Trudizdoma.ru

Сорта сладких толстостенных перцев

Лучшие сорта толстостенных перцев – фото и описание

Перец – любимая культура огородников, выращиваемая практически на каждом участке. Уже многие посеяли семена перца на рассаду в феврале, но еще есть время до конца марта.

Сегодня мы представляем вам самые лучшие и популярные сорта толстостенного болгарского перца.

Информация для статьи подбиралась из различных источников основываясь на многочисленные отзывы огородников, посещением овощеводческих форумов.

Сорта любой культуры, в том числе и болгарского перца, бывают ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Предпочтение желательно отдавать конечно же более ранним сортам по нескольким причинам:

1. Самая главная причина – такие сорта успевают набрать силу и мощь куста до вспышек болезней, успевая заложить и сформировать более обильное количество здоровых плодов, которые мы можем раньше начать употреблять в пищу.

2. Поздние сорта можно посадить для заготовок на зиму.

Сорта болгарского перца

Блонди F1 – раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.

При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.

Особенность гибрида Блонди F1 в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.

Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.

Этот сорт болгарского перца хорошо переносит низкие температуры во время цветения.

Перец Атлант – сильное, прямостоячее растение высотой 60-80 см, при выращивании под пленкой могут быть еще выше. Плоды с толстой стенкой до 9 мм.

Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.

Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.

Сорт устойчив к табачной мозаике.

Кубик F1 – гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.

Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.

На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.

Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.

Денис F1 – ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.

Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.

Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.

Перец рекомендуется для еды в свежем виде.

Воловье ухо – сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.

Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.

Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.

Перец Дуняша – раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.

Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.

Калифорнийское чудо – самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.

Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.

Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.

Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.

Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.

Секреты получения крупноплодных перцев

Посадив крупноплодный перец и ограничившись поливами и рыхлением, вы никогда не получите заявленный по сорту плод. За такими растениями необходим специальный уход в процессе роста и плодоношения.

Необходимо вносит дополнительные удобрения:

  • 1-я подкормка через 2 недели после посадки в грунт (раствор суперфосфата 2 ч. л. на 10 литров воды), поливая по 1 литру под каждый куст;
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения – дополнить первый раствор 1 ч. л. сульфата калия и 1 ч. л. карбомида, а долю суперфосфата удвоить (4 ч. л. на 10 литров воды);
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев – в 10 литрах воды развести 2 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. калийной соли.

Мы собрали информацию по наиболее популярным сортам болгарского перца.

Видео – Лучшие Сорта Перца Сладкого

Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото

Перцы толстостенных сортов (их названия и описание лучших сортов последуют ниже) неизменно пользуются популярностью среди дачников, ввиду своего прекрасного вкуса, неоценимых полезных свойств, получения из них отличных заготовок на зиму (таких, как салат или фаршированный) и внешних характеристик. Выращивание таких овощей дело достаточно трудоёмкое, так как необходимо правильно выбрать сорта толстостенных перцев, приобретя качественные семена, бережно вырастить здоровую рассаду, вовремя высадить её в грунт, соблюдать определённые условия ухода и полива, необходимые для хорошего богатого урожая.

Описание толстостенных сортов перца

Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

Читать еще:  Сорта сливы для Подмосковья

Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Названия лучших сортов перцев с толстыми стенками, с фото

Колобок

Один из самых любимых огородниками ранний толстостенный перец, толщина околоплодника которого может достигать 9 см, ввиду чего масса одного плода равна 150, или даже более, граммам. Этот сорт по праву заслужил своих верных почитателей, утверждающих, что “перцы-колобки” не болеют, устойчивы к увяданию, плесени и гнили. Кроме того, растения характеризуются ранним выспеванием, а также богатым урожаем сочных прекрасных овощей. Плоды у них круглые с гладкими внешними стенками, очень ароматны и отлично подходят для употребления как в сыром виде, так и для консервации.

Геркулес

Эти перцы, действительно, обещают богатейший урожай с поистине исполинскими по размеру плодами, вплоть до 300 грамм. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. На стадии созревания зелёный цвет плода постепенно уверенно трансформируются в красный. К слову сказать, неповторимым сладким вкусом отличаются и зелёные и красные плоды. Плоды прекрасно транспортируются, благодаря высоким сохранным характеристикам и идеально подходят для консервации и замораживания, сохраняя свои витаминные свойства и неповторимый вкус.

Жёлтый бык и Красный бык

Сорта этого перца относятся к среднеранним. Плоды имеют околоплодник толщиной около 7-9 мм. Форма выспевших – вытянутая конусовидная, соответственно, жёлтого или красного цветов. Эти толстостенные овощи нуждаются в посадке в теплицах, при этом теплицы могут быть любого типа. Интересным является то, что с зимней хорошо обогреваемой теплицы урожай этих перцев будет значительно больше, чем с летнего, утепленного под обычной теплицей, грунта. Растения имеют отличный иммунитет к некоторым докучливым заболеваниям, таким как вирусы картофеля и табака.

Растения характеризуются мощной, раскидистой зеленью, высота которой может достигать 70 и более см. Сами перцы крупные, конусовидной формы, красивого яркого оранжевого цвета, с толщиной стенок 7-9 мм. Одним из главных достоинств плодов – богатство аскорбиновой кислотой, накопленной в перце. Кроме того, это идеальный сорт овощей для перевозки плодов на далёкие расстояния, они не мнутся, сохраняя свежесть и свои исключительные вкусовые качества. Вызревшие перчики можно перерабатывать, консервировать, замораживать или сразу подавать с грядки к столу.

Гелиос

Этот скороспелый сорт полностью вызревает всего за 130-140 дней. В целом, его можно назвать весьма компактным: зелень невысокая и не раскидистая, сами перцы небольшого размера – около 120 грамм, аккуратной круглой формы жёлтого или оранжевого цвета. Однако такие скромные, в сравнении с другими “собратьями”, размерные характеристики отнюдь не влияют на вкусовые качества. Эти толстостенные овощи обладают приятным свежим ароматом, сочным богатым вкусом. Кроме того, опытные дачники рекомендуют этот сорт, как самый лучший вариант для приготовления аджики.

Золотое руно

Эти овощи отличается от других высокой урожайностью. Зелень перцев средней высоты, но с густыми листьями. Плоды ребристые и достаточно крупные, до 200 грамм. По форме напоминают приплюснутый шар. Толщина перикарпия овоща может превышать 10 мм, хотя обычно колеблется между 6 и 9 мм. Перцы “Золотое руно” отличаются сочностью и мясистостью.

Султан

Обладатель сладкого плода, с толщиной стенки около 7 мм. Выращивать перец можно как на открытом утеплённом грунте, так и в теплицах, при этом, более высокая урожайность будет наблюдаться именно при выращивании в тепличных условиях. Плоды малого и среднего размера, имеющие яркий красный цвет и вытянутую конусовидную форму. Кроме противостояния некоторым болезням, присущих этой овощной культуре, перец “Султан” не боится низких температур. Такой необременительный уход, в сравнении с более капризными сортами, а также замечательный вкус, обеспечили этому перцу, целую армию поклонников, высевающих ежегодно данное растение у себя на дачных грядках.

Айвенго

Один из самых ранних толстостенных сортов, который будет радовать своим урожаем уже на 110-120 день после восходов. Масса одного плода равна примерно 120 граммам. Толщина околоплодника составляет 5-7 мм. Перцы имеют красный или бледновато-белый с зеленоватым оттенком цвета. Овощи, успешно растущие при густой посадке, лучше устойчивы к целому комплексу заболеваний – увяданию, мозаике, различным вирусам.

Антей

Популярные перцы с мощными, густолиственными раскидистыми всходами. Насыщенно-красные конусовидные, слегка приплюснутые плоды, имеющие толщину перикарпия 7-9 мм, могут достигать массы более 300 грамм. Выращивание происходит исключительно через рассаду, высаженную в кассеты. Этот толстостенный сорт обладает высокими сохранными свойствами, прекрасно перевозится. “Антей” отличается замечательным насыщенным вкусом и высокими витаминными характеристиками.

Богатырь

Всходы и плоды этого сорта перцев полностью соответствуют своему “богатырскому” названию – густая, мощная зелень высотой более 70 см удерживает массивные спелые плоды в висячем положении. Кроме того, большим является и урожай этого сорта, достигающим более 6 кг с 1 кв. м. Овощи выращиваются как в открытом грунте или парниках, так и в пленочных или застеклённых теплицах. Одной из удивительных особенностей данного сорта является то, что плоды вырастают почти одинаковыми по размерам. Перцы долго сохраняют свои вкусовые и полезные качества, благодаря насыщенной сочной мякоти. Кроме того, эти овощи прекрасно подходят для любого вида консервирования.

Безусловно, это далеко не полный список существующих сортов толстостенного перца. И по сей день селекционеры экспериментируют с различными плодами, создавая гибриды, и пополняя список новыми сортами с уникальными вкусовыми качествами, которые неизменно радуют нас, попадая с грядки или теплицы на стол.

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

На заметку фермеру и дачнику, для поля и теплицы, для консервирования и салата. Проверенные временем и проверенные новинки ведущих производителей зарубежных, лучшие отечественной селекции – сорта толстостенного перца с характеристикой и фото. Мини-каталог 2019 года: садим самый толстостенный перец.

Читать еще:  Сорта арбузов для Сибири: лучшие, ранние, популярные

Самый толстостенный перец: выбираем сорта на вкус и не только

Самым важным при выборе сорта сладкого толстостенного перца будет именно толщина перекарпия, не урожайность, не красота и вкус – хотя без них никуда.

Перец может быть крупным, но вес весь сосредоточен в крупном плодоложе, а на салат-то и порезать нечего.

При выращивании на продажу, при фермерском это самый важный критерий: ведь это первый показатель прибыльности культуры.

Какова должна быть толщина перекарпия? В среднем, 8 мм – хороший показатель, 8-10 мм – отличный. Все, что ниже 5-6 мм – тонкостенный.

Не слишком рентабельно выращивать его на продажу, для консервирования, переработки такой перец тоже не слишком хорош – разве что в салат его.

Анастасия

Красивейший сорт с почти вишневыми в полной спелости овально-сердцевидными плодами, в полной спелости темно-красными, с сочной толстой мякотью, урожайный. Форма конусовидная, четырехгранная, вес 200-250 г, толщина стенок 7-9 мм.

Мякоть плотная, достаточно нежная, кожица крепкая. Куст штамбовый, высотой 60-80 см. Продуктивность 7-8 кг м2. Масса плодов 20 г. Назначение – салатного, пригоден для консервирования. Сроки созревания 130 дней.

Атлант

Среди средних сортов один из толстостенных: 6-7 мм! Среднего срока созревания – вегетационный цикл 130-140 дней, среднерослый – куст 70-75 см.

Плоды крупные, удлиненно-конические, длиной 15-18 см, диаметром до 12 см, ярко-красные при полном созревании. Славится товарным видом, вкусом. Пригоден для теплиц, открытого грунта.

Абрикосовая фаворитка

Ранний сорт с толщиной стенки до 7 см, но фаворит среди ранних для теплиц и открытого грунта.

На фото на весах сорт перца Абрикосовая Фаворитка: просто красавица.

Славится красивым ярко-абрикосовым цветом в полной спелости (в технической светло-зеленый), конусовидными гладкими плодами – небольшими, до 120 г.

Урожайность достаточная, назначение универсальное. Куст штамбового типа, низкорослый, высота 40-50 см.

Биг Бой

Очень мясистый – толщина стенок порядка 10 см, с прямоугольными красивыми плодами, ярко-красными в полной спелости, в техспелости – темно-зелеными.

Биг Бой для любителей сладкого болгарского перца настоящая находка.

В средней массе 260-280 г – крупный, производительность 7-7.5 кг/м2 – очень урожайный. Назначение – в свежем виде хорош, в консервировании превосходен. Включен в Госреестр в 2012 г, среднеранний (105-115 дней). Что еще сказать: его дегустировать нужно!

Гурме

Почти шедевр: для поля и теплиц, для рынка и для себя. Толстостенный, ярко-оранжевый, сочный и мясистый, вкусный – название обязывает. Вес – 200-250 г, урожайность 7-8 кг/м2.

Гурме, сорт гурманов, коммерсантов от поля и сада и просто хороших людей, любящих хороший сладкий перец с ну очень внушитнльным перекарпием.

Почему “почти”? Да потому как еще лучше Гурме, выращенный на капле да с достаточными подкормками: всем гурманам на восхищение, хозяйке на консервирование, на лечо да аджику.

Геракл

Куда же без старого-доброго Геракла – один из старых-проверенных и плотных: 7-9 мм стенка!

А это Геракл. А как он выглядит поближе – читайте ниже.

С крупными кубовидными плодами 200-300 г, чуть ребристыми, ярко-красными при полном созревании, зелеными в техспелости, формирует мощный, хорошо облиственный куст.

Вегетационный цикл 95-105 дней, вес плодов 200-300, урожайность в среднем 2.5-3 кг/м2. Его садят много лет – стоит посадить и в 2019 году.

Джемини F1

Канареечно-желтый красавец узнаваем: характерная удлиненно-кубовидная форма, канареечно-желтый цвет с вкраплением зеленого при окрашивании очень эффектны.

Ранний (70-80 дней), очень крупный – 320-400 г, формирует одновременно 7-10 плодов.

О Джемини в подробностях: Перец Джемини, или разбор полетов

Желтый Куб

Очень толстостенный, мега-эффектный – ярко-оранжевый, блестящий – словно новогодние игрушки в густой зелени мощных кустов высотой 80-100 см. Вегетационный цикл 110-115 дней. Плоды 200-300 г, ярко-желтые в полной спелости, очень сочные, с мягким вкусом, с высоким содержанием сахара и малым кислот, высокой лежкости.

Его стоит посадить любителям салатов и эффектного перца. Хорош для продаж и для себя. Небольшой секрет: для любителей яркого вкуса с нотками остроты не очень хорош: больше для ценителей мягкого вкуса сладкого болгарского перца.

Калифорнийское чудо

Известный, проверенный – с 1999 г в Госреестре, но не уступает современным гибридам по продуктивности, да и по вкусу. Завязывает одновременно до 10 плодов весом 130-180 г с толщиной перекарпия 6-8 см.

Настоящее Чудо. Калифорнийское.

По отзывам за многие годы просто превосходен в свежем виде и в консервировании, заморозке не теряет вкус и аромат. Мощные кусты в подвязке не нуждаются, несут одновременно до 10 плодов. Среднеранний (120-130 дней), продуктивный – урожайность 9-10 кг/м2.

Клаудио F1

Знаменитый Клаудио, для промпосадок и дачи, соседям на удивление да на зависть: самый толстостенный среди многих – 10-14 см толщина мякоти его крупных кубовидно-удлиненных четырехкамерных плодов, истинно-красных, почти пунцовых в полной спелости, в техспелости темно-зеленых.

А это ведерко с Клаудио.

Урожайный – до 12 плодов одновременно, крупный 200-250 г в средней массе. И ранний: 72-80 дней после высадки в грунт.

А еще лежкий, транспортабельный, не теряет товарного вида при хранении – за что и любим фермерами. И очень, очень вкусен – за что и ценится садоводами.

Колобок

Ранний, мясистый и толстокорый, сочный, сладкий и вкусный, и просто красавец: почти округлый, с мощной сочной мякотью в сантиметр, с ярким ароматом, истинным вкусом паприки.

Толстячок

Среднего срока созревания (110-118 дней) с красивым названием и не менее красивыми плодами с толщиной стенки до 1 см, весом 65-120 г. Продуктивность очень неплохая 4-4.5 кг/м2.

Небольшой по большому счету размер компенсируется сочностью, отменным вкусом – и толщиной перекарпия. Такому быть в коллекции садовода непременно.

Царица

Настоящая царица толстостенных с толщиной стенки порядка 8-12 мм. Редкое качество для ранних, мясистость, Царице характерно: очень плотный перец, сочный, отличного товарного вида и вкусовых качеств.

Сроки созревания 105-110 дней, ранний гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Среднерослые растения (65-75 см) завязывают одновременно 10-12 кубовидных плодов темно-красного цвета в полной спелости, зеленых в технической. Урожайность отличная 10-12 кг/м2.

А еще? Есть еще сорта

Таблица 1. Лучшие толстостенные сладкие перцы.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

Читать еще:  Сорта томатов для условий Сибири

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

  1. Сорта перца для дач Беларуси.
  2. Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  3. Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  4. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector