Trudizdoma.ru

Мелкоплодная яблоня в Сибири: сорта и формировка

Наперекор морозам. Как получить урожай яблок в Сибири?

Встретить невзгоды стоя

В форме обычного дерева, крона которого зимой расположена выше снегового покрова, в Сибири могут выращиваться только мелкоплодные яблони – ранетки и полукультурки.

Ранетки, гибриды дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами, в настоящее время уже не находят поклонников из-за своих мелких (8–10 г) плодов кислого с терпкостью вкуса. Зато их зимостойкость очень высока, и они (особенно Ранетка Пурпуровая) могут с успехом использоваться в качестве подвоя. У полукультурок – гибридов ранеток с крупноплодными сортами – зимостойкость пониже, зато и плоды покрупнее (20–60 г), с хорошим вкусом и богатым биохимическим составом. К тому же они достаточно скороплодны – плодоносят с 3–4-го года после посадки.

Важно
Степень зимостойкости сорта в Сибири принято определять в суровые зимы (с кратковременными понижениями температуры до –48…–52 °С, в течение 2–3 месяцев подряд – –25. –30 °С). Умеренными считаются зимы с кратковременными морозами до –30 °С, 1–1,5 месяца температуры не ниже – 15. – 20 °С.

Следует отметить также и то, что зимы в Сибири достаточно снежные и, как правило, без оттепелей.

Как вырастить?

Кустовидная (открытая) формировка

В кроне по возможности формируют 2–3 яруса скелетных (основных) ветвей, свободно и равномерно расположенных в пространстве. Ветви должны отходить под углом не менее 45°, общее их количество – 5–8 шт., высота дерева – не более 2,5–3 м. Ежегодно укорачивают однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводят на плодоношение (прищипкой над 3–4-м листом) ненужные побеги. Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (должны быть не выше него), то же – в каждой скелетной ветви.

С момента вступления дерева в плодоношение (с 3–4-го года после посадки) следует избегать загущения кроны и регулировать урожай (в урожайные годы уменьшать количество плодов).

Сорта: высокозимостойкие сорта полукультурок ( Аленушка , Жебровское , Красноярский снегирек , Любимица Шевченко , Минусинское десертное , Фонарик ) переносят даже суровые зимы, но отличаются некрупными (20–35 г) плодами. А вот Абориген , Алтайское багряное , Воспитанница , Мана , Минусинское летнее , Смугляночка , Уральское наливное , Юнга в суровые зимы все же подмерзают до 2,5 балла (не цветут и почти не дают прироста), зато легко восстанавливаются. Да и плоды у них получше – массой до 60–80 г, хорошего вкуса.

Неженок – под снег!

А можно ли вырастить в Сибири настоящие крупноплодные яблони? Да! Причем как среднерусские сорта (плоды до 150 г и более), так и новые полукультурки алтайской селекции с массой плодов от 80–100 до 150 г. Правда, яблони европейского происхождения, как менее зимостойкие, выращивают только в стелющейся форме, а крупноплодные полукультурки – в стланцево‑кустовидной.

Как вырастить?

Стланцево‑кустовидная формировка

Дерево имеет горизонтальное основание, которое всегда должно быть под снегом, и вертикальную продуктивную крону. Ветви, расположенные выше снегового покрова, сохраняются в средние и теплые зимы, а в суровые – подмерзают или полностью вымерзают, но быстро восстанавливаются.

Основание начинают формировать в год посадки, в июне, на высоте 15–25 см и продолжают в течение трех лет. В это время все вертикальные побеги обрезают или надламывают над 3-м листом 2–3 раза за лето. На 3–4-й год, когда основание достигнет в диаметре 3–4 м, на нем формируют продуктивную крону, то есть на каждой скелетной ветви, отступив 20–30 см от штамба, выращивают по 2–3 вертикальных побега. Расположены они должны быть через 40–50 см.

При длине побегов 50–60 см их начинают укорачивать и в дальнейшем вертикальные ветви формируют как отдельные деревца. По мере старения дерева проводят смену ветвей: одну или все вертикали обрезают, переводя на нижнее ответвление, стланцевое основание не заменяют.

Сорта: Алтайское десертное , Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое , Алтынай, Жар-птица , Заветное , Красная горка , Павлуша , Персиянка , Подарок садоводам , Сувенир Алтая , Татанаковское , Янтарь .

Стланцевая формировка

Крона целиком формируется на высоте 25–50 см от земли: пригибанием и обрезкой ветви удерживаются в таком положении в течение всей жизни дерева. В первые 2–3 года на высоте 15–25 см в разные стороны выводят два горизонтальных «плеча», а затем на каждом из них через 30–40 см формируют по 4–5 горизонтальных скелетных ветвей с обрастающими плодовыми веточками. Рост вертикальных побегов подавляют или переводят на плодоношение пригибанием или надломом над 2–3-м листом до 2–3 раз за лето. Веточки, растущие вниз, вырезают.

У тугорослых сортов для активизации роста концы основных ветвей слегка приподнимают.

Сорта: Белый налив , Боровинка , Грушовка московская , Декабренок , Жигулевское , Зимнее полосатое , Краса сада , Лобо , Мелба , Медуница , Мечта , Пепин шафранный , Коричное полосатое , Уральский сувенир , Уэлси, Экранное .

Яблоня: формирование стланцев, размножение, борьба с основными вредителями

Виды стланца

Стланец – тип формирования крупноплодной формы яблони, при котором основную часть несущих ветвей зимой заносит снегом. Растение стелется вдоль земли, все ветви находятся в приземном слое.

Этот способ выращивания рекомендуют для крупноплодных сортов, таких, как Апорт, масса одного плода которого доходит до 600 граммов, а также стандартных сортов Мелба, Жигулевское и так далее. Плодовые образования этих сортов неустойчивы к резким перепадам температур в зимний период. Кроме того, эти растения сильно подвержены солнечным ожогам. Большинство европейских сортов страдает не от низких температур, а именно от перепадов температур. Так, например, сорт Мелба выдерживает температуры до -46-47 градусов. Но в условиях Сибири низкие температуры всегда сопровождаются резкими, до 20 градусов, перепадами в ночной и дневной период. Этого яблоня, конечно, не выдержит. Растения испытывают сильный стресс, многие погибают.

Для того, чтобы успешно выращивать крупноплодные сорта яблонь в наших регионах, необходимо формировать их по определенному типу.

Красноярский тип стланца. Это классический, всем известный тип стланца. Саженец плодового растения сажается под углом 45 градусов, чтобы его удобно было формировать. Центральный проводник удаляется, а основные скелетные ветви распределяются по всей поверхности надземной части. Ветви пришпиливаются к земле специальными крючками, таким образом, им придается определенная форма. Те побеги, которые растут вверх, или прищипываются, или обрезаются.

Бахчевый тип стланца. Растение просто сажается под углом, при этом верхние и нижние ветви пришпиливаются в определенном направлении. Такой тип стланцев не трудоемок: при минимуме усилий мы получаем максимум результата. Формируется обрезкой, при которой оставляется часть ветвей, растущих в верхнем направлении, и часть ветвей, растущих в нижнем направлении.

Минусинский стланец – такая форма применяется для крупноплодных, но довольно-таки зимостойких сортов, которые более адаптированы к сибирским условиям. Среди таких сортов Мелба, Декабренок. Они могут хорошо себя чувствовать в зимних условиях длительный период. Мы применяем сланцевую форму для крупноплодных сортов, таких, как Алтайское зимнее, Сувенир Алтая, которые сильно повреждаются в очень суровые зимы.

Болезни яблони

Яблоня – древняя культура, поэтому она собирает очень много болезней и вредителей. Там, где эта культура районирована давно, существует множество болезней яблони, приводящих к ее гибели, таких, например, как черный рак. В Сибири этих болезней относительно немного. Все формы и сорта, которые были выведены в регионе, в основном устойчивы к различным опасным заболеваниям.

Остро проявляются на яблоне две болезни, которые сильно повреждают ее, нарушают товарность плодов, уменьшают срок их хранения или даже приводят к гибели растения.

Размножение яблони

Многие любители отдают предпочтение какому-то определенному сорту, несмотря на то, что появляются новые сорта, которые лучше растут в данных климатических условиях и имеют более вкусные плоды. Любителям не хочется ждать, пока новый саженец вырастет и вступит в плодоношение. Можно поступить проще и вырастить на одном деревне несколько сортов. Для этого используется прививка: вприкладку (очень простой и логичный способ) или улучшенная копулировка.

Для прививки необходим садовый нож, секатор и полихлорвиниловая пленка.

Черенок – однолетний побег – отрезается осенью, как только выпадает первый снег, в это время останавливается сокодвижение. Черенок надо будет сохранить до весны и до распускания почек сделать прививку. Для этого на дереве выбирается твердая ветвь, которая растет отдельно от остальных, чтобы она не затенялась и была более-менее оголена. На ней делается косой срез. На черенке оставляем 3-4 почки, также делаем косой срез. На нем делаем небольшой зарез, такой же зарез делаем на срезе ветки и плотно составляем срезы так, чтобы кора соприкасалась с корой – равняем по одной стороне. Затем обматываем пленкой и сверху замазываем садовым варом. Это простая, доступная каждому садоводу процедура.

На одном дереве вы можете выращивать 5-6 сортов, сколько душе вашей угодно и сколько позволит вам дерево.

На одном дереве могут расти поздние, ранние, крупноплодные, мелкоплодные сорта. Можно создать так называемое дерево-сад, о котором писал еще Мичурин. В верхнем ярусе помещаются зимостойкие сорта, на ветках, которые будет скрывать снеговой покров, прививаются крупноплодные сорта (их надо будет содержать в стланцевой форме). В средней части дерева можно привить сорта средней зимостойкости.

Болезни яблони

Парша листьев и плодов проявляется на плодах черными точками на плодах и сажистым налетом на листьях. Эта болезнь хорошо развивается во влажные годы, особенно, когда растения в саду сильно загущены, не продуваются, когда не проводится обрезка. Споры парши попадают на растения, активно проникают в трещины на плодах и листьях. В результате плоды гниют, иногда даже превращаются в черно-серую массу, а листья осыпаются до срока.

Парша хорошо лечится различными препаратами, препаратов в настоящее время очень много, что-то конкретное я вам рекомендовать не могу.

Я рекомендую именно бордосскую жидкость, потому что она наносит меньше вреда растениям и содержит меньше ядовитой химии, которая остается в плодах.

Первое опрыскивание происходит в период распускания почек.
Второе – перед цветением яблони, когда только-только появляются бутоны, когда они очень плотные и препарат не сможет проникнуть внутрь.
Третье – сразу после окончания цветения.
Четвертое – через 18-20 дней после третьего.

Опрыскивание проводится рано утром или вечером, чтобы не сжечь листья. Важно своевременно проводить все опрыскивания, особенно первое. Последующие опрыскивания можете не проводить, но первое необходимо, чтобы уничтожить заразу.

Если вы сомневаетесь, что укладываетесь в сроки, можете ограничиться двумя опрыскиваниями: первым и после цветения. Споры парши попадают на листья, закрепляются, но активно развиваться начинают только в оптимальных условиях. Существует шесть рас парши, они классифицированы. Известно, как развивается каждая из них – только при сочетании определенных условий. Если условий нет, болезнь не развивается. Обрабатывая растение, мы предотвращаем создание благоприятных условий для развития парши.

Монилиоз – все считают, что это плодовая гниль, но в действительности это сложное, тяжелое заболевание, которое развивается у яблонь преимущественно в европейской части нашего материка. Оно повреждает не только плоды, но и листья, кору, побеги, цветы, вызывая завядание, усыхание древесины по неизвестным на первый взгляд причинам.

Бывает так, что у яблонь хороших, зимостойких, но неустойчивых к монилиозу сортов в отдельные годы просто выпадают скелетные ветви. Они как будто усыхают сами по себе, чернеют и становятся непригодными для выращивания плодов. Такие ветви необходимо обрезать.

У неустойчивых к монилиозу сортов споры попадают в раны, трещины на древесине, но в основном это заболевание проявляется на плодах, как на самом дереве, так и в плодохранилище. Наиболее сильно поражаются Неженка, Красная Горка, Ананасное, Жар Птица и др.

Меры борьбы: ежегодно собирать и уничтожать поврежденные плоды и листья. Увидели повреждения – сразу же убирайте, пока не заразились здоровые плоды по соседству. Тщательно собирайте осенью все плоды – те, которые остались на дереве, и те, которые лежат на земле. Данные плоды являются накопителями и разносчиками инфекции.

Химические средства для борьбы с заболеванием: однопроцентная бордосская жидкость или 0,4% хлорокись меди.

Монилиоз возникает на ослабленных растениях, на стволах которых имеются трещины, градобоины. Поэтому важно ухаживать за растениями, поддерживать а саду высокий агрофон.

На FORUMHOUSE вы можете выбрать надежного продавца саженцев яблони, посмотреть видео о том, как делать зимнюю прививку плодовых культур, и почитать статью о том, как делать весеннюю прививку черенком.

Сорта яблонь для Сибири: описание и фото

Выращивание фруктовых деревьев в условиях сибирского климата – непростая задача. Характеристика с фото и советы садоводов-профессионалов помогут выбрать лучшие сорта яблонь для Сибири.

Туя (лат. Thuja)

Известно 5 видов и около 120 разновидностей растения. Способно расти практически на любой почве, но лучше всего – в тени и на безветренных участках. При наличии грунтовых вод обязателен дренаж из щебня до 20см.

Несмотря на то, что яблони широко распространены по территории страны и неприхотливы в уходе, выращивать их в суровых сибирских условиях ранее было невозможно. Благодаря селекционной работе прошлого века, выведены сорта яблонь для Сибири путем скрещивания местных видов с завезенными из Америки и Европы.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие – выдерживают температуру до – 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов – средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Ранетки

Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы. Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.

Долго

Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.

Ранетка Ермолаева

Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость – 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего – вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября – начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время – до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Суровые и долгие зимы, короткое и не слишком теплое лето – все это обусловливает выбор садовода. Описанные выше сорта яблони для Сибири с учетом почвенно-климатических условий местности, где деревья будут расти, предостерегут вас от возможных ошибок, чтобы ваш сад всегда радовал красивым цветением и обильным урожаем.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мелкоплодные яблони «китайки» – фото и сорта, посадка и уход

ЯБЛОНЯ-КИТАЙКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПОСАДКА И УХОД

Помню, в детстве бабушка угощала нас с сестрой необыкновенно вкусным вареньем из маленьких (величиной с крупную вишню) красных яблочек, сваренных вместе с длинными хвостиками. Именно за них мы вылавливали крошечные плоды из сиропа и с удовольствием обсасывали их, словно леденцы.

Бабушка говорила, что варенье это сварено из райских яблочек. Само название казалось каким-то сказочным и поэтому очень привлекательным.

Спустя годы, уже учась в сельско хозяйственном вузе, я узнала, что под символическим названием «райская яблоня» скрывается не сколько видов, произошедших от низкорослой китайской сливолистной яблони и нашей знаменитой низкорослой сибирки, которую в народе называют «ягодной яблоней», – с мелкими ярко-красными плодами, отличающуюся поистине уникальной зимостойкостью (до минус 55°!).

К сожалению, сегодня эти яблоньки редко можно встретить в любительских садах. И очень зря! Они неприхотливы, выдерживают любые морозы, никогда не болеют. Из райских яблочек получаются потрясающе вкусное варенье и вино. К тому же во время цветения и плодоношения они могут стать оригинальным украшением сада.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Весной эти яблоньки покрыты сплошным ковром нежно-розовых или белоснежных цветков, а в августе увешаны золотисто-янтарными или ярко-рубиновыми маленькими блестящими плодами.

От «смородины» до полукультурок

В Южной Европе мелкоплодные яблони известны давно. Здесь они очень популярны и носят название «парадизки» (var. Paradisiaca), что переводится как «райское яблочко». Европейские селекционеры вывели множество сортов, которые отличаются размерами, формой и окраской плодов, а также высотой самого дерева (от 1,2 м до 6 м). Европейские парадизки в основном теплолюбивы и поэтому у наших садоводов особой популярностью не пользуются. Не то, что российские мелкоплодные яблони.

Прародительницей отечественных сортов культурных мелкоплодных яблонь считается самая морозостойкая северная дикорастущая яблоня сибирка, которой не страшны никакие морозы. Яблочки у нее очень мелкие – чуть крупнее черной смородины, и на вкус терпкие и кислые, но зато богаты витаминами и полезными веществами. Всем культурным сортам, выведенным на ее основе, ягодная яблоня передала свою потрясающую зимостойкость, устойчивость к парше и уникальный витаминный набор, содержащийся в ее яблочках.

Практически все сорта яблонь, выведенные в Сибири и на Урале, созданы на основе знаменитой сибирки. Эти райские яблоньки подразделяются на два вида: ранетки и полукультурки.

Ранетки получены от скрещивания с сибиркой в первом поколении. Плоды у них мелкие (массой не больше 20 г), но сладковатые без горчинки. Как правило, они идут только на переработку. Из них получаются прекрасное варенье, компоты, вино.

Полукультурки также происходят от сибирки, но уже во 2-4-м поколениях. Их плоды крупнее (массой от 25 г до 40 г). Они очень вкусные, сочные и сладкие. Это настоящие «райские яблочки*», которые можно выращивать на приусадебных участках даже в районах Крайнего Севера. По сравнению с другими культурными сортами, плоды полукультурок отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ, особенно витамина С и P-активных веществ. В них также содержатся редкие микроэлементы германий и селен, которых так не хватает организму человека.

В основном ранетки и полукультурки выращивают на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, хотя, по-моему, они были бы очень интересны садоводам средней полосы.

Наиболее известные сорта ранеток: Сеянец пудовщины, Ранетка пурпуровая, Ранетка Ермолаева. Самые вкусные «райские яблочки» полукультурок у сортов Уральское наливное, Алтайское румяное, Фонарик, Заветное, Аленький цветочек, Алтайский голубок, Алтайское пурпуровое, Зимний шафран.

Первые отечественные культурные сорта китаек вывел И.В. Мичурин на основе полученного им же очень удачного сорта Китайка-мать. У этого низкорослого сорта была высокая зимостойкость (до минус 42°), засухоустойчивость, крупные сладкие яблоки (массой в среднем 70г) и абсолютная устойчивость к парше.

С использованием сорта Китайка-мать Мичурин создал такие замечательные сорта китаек, как Китайка золотая ранняя, Бельфлер-китайка, Пепин-китайка, Китайка анисовая, Кулон-китайка и другие.

До революции мелкоплодные яблони выращивали по всей России. И варенье из крошечных райских яблочек считалось таким же традиционным, как вишневое. В суровые зимы, когда многие яблоневые сады вымерзали, китайки, ранетки и сибирки пышно цвели и обильно плодоносили. В садах можно было встретить и сорта народной селекции – например, Китайку санинскую, найденную в конце XVIII в. в одном из садов Самарской области, или Китайку абрикосовую, созданную неизвестным народным селекционером в Челябинской области.

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Наш сад в конце 50-х гг. прошлого века закладывал мой дед. Он работал в Минсельхозе и в те годы имел возможность купить достаточно редкие сорта плодовых деревьев и кустарников. Он очень любил варенье из «райских яблочек», поэтому и посадил несколько китаек и полукульту-

рок. Помню еще одно невысокое деревце с мелкими огненно-красными яблочками с розовой кисловатой мякотью. Есть их свежими было просто невозможно. Из них-то бабушка и варила свое фирменное варенье. Я думаю, что это была какая-то ранетка

После смерти деда отец выкорчевал эту яблоньку и вместо нее посадил свою любимую Мелбу. Но две китайки мичуринской селекции – Китайку золотую раннюю и Китайку анисовую, а также полукультурку Фонарик – не трогал.

Две китайки и одна полукультурка растут у меня до сих пор. Больше 10 лет назад я посадила у себя в саду еще две китайки – американский сорт Долго и канадский Китайка Керр.

У старых деревьев я дважды проводила полную омолаживающую обрезку. Они прекрасно пережили эту операцию и сейчас ежегодно радуют меня высокими урожаями вкусных и очень полезных яблок. А райские наливные янтарные яблочки Китайки золотой ранней у меня самые любимые из всех яблонь, растущих в моем саду.

ЯБЛОНЯ ИЗ ОДНИХ ПЛЮСОВ

Вообще, я считаю, что китайки, полукультурки и ранетки – яблони для ленивых садоводов. Они абсолютно неприхотливы и нетребовательны к условиям внешней

среды. Все сорта райских яблонь прекрасно растут и плодоносят практически во всех регионах нашей страны.

Основные их преимущества – долговечность, высокая зимостойкость, устойчивость к парше. Эти яблони способны хорошо расти и плодоносить на любых типах почв (кроме закисленных). Они прекрасные опылители для любых видов и сортов яблонь.

Кора практически всех китаек и полукультурок не поражается весенними ожогами, поэтому эти яблони не болеют черным раком. Корни растений никогда не страдают от сильных морозов даже в бесснежные зимы.

По содержанию витаминов и полезных веществ райские яблочки китайки, ранетки и полукультурки почти в 6 раз превосходят плоды обычной культурной яблони.

Этим яблоням не нужны частые поливы. Достаточно трех за сезон, но очень обильных (10 леек под взрослое дерево).

В отличие от обычных яблонь, китайки и полукультурки будут хорошо расти не только на солнце, но и в полутени. А ранетки прекрасно себя чувствуют в самых затененных местах сада.

И еще эти яблони дают высокие урожаи каждый год, так что периодичность плодоношения им не грозит.

Единственная операция, которая необходима мелкоплодным яблоням, – это формировка кроны. Ее выполняют, также как и для яблони обыкновенной, по разреженно-ярусной схеме.

Учитывая высокую урожайность китаек и полукультурок, весной необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя все поломанные, перекрещивающиеся, растущие под острым углом и внутрь кроны ветви. Под тяжестью урожая они могут обломиться и нанести большой вред дереву.

А вообще, я всем рекомендую посадить на участке китайки и полукультурки и вернуть в свой сад замечательно вкусные и полезные «райские яблочки»!

ЯБЛОНИ КИТАЙКИ ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – СОРТА ИЗ МОЕГО САДА: ОПИСАНИЕ

КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ. Раннелетний сорт, дерево высотой 5 м, зимостойкое, в плодоношение вступает в середине июля. Плоды массой 45-50 г, полуокруглые, ярко-желтые, при созревании становятся янтарнопрозрачными. Вкус просто потрясающий – сладкий с ананасно-винным ароматом. Жалко, что долго не хранятся. Через неделю начинают темнеть, поэтому срочно требуют переработки. Самое вкусное яблочное вино получается именно из этих «райских яблочек»!

Сорт очень урожайный – до 100 кг с дерева! За долгие годы ни разу не поражался никакими болезнями.

Читать еще:  Мальва: выращивание и сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector