Trudizdoma.ru

Засолочные огурцы: описание лучших сортов

Описание лучших засолочных сортов огурцов для открытого грунта

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта выбираются дачниками тщательно. Ведь здесь важен ряд критериев: высокая урожайность, выраженный хруст плодов, длина, форма, цвет, устойчивость к заболеваниям. Известно много сортов, ранних и поздних, больших и маленьких. Каждый дачник может выбрать то, что будет подходить именно ему. Семена покупаются в специальных магазинах, важно при выборе смотреть на срок годности и учитывать особенность климатических условий для комфортного развития.

Важные критерии для засолочных плодов

Не все знают, каким должно быть описание огурца для засолки. Но опытные хозяйки понимают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Иногда банки закрывают по одному и тому же рецепту, но вкус и плотность огурцов будут различаться. Поэтому важно знать, какие сорта лучше сажать для засолки огурчиков.

Зачастую это средней длины плоды, небольшие по весу. Кожица непременно должна быть плотной. На овощах желательно присутствие пупырышков. Мякоть должна быть плотной, не водянистой. Плоды крепкие, хрустящие, маленькие, тогда такими огурчиками обхрустишься и первым же днем всю банку съешь.

Также обязательно в плодах отсутствие горечи, пустоты внутри, множества семечек. Они должны иметь яркий вкус и аромат, сочность.

Разнообразие сортов

Вкус и качество огурцов в банках зависят зачастую не только от рецепта маринада и способа обработки. Большое значение имеют сорта, ведь есть и те, которые непригодны для консервирования. Сортов для соления много. Их лучше изучить специально тем, кто желает получать с огорода огурцы для засолки.

Все они имеют схожие параметры. Можно привести несколько примеров. Описание сорта огурца Водолей похоже на характеристику огурчиков Шпингалет. У Водолея плоды овальной формы, средней длины, не горчат, имеют бугорки. Сорт плодоносит до осенних заморозков, дает высокий урожай, не боится холодов и болезней. Если рассматривать огурец Шпингалет, то его описание похоже. Плоды также небольшие, сладкие, никогда не горчат, имеют пупырышки, вкус при засолке изумительный.

Существует еще один известный тип семян, который называется «Ребятки с грядки». Отзывы об огурцах Ребятки с грядки в консервации положительные. Многие говорят, что они хрустят, имеют прекрасный аромат, красиво смотрятся в стеклянной банке, и их всегда много.

Также можно выделить сорта Корнет, Надежный, Закусочный, Деревенский разносол.

В чем особенность гибридов

Между гибридами и сортами есть один отличительный момент. Гибрид – результат скрещивания нескольких видов семян. Сорт – это первостепенный вид отобранных селекционерами растений. Но для засолки огородники выращивают гибриды, ведь они приносят богатый урожай, практически не болеют и не требуют тщательного ухода. Сортовые же растения идеальны для еды в свежем виде, ведь в них больше витаминов. Но закуска из гибридных огурцов получается просто идеальной. В них присутствуют все необходимые вкусовые качества.

Вот, например, огурец Корнет F1 идеален для соления, потому что его плоды маленькие, не горчат, их всегда много. Кусты устойчивы к грибковым болезням, рано созревают зеленые плоды. Также огурец Бочковой F1 подходит для маринования и соления. Плоды крепкие, хрустящие, без пустот, пупырчатые.

Самые подходящие названия семян для засолки

Интересно узнать подробнее, какие же сорта подходят для соления в банках. Тогда у дачников не будут возникать вопросы, что лучше посадить для засолки.

  1. Огурец Надежный. Считается раннеспелым. Устойчив к болезням и холодам. Дает всегда очень много плодов. Кусты длинные, плетистые. Плоды сочные, плотные, сладкие, предназначены для засолки и еды в свежем виде. Имеют крупные бугорки, вырастают не более 10 сантиметров в длину, поэтому в банку влезают.
  2. Огурец Корнет. Сильный сорт, устойчивый к погодным условиям и болезням. Дает обильный урожай. Плоды пупырчатые, небольшие, ярко-зеленые, не горчат, правильной формы. Долго могут храниться.
  3. Огурец Каприкорн F1. Выведен в Турции. Приспосабливается к влажным и холодным условиям, мало болеет. Плоды ровные, пупырчатые, форма идеальная для засолки, вкус отличный. Огурчики маленькие, одинаковой длины, красиво смотрятся в банках.
  4. Сорт Левина F1. Маленькие корнишоны. Плоды созревают быстро и цветут до поздней осени, болезнеустойчивы. Благодаря небольшим размерам их солят в маленьких банках. Плоды имеют пупырышки.
  5. Шпингалет F1. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Не страшится холодов, можно высаживать в открытом пространстве. Плоды средние, на них присутствуют мелкие бугорки, белые шипы, не горчат.
  6. Огурец Северный полюс F1. Считается скороспелым. Опыляется сам. Растет в любых условиях, дает много плодов. Урожай обильный. Плоды вкусные, хрустящие, правильной округлой формы. На них небольшие бугорки. Плотные, без пустот, длина до 10 сантиметров.
  7. Огурец Смайлик F1. Отличные вкусовые качества. Гибрид первого поколения. Раннеспелый. Можно выращивать в открытом грунте. Прекрасно адаптируется к изменениям погодных условий. Завязь происходит быстро после посадки. У данного вида плоды необычной круглой формы. Их длина до 6 сантиметров, диаметр около трех сантиметров. Вес не больше 50 грамм. Цвет темно-зеленый. Редко болеют. Достаточно вкусны для употребления в свежем виде. Но часто их солят. Очень эстетично смотрятся в банках, аппетитно хрустят.
  8. Огурец Надежный. Известен как раннеспелый, высокоурожайный. Плоды с заострением на конце, длиной до 9 сантиметров. Они имеют бугорки и черные шипы. Сладкие, хрустящие, без пустот внутри. Урожайность высокая.

Огурец Засолочный

Сорт огурцов Засолочный – один из самых распространенных среди всех видов. Перед тем как выращивать, необходимо изучить описание сорта и отзывы об огурце Засолочном. Не случайно данный сорт считается самым лучшим для консервирования.

Длина плодов самая оптимальная – 8–14 сантиметров, вес не больше 150 грамм. Бочковой Засолочный огурец обладает ярким вкусом, нежным тонким ароматом, необыкновенным запахом. В банках он очень вкусный и хрустящий, имеет аппетитный вид. Редко огурцы горчат. Их можно выращивать и для свежих салатов. Кожица плотная, но тонкая. На ней имеются черные бугорки. Эти бугорки играют большую роль в солении.

Кусты высокие, плоды имеют цилиндрическую форму. Цвет темно-зеленый у плодов и у листьев. Урожай высокий. Культура имеет высокую устойчивость к заболеваниям и неприхотлива в уходе.

Заключение

Характеристика и описание огурцов для засолки всегда необходимы для того, чтобы оценить, насколько плоды подходят для консервации. Ведь каждый мечтает зимой кушать хрустящие соленые или маринованные огурчики собственного приготовления, особенно если они выращены своими руками на даче. И если семена подойдут идеально, то гости будут просить рецепт и удивляться, насколько вкусные, хрустящие закуски получаются

Читать еще:  Сорта роз серии Раффлс (Ruffles)

7 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — какие покупать для открытого грунта

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать (подходят для засолки и консервирования). Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.


Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают в теплицах на открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Хорошие среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1 для домашнего консервирования

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады. Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1: описание

Достаточно новый уральский гибрид. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этом материале.

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые для открытого грунта или теплицы

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Семена Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт хорош для Сибири. Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет. Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов. Для ускорения вегетации проводите опрыскивания. Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по ссылке.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Видео: какие огурцы подходят для засолки и консервации — названия сортов

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Сложно представить зимние заготовки без ароматных, консервированных огурцов. И если в свежем виде все они похожи по вкусу и не особо отличаются друг от друга, то для засолки и консервации подходят не все виды. Сорт огурцов Засолочный говорит сам за себя.

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Селекционеры вывели эту разновидность специально для солений. Он хорошо плодоносит, вкусный в свежем виде и отлично подходит для зимних заготовок. Огурец сорта Засолочный есть в характеристике лучших видов для выращивания в открытом грунте.

Характеристика сорта

Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:

  • требует опыления;
  • всхожесть семян 95 — 98%;
  • плодоносить начинает через 55 — 60 дней после всходов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная урожайность 4–5 кг/м²;
  • неприхотлив к грунтам и погоде.

Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.

Описание куста

Кусты начинают плодоносить к концу июля, началу августа, плетутся сильно. Имеют большие зеленые листья и длинные стебли. Цветки смешанного типа, требуют опыления насекомыми. Семена отличаются хорошей всхожестью, а само растение выносливостью и длительным периодом плодоношения. Подвязки не требуют.

Описание плодов

Отличительной чертой огурца Засолочный являются зеленцы примерно одинакового размера и правильной цилиндрической формы. Плоды имеют приятный вкус как в свежем виде, так и в консервациях. Описание огурца сорта Засолочный:

  • средний вес 100-120 грамм;
  • длина от 10 см до 13 см;
  • повышенное содержание витаминов;
  • горечь отсутствует.

При правильном уходе плоды имеют одинаковый вес. Кожа у зеленцов тонкая, темно-зеленого цвета. Бугры крупные с черными шипами на концах. Плоды долго сохраняют цвет и не желтеют, даже после снятия и хранения в помещении.

Несмотря на название эти огурцы хороши как в свежем виде в салатах, так и в зимних заготовках. Мякоть ароматная, хрустящая, семечки мелкие. Пустоты отсутствуют. Для получения наибольшего урожая зеленцы снимают в фазе технической спелости, не давая им перерасти. Техническая спелость наступает, когда плод достигает примерно 9 см в длину. Чем дольше зеленец будет находиться на грядке, тем больше он вырастет и станет менее пригодным для заготовок. Собирать урожай следует каждые 2 — 3 дня. Более частый сбор урожая стимулирует растение к обильному и длительному плодоношению.

Уход за растение не добавит вам хлопот

Вид Засолочный достаточно неприхотлив как к качеству грунта, на котором растет, так и к погодным условиям. Вырастить его под силу и неопытному огороднику. Для длительного плодоношения и хорошего урожая требуется соблюдение некоторых правил:

  1. Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемненных мест.
  2. Сорняки лучше вырывать руками, землю рыхлить аккуратно, не затрагивая прикорневой зоны.
  3. Регулярный полив способствует формированию плодов правильной формы и отличного вкуса.
  4. Обязательно кусты нужно подкармливать, так как недостаток минеральных элементов способствуют ухудшению роста и сопротивляемости болезням.
  5. При появлении первых признаков заболевания или обнаружении вредителей, нужно сразу применять меры по их устранению.

Выбор места

Оптимальным местом для посадки считаются те участки, где ранее были картофель, капуста, перец, помидоры. Они обогащают почву определенными элементами, необходимыми для правильного роста плода.

Полив

Для полива используют отстоянную воду. Поливать следует вечером под корень, чтобы избежать возможных ожогов на листья.

Подкормка

Подкармливать не стоит часто. Достаточно 2, максимум 3 подкормки за весь период вегетации. Лучше всего применять органические удобрения — 250 гр помета на 5 л теплой воды. Смесь использовать вкачестве жидкости для полива кустов.

Подвязка

Так как растение пускает длинные побеги, то вопрос подвязывания — дело индивидуальное.

Куст хорошо растет и на шпалерах, и просто плетясь по земле. Для привлечения насекомых проводят опрыскивание раствором сахара и воды: 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Если растение слабо пускает боковые побеги, то верхний, главный стебель нужно прищипнуть над последним листом.

Болезни и вредители

Огурец Засолочный имеет хорошую устойчивость к типичным заболеваниям. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней, листьев. В таких случаях поливы прекращают, пораженные места присыпают золой, листья и стебли приподнимают, улучшая циркуляцию воздуха.

Хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования: виды, описание, характеристики

Соленые и маринованные огурцы давно вошли в наш рацион питания. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно же, стараются собранный урожай сохранить. То, что засолка является самым удобным и надежным способом сохранности овощей, знают многие. Но к большому сожалению, не каждый сорт огурцов подходит для этого. Потому, чтобы труды не пошли прахом, следует разобраться, какие же существуют хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Читать еще:  Цветочные новинки 2019: сорта дельфиниума, флокса, эхинацеи, рудбекии и др.

Какие бывают сорта огурцов?

Все существующие сорта этого овоща можно условно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые употреблять лучше всего в свежем виде или готовить из них салаты;
  • засолочные сорта огурцов для холодной засолки и консервирования на зиму;
  • корнишоны – это универсальные огурцы, которые подходят как для приготовления свежих салатов, так и для зимней засолки и маринования.

Как выбрать хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования?

Определить, какие огурцы являются засолочными, можно по следующим признакам. Они бугристые, с маленькими черными острыми шипами, которые при полном созревании легко удаляются. В таких сортах меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина засолочных огурцов – не более 15 см. Кожура плодов темно-зеленого цвета, плотная, после засолки она не утрачивает свой насыщенный красивый оттенок, а сами огурцы остановятся упругими и хрустящими. Новые сорта засолочных огурцов универсального назначения, сравнительно недавно вошедшие в обиход, также отлично засаливаются. Самые маленькие овощи – корнишоны. Их длина – около 3-4 см. Если же зеленцы имеют белые шипы и толстую кожуру, то для засолки они не подходят.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Там содержится масса полезной информации и указано назначение данного сорта огурца.

Также стоит помнить и о вкусовых качествах. Так, к примеру, тепличные сорта более урожайные, а плоды, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее. Потому при покупке огурцов для засолки эту деталь следует обязательно уточнить.

Засолочные сорта огурцов

Самыми урожайными огурцами для засолки считаются Нежинский и Муромский сорта. Их зеленцы вырастают средних размеров и имеют тонкую кожуру и достаточно плотную, упругую мякоть. Это идеальные варианты для консервирования.

Огурец Нежинский

Многим огородникам этот сорт более известен под названием Малороссийский. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежину. Длительное время сорт находился на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он также не утратил своей популярности.

Нежинские огурчики обладают отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Описание сорта

Огурец Нежинский – очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огуречной плети может достигать более 2 метров. Это пчелоопыляемый сорт. Урожай формируется через 48-68 дней после посева. Собранные огурцы предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.

Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится у овощеводов. Обладает хорошей болезнеустойчивостью и выносливостью к засухе.

Тип завязи пучковый. Зеленцы обладают удлиненно-яйцевидной формой с крупнобугорчатой поверхностью. Их длина может достигать до 12 см, средний вес – 95 г. Мякоть зеленцов очень хрустящая, ароматная и сочная.

Плодоношение обильное и продолжительное. Возможно культивирование и в открытом, и в защищённом грунте. Урожай универсального назначения.

К Нежинской династии относятся следующие сорта засолочных огурцов:

  • Этап;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Эра.

Их засолочные качества находятся на высоком уровне, зеленцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Муромский сорт огурцов

Огурец Муромский – это старинный русский сорт, который весьма популярен и сегодня. Относится к скороспелому, пчелоопыляемому, устойчивому к похолоданию виду. Зеленцы, вкусные, ароматные. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелкобугорчатые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца – 6-8 см, средний вес – 50-70 г. Сорт засолочного назначения, но можно плоды потреблять также и свежими.

Классические гибриды для консервирования и засолки

К лучшим классическим сортам огурцов для засолки относятся:

  • Алтай;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронежский;
  • Береговой.

Эти сорта отлично подходят для засолки. Кроме того, дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на множество положительных засолочных характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют некоторые недостатки:

  • зеленцы быстро желтеют, вследствие чего сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерность и нестабильность созревания;
  • стойкость к болезням невысокая;
  • по сравнению с гибридами дают не такой большой урожай.

Сорт огурцов Алтай

Огурцы широко известны садоводам благодаря своей устойчивости к переменам климата и неприхотливости в уходе. Алтай является раннеспелым пчелоопыляемым сортом, который созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание производится и в теплицах, и в открытом грунте.

Кусты этого сорта среднеплетистые, длина плети – до 1,2 метра. Плоды имеют средний размер (около 9-10 см), средний вес составляет 85-90 г, форма типичная для огурцов – овально-цилиндрическая. Цвет зеленцов ярко-зеленый, вкус великолепный, без горчинки. Кожура покрыта бугорками, кончики имеют белый цвет. Огурец Алтай прекрасно себя показал при засолке и консервировании, так как плоды закатывать можно в небольшие банки.

Сорт довольно устойчив ко многим известным заболеваниям огурцов. Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Сорт огурцов Воронежский

Огурец Воронежский является среднепоздним, урожайным сортом, превосходно подходит для консервирования и засолки. Обладает отличными вкусовыми качествами, масса плода составляет 100-120 г. Период от всходов до плодоношения – примерно 50-55 дней.

Современные засолочные сорта огурцов

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие самых разных семян, из-за чего даже опытные огородники могут испытать замешательство. Для тех людей, для которых выращивание огурцов является новинкой, выбор засолочных семян – вообще дело неразрешенное. Некоторые огородники опасаются использовать гибридные сорта, а зря. Большая часть современных сортов огурцов наделена высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Цыган F1;
  • Кураж F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята;
  • Соловей F1;
  • Хабар;
  • Засолочный F1.

Все перечисленные сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и наделены отличными вкусовыми и засолочными качествами. Любителям корнишонов придутся по вкусу такие сорта, как Парижский корнишон и Лилипут. Их засолочные показатели всегда на должной высоте, а урожайность весьма приятно удивит и до отказа позволит наполнить погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector