Trudizdoma.ru

Районированные сорта груши для Дальнего Востока

Груша Тёма

На протяжении длительного времени груши относились к числу плодовых деревьев, рекомендованных для выращивания в регионах с теплым климатом. На Востоке страны и в Сибири встречались лишь дикорастущие виды. Однако, селекционеры не оставляли попыток получить сорта груши, районированные для указанных регионов. И в начале прошлого века, в результате многолетней, упорной работы, дальневосточному селекционеру Лукашову А.М., наконец, удалось вывести группу культурных сортов груш, которая впоследствии получила название «лукашовки». Самой крупноплодной из числа данных сортов является груша Тёма. Этот сорт не теряет популярности и по сей день. В настоящее время грушу Тёма можно встретить не только в Приморье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Алтае, а также в Зауралье. О том, почему садоводам так полюбился этот сорт, расскажем далее.

Груша Тёма — описание и характеристика

Сорт Тёма появился в результате скрещивания груши уссурийской, относящейся к дикорастущим видам, распространенным на территории Дальнего Востока, Сибири и культурной груши «Финляндская желтая». Сорт характеризуют как очень зимостойкий и ожогостойкий. Кроме того, садоводы отмечают неплохую переносимость как переувлажнения, так и непродолжительной засухи.

Дерево груши этого сорта довольно крупное, его отличает высокий рост и широкая, раскидистая округло-пирамидальная крона. Загущенность кроны средняя.

Ветки имеют мутовчатое расположение, отходят от ствола, образуя острый угол. Кора ствола и скелетных веток имеет бурый окрас, шелушится. Листья округлой формы с заостренным кончиком и зазубренными краями. Верх листовой пластины темно-зеленый с легким глянцем, а низ имеет более светлый окрас, шероховатую фактуру и небольшую опушенность, проходящую вдоль центральной прожилки. Плодовые почки образуются на однолетних побегах, располагаются в виде кольчаток или колец. Цветки окрашены в белый цвет, средние по размеру.

Груша Тема относится к числу самобесплодных сортов. В качестве опылителей специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта как «Пальмира», «Поля» и «Ольга». Плодоношение начинается не ранее, чем через 3 года с момента прививки. А в полную силу дерево плодоносит с 6-ти летнего возраста. Урожайность сорта, в среднем, составляет от 30 кг с одного дерева. На этапе активного плодоношения вес одного плода не превышает 130 грамм. А вот молоденькие груши способны давать плоды, вес которых может доходить и до 200 грамм. Максимальный вес, который отмечался у груши данного сорта, составлял 400 грамм. По форме плоды широко грушевидные, асимметричные, имеющие светло-желтый окрас. Те плоды, что обращены к солнцу, имеют еще и красный бочок. Плодоножка толстая и длинная, чуть изогнутая. Кожица немного шероховатая с большим количеством подкожных точек. Мякоть светлая, не слишком плотная, сочная и очень ароматная. Плоды универсальны, то есть подходят как для употребления свежими, так и для использования в консервации. Содержание сахаров составляет 10-11%, дубильных веществ и пектина – менее 1%, аскорбиновые кислоты содержатся в объеме 19 мг на 100 грамм.

Сроки созревания плодов зависят от региона произрастания. Например, в Зауралье и регионах с мягким климатом урожай можно снимать в конце августа, а в Приморье, на Дальнем Востоке и в Сибири – не раньше второй декады сентября. Важно не упустить момент созревания плодов, поскольку, для данного сорта характерно быстрое осыпание. В полной мере вкус груш ощутим спустя 3-4 дня после сбора. В естественных условиях собранный урожай сохраняет качества до 3-х недель, а в случае хранения плодов в помещениях с искусственным климатом – до 2-х месяцев.

Груша Тёма: выращивание и уход

Одной из причин популярности данного сорта является нетребовательность к условиям выращивания и простота в уходе.

Груша Тема неплохо растет на разных видах грунта. Дерево хорошо переносит не регулярные поливы и кратковременный застой влаги. Единственным обязательным условием является высадка груши на возвышенности, поскольку, в низинах возможно ее вымерзание.

Уход за грушей включает регулярные подкормки дерева, ежегодную санитарную обрезку, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления насекомых – вредителей и заболеваний.

Данный сорт не обошли заболевания, характерные для этой плодовой культуры.

В борьбе против плодовой гнили, бактериальных ожогов, мучнистой росы и ржавчины, в зависимости от стадии и площади поражения, применяют препараты химического и биологического происхождения. Не следует забывать и о поддержании чистоты приствольного круга. Почву необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы и опавшие листья, где часто могут находиться возбудители различных заболеваний.

Из числа насекомых-вредителей наиболее часто посадки грушевых деревьев подвергаются атакам огневки и плодожорки. Если вовремя их не обнаружить и не принять меры, эти вредители способны полностью лишить вас урожая. Для уничтожения вредителей придется прибегнуть к препаратам — инсектицидам. А, чтобы предотвратить их появление, не следует пренебрегать такими профилактическими мерами как: удаление старой коры; снятие плодов, оставшихся на дереве после уборки урожая, а также сбор падалицы; перекопка в осенний период почвы приствольного круга; использование ловчих поясов.

Достоинства и недостатки сорта

К числу достоинств, безусловно, следует отнести высокую морозостойкость сорта, позволяющую выращивать эти фрукты в регионах с довольно суровым климатом. Благодаря этому качеству сорт Тема довольно часто используют в гибридизации для придания новым сортам устойчивости к холодам и неблагоприятным погодным условиям.

Читать еще:  Лилейники: уход и сорта

Также, необходимо отметить хорошие и стабильные урожаи и довольно крупный, с учетом районов выращивания, размер плодов.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести посредственные вкусовые качества, не слишком длительный период хранения, а также быстрое осыпание плодов.

Несмотря на невысокую оценку вкусовых качеств, этот сорт все же, имеет немало поклонников, поскольку, он гарантированно обеспечить вас хорошим урожаем.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

2. Морозостойкие сорта груши

После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.

В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.

Грушевое дерево с плодами. © Laura Conowitch

Сорта груши для Северо-Западного региона России

Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.

Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.

Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.

Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.

Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.

Грушевое дерево. © silkannthreades

Сорта груши для Уральского региона и Сибири

Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.

Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.

Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.

Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.

Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.

Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.

Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Зимостойкие груши в Приморье

Доледниковый подарок

Включаешь очередной раз «ящик» И слушаешь ужас, что у всех мужчин рано или поздно будет аденома простаты, а после 30 лет легко стать импотентом, если не приобретешь очередную панацею из заморской страны ценою в «Ладу» производства РФ. Мало кто знает, что природа позаботилась о нас, неблагодарных, ещё с доледникового периода, создав и сохранив уникальные растения.

Большинство из них произрастают в природном «гетто» – уссурийской тайге. Это большая группа адаптогенов (женьшень, аралия, элеутерококк, заманиха, лимонник и др.) и плодовых культур (яблоня уссурийская, дик, уссурийская груша, актинидия, слива уссурийская, боярышник и др.).

Сегодня я призываю вас «прописать» и изменить своё отношение к старым, незаслуженно забытым сорт, возродить к ним давно утраченный интерес. Я решил продолжить тему о дикой уссурийской груше и её потомках со всем комплексом проблем: исторических, ботанических, агротехнических и даже лечебных. Ил разговор пойдёт об уссурийской груше с мелкими малосъедобными плодами.

Читать еще:  Лук-порей в Сибири: выбор сорта

ЧУДЕСА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Моя прабабушка родила 13 детей, бабушка – 15 детей. Жили беднее бедного, но все дети, которые родились в Приморье, выжили и были здоровы. Занимались «собирательством» в тайге, заготавливали впрок все плоды и ягоды. Кстати, плоды груши народная медицина использовала в печёном и варёном виде, а также в виде отваров (взвар с тыквой и калиной, с бояркой и лимонником, с диким яблочком, сливой, с листьями смородины, дикой земляникой и пр.). Дети за лето нанашивали на чердак целые горы дикоросов, где их сушили. Всё это шло в дело долгой зимой и сырой весной.

Это сейчас фармакологи установили, что плоды этих растений – кладовые витаминов, биологически активных веществ, веществ, укрепляющих иммунитет и здоровье. Отвары уссурийской груши и её «детей», к примеру, обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, лечат мочекаменную болезнь и отложение солей. Укрепляют сосуды и предстательную железу.

Уходили мужички с куском хлеба и жбаном плодово-ягодных чаёв в тайгу на лесозаготовку или сенокос, и никто не думал о какой-то импотенции. Последнего парня бабушка родила в 54 года, а дед был у неё четвёртым мужем и старше на 12 лет.

Земский врач С. М. Аренский в 1912 году в своей книге «Домашние лечебные средства» давал простенькие рецепты грушевых чаёв и компотов из груши с добавлением чернослива. Насушил – и пей без всяких предельных ограничений в потреблении. Оказывается, что в дикой уссурийской груше имеется высокое содержание арбутина и хлорогеновых кислот. Их сочетание и даёт такой профилактический и лечебный эффект.

В яблоках нет арбутина. В европейских сортах его до 10 миллиграмм-процентов (мг/%), а в уссурке – до 150. Его также много (30-60 миллиграмм-процентов) в сортах, выведенных с участием уссурийской груши (Лукашевка, Шурановка, Болоняевка). Вот она – концентрированная польза и здоровье! Об этом стоило бы говорить по всем программам «ящика», а не пугать людей.

НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА. И в первую очередь сознания людей на сохранение остатков обширного генетического материала и сортообразцов народной селекции на основе уссурийской груши. В жёстких условиях Дальнего Востока, используя зеркальное отражение мичуринской методики отдалённой гибридизации, были созданы десятки морозоустойчивых (до -56 градусов по Цельсию) сортов на основе уссурийской груши.

Мало кто знает, что 1998 год в Германии был объявлен годом груши. Дерево года! Это в Германии с её мощными садами и современной медициной.

У истоков селекции груши стояли дилетанты: А. М. Лукашов (школьный учитель) и переселенец П. Г. Шуранов. Ещё в 1908 году А. М. Лукашов вручную опылил грушу Финляндскую пыльцой уссурийской груши. Только в 1917 году гибрид, привитый в крону дикарки, дал первый урожай. Это была Поля.

Затем появились Жена, Внучка, Оля и только в 1922 году – Пальмира. Все с морозостойкостью -52 градуса и приемлемым вкусом. Самое главное, что это были сорта с хорошо развитым иммунитетом к грибным и бактериальным заболеваниям, устойчивые к солнечным ожогам. Ещё они являются и прекрасными подвоями-донорами. Так «кровь» уссурийской груши стала использоваться во всех селекционных центрах мира.

П. Г. Шуранов после серии неудач получил от И. В. Мичурина в 1911 году 4 пакета с семенами «для севера». Из этого генетического материала в своём питомнике он выделил 5 сортообразцов. Так на юге Хабаровского края и в Приморье появились шурановки и разошлись в любительских садах.

По проторённому пути пошли в дальнейшем под руководством А. В. Болоняева. 1938 год был самым урожайным – Яблоковидная, Октябрьская, Хехцирская. Это уже были промышленные сорта. Серию продолжили Ноябрьская (самая поздняя), Приморская красавица, Деканка зимняя, Дочь Амура, Дальневосточница, Северянка – наиболее значимая.

В 90-е смутные годы промышленные сады практически все погибли, наука еле выживала. Совхоз «Приморский», занимающийся выращиванием и сбором семян дикоросов и редких культур, почил в бозе. Резерват редких растений доледникового периода был разорван масштабными лесозаготовками и ежегодными палами. Многие деревни исчезли с карты, а вместе с ними и частные сады.

Итак, вы уже поняли: если в «крови» любого сорта груши есть уссурийская груша и её производные, то это гарантия иммунитета, повышенной зимостойкости и наличия лечебных качеств.

Сибирь и Дальний Восток – это громадная территория с различными агротехническими зонами и условиями. Чтобы повысить зимостойкость и морозостойкость новых интродуцированных сортов, следует воспользоваться методами известного саянского селекционера-сортоиспытателя В. К. Железова. Прививка желательна только в корневую шейку в саженец-подвой, находящийся на постоянном месте. Возможна и прививка в крону устойчивых в данной местности груш, и создание многосортового саженца. Но в любом случае подвоем должна быть уссурка или подвойный материал с «кровью» уссурки.

Читать еще:  Ранние сорта и гибриды томатов для открытого грунта

Осмелюсь дать несколько дельных советов. При посадке груши учитывайте розу ветров. Груша должна быть защищена от южных и летних ветров. Боится она и глубоких суточных перепадов температур при подзимнем и ранневесеннем солнечном облучении (забеливание, обвёртывание нетканым материалом или соломенной верёвкой).

Груша любит воду и требует частых и глубоких поливов. Здоровье и долговечность, активное плодоношение зависит от правильной агротехники груши. У плодоносящей груши основная масса корней располагается на глубине 25-50 см и уходит в сторону на 2,5-4 метра, а это часто в 1,5 раза больше диаметра корневой системы.

Близко расположенные грунтовые воды губительны для груш. Значение pH почвенного раствора должно быть от 4 до 5. При щелочной реакции возникает дефицит питательных элементов, поражение болезнями (корневой рак, хлороз).

Знаете, что большие дозы извести, золы, большое количество торфа губительно для груши. Предпочтительно ежегодно вносить хорошо вызревший компост, опилки, перепревшие 3-4 года, и перегной из любого навоза.

Уссурка и её «кровники» слабо реагируют на отклонения в pH . Удобрение желательно вносить по полосе, выходящей за границу проекции кроны, туда, где располагаются всасывающие корни. Остальное ежегодно мульчируется до 10 см.

Обильно цветущая груша не потянет громадного количества завязи, поэтому желательно производить элементарное прореживание. В результате урожай будет сохранён, одновременно будет обеспечена закладка основ урожая следующего года. Соблюдая эти условия, вы ежегодно будете с урожаем крупных плодов груш.

Юрий Васильевич Бродский, Приморский край

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector