Trudizdoma.ru

Сорта свеклы для Дальнего Востока

Лучшие сорта свеклы

Как и многие другие садовые культуры, свекла по срокам созревания делится на три группы: раннюю, среднеспелую и позднюю. Если нужна свекла для хранения на зиму, для этого подходит вторая и третья группы. Ранняя свекла в силу своих особенностей плохо сохраняется, но хороша тем, что лакомиться ею можно уже в конце лета.

Сортов свеклы не так много, и они сильно отличаются по форме: шаровидные, цилиндрические, приплюснутые, вытянутые. По какой-то причине большинству садоводов больше по душе шаровидная форма, хотя все остальные виды совершенно не уступают ей по вкусу.

Выбирая для посадки лучшие сорта свеклы, стоит ориентироваться на отечественного производителя – корнеплоды-«иностранцы» несколько уступают по вкусу и урожайности родным сортам. К тому же не все иностранные сорта свеклы способны полноценно расти в сложных климатических условиях России.

10. Красный шар

Один из лучших сортов свеклы – «Красный шар». Это ультраранний сорт, поспевающий в конце сентября. Корнеплоды среднего размера, весом до 250 грамм, округлые и ровные. Мякоть у «Красного шара» нежная и сочная, темно-красного цвета. Кольца практически отсутствуют. Сорт славится за высокую урожайность, хорошие товарные качества, дружную отдачу урожая. Лежкость у корнеплодов неплохая. «Красный шар» засухоустойчив и холодостоек, но при существенном недостатке тепла его урожайность снижается. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии и всех видов переработки.

Это интересно: родина свеклы – Индия и Дальний Восток.

9. Холодостойкая 19

Список лучших сортов свеклы продолжает «Холодостойкая 19». Это среднеранний сорт. Урожай можно собирать в конце августа. Корнеплоды средних размеров, весом до 220 грамм, гладкие, округло-плоские. Мякоть отличного вкуса, нежная и сочная. Использовать корнеплоды можно практически для всего: в домашней кулинарии, для хранения на зиму и переработки.

Достоинства сорта: отличная холодостойкость, стабильный и высокий урожай, устойчивость к цветушности.

Это интересно: в древнем Вавилоне свеклу использовали в качестве лекарственного средства.

8. Детройт

К лучшим сортам свеклы относится «Детройт». Это один из самых популярных и распространенных среднеспелых сортов свеклы. Корнеплоды среднего размера, весом до 250 грамм, округлые, без колец, густого красного цвета, с гладкой кожицей и одинакового размера. К достоинствам этого сорта относится хорошая урожайность, одинаковый размер корнеплодов, отличные товарные качества и неплохая лежкость. Используют плоды как в домашней кулинарии, так и для переработки и хранения на зиму.

7. Мулатка

«Мулатка» – один из лучших новых среднеспелых сортов свеклы. Одно из достоинств «Мулатки» – сохранение цвета мякоти при тепловой обработке. Через 120 дней после посадки можно собирать урожай. Корнеплоды у «Мулатки» классической для свеклы округлой формы, красивого темно-бордового цвета. Вес плодов может достигать 350 грамм. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и хорошую урожайность.

Это интересно: сахарная свекла появилась в середине XVIII века в результате интенсивной работы селекционеров.

6. Цилиндра

Продолжает список лучших сортов свеклы «Цилиндра». Название этот среднепоздний сорт получил за форму корнеплодов – они цилиндрические, диаметром до 9 см, весом 190-250 грамм и длиной до 16 см. «Цилиндра» – наглядный пример того, что корнеплоды свеклы других форм, а не только шаровидные, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть у свеклы этого сорта сладкая и сочная, насыщенного красного цвета. Садоводы отмечают, что мякоть у «Цилиндры» нежнее, чем у других сортов. Ее можно есть в сыром виде, а благодаря удлиненной форме корнеплод удобно натирать.

К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. «Цилиндра» устойчива практически ко всем заболеваниям.

Это интересно: сначала люди употребляли в пищу исключительно листья свеклы, а корнеплод использовали в лечебных целях.

5. Подзимняя А-474

Сорт свеклы «Подзимняя А-474» с «говорящим» названием лучше других приспособлен для подзимнего посева. Урожай готов через 55 дней после появления всходов. Сеять его можно и весной, но в этом случае срок созревания удлиняется до 100 дней. Корнеплоды у сорта «Подзимняя» почти не отличаются от таких сортов, как «Мулатка» и «Холодостойкая». Они плоско-округлой формы со слабошероховатой кожицей. Мякоть темно-красного цвета, сочная, сладкая и вкусная.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, возможность подзимнего посева и получения сверхраннего урожая, устойчивость к цветушности.

Это интересно: из всех народов мира в древности свеклу больше всего почитали в Греции. Греки приносили корнеплоды в дар богу Аполлону.

4. Одноростковая

«Одноростковая» – один из лучших раннеспелых сортов свеклы. Урожай созревает через 80 дней. Корнеплоды порадуют любителей традиционной формы свеклы – округлые, с кожицей насыщенного темно-красного цвета. Они довольно крупные – их вес может достигать 600 грамм.

Читать еще:  Облепиха в Сибири: сорта, посадка и уход

Кроме хорошей урожайности и веса корнеплодов, сорт хорош тем, что в соплодии находится одно семя, поэтому всходы практически не нуждаются в прореживании.

Это интересно: у свеклы много полезных свойств, и одно из них – очищение организма от токсинов.

3. Египетская

Входит в число лучших сортов свеклы «Египетская». Это один из популярных у садоводов ранних сортов. Урожай созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, их вес достигает 400 грамм. Мякоть сладкая и сочная, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Сорт свеклы «Египетская» ценится за высокую урожайность, стойкость к засухе и цветушности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Из недостатков стоит отметить тот факт, что сорт подвержен поражению церкоспорозом.

Это интересно: свекла имеет одну особенность – при варке она практически не теряет свои полезные свойства, как другие овощи.

2. Богема

«Богема» – один из популярных у садоводов среднесозревающих сортов свеклы. Урожай созревает за 80 дней с момента появления всходов. Корнеплоды круглые, бордового цвета. Мякоть мягкая, сочная и вкусная, без колец. При правильном уходе корнеплоды «Богемы» достигают веса в 500 грамм.

Сорт имеет множество достоинств. «Богема» устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержена стрелкованию, не нуждается в частом прореживании. Отменные вкусовые качества и хорошая лежкость делают «Богему» одним из лучших сортов свеклы.

Это интересно: есть у свеклы и свой рекордсмен – в 2001 году британском графстве была выращена самая тяжелая свекла. Ее вес составил более 23 кг.

1. Винегретная Мармеладка

«Винегретная Мармеладка» – популярный засухоустойчивый сорт свеклы. Корнеплоды круглые и округло-плоские, весом до 500 грамм. Мякоть сахаристая, плотная, интенсивного красного цвета. При правильном выращивании «Винегретная Мармеладка» долго сохраняет отменный вкус, за что высоко ценится садоводами.

Это интересно: свекла возделывается везде, даже на Крайнем Севере.

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.
Читать еще:  Черные томаты: сорта салатные, урожайные, крупноплодные, черри

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

Свёкла: посадка и уход

Свёкла обыкновенная (столовая) широко применяется в питании и для получения сахара. Этот ценный, полезный корнеплод традиционно и без проблем выращивают в открытом грунте на садовых участках. Однако перед начинающими дачниками часто встает вопрос: как же правильно свёклу посадить и ухаживать за ней, чтобы овощ вырос здоровым, крепким, вкусным, да еще и сохранился до следующей весны.

Посадка

Свёкла — двулетнее растение: в первый год жизни образуются листья и корнеплод, а в следующем году — семена. Технология посадки свёклы не сложная, но имеет свои особенности в каждом конкретном регионе: в Средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Например, от климатических условий могут сильно зависеть сроки посадки корнеплода в открытый грунт. При этом важно знать основные условия для выращивания свеклы: температурный режим, состав и структура почвы, потребность в световом дне и в минеральном питании.

Свёкла – светолюбивое растение, предпочитает продолжительные солнечные дни, плохо переносит загущенные посадки. Нежелательно перед посевом свеклы вносить свежие органические удобрения (навоз и компост). Только после 2-3-х лет после их внесения можно будет получить отличные качественные корнеплоды.

Важным условием получения хороших урожаев свёклы является соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать ее после томатов, огурцов, картофеля или луковых культур. Плохими предшественниками являются морковь, листовая свёкла, капуста.

Уход

Уход за посевами свёклы включает в себя своевременный полив, рыхление, уничтожение сорняков и прореживание. За летний период рекомендуется провести не менее 3-4 прополок и рыхлений. Обязательно прореживать.

Нежные сочные свекольные всходы – любимое лакомство для вредителей. Чтобы не остаться без урожая, свёклу надо как можно раньше опудрить печной золой, чтобы не применять химические препараты.

Прореживание

Сразу после появления на поверхности почвы свекольных всходов, необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в почву. Затягивать с прореживанием никак нельзя, т.к. свёкла очень не любит «стесненные условия» и близкое соседство других корнеплодов.

Первое прореживание проводится в фазу 1-2-х настоящих листьев, оставляя проростки через 3-4 см. Отличительной особенностью свёклы является прекрасная приживаемость выдернутых молодых растений. Учитывая этот факт, многие дачники выращивают свёклу через рассаду. Поэтому лишние растения не пропадут. Их можно пересадить на новое место или поделиться с соседями. При пересадке старайтесь заглублять растения до розетки листочков, обязательно оставляя открытым сердечко или точку роста – иначе рост растения прекратится.

Первые день-два после пересадки молодые растения бывают угнетенными, однако вскоре приходят в себя, прекрасно растут и дают урожай не хуже, чем оставленные изначально в почве растения.

Второе прореживание растений на расстояние 6-8 см друг от друга в рядке проводится через 2-3 недели после первого. К этому времени часто уже отмечается развитие маленьких корнеплодов, которые можно прекрасно использовать для приготовления свежего борща или салатов.

Читать еще:  Сорта томатов для души: Фейерверк, Сосулька, Киви и другие

Подкормка

Для получения качественной продукции очень важно не «переборщить» с азотными удобрениями, избыток которых может привести к образованию пустот в корнеплодах. Прекрасной заменой калийных удобрений, так нужных свёкле в дальнейшие периоды развития, будет применение древесной золы, повышающей устойчивость свёклы к болезням.

Уборка

Выкапывание свёклы проводится до заморозков. Иначе значительно снижаются сроки хранения зимой. Старайтесь убирать корнеплоды без повреждений, аккуратно подкапывая их вилами. Ботву лучше откручивать вручную, а не обрезать ножом. Так можно повредить корнеплоды. После выборки из почвы и удаления ботвы, свёклу следует разложить на грядках для подсушивания. После переборки и сортировки можно укладывать на хранение.

Чтобы результаты выращивания свёклы всегда радовали, немаловажно подобрать сорт, подходящий для выращивания на Дальнем Востоке или в Сибири. Как заметили опытные дачники, эти сорта к любым условиям готовы и хорошо растут в большинстве регионов, особенно в зонах рискованного земледелия.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук.

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

Сорта свеклы для Дальнего Востока

Свекла

Сообщение Mimoza » 30 авг 2017 15:06

Казалось бы, простой овощ. но не все так просто, как кажется
Еще ни разу не вырастила нормальной свеклы хоть сколько-нибудь товарного вида.
Место меняла, доломитку с осени вносила, золу, толку ноль. Профилактические обработки от грибковых болезней проходит периодически, ботва здоровая, красивая

Неужели дело в отсутствии полива? Родители поливали почти весь огород, и свеклу в том числе, и она была просто картинка

Или есть секрет, которого я не знаю?

А вот мангольд посадила в этом году – просто загляденье, шикарная ботва и свеклины образовал намного больше, чем нормальная свекла.

Свекла

Сообщение sananda » 30 авг 2017 15:23

Свекла

Сообщение Samirel » 30 авг 2017 17:44

Свекла

Сообщение Ирина » 30 авг 2017 21:44

Свекла

Сообщение Маремьяна » 30 авг 2017 22:14

Свекла

Сообщение Ирина » 30 авг 2017 22:20

Свекла

Сообщение Вадим dunai » 30 авг 2017 23:19

Свекла

Сообщение Маремьяна » 30 авг 2017 23:40

Свекла

Сообщение Солнце » 31 авг 2017 11:27

Свекла

Сообщение Вадим dunai » 31 авг 2017 22:32

Свекла

Сообщение Елена Львовна » 13 сен 2017 23:57

Свекла

Сообщение Ирина » 14 сен 2017 07:28

Елена Львовна , несколько сортов всегда выращиваю, один не интересно, как то так получилось, семена покупаю Элком, Биотехника, Русский огород. Все сорта свеклы, которые там есть – все получаются хорошо.

В Элкоме есть свекла Чиоггия – белая с красными прожилками. Она самая сладкая. Желтые сорта – не самые вкусные и цвет не особо выразительный и размер не крупный, но для веселья и разнообразия – хорошо. Но ведь сорт решает 50% успеха, остальное – агротехника. В этом году – спасибо червячкам! Молодцы! Такого результата еще не было. А грядки отдельной свекле не было – посеяла по краю ежевичных грядок. Туда биогумус вносился, но не очень много. Всем хватило.

Свекла

Сообщение Елена Львовна » 14 сен 2017 10:35

Свекла

Сообщение Ирина » 14 сен 2017 12:38

Свекла

Сообщение Елена Львовна » 14 сен 2017 15:51

Свекла

Сообщение Игорь » 24 ноя 2017 17:45

Свекла

Сообщение Ольга1962 » 24 ноя 2017 19:02

Свекла

Сообщение Игорь » 25 ноя 2017 09:28

Свекла

Сообщение anatolii25 » 25 ноя 2017 10:11

Свекла

Сообщение Florans » 25 ноя 2017 18:57

Казалось бы, простой овощ. но не все так просто, как кажется
Еще ни разу не вырастила нормальной свеклы хоть сколько-нибудь товарного вида.
Место меняла, доломитку с осени вносила, золу, толку ноль. Профилактические обработки от грибковых болезней проходит периодически, ботва здоровая, красивая

Неужели дело в отсутствии полива? Родители поливали почти весь огород, и свеклу в том числе, и она была просто картинка

Или есть секрет, которого я не знаю?

А вот мангольд посадила в этом году – просто загляденье, шикарная ботва и свеклины образовал намного больше, чем нормальная свекла.

Свекла не выносит кислой почвы, а у нас в Приморье она практически везде кислая, доломитки осенью ей мало, надо весной, перед посадкой свеклы, рассыпать свежегашеную известь.

Борную кислоту можно попробовать для начала подкормить по листу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector