Trudizdoma.ru

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость съедобная — обзор лучших сортов с описанием и фото: для средней полосы и Подмосковья; морозостойкие, ранние, сладкие ягоды

Хотите посадить и выращивать жимолость. Какой же сорт ягоды лучше выбрать? В статье вы узнаете о лучших сортах жимолости с подробным описанием и фото.

Жимолость – молодая культура. Селекционеры занялись выведением одомашненных сортов сравнительно недавно. Перед учёными стоит задача получить урожайные растения с крупными, сладкими ягодами, которые сохранят все полезные свойства диких кустарников.

Основные недостатки современных сортов – самобесплодность (кусты требуют опылителя), растянутый во времени период созревания плодов, тонкая кожица ягоды, уменьшающая срок хранения. Ниже в статье приведены лучшие сорта жимолости, у которых все эти недочёты сведены к минимуму.

Каждому садоводу важно помнить, что жимолость является перекрёстно-опыляемой культурой. Поэтому при выборе сорта для посадки, лучше обратить внимание сразу на несколько сортов жимолости. Для успешного плодоношения желательно выращивать на участке несколько сортов. Предлагаем ознакомиться с разными сортами жимолости съедобной.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость “Волшебница” была выведена на окраине Челябинска в питомнике Южно-Уральского НИИ овощеводства, путём неконтролируемого опыления сеянцев Смоленской.
Этот сорт жимолости отличается устойчивостью к засухе. Ягоды крупные, сладкие, дегустаторы отмечают присутствие терпкого, особого вкуса. Ягоды с тонкой кожицей тёмно-синего цвета, с плотным восковым налётом. Сорт “Волшебница”- высокоурожайный сорт. Садоводы собирают до 3х килограмм ягоды с куста. Размер ягоды достигает 1.5 грамм и длинной до 2.5 сантиметров.

Сорт жимолости “Мильковчанка”

Несмотря на то , что родиной Мильковчанки считается Камчатка, этот сорт жимолости прекрасно чувствует себя в Подмосковье и даёт урожай до 1.5 килограмм. Этот сорт жимолости характеризуется низкой осыпаемостью и морозоустойчивостью, поэтому имеет широкий спрос у садоводов. Плоды ягоды небольшие до 1.5 см, и до 1 грамма весом. Мякоть этого вида жимолости очень сочная, и имеет сладковато-кислый вкус.

Сорт жимолости Мильковчанка

Сорт жимолости “Синяя птица”

Красивый, декоративный куст с салатовыми листьями и цветами цвета ванили. В высоту вырастает до 1,5 метров. Является представителем жимолости камчатской. Плоды созревают рано и почти не осыпаются. Взрослый кустарник даёт до 2 кг ягод тёмного, почти чёрного цвета с серебристо-белым налётом. Сладкие, нежные плоды содержат 631 мг % Р-активных веществ и 17 мг % витамина С.

Сорт жимолости синяя птица фото

Сорт жимолости “Нимфа”

Изящное растение, средней высоты с округлой кроной. Нимфа выведена из жимолости камчатской. Отличается высокой зимостойкостью и обильными, до 2,2 кг с куста урожаями среднераннего срока созревания. Один из самых вкусных сортов, дегустационная оценка 4,7 баллов. Плоды кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом. Ягоды красивые, синие, с голубоватым налётом, массой 0,8-1 г.

Сорт жимолости нимфа

Сорт жимолости “Роксана”

Куст среднерослый, устойчивый к основным заболеваниям и вредителям, позднего срока созревания. Даёт высокие урожаи (до 3 кг с куста) крупных плодов (более 1 г). Ягоды веретеновидной формы, тёмные, сине-фиолетовые с голубоватым восковым налётом, напоминающим иней и сравнительно толстой кожурой. Вкус нежный, освежающий.

Сорт жимолости Роксана

Сорт жимолости “Голубое веретено”

Родоначальницей сорта послужила жимолость камчатская. Куст невысокий, влаголюбивый (плохо растёт в засушливых районах), морозоустойчивый, начинает давать стабильные высокие урожаи (до 70-80 ц/га) на 5 год жизни. Ягоды удлинённые, бугристые, покровная окраска тёмная, почти чёрная, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, бодрящая, кисловатого привкуса с повышенным содержанием витамина С.
У сорта есть один недостаток- зрелые ягоды быстро осыпаются.

Миска с жимолостью сорт голубое веретено

Сорт жимолости “Московская 23”

Сорт, на который стоит обратить внимание. Был получен от свободного опыления жимолости синей. Даёт ранние урожаи до 5 кг с растения, не боится морозов и вредителей. Ягоды грушевидные, бугристые, очень тёмные, с сизым налётом. Отличаются десертным кисловато-сладким вкусом с едва уловимой горчинкой. Содержат рекордное количество витамина С (59 мг %).

Сорт жимолость московская-23

Сорт жимолости “Синий Утёс”

Сорт жимолости “Синий утёс” был выведен в садоводстве Томской области. Благодаря сибирской родословной сорт отличается выдающимися селекционными характеристиками. Жимолость “Синий Утёс” морозоустойчива, выдерживает заморозки до -45 градусов. Отличается засухоустойчивостью, и практически не подвергается атакам вредителей. Сорт высокоурожайный, при хорошем уходе сбор достигает до 4.5 кг. ягоды с куста. Ягода рано созревает, вес ягодки может достигать 2.5 грамм.На вкус имеет приятный сладенький десертный вкус.

Сорт жимолости Синий утёс

Сорт жимолости “Сибирячка”

Этот сорт съедобной жимолости раннесозреваемый. Уже в мае можно насладится ягодой. На вкус она занимает первое место среди ягод других сортов: сладкая и сочная.Небольшим недостатком сорта является сложность в транспортировке из-за нежной кожице. Урожай уже можно собирать на 2й год жизни растения,а среднем Жимолость сибирячка плодоносит 25 лет и является долгожителем среди других сортов жимолости. Количество ягод будет увеличиваться год от года. И к 15 годам куст жимолости Сибирячка может давать до 4.5 кг ягод.

Сорт жимолости Сибирячка

Несмотря на то, что ягодная культура Жимолость ещё очень молода, те кто попробовал жимолость на вкус-навсегда полюбили её неповторимый, волшебный вкус.

Описание сорта жимолости “Ленинградский великан”

Сорт жимолости “Ленинградский великан” был выведен в Ленинградской области из жимолости Камчатской. Сорт популярен у садоводов из за хорошей морозоустойчивости. Благодаря тому что Ленинградский великан переносит заморозки до -45, а соцветия выживают при -10 градусов, этот сорт жимолости можно сажать практически в любом регионе России. Популярность сорт приобрёл также благодаря сладкому вкусу ягоды
Отличительной особенностью сорта является размещение ягод на побегах в виде гроздей, что очень удобно при сборе урожая. “Великан” начинает плодоносить на 3 год и даёт около 3 кг с куста. Ягода крупная, но созревает неравномерно, что затрудняет сбор ягоды.

Видео: Видеобзор сортов жимолости

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Часто для ландшафтного дизайна садоводы используют разные виды декоративной жимолости. Существуют также сорта сладкой жимолости, с помощью которых вы сможете не только облагородить свой участок, но и насладиться вкусом спелых сладких ягод с ярким ароматом. Из плодов можно сделать зимние запасы в виде варенья и компотов. Кроме того, жимолость обладает полезными свойствами.

Читать еще:  Ранние сорта и гибриды томатов для открытого грунта

Жимолость принято подразделять по некоторым критериям:

  • срок созревания;
  • урожайность;
  • вкус;
  • размер куста.

Из всего многообразия этого съедобного растения, можно выбрать сорт, подходящий вам по вкусовым качествам, а для вашего приусадебного участка — по декоративности.

Скороспелые сорта жимолости

Куминовка — полураскидистое растение среднего размера. Ранний срок созревания, вкус сладкий, использовать ягоды предпочтительно в свежем виде. Урожайность средняя, примерно 2,5 кг с куста за сезон.

Сибирячка. Размер кустика средней величины. Срок созревания ранний: завязи появляются уже в начале лета. Ягоды сладкие, можно использовать, как десерт с добавлением сметаны или сливок. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 4 кг ягод.

Золушка
– это невысокий куст с тонкими побегами. Скороспелый сорт, цвести жимолость начинает в конце весны. Плоды имеют кисловато – сладкий привкус, ягода с характерным вкусом земляники. Урожайность высокая, за сезон собирают от 2 до 3 кг ягод.

Сластена — низкорослое растение с овальной кроной. Созревает рано, в конце июня, от других сортов отличается сильным ароматом. Из названия понятно, что ягодки очень сладкие. За сезон можно собрать большой урожай.

Татьяна. Характеризуется небольшим размером куста с густой листвой. Ранний сорт, зацветает в конце весны, в середине июня появляются плоды. Ягоды сладкие, самого крупного размера из всех сортов жимолости. Можно собрать до 2,5 кг плодов.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть виды декоративной жимолости.

Интересную статью о том, какие сорта жимолости подходят для Ленинградской области, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как можно размножить жимолость.

Надежда – низкорослый куст, имеет не очень густую листву. Скороспелый сорт, уже в конце июня можно наслаждаться вкусными сладкими ягодками. Урожайность у этого сорта высокая, больше 2 кг плодов за сезон.

Сорта жимолости среднего срока созревания

Огненный опал. Размер растения небольшой с раскидистой кроной. Имеет горьковатый вкус, но он исчезает, когда ягода полностью поспеет. Можно варить варенье или перетирать с сахаром. Урожайность высокая, если жимолость будет культивироваться на участке лет 10, то легко можно будет собрать 5- 6 кг ягод, а в первые годы — до 3 кг.

Фианит отличается средними размерами, с гибкими небольшими побегами. Плоды начинают созревать в середине лета. Эта жимолость отлично подойдет в качестве десерта. Урожайность средняя, спелых ягод можно собрать до 2 кг.

Лазурит — небольшой кустик, ветки прижаты друг к другу. Средний срок созревания. Плодоносит сладкими крупными ягодами, которые хороши как в свежем виде, так и в компоте. Урожайность высокая — от 1,5 до 2,5 кг плодов за сезон.

Влада – это высокий куст с густой темно – зеленой кроной. Срок созревания средний. Ягоды имеют сладковатый привкус. Перетертые с сахаром станут отличным дополнением к чаепитию. Урожайность выше среднего, примерно 1,5 кг с одного растения.

Провинциалка — невысокое растение. Ягоды созревает в середине лета, имеют сладкий вкус со сливочным ароматом. Из – за растянутого созревания урожайность невысокая.

Новинка — невысокий кустик шарообразной формы. Срок созревания средний. Созревание начинается в конце июня. Вкус ягодок кисловатый со сладким оттенком. Урожайность очень высокая — до 6 кг плодов. Содержание витамина С приблизительно 60%.

Люлия – среднерослый куст с мягкими побегами светло – зеленого цвета. Срок созревания средний, начинает плодоносить с середины лета. Вкус плодов сладковатый без горечи. Урожайность средняя, до 2 кг ягод.

Есть хорошая статья о том, как правильно ухаживать за жимолостью.

Если Вас интересует, какие есть болезни и вредители жимолости, и как с ними бороться, тогда подробную статью об этом читайте здесь.

Шахиня – это среднего размера куст, крона имеет овальную или коническую форму. Срок созревания средний. Вкус ягод с выраженной кислинкой без горечи. Урожай подходит для варенья, соков, компотов. Урожайность высокая.

Жимолость позднего срока созревания

Гжелка — самый поздний из всех сортов сладкой жимолости. Вкус ягод терпкий сладковатый вкус. Урожайность средняя.

Если кустарник посадить на открытом пространстве, он может достичь в высоту 2 м., а если на густозаселенный участок, то растение будет низкорослым.

Почему горчат плоды жимолости

Дачников огорчает, если плоды сладкой жимолости начинают горчить, даже если приобретался сорт со сладкими ягодками.
Это происходит в основном из – за неправильного ухода за растением. Придерживаясь нескольких правил, можно собрать большой урожай с отменным вкусом ягод:

  • выбор подходящего места для посадки (лучше выбирать полутень);
  • обильный полив, особенно в период цветения (нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась);
  • удалять сухие ветви и укорачивать прошлогодние.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую жимолость:

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Читать еще:  Дейция в Подмосковье: сорта, посадка, уход и размножение


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Сорта жимолости с названием и описанием

Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей. Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование – ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего. Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.

Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры. Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники. Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы – выбор сортов и их размещение.

Главное – ассортимент сортов жимолости для посадки

Разносортная плантация

Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми – чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

Читать еще:  Гортензия пинк анабель описание сорта

Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже “чемпионки” по самоплодности – старая Лазурная и более новая Герда – рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта – это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную. Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье). Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу. Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка). Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт. У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

2. Компактность куста – важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

Замечания об урожайности

Болевая точка этой ягодной культуры – низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых – килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом – лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

Самые сладкие – Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

Можно также выбрать аромат – земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее – быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов – авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector