Trudizdoma.ru

Тыква на Дальнем Востоке: сорта и особенности агротехники

Сорта тыквы

Тыква – представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение отличается большим разнообразием сортов, которые в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  1. Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.
  2. Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой.
  3. Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.

Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг). Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А). Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта тыкв подразделяются по типу использования на: столовые, кормовые (для животных), декоративные, универсальные.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря—января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Читать еще:  Сибирские томаты: сорта и гибриды

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт? Читайте ответы в этой статье.

Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

  • Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  • Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

Сорта тыквы по внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Тыква сорта Грибовская кустовая

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости

  • Для северных широт:Адажио, Алтайская, Лечебная.
  • Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  • Теплолюбивые:Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

Тыква сорта Адажио

Сорта тыквы по применению

В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

  • Столовые:Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
  • Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
  • Декоративные:Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
  • Универсальные:Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

Тыква сорта Бэйби Бу

Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  • Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.
Читать еще:  Сорта сливы для сибирского сада

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорта Россиянка

Раннеспелые сорта

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение Особенности
Лечебная 3-5 кг 95-105 дней всю зиму, иногда до начала мая Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
Россиянка до 20 кг 90-100 дней выдержанные до декабря–января плоды становятся сочнее Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
Улыбка 1-3 кг 85 дней до января при комнатной температуре Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
Амазонка 1-1,5 кг 80-100 дней 120-130 дней Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение Особенности
Волжская серая до 10 кг, иногда более 100-120 дней длительное хранение Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
Конфетка 1,2-2 кг 115-138 дней хранится до января в сухих проветриваемых помещениях Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
Крошка 1-3 кг 90-120 дней хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Грибовская зимняя 3-4 кг 130-145 дней может храниться более года при 10-12⁰C Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Тыква сорта Волжская серая

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):

Тыква

Сорта. В настоящее время в СССР районировано 24 сорта тыквы трех видов. Большинство их универсального использования – для столовых и кормовых целей. Среди сортов твердокорой тыквы, обычно раннеспелых, наиболее широкое распространение получили Миндальная 35, Бирючекутская 27 (рис. 44) и Мозолеевская 49, районированные почти во всех зонах страны. На востоке выращивают также сорт Алтайская 47, на Украине сорта Украинская многоплодная и Мозолеевская 15, в Средней Азии – Мозолеевская 10.

Сорта крупноплодной тыквы среднеспелые и позднего срока созревания. Поэтому их ареал уже, чем сортов твердокорой тыквы, это южные районы товарного бахчеводства. Наиболее распространены столовые сорта – Столовая зимняя А-5, Волжская серая 92, Мраморная, Испанская 73 и кормовые – Крупноплодная, Мичуринец 136, Стофунтовая. Представляют интерес новые, относительно скороспелые сорта столового и универсального использования – Прикорневая, Уфимская Херсонская.

Столовые сорта мускатной тыквы – Палав-каду 268, Кашгарская 1644, Плов-кэды цветная, Ленинабадская среднеспелые и позднего созревания. Выращивают их в основном в Средней Азии и в Закавказье. Широкое признание на Северном Кавказе и в Азербайджане получил позднеспелый сорт мускатной тыквы Витаминная, которую используют для кормовых целей, а также в витаминной и медицинской промышленности.

Особенности агротехники. Агротехника выращивания тыквы во многом схожа с агротехникой арбуза и дыни. Однако имеются и различия, обусловленные главным образом требовательностью растений тыквы к условиям среды и особенностями ее роста и развития. Тыкву размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, однако выбирают для нее более плодородные, с более тяжелым механическим составом почвы. Подготовка почвы, удобрение и орошение также аналогичны применяемым при выращивании арбуза, но тыква более отзывчива на навоз и более требовательна к влаге. Под тыкву эффективно внесение навоза в дозах до 60 т/га. Применяют также и минеральные удобрения, часто в сочетании с навозом или другими видами органических удобрений в тех же дозах, что под арбуз и дыню.

Большинство сортов крупноплодной и твердокорой тыквы высевают раньше арбуза и дыни, когда почва прогреется до 10-12 °С (а наиболее холодостойкие сорта при температуре почвы 8-10°С), Сорта мускатной тыквы высевают при температуре почвы не ниже 12-13 °С, т.е. в те же сроки, что арбуз и дыню. Глубина заделки семян 6-10 см в зависимости от размера семян, типа почвы и уровня ее увлажнения. Площадь питания для различных сортов при разных условиях выращивания колеблется в довольно больших пределах – от 2 до 9 м2 при междурядьях от 140 до 400 см и расстояниях между растениями в ряду от 100 до 300 см. Норма высева семян тыквы в зависимости от их массы, принятых площадей питания и схем посева 1,8-4,0 кг/га.

Читать еще:  Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Уборка. Уборку плодов тыквы обычно проводят в один срок перед заморозками, при полном вызревании основной массы плодов. Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя А-5 плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов определяют у сортов крупноплодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной – по изменению окраски и рисунка коры плодов. В соответствии с ГОСТ 7975-68 стандартные плоды столовой тыквы сортов с удлиненной формой плода должны иметь поперечный диаметр не менее 12 см, а сортов с плоской и округлой формой – не менее 15 см.

Тыква

Сорта. В настоящее время в СССР районировано 24 сорта тыквы трех видов. Большинство их универсального использования – для столовых и кормовых целей. Среди сортов твердокорой тыквы, обычно раннеспелых, наиболее широкое распространение получили Миндальная 35, Бирючекутская 27 (рис. 44) и Мозолеевская 49, районированные почти во всех зонах страны. На востоке выращивают также сорт Алтайская 47, на Украине сорта Украинская многоплодная и Мозолеевская 15, в Средней Азии – Мозолеевская 10.

Сорта крупноплодной тыквы среднеспелые и позднего срока созревания. Поэтому их ареал уже, чем сортов твердокорой тыквы, это южные районы товарного бахчеводства. Наиболее распространены столовые сорта – Столовая зимняя А-5, Волжская серая 92, Мраморная, Испанская 73 и кормовые – Крупноплодная, Мичуринец 136, Стофунтовая. Представляют интерес новые, относительно скороспелые сорта столового и универсального использования – Прикорневая, Уфимская Херсонская.

Столовые сорта мускатной тыквы – Палав-каду 268, Кашгарская 1644, Плов-кэды цветная, Ленинабадская среднеспелые и позднего созревания. Выращивают их в основном в Средней Азии и в Закавказье. Широкое признание на Северном Кавказе и в Азербайджане получил позднеспелый сорт мускатной тыквы Витаминная, которую используют для кормовых целей, а также в витаминной и медицинской промышленности.

Особенности агротехники. Агротехника выращивания тыквы во многом схожа с агротехникой арбуза и дыни. Однако имеются и различия, обусловленные главным образом требовательностью растений тыквы к условиям среды и особенностями ее роста и развития. Тыкву размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, однако выбирают для нее более плодородные, с более тяжелым механическим составом почвы. Подготовка почвы, удобрение и орошение также аналогичны применяемым при выращивании арбуза, но тыква более отзывчива на навоз и более требовательна к влаге. Под тыкву эффективно внесение навоза в дозах до 60 т/га. Применяют также и минеральные удобрения, часто в сочетании с навозом или другими видами органических удобрений в тех же дозах, что под арбуз и дыню.

Большинство сортов крупноплодной и твердокорой тыквы высевают раньше арбуза и дыни, когда почва прогреется до 10-12 °С (а наиболее холодостойкие сорта при температуре почвы 8-10°С), Сорта мускатной тыквы высевают при температуре почвы не ниже 12-13 °С, т.е. в те же сроки, что арбуз и дыню. Глубина заделки семян 6-10 см в зависимости от размера семян, типа почвы и уровня ее увлажнения. Площадь питания для различных сортов при разных условиях выращивания колеблется в довольно больших пределах – от 2 до 9 м2 при междурядьях от 140 до 400 см и расстояниях между растениями в ряду от 100 до 300 см. Норма высева семян тыквы в зависимости от их массы, принятых площадей питания и схем посева 1,8-4,0 кг/га.

Уборка. Уборку плодов тыквы обычно проводят в один срок перед заморозками, при полном вызревании основной массы плодов. Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя А-5 плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов определяют у сортов крупноплодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной – по изменению окраски и рисунка коры плодов. В соответствии с ГОСТ 7975-68 стандартные плоды столовой тыквы сортов с удлиненной формой плода должны иметь поперечный диаметр не менее 12 см, а сортов с плоской и округлой формой – не менее 15 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector