сеянцы не вытягивались. Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не очень холодной водой, не допускайте, чтобы вода в грунте застаивалась.

Читать еще:  Как проверить семена на всхожесть

Уже в мае рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт.

Уход за капустой летом

* Как следует поливайте капусту в июне-июле, почва всегда должна быть влажной. Ведь в это время идет активный рост листьев и формирование кочанов. При недостатке влаги они выйдут мелкими или вообще не завяжутся. А нерегулярные поливы капусты могут привести к быстрому растрескиванию кочанов. Время полива определяйте так: возьмите комок почвы с глубины 5-7 см, плотно сожмите его и отпустите, держа на высоте 1 м. Если при ударе о землю он рассыплется, значит, точно пора поливать. За 2 недели до срезки кочанов капусты, полив сократите до 2-3 раз в неделю. Иначе от избытка влаги они могут растрескаться.

* Проводите органические подкормки капусты. Разбавьте водой навоз (1:5) или птичий помет (1:20). Дайте настояться трое суток и вылейте под каждое растение по 1 л удобрения. Повторяйте подкормку капусты через каждые три недели.

* Рыхлите белокочанную капусту раз в неделю. Так на почве не будет образовываться корка, не пропускающая к корням кислород. Делайте это после дождика или полива. Только неглубоко — на 1 -2 см. Иначе можно повредить корешки, находящиеся близко к поверхности!

* Опудривайте капустные посадки древесной золой 1 -2 раза в неделю в безветренную погоду — 1 ст. золы на 1 кв. м. Благодаря этой хитрости вы преградите вход на капустные грядки множеству вредителей!

Кстати, золу можно заменить зубным порошком! Рассыпайте его, как золу, тонким слоем! Он тоже отлично отпугивает насекомых, которые портят кочанчики! Можно полностью замульчировать капустные грядки опилками. Опилки хорошее препятствие для слизней.

* Посейте по периметру грядки укроп, чтобы бабочка-капустница облетала грядку стороной. Эта вредительница не переносит аромат укропа.

Уход за белокочанной капустой осенью

Не раздевайте капусту

В начале осени многие огородники обрывают верхние листья у капусты, оставляя практически голые кочаны. Объясняют они это тем, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца бабочки, растения поражаются сосудистым бактериозом.
Однако поступая так, они заведомо снижают урожай. Размер головок как раз и зависит от количества листьев в розетке. Именно из зеленых листьев питательные вещества поступают во внутренние белые листья кочана, делая его плотным и увесистым.

А раздетая «барыня» вынуждена вновь приступать к наращиванию одежек, тратя свои силы не на то, что положено ей по сезону. В результате головки получаются рыхлыми. Кроме того, кроющие листья покрыты воскообразным налетом, который защищает растение от вредителей, болезней, заморозков и механического повреждения. Через образовавшиеся ранки в капусту попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Иногда удаляют нижние листья, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которое обычно происходит из-за перепадов влажности. Поэтому чередование поливов и дождей должно быть как можно более равномерным. Капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов.

Чем травмировать капусту, обрывая листья, при избытке влаги лучше уменьшить ее поступление в растения. Для этого в первую очередь следует регулярно рыхлить почву.

Листья у капусты следует удалять, только если они засохли или гниют от избытка влаги в почве.
Нисколько не помешает кочанам нормально дозреть и стать плотными и такой нехитрый прием, как надрывание корней. Для чего кочерыжку обхватывают руками и поворачивают на 50 градусов в обе стороны или слегка приподнимают вверх. Можно подрезать корни по обе стороны растения лопатой, углубив ее в землю на 15-20 см.

Укрепляющие процедуры для капусты осенью

Осенью нужно бороться с сорняками даже тщательнее, чем летом, поскольку они служат убежищем для отъедающихся перед зимовкой вредителей капусты.

Вместо того чтобы раздевать капусту, сейчас самое время помочь ей окрепнуть. Хорошо
еженедельно опылять золой по влажным листьям (лучше всего — по росе), не забывая и про почву. Это будет и подкормкой, и борьбой с вредителями, которые еще не дремлют, несмотря на прохладную погоду.

Улучшат вкус и увеличат срок хранения фосфорно-калийные подкормки (2-2,5 ст. ложки на 10 л воды), проведенные за 2-3 недели до уборки. Листья капусты станут плотнее, а клеточные стенки толще, что предохраняет капусту от гнилей.

Если стоит теплая погода, то много вреда капусте может принести все еще активная тля, поэтому тщательно следите за ее появлением. Избавиться от этого вредителя можно, обильно опрыснув листья мыльным раствором (40 г на 1 л воды), а сверху присыпав золой.

Больше всего в это время досаждают слизни. Против них, кроме золы, можно использовать еще цемент или гашеную известь из расчета 50 г на кв.м (обрабатывают и нижнюю часть листьев утром и вечером). Но лучше ловушки с приманками. Любую небольшую емкость со свежим пивом прикопать на гряде с вечера так, чтобы ободок был вровень с почвой. Слизни сами приползают к ловушке, остается их только уничтожить.

Когда срезать капусту

Когда кочаны станут плотными и упругими, их можно срезать. Делайте это острым ножиком, оставляя кочерыжку не больше 3 см. Если капустная ножка будет длиннее, она вытянет из кочана влагу и питательные вещества и сделает капустку более дряблой.

К уборке поздних сортов капусты лучше приступать после третьих заморозков. Капуста становится сочная, сладкая и хрустящая.

Капусту, предназначенную для квашения, срезать не торопитесь, это только улучшит вкус. Капусту для хранения в свежем виде, срезают дней на 10 раньше. И старайтесь сохранить на кочанах верхние зеленые листья, неповрежденными. Убирать капусту следует в сухую погоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector