Trudizdoma.ru

Приморские сорта облепихи

Садоводам
и огородникам

Новейшие сорта облепихи: крупноплодные и без шипов

Облепиха – одна из самых ценных плодовых культур. Ее ягоды содержат практически все поливитамины, более 20 микроэлементов, целебные масла и кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сахара и некоторые виды растительных антибиотиков. А каротина в них больше, чем в моркови и тыкве! Высокими целебными свойствами обладают также листья и кора.

До недавнего времени облепиху выращивали только очень терпеливые садоводы, ведь от природы ее ветви покрыты многочисленными острыми колючками, а мелкие ягоды кучно облепляют ствол, что затрудняет их сбор. Однако в последние годы селекционерам удалось вывести уникальные новые крупноплодные сорта, у которых практически нет шипов.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЕЙШИХ СОРТОВ ОБЛЕПИХИ

Новейшие сорта облепихи безусловно заслуживают внимания российских садоводов-любителей. Они высокоурожайные, зимостойкие, среднерослые, крупноплодные. Шипы на ветвях или очень редкие, мелкие и довольно мягкие, или вообще отсутствуют.

Ягоды у современных сортов очень крупные (массой до 1,2 г), сладкие с приятным нежным ароматом и плотной блестящей кожицей. Форма у них, как правило вытянутая – коническая или яйцевидная. Плодоножка у ягод длинная (5 – 6 мм), что намного облегчает их сбор.

Огромным преимуществом новейших сортов облепихи служит их высокая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Они очень неприхотливы, поэтому любой начинающий садовод может с успехом выращивать эту замечательную культуру.

ОСОБЕННОСТИ ОБЛЕПИХИ

Говоря о выращивании облепихи, хотелось бы напомнить о некоторых особенностях этого растения, без которых получить урожай волшебных ягод просто невозможно.

Культура эта двудомная, поэтому рядом нужно сажать женские и мужские особи. Специалисты предлагают на три женских саженца брать один мужской, но лучше посадить два мужских растения, так как если вдруг одно погибнет, то все женские деревца останутся без опыления.
Корневая система облепихи представляет собой несколько слабо ветвящихся шнуров, расположенных в верхнем слое почвы на глубине 30 см и уходящих в разные стороны почти на 10 м от дерева. Поэтому землю вокруг нельзя перекапывать так как повреждение даже одного корня может привести к гибели растения.

Облепиха очень светолюбивое растение. Сажать ее нужно на открытом, хорошо освещенном солнечном месте. В тени она будет болеть. Очень важны для нее почвы. На кислых корневая система развивается слабо, поэтому здесь растения не проживут и трех лет.

Цветки на деревьях появляются раньше листьев – в конце апреля–начале мая. Важно следить, чтобы они не подмерзали. Во время заморозков желательно проводить окуривание растений. Цветение и плодоношение у современных сортов начинается, как правило, на 3 – 4-й год.

У новейших сортов облепихи урожай созревает раньше, чем у старых сортов. Обычно он бывает готов к концу августа. Причем ягоды могут долго сохраняться на ветвях и не осыпаться.

РЕКОМЕНДУЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ

Отечественными селекционерами выведено более 60 новейших сортов облепихи. Среди них есть и более, и менее удачные. Мы на протяжении долгих лет сотрудничаем со многими научно-исследовательскими институтами и опытно-селекционными станциями. От них получаем данные об испытании новейших сортов, в том числе облепихи.

Более двух десятков сортов мы выращиваем на своих опытных полях. Проведя сравнительный анализ результатов испытаний новейших сортов облепихи, наши специалисты выделили несколько самых лучших. Это: Елизавета, Любимая, Рует, Улала и Чуйская.

Все эти сорта очень урожайные, морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Ягоды у них крупные (массой до 1 г), очень вкусные с необыкновенно приятным облепиховым ароматом. Эти сорта мы и рекомендуем всем садоводам-любителям, которые собираются посадить облепиху.

Мы очень рекомендуем вам посадить этот неприхотливый кустарник с замечательными янтарными ягодами, представляющими собой настоящий кладезь витаминов, которых необходимых нашему организму!

Лучшие сорта облепихи: Аскорбинки-ягодки на вашем участке

Байкальский рубин

Этот удивительный сорт специально никто не выводил – его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в долине реки Иркут. Но несмотря на свое дикое происхождение, байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

Плоды созревают рано – 15 – 20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные. Этот сорт – настоящий чемпион по количеству витамина С – его в ягодах бывает 200 – 270 мг.

Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и, как настоящий сибиряк, никогда ничем не болеет и не поражается вредителями.

Ацула

Этот сорт не отличается хорошим вкусом – дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные – 0,42 г. Урожайность не очень высокая – 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки – 214 – 242 мг. Это второе место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

Саяна

Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения – они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150 – 233 мг. Урожайность у Саяны средняя – 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

Читать еще:  Розы: чайно-гибридные сорта для Сибири

Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

Аяганга

Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные – им дают оценку 4,5 балла. Витамина С – 180 – 230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая – 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

Ватутинская

Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда, урожайность у Ватутинской невысокая – 4,6 кг с куста.

Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая – он спокойно выдерживает -43°С.

Наран

Перчик

Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая – 6 – 7 кг с куста.

Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

Садовая диковинка: Арония – любимица Мичурина

Родина этого кустарника – Северная Америка. Там она растет как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему селекционеру Ивану Мичурину…

Он скрестил аронию с рябиной и получил удивительные сорта с крупными, вкусными, а главное, целебными плодами.

Чем она хороша

Неприхотлива. Хорошо растет на любых почвах. Не боится близкого расположения грунтовых вод. Удобрения ей не нужны. Легко выносит даже самые суровые морозы.

Единственное, что ей нужно обязательно, – хорошая освещенность, в тени ягод дает мало.

Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, очень душистые. Аронию можно использовать для живых изгородей.

Целебна. Арония – от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!

Как ее вырастить

Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября. Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, куст нужно обрезать – оставить 4 самые нижние почки.

Уход. Арония прекрасно может расти без полива.

Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни нужно вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет – удалить все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст можно обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, – это нужно, чтобы омолодить растение.

Размножение. Хорошо размножается корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место.

Когда собирать урожай

Плоды аронии созревают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков – тогда они становятся сладкими. Соплодия удобно срезать ножницами – так урожай хранится дольше, чем ягоды по отдельности.

Арония – самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.

Приморские сорта облепихи

Судьба облепихи как садовой культуры складывается непросто. Она то входит в моду, то ее ругают. И все же это чудо-дерево достойно стать украшением любого сада.

СЛАВА И ЗАБВЕНИЕ

В конце 70-х гг. XX в. ягоды облепихи, и особенно получаемое из них масло, обрели бешеную популярность. Все садоводы захотели иметь это дерево в своем саду, и этим немедленно воспользовались недобросовестные люди. Под видом сортовых районированных саженцев продавали дикие видовые растения, привезенные издалека. В местном климате они плохо приживались, слабо плодоносили. Мало кто знал особенности ухода за облепихой. Вкус диких ягод не радовал, да и собирать урожай с колючих дичков было сложно. Процесс получения знаменитого масла в домашних условиях оказался хлопотным и малопродуктивным. Вскоре бум вокруг облепихи утих, и сейчас в большинстве садов можно повстречать лишь пару кустиков, сохраняемых не столько ради урожая, сколько за красоту серебристой листвы.

Облепиха крушиновидная – растение семейства лоховых. В диком виде она растет в Сибири, Бурятии, Средней Азии, на Алтае, Кавказе. Местом ее произрастания являются тугаи – непролазные заросли из листопадных деревьев и кустарников в поймах азиатских рек. Почва в этих местах песчаная, а то и вовсе галечная, промытая водой, бедная гумусом. Лишь сверху находится тонкий слой гниющего листового опада. Поэтому основные корни растения расположены поверхностно и расходятся от ствола на большое расстояние.

Но и опавшие листья нередко уносят паводки, органики становится совсем мало. Так что облепиха обзавелась тем же способом получения питания, что и бобовые растения: на ее корнях имеются образования с азотофиксирующими бактериями.

Читать еще:  Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

ПОСАДИТЬ НА ДИЕТУ

Неприхотливость в сочетании со способностью фиксировать азот – вот частая причина неудачных попыток вырастить урожайную облепиху. Ей вовсе не требуются ни черноземы, ни навоз, ни азотные подкормки. При избытке органики в почве растения сначала «жируют», обильно наращивая зеленую массу, а потом погибают от микозного увядания, так и не успев порадовать урожаем. Так что запомните: подкармливать облепиху нужно очень умеренно, 1 раз в 2 года, и только калийно-фосфорными удобрениями.

Вам повезло, если почва на участке рыхлая, супесчаная. И плотный глинистый и чрезмерно плодородный черноземный грунт следует разбавить крупным песком. Как жительница речных пойм, облепиха хорошо переносит временное подтопление на рыхлой почве, но не выживает при постоянной заболоченности и подпирании грунтовых вод тяжелыми глинами. Так что при посадке нужно позаботиться о дренаже из гальки, щебня, керамзита. В отношении кислотности облепиха лучше переносит слабощелочную реакцию или легкое засоление, нежели кислые почвы.

Землю под облепихой нельзя глубоко рыхлить и тем более перекапывать. Ведь основные корни расположены поверхностно. Поэтому приствольные круги содержат задерненными.

«МАЛЬЧИКИ» И «ДЕВОЧКИ»

Не забывайте, что облепиха – двудомное растение, то есть имеет мужские и женские особи. Для хорошего плодоношения на 5-6 «девочек» обязательно нужно посадить одного, а лучше двух «мальчиков».

На женских растениях почки мелкие и двойные, а на мужских заметно крупнее и местами тройные, с пушистыми чешуями. Распускающаяся листовая пластинка «девочек» вогнута внутрь и напоминает ложку или лодочку. У «мальчиков» молодые листики выгнуты наружу, спинкой вверх, сизый налет на них сильнее. Но эти различия заметны только весной, при распускании первых листьев.

СОРТА ДЛЯ СЕВЕРА И ЮГА

Существует насколько природных разновидностей облепихи, приспособленных к разным природным условиям. Сибирские виды более зимостойкие, среднеазиатские устойчивы к засухе, кавказские отличаются крупными размерами деревьев. На их основе выведены сорта для разных регионов. Культурные сорта отличаются от диких видов размером и вкусом ягод, более длинными плодоножками, а также умеренной колючестью.

• Для Сибири, Урала, Карелии подойдут наиболее зимостойкие сорта: Дар Катуни, Золотой початок, Популярная, Поливитаминная.

• Для Прибалтийских стран с их влажностью и нестабильной зимой рекомендованы сорта Елизавета, Москвичка, Нивелена, Жемчужница.

• Для Средней полосы России: Авгу-стинка, Ботаническая, Московская красавица.

• Для Украины и Черноземья выведены сорта, устойчивые к микозному увяданию: Солодка жинка, Помаранчевая, Зарево. Для лесостепи и степи подойдут Обильная, Чуйская. Для Полесья – Владимировка, Янтарная.

Кроме того, обратите внимание на сорта-опылители: Апей, Геракл, Гном. Они являются отличными опылителями практически для всех других сортов и обеспечивают стабильные урожаи.

Лучшие сорта облепихи

В Госреестр 2005 года включено 63 сорта облепихи, и еще десятки успешно проходят сортоиспытания. Мы вас познакомим с показавшими самые замечательные результаты при выращивании в средней полосе России.

Алей. Сорт-опылитель. Сильнорослое дерево. В каждом соцветии (колосе) в среднем по 19 цветков. Пыльца имеет жизнеспособность более 95%. Устойчив к вредителям и болезням.

Ботаническая. Дерево среднерослое с округло-пирамидальной кроной, зимостойкое. Колючек на побегах мало. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 6-7 кг. Ягоды крупные, удлиненные, желто-оранжевые, созревают в конце августа. Кожица плотная, мякоть сочная, кислая, с приятным ароматом. Отрыв ягоды – сухой и легкий, плодоножка длинная.

Плоды можно употреблять в свежем виде. В мякоти содержится 4,9% жира, 80мг% аскорбиновой кислоты, 1,9% сахаров, 4,1% кислот, 15,3 мг% каротиноидов.

Ботаническая любительская. Дерево среднерослое, слабораскидистое, зимостойкое. В полное плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки, урожайность до 20 кг с дерева. Ягоды крупные, овально-цилиндрические, желтооранжевой окраски, с небольшим количеством чешуек, созревают в первой половине августа. Кожица прочная, отрыв сухой, легкий, транспортабельность средняя. Мякоть сочная, кислая, с приятным ананасовым ароматом. Ягоды универсального назначения, содержат 152 мг% аскорбиновой кислоты, 13 мг% каротиноидов, 4,3% жира, 8% сахаров. Сорт устойчив к вредителям, трахеомикозному усыханию.

Великан. Дерево или куст высотой 2,5-3,5 м с округло-конусовидной кроной. Колючки на побегах отсутствуют. Зимостойкость выше средней. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 5-6 кг. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения. Длина плодоножки 4-5 мм, отрыв сухой. Ягоды содержат 130 мг% аскорбиновой кислоты, 9 мг% каротиноидов, 4,6% сахаров, 1,2% кислот, 2,5% жира.

Золотистая Сибири. Дерево или куст средней силы роста, крона средней густоты, колючек мало, морозостойкость высокая. В полное плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 11—16 кг. Ягоды крупные, овальной формы, оранжевые, слабокислые, созревают в начале сентября, универсального назначения. Мякоть содержит 160 мг% аскорбиновой кислоты, 13,2 мг% каротиноидов, 4,2% сахаров, 1,8% кислот, 4,4% жира.

Красноплодная. Куст среднерослый, слабораскидистый, зимостойкий, колючек мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 7-8 кг. Ягоды средней величины, слегка расширенные у плодоножки, красные, созревают во второй половине августа. Кожица плотная, длина плодоножки 5-6 мм. Отрыв плодов сухой, легкий. Мякоть сочная, кислая, содержит 80,3 мг% аскорбиновой кислоты, 20,3 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,2% кислот, 3,3% жира.

Любимая. Среднерослый куст, зимостойкий, околюченность побегов средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год, урожайность 8 кг с куста. Ягоды средней величины, ярко-оранжевые, десертного вкуса, созревают в первой половине августа. Длина плодоножки 3-4 мм, отрыв плодов сухой, транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, изготовления натурального сока без добавления сахара и для замораживания. Плоды содержат 138 мг% аскорбиновой кислоты, 15,2 мг% каротиноидов, 7,2% сахаров, 0,8% кислот, 5% жира. Сорт перспективный, устойчивый к вредителям и болезням.

Читать еще:  Сорта картофеля: ранние, средние, поздние, урожайные, для жарки

Москвичка. Среднерослый куст, компактный, с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни, урожайность 8-10 кг. Ягоды крупные, темно-оранжевые с красными пятнами у основания и на вершине, длина плодоножки 5 мм, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, ароматные ягоды универсального назначения. Мякоть содержит до 145 мг% аскорбиновой кислоты, более 5 мг% каротиноидов, 13% жира, 1,7% сахаров, до 2,9% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Московская ананасная. Куст среднерослый, среднераскидистый с прямыми побегами, колючек мало. Вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни, урожайность 6-8 кг. Плоды среднего размера, грушевидной формы, интенсивнооранжевые, с красным «загаром» у основания и на вершине, созревают во второй половине августа. Ягоды сочные, ароматные, кисло-сладкие, универсального назначения. Транспортабельность хорошая. Отрыв плодов сухой и легкий. Мякоть содержит 63 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Московская красавица. Куст среднерослый, среднераскидистый, зимостойкий. Колючек на побегах мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 5—7 кг. Ягоды среднего размера, овально-округлые, интенсивно-оранжевые с красным загаром у основания и на вершине, созревают во второй декаде августа. Отрыв плодов сухой, вкус десертный с ароматом ананаса. Транспортабельность хорошая. Мякоть ягод содержит 129 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Нивелена. Куст среднерослый, слабораскидистый с зонтиковидной кроной, зимостойкий. Колючек на побегах мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 6-8 кг. Ягоды крупные, овально-округлые, желто-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные, универсального назначения, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Мякоть плодов содержит 81 мг% аскорбиновой кислоты, 2,5% сахаров, 2,2% кислот, 3% жира. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Обильная. Дерево или сильнорослый куст со среднераскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3—4-й год жизни, урожайность 12—14 кг. Ягоды крупные, цилиндрические, ярко-оранжевые, созревают в конце августа, универсального назначения. Отрыв плодов сухой. В мякоти 140 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% кароти-но-идов, 4,5% сахаров, 1,2% кислот, 4,9% жира.

Оранжевая. Куст с овальной кроной средней густоты, колючек на побегах мало. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 10-14 кг. Ягоды крупные, овальные, оранжево-красные, с длинной (7-8 мм) плодоножкой, созревают в первой декаде сентября, кислые. Пригодны для приготовления сока, джема. Мякоть содержит 200 мг% аскорбиновой кислоты, 12 мг% каротиноидов, 2,8% жира. Перспективный сорт.

Отрадная. Дерево или куст с широкораскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-5-Й год жизни, урожайность 8-9 кг. Ягоды крупные, округлые (слегка вытянутые к плодоножке), краснооранжевые, с сухим отрывом, созревают во второй половине августа. Мякоть кислая, со слабым ароматом, содержит 176 мг% аскорбиновой кислоты, 16,5 мг% каротиноидов, 2,1% сахаров, 1,9% кислот, 5% жира.

Перчик. Куст невысокий, компактный с зонтиковидной кроной. Побеги дугообразно изогнуты, колючек мало. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 6-7 кг. Плоды крупные, продолговато-конические, оранжевые с красным пятном у основания, отрыв сухой, созревают в первой половине августа. Мякоть содержит 193,5 мг% аскорбиновой кислоты, 23,6 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,5% кислот, 3,5% жира.

Подарок саду. Дерево сильнорослое, побеги прямые, толстые, колючек мало. Сорт зимостойкий.

В пору плодоношения вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 15-24 кг. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, ярко-оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, отрыв сухой, плодоножка длинная (6 мм), созревают во второй половине августа. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 86,5 мг% аскорбиновой кислоты, 60 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 1,9% кислот, 3,5% жира. Сорт устойчив к микозному увяданию.

Самородок. Дерево или куст средней густоты и силы роста, колючек мало, морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность 8-10 кг. Ягоды крупные, овальные, оранжевые, созревают во второй половине августа, универсального назначения. Мякоть содержит 133 мг% аскорбиновой кислоты, 16,6 мг% каротиноидов, 6% сахаров, 1,6% кислот, 4,9% жира. Перспективный сорт.

Трофимовская. Дерево с пирамидальной кроной, компактное, зимостойкое, легко переносит формирующую обрезку, колючек
на побегах мало. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год жизни, урожайность до 11 кг. Ягоды крупные, овальные, оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, созревают во второй половине августа. Отрыв плодов сухой. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 201,4 мг% аскорбиновой кислоты, 12,2 мг% каротиноидов, 3,5% сахаров, 1,6% кислот, 3,3% жира.

Чуйская. Дерево со сдержанным ростом, крона раскидистая, редкая, колючек мало, морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность 8-10 кг. Ягоды крупные, овально-цилиндрической формы, оранжевые, созревают во второй половине августа, кисло-сладкие, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Мякоть содержит 120 мг% аскорбиновой кислоты, 8,2 мг% каротиноидов, 6,4% сахаров, 1,3% кислот, 4,1% жира. К сожалению, растения подвержены подопреванию и микозному усыханию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector