Trudizdoma.ru

Сверхранние сорта винограда и уход за ними

Виноград (сверхранние сорта)

«Коринка русская». Сверхранний российский виноград с бессемянными бело-янтарными ягодами. В открытом грунте в условиях Санкт-Петербурга и окрестностей созревает в начале сентября. Сорт широко распространён у местных питерских любителей, но пользуется популярностью и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). В бессемянных сортах соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов(22% сахара при кислотности 5-6г/л). Если додержать ягоды в теплице, даже плёночной, то из ягод получается приличное вино. Конечно, при высоком содержании сахаров в ягодах и листьях потребителей у винограда великое множество – Коринка русская болеет, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. К зимовке древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь удовлетворительно. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.

«Мускат сверхранний красный». Крупная кисть – до 400 г, ягода – до 5 г, красно-фиолетового цвета. Устойчив к грибным болезням. Среднерослый.

«Тимур». Самая крупная ягода в группе сверхранних сортов – до 8 г. По форме – сосковидные и овальные, белые, с оттенками янтарного цвета или слабо-коричневым загаром. Сахаристость – до 22%. Плодоносный, на побеге может быть 2-3 грозди. Значит, на севере их надо строго нормировать. Отмечается горошение ягод при прохладной погоде во время цветения. Лучше удаётся на хорошо прогреваемых почвах – песчаных и супесчаных. Среднерослый. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков.

«Тукай». Отличается самым великолепным вкусом среди сверхранних сортов. Вкус мускатный, 9 баллов по 10-балльной шкале. Высокоурожайный. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Ягоды могут храниться длительное время. Грозди ветвистые и рыхлые от 400 г. до 1 кг. Ягоды овальные, до 4 г, зеленовато-белые, кожица прочная. Среднерослый.

«Элегант сверхранний». Слабо-среднерослый. Грозди умеренно-плотные, цилиндро- конические, до 500 г. Ягоды зелено-белые, овальные и сосковидные, до 5-6г. Сахаристость-до 25%.Обрезка – на 6-8 глазков. Побеги вызревают рано и хорошо (очень ценно для северных районов).

«Садко». Новый европейско-амурский гибрид. Сильнорослый. Ягоды округлые, массой до 6 г, белые с розовым загаром. Грозди – до 900г.

Северная обрезка винограда

Трудно вырастить на севере виноградную лозу, но еще труднее начинающему виноградарю поднять на нее руку с ножом для обрезки… Но вот листьев уже выращено море, а ягод нет – надо обрезать.

В практике северного виноградарства складывается свой подход к обрезке. Предлагаемая обрезка экономит жизненный ресурс лозы и направляет его на формирование зрелой древесины. Правильная обрезка позволяет иметь небольшую лозу, удобную для ухода на невысокой шпалере высотой 1 м. Урожай с такой лозы небольшой, зато высококачественный. Древесина при таком способе обрезки зрелая, всегда молодая, гибкая, и лоза удобна для укрытия на зиму. Обрезку винограда проводят осенью, до 15 октября.

  • Первый год формировки проходит под девизом «хвостик – пенек». В этот год формируют одностебельное растение. Сразу после посадки подвязывают лозу вертикально к опоре и формируют единственный стебель. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. В середине августа прищипывают («чеканят») верхушку лозы для вызревания древесины лозы. В срок до 15 октября, в сухую погоду, стебель обрезают на «пенек» с 3–5
  • почками. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком. Пенек укрывают еловым лапником, сверху деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии оставляют вентиляционные отверстия («продухи») для воздухообмена в зимний период.
  • Второй год формировки проходит под девизом «пенек — тросточка 12». В этот год из пробуждающихся почек лозы оставляют единственный, самый мощный побег. Остальные побеги выщипывают. Побег подвязывают вертикально. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. После того как побег заложит 12 почек, прищипывают верхушку лозы над 12­й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать до окончания вегетационного периода. В результате получается «тросточка» с 12 почками. В срок до 15 октября в сухую погоду стебель укрывают. Для этого на гряду кладут лапник, на него — лозу, освобожденную от листьев и пасынков, поверх лозы — опять еловый лапник. Сверху укрывают деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии оставляют вентиляционные отверстия. Таким образом, итогом второго года формировки должен быть побег с 12 почками, с вызревшей древесиной, вовремя укрытый. Цвет побега – коричневый. Толщина побега – с карандаш (5 мм и более).
  • Третий год формировки проходит под девизом «тросточка 12 — расческа — тросточка 12». В этот год побег с 12 почками подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры (30 см от земли). Из пробуждающихся побегов оставляют только плодоносные – с зачатками бутонов (!), остальные выламывают. Важное замечание: если на лозе нет плодоносных побегов после успешной зимовки, то такой сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Для успешного плодоношения некоторых сортов рекомендуется своя – сортовая — обрезка. Например, сорт Алешенькин советуют обрезать на 5–6 почек, Коринку русскую — на 8 почек. Для этого весной часть перезимовавшего побега надо срезать еще до пробуждения почек. Это вызовет плач лозы! Плодоносные побеги подвязывают вертикально. Все пасынки побегов прищипывают после первого листа. Перед цветением выделяют побег, ближайший к основанию лозы. После закладки побегом 12 почек прищипывают верхушку лозы над 12­й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. Нагрузку кистями на этом побеге дают минимальную. У остальных побегов лозы прищипывают верхушку каждого побега, отсчитав 3–5 листьев после последней завязи плодовой кисти на побеге. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. После цветения боковые пасынки продолжают прищипывать после первого листа у всех побегов. После сбора урожая производят обрезку так, что на лозе остается единственный побег с 12 почками, ближайший к основанию лозы. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком. В срок до 15 октября в сухую погоду обрезанную лозу с единственным стеблем укрывают полностью аналогично тому, как это делалось после второго года формировки. Итак, признаки успешного выращивания винограда на третий год: получен первый урожай ягод для оценки сорта; после обрезки на зимовку остается побег, ближайший к основанию лозы, с 12 почками, коричневого цвета, с вызревшей древесиной. Толщина побега — со стандартный карандаш (5 мм и более); рана после обрезки продезинфицирована медицинской зеленкой и замазана битумным лаком.
Читать еще:  Томаты: сибирские и уральские сорта

В отличие от известных обрезок, выполняемых на вызревшей древесине, подобная формировка-­пинцировка резко ограничивает рост лозы в длину. Это мобилизует ресурсы растения на формирование пинцированной (прищипнутой) части лозы. На Северо-западе в условиях открытого грунта у современных сортов на прищипнутой древесине продолжается рост в толщину, инициируется процесс одревеснения и формирования плодовых почек.

В благоприятных условиях развития применяется длинная обрезка, при этом на лозе после обрезки на молодом приросте оставляют 12–22 почки. Число 12 автором выбрано как базовое, гарантирующее закладку плодовых почек при максимальном развитии лозы в условиях открытого грунта. Это позволяет иметь резерв плодовых почек на случай частичной их гибели после зимовки для тех сортов, которые закладывают плодовые почки начиная от основания побега (амурские формы), или для сортов, требующих более короткую обрезку, чем 12 почек (например, сорт Алешенькин).

Обрезка одревесневшей лозы сопровождается появлением раны и потерей части запасных веществ. А при пинцировке (обрезке зеленых, травянистых побегов) ни раны, ни потери запасных веществ не происходит, и прирост лозы идет за счет образования новых листьев пасынков и утолщения прищипнутой части лозы. Это способствует вызреванию древесины и успешной зимовке лозы и закладке плодовых почек. Весной лоза не плачет!

После северной формировки-­пинцировки лоза превращается в подобие малинового куста, весь сезон снабжающего хозяина свежей салатной зеленью…

«Элегия». Средне-сильнорослый. Гроздь – до 500 г. Ягода округлая, массой 3 г., бело – розовая. Высокоурожайный, требует нормирования кистей. Побеги вызревают хорошо.

Обязательно выращивайте сверхранние сорта. Во-первых, все потребители стремятся получать более раннюю продукцию, во-вторых, сочетание защищенного и открытого грунта позволит лакомиться зрелым виноградом в течение месяца (с начала-середины августа – разница в созревании в теплице и открытом грунте 3 недели), в-третьих – выдерживание в теплице даёт резерв по набору сахаристости – получаем вкусный виноград и качественные виноматериалы даже на болоте. Здесь выделяю для себя Коринку русскую (поистине – наш национальный сорт) и Садко.

Сверхранние сорта винограда и уход за ними

Коринка Русская (Северный х Кишмиш Черный), г.Мичуринск. Сильнорослый, урожайный. Гроздь рыхлая – 150 г. Ягода мелкая – 0,9-1,2 г, бессемянная, высокой сахаристости, 22 и более процентов, светло-зеленая, до желтоватого оттенка, на солнце – с загаром. Самый ранний сорт. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость высокая – до 26 градусов. Обрезка на 8 глазков. Как правило, грозди обрывают дети с еще недозревшими ягодами.

Пригоден для сушки, получается вкусный кишмиш. Однако в последнее время к этому сорту появились нарекания: поражается милдью. Степень болезни, как уже отмечалось, зависит от состояния куста: здоровое, сильное растение проявляет большую стойкость к болезням. Так что надо поддерживать высокую агротехнику, своевременно 2-3 раза проводить профилактическую обработку. Сорт очень популярен и распространен. Например, виноградари нашей северной столицы – С.-Петербурга его очень уважают.

Мускат сверхранний красный. От распускания глазков до зрелости ягод – 90-100 дней. Кусты средне-сильнорослые. Гроздь до 400 г, ягода – до 5 г, красно-фиолетовая. Вкус гармоничный с мускатом. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость – 23 градуса. Правохавский мускат – выведен в воронежском селе Правая Хава любителем с большим опытом Г.Ф. Курковым. С его слов и дается характеристика. Поспевает следом за самым ранним сортом Жемчуг Саба, который и является одним из родителей новинки. Очень рано вступает в плодоношение, на 2й год. На побеге образует от 2 до 4 кистей. Кисти очень плотные, конические, весом от 150 до 570 г (зависит от агротехники и нагрузки). Ягоды зеленые, в полных кистях сдавленные, как кукурузные зерна в початке, сладкие с очень броским мускатным вкусом, вес 3,5-4 г. От обилия кистей на кусте стоит медовый аромат, это сильно привлекает ос, особенно, если кисти долго остаются на кусте. Характерно, что еще до полного созревания ягода приобретает хороший вкус и ее можно потреблять.

Отрицательная сторона – сильное поражение в отдельные годы (влажные и прохладные) серой гнилью. Но она начинает развиваться во время созревания ягод. Так как сорт очень ранний, то потребление ягод опережает появление болезни. Если кисти на кустах не задерживаются, то ущерб от гнили незначительный. К сведению, особенно сильное поражение болезнью происходит, если рядом растет смородина. Профилактика – отдаленная посадка виноградных кустов от смородины, своевременная подвязка зеленых побегов и выломка лишних, пасынкование, опрыскивание фундазолом во влажную погоду 2-3 раза, окончив за 20 дней до потребления ягод. Милдью подвержен на уровне европейских сортов.В качестве средства защиты хорошо показал себя оксихом.

Для полноты следует привести такую деталь: на подносе лежали грозди этого сорта. Посетителям предлагалось отведать эту ягоду, не называя сорта, и все пожелали иметь его у себя. По вопросам посадочного материала можно обратиться к его автору Куркову Г.Ф.

Супер ран Болгар (Италия х Янтарь) г. Плевен, Болгария. Кусты выше среднего роста, побеги вызревают удовлетворительно (65-70 %). Грозди средние и крупные – до 500 г, красивые. Ягоды крупные – 5-6 г, округло-продолговатые, янтарно-зеленоватые, гармоничного вкуса, сахаристостью до 18 %. По форме и строению грозди, по вкусу ягод очень напоминают сорт Восторг. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость –минус 24 градуса. Грозди не следует передерживать на кустах. Черенки укореняются слабо, лучший способ размножения – отводками.

Садко – сложный европейско-амурский гибрид. Кусты рослые. Грозди до 900 г. Ягоды округлые, до 6 г, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, устойчив к болезням. Морозостойкость – минус 27 градусов.

Читать еще:  Низкорослые яблони: 12 лучших сортов

Тимур (Фрумоаса Албе х Восторг) г.Новочеркасск. Средней силы роста. Грозди ширококонические и конические, умеренно-рыхлые до 600 г. Ягоды крупные – до 8 г, сосковидные и овальные, белые с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце, сахаристость до 22 %. Мякоть ягод хрустящая с мускатным вкусом. Дегустационная оценка – 8,1 балла. Ягоды не поражаются осами. На побеге может быть по 2-3 грозди, они даже могут образоваться на побегах, которые растут на старой древесине, чего обычно не бывает.

Склонен к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков, для полноценного плодоношения необходимо создавать формовки с большим запасом многолетней древесины. Любит хорошо прогреваемые почвы (супесчаные). Устойчив к грибковым заболеваниям, не требуется химобработок. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонен к горошению ягод при прохладной погоде во время цветения. Является близким аналогом Элеганта сверхраннего, Муската летнего, Августина.

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба) г. Новочеркасск. Для созревания необходима сумма активных температур 2000 градусов. Среднерослый. Грозди ветвистые и рыхлые от 400 г до 1 кг. Ягоды овальные, до 4 г, зеленовато-белые, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная , сахаристость высокая, вкус мускатный, освежающий. Дегустационная оценка 9 баллов, для сравнения Восторг оценивается в 8 баллов. Урожай может длительное время находиться на кустах без ухудшения качества. Устойчив к болезням и плесени. Это лучший из сортов европейского происхождения по лежкости (до апреля). Урожайность очень высокая, 16 кг в среднем с куста. Распространен в Сибири.

F-14-75. Среднерослый, гроздь умеренной плотности – 250-300 г, ягода округлая, кремово-розоватая – 3,5 г с мускатом, очень приятна на вкус, сахаристость 19%. Созревает на 1,5-2 недели раньше Коринки Русской. Грозди могут долго висеть на кустах без потери качества. Ягоды не растрескиваются при смене сухой на дождливую погоду, их не поражают осы, чему, как правило подвержены очень ранние сорта. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков 100 %. Устойчивость к болезням – высокая. Можно обойтись без химобработки, что и подтвердил очень милдьюозный 2003 г. Морозоустойчивость – минус 26 градусов. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Имеет недостаток – женский тип цветка, однако в окружении других сортов опыляется хорошо. Можно рекомендовать в другие районы с суровым климатом.

Элегант сверхранний, FV-3-15 (Фрумоасе Албе х Восторг). Новочеркасск. Уже по родителям можно судить о достоинствах этого сорта, которые отражаются и в самом названии. Кусты слабой или средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, умеренно-плотные, 500 г, могут быть при высокой агротехнике крупнее. Ягоды зелено-белые, овальные, могут быть сосковидные – 5-6 г, мясистые, нежные, приятного мускатного вкуса, сахаристость до 25%. Грозди могут долго находится на кустах, не теряя качества, при этом заизюмливаются. Побеги вызревают рано и хорошо, черенки укореняются нормально. Обрезка – средняя – на 6-8 глазков. Для получения более крупных и качественных гроздей нагрузку на куст дают в пределах 18 сильных плодоносных побегов. Очень благоприятно действуют корневые подкормки минеральными удобрениями, почвы предпочтительно богаты органикой. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 25 градусов. Размеры гроздей и ягод увеличиваются при прививке на сильнорослый подвой. Его «кровным братом» является «Тимур». И есть близнец – «Элегант» (FV-2-6).

Элегия – Донецкая опытная станция виноградарства. В Среднем Поволжье (Саратов) созревает к 25 июля. Кусты среднесильнорослые. Грози – средние и крупные – 500 г. Ягода округлая 3 г, бело-розовая, вкус очень приятный, сложно-мускатный, как бы парфюмерный. Устойчивость к болезням – 2, 5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов.

Хорошими опылителями (имеют долгое цветение) особенно для сортов с женским типом цветка являются Кристалл, Платовский, Дружба, Бианка, все Русболы, Кишмиш Запорожский, Русвен, Восторги, Агат Донской.

Сверхранние сорта винограда с мускатным вкусом

На этот раз мы хотели бы обратить ваше внимание на сорта и формы с мускатным вкусом ягод.

Ливия очень раннего срока созревания (105–110 дней). Отличается красивыми крупными гроздями длиной 25–30 см, массой до 1 кг и выше. Ягоды овальные, крупные (10–12 г), розового цвета, с высоким уровнем накопления сахара и мясистой сочной мякотью. Большим достоинством этой формы является нежный мускатный вкус, а также вызревание побегов на всю длину. Среднеустойчива к основным грибным заболеваниям, поэтому может потребоваться одна-две профилактические обработки в сезоне. Однако роскошный вид и аромат спелых сладких ягод стоит того.

Аладдин – очень раннего срока созревания (около110 дней).

Благодаря обоеполому цветку хорошо опыляется. Грозди плотные, массой примерно 700–900 г. Ягоды массой 8–9 г, красивые, с заостренным кончиком, желто-розового цвета, с плотной мясистой мякотью и очень

Виноград: как выбрать сорт для выращивания

нежным мускатным вкусом. Отличается хорошим сахаронакоплением. К основным грибным заболеваниям довольно устойчив. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями среднего размера (300–450 г). Округлые ягоды массой

Оидиум: виноградная напасть

около 5–6 г, янтарного цвета, с сильным мускатным вкусом и плотной хрустящей мякотью. При накоплении сахара 19–20% имеет кислотность 5–6 г/л. Форма отличается хорошей транспортабельностью, отличным вызреванием побегов, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Мускат сверхранний красный – очень раннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, грозди массой 400–600 г, с ярко-красными ягодами массой 5–6 г, с выраженным мускатным вкусом. Сахаристость – 15–18% при кислотности 5–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. Как правило, сбор урожая происходит раньше, чем

Милдью – грибная напасть виноградника

возможное заражение ему навредит. Но все-таки рекомендую делать две обработки за сезон. Сорт требует накопления старой древесины, так как с возрастом ягоды становятся крупнее и кисти больше. Подкупает ультраранний срок созревания, в условиях Волгограда он созревает 15–20 июля.

Серафимовский – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Красивые кисти с янтарными ягодами гармоничного вкуса, с приятным мускатным привкусом. Масса кистей примерно 500–700 г, ягод – 7–9 г. Сахаристость ягод – 19–20% при кислотности 6–8 г/л. Вызревание побегов всегда хорошее. Средняя устойчивость к мильдью и оидиуму, требует профилактических обработок.

Читать еще:  Районированные сорта малины для Дальнего Востока

Супер экстра (Цитрин) – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Сильнорослый, с янтарно-белыми ягодами массой 8–9 г и больше, кистями по 500–800 г. Вкус гармоничный, нежный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 18,3%, кислотность – 5 г/л. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя.

Сфинкс – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Обоеполый тип цветения, ягоды темно-синего цвета, с хрустящей плотной мякотью гармоничного вкуса. Грозди крупные, массой 800–900 г и больше, ягоды массой 8–9 г. У этой формы есть неоспоримое достоинство – весной почки распускаются поздно и не попадают под возвратные заморозки. Отличается средней устойчивостью к милдью, оидиуму .

Тимур – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Среднерослый сорт с гроздями массой 500–700 г. Красивые удлиненные сосковидные ягоды белого или желтого цвета, массой 7–8 г, с приятным нежным мускатным вкусом, напоминающим вкус ароматного яблока. Сахаристость – 19–22% при кислотности 6–9 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, к оидиуму сорт менее устойчив.

«Гарольд» — сверхранний виноград

Гибридный виноград «Гарольд» с очень ранним сроком созревания был получен в результате скрещивания таких сортов, как «Мускат», «Аркадия» и «Восторг». Свою популярность среди садоводов он заработал благодаря стойкости к погодным условиям и очень насыщенному вкусу.

Особенности сорта «Гарольд»

Этот сорт относится к белому столовому винограду и отличается сверхранними сроками созревания. Период вегетации не длится более ста дней, и первый урожай можно получить уже, когда июль подходит к концу. Однако, если планируется далее использовать его для изготовления вина, то садоводы советуют оставить кисти на лозе вплоть до начала осени.

Сама гибкая лоза с насыщенно зелеными листьями отличается мощным ростом. Гроздья винограда имеют форму конуса, а ягодки расположены довольно плотно друг к другу. Вес одной спелой кисти может достигать более полу килограмма.

Виноградинки по форме представляют собой эллипс, с небольшим заострением на кончике. Они приятного янтарно-желтого цвета. Масса каждой ягоды, покрытой плотной, не сильно толстой кожицей, приблизительно равна чуть меньше 7-ми граммам. Гармоничный вкус винограда «Гарольд» обусловлен идеальным балансом, в котором находятся сахаристость (20 г на 100 см³), и кислотность (5 г/дм³).

Достоинства и недостатки сорта «Гарольд»

Этот гибридный сорт винограда обязательно полюбиться тем, кто хочет начать выращивать это растение на своем участке. «Гарольд» обладает целым рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов:

  • Этот виноград, сочный и довольно мясистый, обладает приятным ароматом и необыкновенным вкусом с легкой мускатной ноткой.
  • Высокие показатели плодоношения, за счет того, что гроздья образуются и на основных побегах, и на пасынках. С одного куста удается получить более 14 кг. урожая.
  • «Гарольд» не подвержен горошению и устойчив к растрескиванию. А упругая кожица позволяет ему легко переносить транспортировку на дальние расстояния, оставаясь в идеальном виде.
  • Этот сорт показывает завидную устойчивость к заболеваниям (милдью, оидиум, серая гниль).
  • Он пригоден для выращивания на северных территориях, так как его морозоустойчивость достаточно высока. Способность этого винограда выдерживать низкие температуры сейчас активно исследуется специалистами.
  • Растение не требовательно в плане почвы и спокойно выдерживает и небольшую засушливость, и легкую влажность.

К недостаткам сорта «Гарольд» можно отнести следующие особенности:

  • Лоза имеет склонность к перегрузке урожаем. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно нормировать количество побегов и соцветий (35 глазков на 1 растение).
  • Для этого винограда опасность представляют весенние заморозки (в северных районах), поэтому лозу нужно укрывать.
  • Спелые ягоды винограда являются мишенью для птиц. Чтобы они не повредили урожай, кусты можно огородить сеткой.

Как выращивать и ухаживать за виноградом «Гарольд»

Если вы решили выращивать этот виноград на своем садовом участке, для начала нужно выбрать хорошие саженцы, на которых более 4 –х корней. На них не должно быть никаких повреждений и следов болезней. А при сгибании саженец не должен ломаться.

Из-за того, что виноград достаточно сильно разрастается, кусты нужно располагать на расстоянии нескольких метров (в идеале – 3 метра).

Перед тем, как поместить саженец в яму глубиной и диаметром 80 сантиметров, нужно выдержать их в питательном растворе около двух суток. Во время подготовки ямки, верхний слой земли нужно отложить и смещать с торфом или компостом, добавить суперфосфаты и калийную соль. Этой смесью присыпать корни, а потом уплотнить остальной землей. Не забудьте оставить вокруг саженца небольшое углубление (7-10 см.), чтобы облегчить полив. А затем в это углубление будет удобно выложить мульчу.

«Гарольд» отличается неприхотливостью в уходе, но если обеспечить ему должное внимание, то и отдача будет соответствующая. Достаточно проводить несложный перечень мероприятий, чтобы обеспечить себе достойный урожай каждый год:

  1. Полив. Внесение влаги в почву стандартное. Первый раз полив происходит после открытия кустов весной, затем до цветения, а потом уже во время формирования ягод. Финальный полив производится перед укрытием лозы на зиму.
  2. Обязательным требованием является мульчирование, чтобы влага в почве сохранялась дольше. Для этого можно использовать и подручные средства (листья, солому, торф), а можно купить специальный материал, который будет препятствовать высыханию земли и росту сорняков.
  3. Важно производить грамотную обрезку виноградного куста – в идеале обрезать 1 побег нужно на 6 глазков.
  4. «Гарольд» нужно удобрять весной, внося в почву минеральные удобрения. Однако начинать это делать следует через 3-4 года после посадки, так как тогда мы внесли достаточно подкормки. Органические удобрения (помет, компост) можно использовать раз в два года. А перед наступлением зимы подкормить лозу калием.
  5. Этот сорт хорошо устойчив к болезням и вредителям, однако это не отменяет регулярную профилактику.

Виноград «Гарольд» дает отличные урожаи на юге и в средней полосе России. Ну а при должном уходе и на северных территориях можно получить вкусные и сочные плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector