Trudizdoma.ru

Описание сортов перца сладкого для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Читать еще:  Черешня: сорта, посадка и уход для разных регионов

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Читать еще:  Дальневосточные сорта огурцов для открытого грунта

Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Сорта перца, выведенные специально для выращивания в открытом грунте, отличаются устойчивостью к холодам и изменениям погоды. Им не страшны дожди, жара или засуха — при правильном уходе плоды вырастают здоровыми и вкусными. Приживаются сорта на питательных и рыхлых почвах с умеренным уровнем кислотности.

В статье подробно изучим лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта и узнаем секреты богатого урожая.

Особенности выбора сорта сладкого перца для открытого грунта

При покупке изучают производителя, сроки посева, особенности ухода. Упаковка должна быть целой, с действующим сроком годности.

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Размер плодов. Мелкоплодные перцы используют для цельного консервирования, крупноплодные — для свежего употребления.
  2. Иммунитет растения. В холодных регионах высаживают устойчивые и неприхотливые гибриды.
  3. Сроки хранения. Овощи со стенками толщиной 6-8 мм подходят для длительного хранения.

Лучшие сорта

Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.

Айвенго

Раннеспелый Айвенго созревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.

Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.

Воловье ухо

Высаживают Воловье ухо рассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.

Воловье ухо высокоурожайный сорт — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.

Интересно! Сладкий перец содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоты, пищевые волокна, витамины А и В, магний, железо и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, избавляет от стрессов и выводит шлаки и токсины.

Купец

Сорт Купец подходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.

Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.

Биг мама

Аппетитный перчик Биг мама созревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.

В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.

Интересно! Перец замораживают на зиму в морозильнике, предварительно нарезав на мелкие кубики. Также хранят плоды, разрезанные пополам или целиком со срезанной крышечкой. В любой момент их можно достать и использовать в качестве основы для фарширования.

Биг папа

Фиолетовый перец Биг папа высаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.

Калифорнийское чудо

Популярный сорт Калифорнийское чудо прославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.

Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.

Оранжевое чудо

Гибрид Оранжевое чудо пришел в Россию из Голландии, подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями климата. Среднеспелый, созревает за 110 дней. Высаживается рассадой или семенами в открытый грунт. Кусты среднерослые, до 1 м в высоту. Плоды кубовидные, весом до 250 г. Стенки толстые, мякоть сладкая, без горечи.

С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых глянцевых перцев. Гибрид отличается устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Буратино

Гибрид Буратино среднего срока созревания, дает урожай через 90-100 дней. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вытянутые, мощные, высотой от 70 до 100 м. Плоды длинные, конусовидные, с ребристостью, вес одного варьируется от 100 до 120 г.

Цвет красный, местами темно-синий. Толщина стенок 5 мм, урожайность — 13 кг с 1 кв. м. Характеризуется устойчивостью к засухе, жаре и распространенными заболеваниями культуры.

Винни Пух

Скороспелый Винни Пух показывает первые результаты через 100 дней. Овощи формируются быстро, период плодоношения растянутый. Кустики штамбовые и низкорослые, 30 см в высоту, подходят для выращивания на балконе или лоджии. Вес плодов около 50 г, длина 10 см. Толщина стенок около 5 мм, цвет насыщенный красный. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Подарок Молдовы

Созревает перец через 125-130 дней с момента посадки. Плоды отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Кустики компактные, до 40 см в высоту. Вес от 50 до 100 г, кожица тонкая, но плотная. Плоды ярко-красные с толщиной стенок 5 мм, сладкие и сочные, пригодны для закусок, заготовок и овощных салатов.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают срок созревания. Для регионов с коротким летом и прохладным климатом выбирают раннеспелые сорта — Айвенго или Биг папа. Такие перчики приживаются на Урале и в Сибири, хорошо переносят непогоду. Овощи созревают быстро, не успевают заболеть.

Для средней полосы выбирают среднеспелые сорта — Буратино или Оранжевое чудо. На юге выращивают позднеспелые или среднепоздние перчики, например Биг мама.

Читать еще:  Сорта томатов для условий Сибири

Отзывы

Изучим несколько отзывов с интернет-форумов и узнаем, какие сорта перца для высадки в открытый грунт выбирают российские дачники.

Мария, Краснодарский край: «Люблю самые урожайные болгарские перцы Биг мама и Биг папа. Мне нравится их внешний вид, вкус и сочность. Плоды вырастают красивыми, без повреждений, редко болеют. Использую для засолки».

Павел, Подмосковье: «В нашем регионе приживаются перчики Винни Пух и Оранжевое чудо. Высаживаю их уже не первый год, доволен полученным урожаем. Используют рассадный способ посадки».

Галина, г. Тюмень: «Посадила в прошлом сезоне перец Воловье ухо, растение заболело корневой гнилью. Урожай вырос, но часть плодов была испорчена. В следующем сезоне буду высаживать более устойчивый к заморозкам сорт».

Заключение

Перцы для открытого грунта высаживают рассадным способом. Сорт выбирают, исходя из климатических условий региона. Получить богатый урожай помогут рыхлые и питательные почвы, чистые и солнечные грядки. Хорошо проявляют себя крупноплодные сорта — Воловье ухо, Калифорнийское чудо, Айвенго. Они подходят для свежего употребления. Мелкоплодные Винни-Пух и Подарок Молдовы используют для солений и заготовок.

Овощи с толщиной стенок более 6 мм отлично хранятся и подходят для продажи.

9 лучших сортов конического сладкого перца*

*Статья составлена согласно данным производителей семян

Самые популярные сорта перцев венгерского типа для выращивания в закрытом грунте и поле. В это статье представлено описание самых распространенных сортов сладкого перца, которые годятся для употребления в свежем виде и овощепереработки.

1. Боярд F1 (Талисман F1) – ранний гибрид перца сладкого международной компании Lucky Seed. Техническая зрелость наступает через 55-60 дней, а биологическая через 70 – 75 дней после высадки рассады в грунт. Имеет форму урезанного конуса. Сначала плоды имеют цвет слоновой кости, но после созревания приобретают глянцево-красную окраску. Толщина стенок перикарпия – 6-7 мм. Вес готового овоща – 120-130 гр. Стойкий к фузариозу и вертициллезу и перепадам температуры.

2. Богатырь – среднеспелый (125-160 дней) сорт сладкого перца от производителя Semenaoptom. Замечательно растет как в поле так и в пленочных укрытиях. Растение мощное, большое (55-60 см), ветвистое. Плоды достаточно большие (150-160 грамм), конусообразные, немного ребристые, стенки толщиной 5-5,5 мм. Цвет плодов в технической зрелости зеленый, а в биологической — гранатовый. Сорт стойкий к вертициллезу, вершинной гнили и мозаике. Годен к транспортировке. Одной из ценностей является однородность урожая. Его применяют в свежем виде и для консервировки.

3. Сноувайт F1 – очень ранний гибрид Венгерского воскового перца голландской селекции Rijk Zwaan. Растение генеративное, сильнорослое. Плоды в форме конуса, 4-камерные, длиной 11-12 см, весом 140- 200 грамм. Твердые и транспортабельные плоды. Стенки толщиной – 5-6 мм. Плоды светло-желтого цвета, идеальны для рынка Украины. За период плодоношения дает однородный урожай. Сноувайт F1 можно садить в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Желаемая плотность стояния: 3 раст. на 1 м2 в закрытом грунте, 35-40 тыс. раст./га в поле. Устойчивый к тобамовирусам.

4. Алексий (Белозерка) – среднеранний сладкий перец от компании Элитный Ряд. Вегетация длится 100-120 дней от всходов семян. Растение среднерослое (40-70 см). Плоды конусоподобные, в технической зрелости ― бело-кремовые, а в биологической ― красные, с 2-3 гранями, очень пахучие. Вес перца в среднем ― 100-140 гр. Толщина мякоти ― 4-6 мм. Брикс ― 6%, содержание сахарозы ― 2,9%. Толерантен к мозаике, альтернариозу и вертицилезу.

5. Ами – ультраранний, урожайный гибрид сладкого перца чешской селекции Semo. Растение среднего роста, тучное. Плоды конусообразной формы, стенки твердые, толщиной 5-6 мм. Плоды в начале имеют бело-кремовый окрас, в после полного созревания – красный. Этот сорт стойкий ко многим болезням перца, имеет высокую товарность плодов. Без проблем растет как открытом так и в закрытом грунте.

6. Хаски F1– ранний (55 дней) сладкий перец компании Enza Zaden. Крупное растение с мощными корнями и высокой стрессоустойчивостью. Плоды обладают замечательной плотностью и способности к транспортировке без потерь. Средний размер плода – 6х12 см, толстота стенки 6-9 мм. Расцветка плода в технической спелости – белая, в биологической – ярко-красная, с блеском. Отличается сладким вкусом, отличным качеством плодов и высоким выходом раннего урожая. Плоды однородные и крупные весь период плодоношения. Плод стойкий к вирусу табачной мозаике. Хаски F1 можно растить в теплице и открытом грунте.

7. Любов F1 – сладкий перец производителя Syngenta со сроком созревания – 70-75 дней от высадки рассады в грунт. Плоды конусовидного типа, средней массой – 110-140 грамм. Идеальный выбор для переработки. В технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической – насыщенно-красный с восковым покрытием. Гибрид используют для выращивания в поле.

8. Яника F1 (Kitano Seeds) – гибрид венгерского воскового конусовидного перца. По сроку созревания – ранний. Куст мощный, компактный, листья хорошо покрывают плоды от солнца. Перчины ровные с 3-4-х камерами и глянцевым блеском. По весу – 150-170 гр, длина плода – 11-12 см, цвет сначала кремово-желтый, в при полном созревании ярко-красный. Плодовые стенки твердые, вкусные. Преимущества: дружное плодоношение, транспортабельность, стрессоустойчивость. Идет в ход для сбыта в свежем виде и переработки. Для выращивания в открытом и закрытом грунте.

9. Цинтия F1 (Moravoseed) – сорт сладкого перца для посадки в открытом грунте и пленочных теплиц. Перец раннего срока созревания – 58-63 дней от пересадки рассады. Плоды по форме напоминают трапецию, имеют по 3 камеры, крупные. Толщина стенки – 6-8 мм. В технической спелости плоды – желто-белого цвета, в биологической – красного. Размер плода 14,4 х 6,6 см, масса 150-170 грамм. Куст хорошо облиственный, отлично укрывает плоды от лучей солнца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector