Trudizdoma.ru

Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы

Корнеплоды

Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Сорта моркови: Амстердам, Витаминная 6, Красный великан, Лосино-островская 13, Миникор, Алтаир, Болтекс, Забава, Морковь без сердцевины.

Редис – одна из популярных, ранних культур и овощеводы называют его холодостойким растением,

Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Пастернак – самый питательный корнеплод. Пастернак это двулетнее пряное растение, у которого в пищу употребляют корнеплоды с приятным пряным вкусом и ароматом.

Сорта редиса: Редис белый, Чупачупс, Охотский, Ранний красный,

Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.

Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.

Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.

Овсяный корень – двухлетнее растение, ценная, но до сих пор очень редкая, мало используемая овощная культура.

Брюква размножается через рассаду, можно посеять и семенами, но величина корнеплодов будет намного меньше.

Репа полезна, богата витаминами. Не случайно она была исконно русским овощем. Выращивается репа быстро, за лето можно получить два урожая.

Корнеплоды – это овощные растения, у которых для еды употребляют утолщенные сочные части различной формы, а у некоторых растений используют и зелень. Наиболее известны свекла, редис, редька, морковь, брюква, репа, корни сельдерея, петрушки и пастернака.

Если рассматривать корнеплоды по вертикали, то они делятся на три зоны (части) – головку, шейку и сам корень. Головкой называют верхнюю часть корнеплода, на которой находятся листья и почки. Ниже головки расположена шейка, не имеющая ни боковых корней, ни листьев. Собственно корнем считается нижняя часть корнеплода, на которой расположены боковые корни (по этому признаку корень отличают от шейки). Что касается наличия питательных веществ, то шейка и корень являются полноценными частями корнеплода.

Снаружи корнеплоды покрыты покровной тканью-пробкой, внутри от нее расположены лубяная часть корнеплода (флоэма) и древесная часть (ксилема), состоящие в основном из запасной паренхимы, которая богата питательными веществами. У отдельных корнеплодов внутреннее строение неодинаково, различают корнеплоды типа редиса, свеклы и моркови.

Корнеплоды типа моркови (сама морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) главным образом откладывают питательные вещества во вторичном лубе, находящемся под пробкой. Именно поэтому у корнеплодов этого типа лубяная часть занимает большую часть корнеплода. У их внутренней части (древесины, сердцевины) питательных веществ меньше, она окрашена слабее и имеет больше одревесневших клеток. Корнеплод тем питательнее, чем удельный вес сердцевины меньше.

У корнеплодов типа редиса (сам редис, репа, брюква, редька) отложение питательных веществ происходит в древесной части корнеплода, занимающей основную часть массы. Лубяная часть развита гораздо слабее, плотно прилегает к кожице.

Отличительной чертой корнеплодов типа свеклы (столовая свекла, сахарная свекла) является чередование более светлых (древесных) и темных (лубяных) колец мякоти. Светлые (древесные) кольца беднее питательными веществами, у них больше одревесневших элементов.

Первый посев в апреле-мае: свекла, морковь, редис. Как правильно?

Как посеять корнеплоды: подготовка почвы и семян

О. Бакланова кандидат сельскохозяйственных наук

Земля с каждым днем прогревается все лучше, и, возможно, дачники начнут посев огородных культур, не дожидаясь традиционного времени — майских праздников. Что надо знать о посеве моркови, свеклы, редиса? Как правильно подготовить землю и когда ждать появления всходов?

Сеем морковь

Морковь предпочитает плодородные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. На участках с тяжелыми почвами получаются слабые, деформированные, нетоварные корнеплоды. Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5–6,5). Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зеленные. Не стоит выращивать морковь после пастернака или сельдерея. Возвращать морковь на прежнее место желательно через 4–5 лет.

Очень требовательна морковь к плодородию почвы, но внесение свежего навоза вызывает формирование уродливых корнеплодов, поэтому желательно применять только хорошо перепревший навоз или перегной или заделывать органику под предшественника. Фосфорные (30–40 г на 1 кв. м) и калийные (20–25 г на 1 кв. м) минеральные удобрения вносят осенью, азотные (20–25 г на 1 кв. м) — весной. Почву перед посевом тщательно готовят — ее глубоко перекапывают и выравнивают поверхность.

Посев моркови для получения ранней продукции проводят в последней декаде апреля, для длительного хранения корнеплодов — в начале или в середине мая. Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Между рядами оставляют от 15 до 25 см, между растениями в ряду — от 3 до 8 см. Глубина заделки семян 2–3 см. После посева почву уплотняют. Семена моркови прорастают медленно, всходы появляются на 15–20-е сутки, и чтобы ускорить этот процесс, на грядки можно накинуть укрывной материал.

Сажаем свеклу

Хорошие предшественники для свеклы — белокочанная капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз или перегной. Этой корнеплодной культуре требуется освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой, без высокого стояния грунтовых вод. Предпочтительны для нее почвы с нейтральной реакцией среды (рН около 6–7). Не рекомендуется выращивать свеклу на затененных участках с переувлажненными, кислыми, уплотненными почвами, высевать после корнеплодов (особенно повторно) и вносить под нее свежий навоз.

Читать еще:  Низкорослые яблони: 12 лучших сортов

Осенью грядку, отведенную под свеклу, глубоко перекапывают, создавая глубокий пахотный слой. Под осеннюю перекопку в почву вносят 30–50 г на 1 кв. м фосфорных и 50–70 г калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают и вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м). При необходимости проводят известкование.

В открытый грунт свеклу высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10°. Семена начинают прорастать при низких температурах, оптимальная температура для прорастания около 20°. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов. При посеве расстояние между рядами составляет 30–40 см, между растениями в ряду — 5–10 см. Глубина заделки семян — от 1,5 до 3 см. После посева поверхность почвы уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются через неделю.

Посев редиса

Под редис отводят защищенные от ветра солнечные участки с легкими плодородными почвами с рН, близкой к нейтральной. Хорошие предшественники для него — бобовые культуры, картофель, томат, огурец, плохие — капустные культуры (редис, репа, брюква, а также все виды капусты).

Под осеннюю перекопку вносят около 30–35 г на 1 кв. м калийных и фосфорных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют. Органику обычно вносят под предшествующую культуру. Азотные удобрения (20–25 г на 1 кв. м) вносят весной за несколько дней до посева. На плодородных почвах можно обойтись и без удобрений.

К посеву в открытом грунте (в зависимости от погодных условий) приступают во второй-третьей декаде апреля, заканчивают эту работу в конце мая. При поздних сроках редис быстро переходит в фазу цветения. Возобновляют посевы этой культуры в конце июля — начале августа. В почву на глубину 1,5–2,5 см закладывают сухие или замоченные в растворе микроэлементов семена. Расстояние между рядами составляет 20–30 см, между растениями в ряду — 3–5 см. После посева гряды присыпают торфом и уплотняют. При температуре воздуха около 18° всходы появляются на 6–7-е сутки.

Как вырастить репу

Репа нетребовательна и хорошо растет на многих типах почв, но лучше всего ей подходят легкосуглинистые почвы с pH 6–7, на которых навоз вносили 2–3 года назад. Хорошие предшественники — бобовые, огурец, томат, после капустных культур репу выращивают не раньше чем через 3–4 года. Осенняя подготовка почвы заключается во внесении фосфорных и калийных удобрений под перекопку (20–30 г на 1 кв. м). Весной почву вновь перекапывают, внося азотные удобрения (15–20 г на 1 кв. м).

Посев репы за летний период можно проводить в несколько сроков: ранней весной (для летнего потребления), в начале июня и начале июля (для хранения). Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов, затем подсушивают и приступают к посеву. Высевают семена на глубину 1–2 см по однострочной схеме с междурядьями 45 см или по двустрочной схеме с междурядьем 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Почву слегка утрамбовывают или прикатывают, поливают, мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5–6-й день после посева. Через 1,5–2 недели после появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями в зависимости от сорта 10–12 см.

Что значит ранние сорта свеклы? Нюансы выращивания в открытом грунте и краткие описания разновидностей

Свекла – популярный корнеплод, имеющий целый спектр применения: для употребления в пищу, кормления животных, в производстве сахара. Этими особенностями и обусловлен огромный выбор семян, представленный на рынке.

В этой статье можно узнать о видах и особенностях выращивания корнеплодов с коротким сроком созревания.

Что значит такое разделение культур?

Все культуры имеют условное разделение: ранние, средние, поздние. Главный критерий их различия – продолжительность выращивания от появления всходов до сбора первого урожая. Согласно ГОСТ 57976-2017 определение «ранний сорт» обозначает короткий срок созревания овоща. В среднем он составляет 50-110 дней. Ранние представители устойчивы к заморозкам. Хранятся такие сорта недолго, всего несколько месяцев.

Особенности выращивания корнеплодов с коротким сроком созревания

Ранние сорта свеклы по своим характеристикам подходят для выращивания в любом регионе России.

Участок для посева должен находиться на солнечном месте. Почва подходит максимально плодородная, иногда сажать можно в суглинок.

Предшественники – огурцы, картофель, репчатый лук. Не рекомендовано высеивать после моркови и капусты белокочанной.

Корнеплод прекрасно переносит похолодания, но категорически не любит заморозки. Для обеспечения высокой всхожести семена высеиваются в прогретую почву.

Данный овощ требует постоянного полива. До образования корнеплода увлажнение проводится каждые два дня. После вызревания – один раз в неделю. Для получения качественного урожая важно после каждого полива рыхлить землю для обогащения свеклы кислородом. За три недели до сбора урожая полив прекращается полностью.

Создание экстремальных условий улучшает вкус и увеличивает срок хранения овоща. Представители ранних сортов хорошо реагируют на внесение питательных подкормок. Каждые 14 дней добавляется нитрофоска. За неделю до сбора урожая для улучшения вкусовых качеств растение подпитывается натриевой селитрой. Как профилактика от вредителей применяется древесная зола.

Какие есть разновидности для выращивания в открытом грунте?

Перед выбором посевного материала нужно внимательно ознакомиться с представленными сортами, определиться с вариантами использования корнеплода.

Читать еще:  Колокольчик в дизайне сада: виды и сорта, посадка и уход

При соблюдении правил внесения удобрений с 1 метра плодородной земли можно получить от 5 до 7 кг корнеплодов.

Кормовые

На рынке представлено огромное количество кормовой свеклы, наделеной максимальным количеством полезных качеств. Корнеплод благотворно влияет на повышение надоев у коров, повышает качество приплода.

Полусахарная розовая

Свекла вытянутой формы, кожица белая, ботва окрашена в розовый цвет. Сбор урожая через 90-100 дней после появления всходов. Увеличенный срок хранения делает ее незаменимой частью рациона при кормлении крупного рогатого скота.

Центаур Поли

Характеризуется маленьким размером. Ультраранний представитель кормовых видов свеклы. Сбор начинается по истечении 60-70 дней. Главный минус – данный вид крайне восприимчив к заболеваниям и требует постоянной обработки специальными препаратами.

Северная оранжевая

Обладает повышенной урожайностью. Готова к сбору через 100 дней. Имеет прекрасные характеристики: на корм используется и зеленная масса, и сам корнеплод. Длительный срок хранения. Овощ наделен повышенным содержанием протеина, жира и клетчатки.

Эккендорфская

Кормовая, крупного размера, ярко желтого цвета. Овощ цилиндрической формы, без боковых развлетвлений. Свекла устойчива к цветушности, не требовательна к почве.

Столовые

Вид имеет отличные вкусовые качества, обогащен необходимыми витаминами, обладает лечебными свойствами при анемии.

Детройт

Характеризуется крупным размером, круглой формой, темным насыщенным цветом. Созревает в течение 3-х месяцев после появления первых листочков. При соблюдении условий хранения сохраняет товарный вид несколько месяцев.

Египетская

В зависимости от региона время созревания колеблется от 80 до 110 дней. Не требует тщательного ухода, неприхотлива к месту произрастания, наделена приятным сладким вкусом. Круглый плод окрашен в темно-красный цвет.

Болтарди

Ультраранний сорт, полное созревание – 75 дней. Овощ компактного размера, темного насыщенного цвета. Стойко переносит нашествие вредителей. Отрицательное качество – не подлежит длительному хранению.

Мулатка

Хладостойкий представитель столового вида. Обогащен витаминами, но требователен к регулярной обработке от насекомых. Период полного формирования корнеплода составляет 70-90 дней.

Сахарные

Менее распространенный вид ранней свеклы. Корнеплоды обладают повышенным содержанием сахарозы. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах для получения сахара, а отходы производства используются для кормления скота и как натуральное удобрение для сельскохозяйственных полей.

Богема

Вызревание наступает на 100-й день. Имеет повышенное содержание сахарозы. Привередлив к поливу, при недостаточной влажности уровень сахара понижается. Не требователен к месту произрастания.

Кристалл

В любых климатических условиях, даже при резких перепадах температуры созревает за 60-80 дней. Прекрасно хранится. В сочетании с повышенным содержанием сахарозы обогащен крахмалом.

Флорита

Полностью созревает за 3 месяца. При соблюдении всех правил посадки практически не болеет. Устойчив к резким перепадам погоды. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно обрабатывать от вредителей.

Лучшие разновидности

  • Лучшим кормовым сортом для сельского хозяйства считается Эккендорфская свекла. Содержит массу полезных веществ, культура наделена повышенной урожайностью (до 150 тонн с 1 гектара). Вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг.
  • Популярный сорт столовой свеклы у огородников и дачников – Мулатка. Изумительные вкусовые качества сделали ее «желанным гостем» на любом столе. Для употребления можно использовать не только корнеплод, но и ботву. Огромным успехом пользуется добавление молодой зелени при приготовлении салатов, пирогов и других кулинарных шедевров.
  • Наиболее востребованным представителем сахарной свеклы признан сорт Богема. Сочетание большого веса (до 2-х кг) и повышенного уровня сахара (до 19%), а также длительного срока хранения делает его незаменимым для сельского хозяйства.

Для выбора подходящего представителя данной культуры важно изучить его главные характеристики и сопоставить их с климатическими особенностями конкретного региона. При соблюдении всех правил агротехники вырастить данный корнеплод не составит труда даже начинающему дачнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы

Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

Корнеплоды – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Многие виды корнеплодов на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации люди активно употребляют в пищу.

Мы поговорим о самых распространенных в средней полосе России корнеплодах – свекле, моркови, редьке, репе и редисе.

Свекла доступна нам в любое время года. Наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Из всех сортов столовая свекла отличается наиболее приятным и имеет лечебные свойства. Для неё характерна округлая, либо удлиненно-коническая форма корнеплода, темно-красного окраса, со светлыми кольцами на срезе.

Несколько рекомендаций по выбору полезной и спелой свеклы:

– свекла обязательно должна быть плотной и без повреждений,

– зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща,

– цвет у свеклы варьируется от красного до темно-бордового.

Перед употреблением свекольный сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течении 2–3 часов. Это нужно для того, чтобы разрушились вредные соединения.

Полезная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, чем ярче корнеплод, тем больше в моркови витамина А. Уровень полезности моркови по внешнему виду определить нелегко, но на самом деле, некоторые внешние данные корнеплода, кое-что нам могут рассказать о моркови. Морковь не должна быть вялой и мягкой, это признак неправильно хранения. Корнеплод моркови должен быть твердый, ровный, без наростов, поверхность должна быть гладкой. Различные наросты на моркови и деформация самих корнеплодов свидетельствуют о том, что во время роста данный овощ был подвержен заболеваниям, а также это явное доказательство присутствия в моркови нитратов, пользы такая морковь не принесет. Вес самой полезной моркови около 150 г. Корнеплод именно с таким весом максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Для приготовления морковного сока, следует выбирать толстые, недлинные, темно-оранжевые морковки – они, как правило, самые сочные. А продолговатые, светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком – сока почти не содержат.

Читать еще:  Районированные сорта груши для Дальнего Востока

Репа очень полезна, если она правильно выращена и хранилась в надлежащих условиях. Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Екатерина II настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля, репа была вытеснена, были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Редис богат витаминами группы В (В2, В1, В5), РР; минеральными веществами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием и железом. Содержание белка в ней выше в два раза, чем в других сородичах, к тому же она способствует строению клеток организма. Самой полезной ее частью считается ботва. Ее широко используют в виде зелени для салатов, а еще добавляют в гарниры, супы, тушеное и отварное мясо.

Редька. В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. Редьку применяют при лечении многих болезней, о чем речь впереди.

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс рекомендовали лечение свеклой при таких недугах как малокровие, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения трудно заживающих язв. Свекла способна дольше всех овощей сохранять свои питательные свойства – почти до нового урожая.

На Руси свекла появилась примерно в X–XI веках, ее завезли византийцы, русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Повсеместно эта овощная культура получила распространение только в XIV веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.

Красная свекла содержит в своем составе от 8 до 12,5 % сахаров, 1–2,4 % сырого белка, 1,2 % пектиновых веществ, 0,7 % клетчатки, а также витамины С, B1, В2, В6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия.

Бетаин и бетанин улучшает расщепление и усвоение белков; принимает участие в образовании холина – вещества, повышающего деятельность клеток печени; предупреждает атеросклероз; регулирует процессы жирового обмена, препятствуя ожирению (в особенности ожирению печени).

Стронций препятствует образованию в организме опухолей.

Хлор стимулирует работу лимфатической системы. Бета-каротин препятствует образованию доброкачественных опухолей, каковую и представляет собой аденома простаты.

Кварц необходим для здоровья кожи, костей, артерий.

Витамин В9 благотворно влияет на сердце, предохраняет его от болезней; стимулирует производство гемоглобина, предотвращая анемию, лейкемию.

Ниацин (витамин В3) воздействует и на участок головного мозга, который называется гипофизом, который отвечает за процесс сексуального возбуждения мужчины.

Железо и медь улучшает кроветворные свойства, помогает при при истощении и упадке сил.

Пантотеновая кислота, витамины Е, С, В5 необходимы для питания головного мозга и стимулирования его функции, ответственной за половое влечение мужчины.

Клетчатка, биогенные кислоты (яблочная, лимонная и другие) усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи; активизирует функцию печени; обладает мочегонным; обладает легким слабительным; обладает обезболивающим; обладает противовоспалительным действием; понижает артериальное давление.

Много йода противостоит атеросклеротическому изменению сосудов; важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы.

Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов, обладают противораковой активностью.

Магний и другие микроэлементы повышает жизненность организма.

Витамин U не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Пектины связывают и выводят из организма холестерин, что также препятствует развитию атеросклероза; пектин служит защитой для организма от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов Кобальт участвует в синтезе витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови.

Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина.

Уникальное соотношение натрия к кальцию – 10:1 способствует выведению избытка кальция из организма, который накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector