Trudizdoma.ru

Лук душистый: сорта, рецепты, агротехника

Несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук

Автор: Екатерина Павлова

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью, посвященную еще одному представителю многолетних луков – душистому.

Душистый лук – чудесный дар природы. Он и салатный овощ, и лекарь, и украшение сада. В одних местах его называют горным или полевым чесноком – за легкий чесночный привкус, в других – луком: чесночным, ветвистым, пахучим, диким, китайским. Он действительно происходит из горных районов Западного Китая, откуда разошелся по всей Восточной Азии, от Монголии до Филиппин. Этот лук очень популярен в Индии, Таиланде, Китае, Монголии, сейчас его употребляет в пищу треть населения планеты. В Японии им украшают цветники. А у нас душистый лук пока распространен мало, хотя встречается в природе на юге Сибири и на Дальнем Востоке, где известен как джусай или дюсай.

Внешне он напоминает слизун, листья тоже плоские, с округлыми кончиками. Но они поуже и подлиннее, больше похожи на отросшую сочную газонную траву. Правда, не изумрудную, а темно-зеленую. Растут листья до самых холодов и так уходят под снег, чтобы продолжить рост весной. У душистого лука нет периода покоя, на смену отмирающим старым листьям вырастают новые.

Листья сочные, нежные, не грубеют, потому что в них всего 1,5 % клетчатки. На второй-третий год жизни в начале июля появляются стрелки, которые в конце месяца венчают ажурные зонтики белых, похожих на звездочки, цветков. Они так милы, что часто душистые луки выращивают вместе с садовыми цветами, размещают куртинками на газоне, в альпинарии и даже используют для букетов. Цветение длится с июля до заморозков, привлекая множество пчел и других насекомых очень приятным запахом. Например, в аромате сортов Априор и Пикантный можно уловить нотки гиацинта.

Полноценной луковицы у душистого лука нет, а есть толстая удлиненная ножка диаметром до 2 см и высотой до 10 см. Она сочная, со слабым чесночным вкусом, донцем крепится к корневищу. Хотя одиночные корни проникают на глубину 60 см, основная их масса находится в 15-30 см от поверхности.

Выращивание душистого лука

Растение неприхотливое, при выращивании душистого лука нет особых требований к почве, довольно легко приспосабливается к различным ее типам. Лучше, чем другие многолетние луки, переносит повышенную кислотность, но максимальные урожаи можно получить только на нейтральных, притом хорошо удобренных и рыхлых почвах.

Выращивать душистый лук можно и в тени, и на освещенных местах. При устойчивом, пусть и небольшом, снежном покрове ему не страшны морозы до 45 градусов. Листья начинают отрастать намного позже, чем у других многолетних луков, когда уже придут надолго теплые деньки. Поэтому весной урожай еще небольшой, основная масса зелени нарастет в июле и готова к срезке до сентября.

Срезку зелени начинают с двулетнего возраста. Наивысшая урожайность достигается на следующий год. Срезку делают щадящую, не сплошную, за сезон душистый лук выдерживают до трех «стрижек». Еще лучше листья не срезать, а отделять ветви с листьями, таким образом прореживая кусты.

Участок для выращивания лука душистого готовят так же, как для лука батуна. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Всходят они медленно и недружно, в течение 25-45 дней. Если их замочить и затем дать наклюнуться, то срок сократится втрое.

Высевают душистый лук под зиму или ранней весной, заделывая на глубину до 1,5 см, ряды располагают через 25 см. Два первых семядольных листочка образуются округлые, дудчатые, а последующие уже плоские. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы начинают прореживать, к концу лета доведя расстояния между растениями 20-25 см.

Удобряют душистый лук после каждой срезки листьев комплексным минеральным удобрением, после следующей срезки разведенной органикой (1:10 коровяк, 1:20 птичий помет). Для лучшей перезимовки осенью подкармливают душистый лук фосфорно-калийными удобрениями.

Разрастаются кустики душистого лука быстро. Если в конце первого сезона у них 5-9 листочков, то через 4 года уже до 80. К этому времени посадки уже нужно обновлять. Если же вам красота цветения важнее урожая, то на одном месте лук оставляют до 7 лет.

Душистый лук легко размножается делением 2-3-летних растений. Весной, но не летом (как помним, в конце лета они еще продолжают цвести) кустики делят на части, чтобы в каждой было по 2-3 луковицы.

Разновидности и сорта душистого лука

У душистого лука выделяют две разновидности. Монгольская особенно хороша для срезки, листья узкие, стрелка 40-45 см. У китайской (душистой) растения более мощные, стрелки 50-60 см, листья широкие, отрастают позже, эфирных масел в два раза больше. Сортов немного, назову лучшие из них.

Априор – Сильно облиственный сорт, дает много семян. Листья короткие, шириной до 1 см. Урожайность до 2,4 кг с 1 кв м. Отличается высоким содержанием витамина C.

Бенефис – Отличается очень нежными крупными листьями. Урожайность за три срезки 4,6 кг с 1 кв м.

Восточный – Листья длиной до 45 см, шириной 1,2 см. Выдерживает до 3 срезок, поставляя за сезон 4 кг зелени с 1 кв м.

Пикантный – Листья мелкие, длиной до 35 см, шириной 0,9 см. Отличается повышенным содержанием витамина C.

Лук душистый: сорта, рецепты, агротехника

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Овощеводство, лук, лук душистый, лечебные свойства, агротехника душистого лука

Лук душистый – это многолетний лук с плоскими, линейными листьями, у которых особый слабочесночный привкус. Долгожитель очень неприхотлив, дает высокий урожай сочных мясистых листьев. На протяжении всего года он служит постоянным источником витаминной зелени, причем выращивается без особых хлопот и в комнатных условиях в зимний период.

Лук душистый (Alliurn odorum L.) – многолетнее растение семейства лилейных (луковые). На одном месте растет 5-6 лет. Настоящей луковицы не образует. Ложная луковица выражена слабо (диаметр 0,7-1,2 см), имеет цилиндрическую форму, плавно переходит в ложный стебель. Растение сильно ветвится, к четвертому году жизни может сформировать 115-130 и более ветвей, в каждой по 2-7 листьев. Цветет на второй год жизни. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Растения душистого лука очень холодостойки. Они хорошо перезимовывают даже при -35. -40 °С. Требовательны к плодородию и увлажненности почвы.

Читать еще:  Любимые сорта моркови и свеклы

Лук душистый развивает мощную корневую систему, проникающую в почву на 60-80 см. Однако основная масса корней находится в поверхностном (15-30 см) слое, поэтому он всегда должен быть рыхлым.

Листья лука душистого богаты каротином (до 6 мг%). В них также много (80-140 мг%) аскорбиновой кислоты, до 8% сахаров, 3,5-4% протеина. Благодаря низкому (1,3-1,5%) содержанию клетчатки листья не грубеют на протяжении всего периода вегетации.

Лук душистый широко используют в народной медицине. Отвар или настойку листьев употребляют при недержании мочи, почечной недостаточности и слабом мочевом пузыре, отвар семян – при воспалении желудка, сопровождающемся рвотой. Листья используют также для припарок при ушибах.

Агротехника душистого лука

Лук душистый выращивают в одно-, дву- и многолетней культуре. Он размножается семенами и вегетативно – делением куста. Схема посева, посадки: 25-40 х 25-30 см. Семена прорастают уже при температуре1 -2 °С, период от посева до всходов при этом длится до месяца. При 14-15 °С всходы появляются в течение двух недель, а при 20-22 °С – через 6-8 дней. Они легко переносят похолодание и снижение температуры до 3-4 °С. Первый настоящий лист образуется через 2-3 недели после появления всходов. В первый год жизни у растения формируется 1-2 побега с 3-5 листьями. Убирать зелень в первый год не рекомендуется. На втором году жизни у каждого растения формируется по 10-12, а к четвертому – по 125-130 побегов. Цветочные стрелки обычно появляются у растений 4-5-го года жизни. Растения этого возраста используют для вегетативного размножения в качестве посадочного материала при создании новых грядок.

Лук душистый хорошо переносит пересадку, через 5-7 дней приживается и начинает формировать новые листья. Пересаживать его лучше всего ранней весной (в апреле) или осенью (в конце августа). Посевом семян или делением куста можно возделывать лук душистый и в однолетней культуре. Уход за растениями душистого лука при любом способе размножения заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. Лук душистый, в отличие от репчатого, практически не поражается болезнями, в частности, ложной мучнистой росой. Уборку листьев и побегов проводят выборочно, по мере их нарастания и по мере надобности, когда они достигают 20-35 см в длину. Уборку продолжают до наступления заморозков.

Использование в пищу лука душистого

В пищу используют все части растения. Все органы растения имеют нежный чесночный запах, поэтому лук и называют душистым. Как слабоострую приправу его рекомендуют для использования в пищу людям, которым противопоказано употребление репчатого лука. Для зимнего потребления лук душистый можно замораживать, а также использовать при приготовлении домашних овощных консервов: он придает им пикантный слабочесночный аромат и слабоострый вкус.

Лук душистый – прекрасная культура для выгонки в зимний период. Добавление зеленых листьев, полученных в результате выгонки в комнатной культуре, в салаты не только улучшает вкус и ароматизирует блюда, но и придает им привлекательный внешний вид.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства.

Душистый лук: выращивание, биологические и лечебные свойства и фото этого растения

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России. Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45 ° С даже в бесснежные зимы.

Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см. Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

Полезные свойства этого вида лука

Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат. Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др. Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

Читать еще:  Лук-слизун: выращивание и сорта

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Сорта душистого лука.

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2 . Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

Лук душистый: сорта, рецепты, агротехника

Описание: по-видимому, в культуру лук душистый был введен в Китае и уже в таком качестве попал в Японию, где стал национальным любимцем. В природе лук душистый встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири. Растет он на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в долинах пересыхающих летом горных рек. Это достаточно теплолюбивое растение, отрастающее весной после наступления устойчивого периода положительных температур. В то же время лук душистый зимостоек и переносит морозы до -45 °С, даже при неглубоком снежном покрове.

ЦЕЛЕБНЫЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Лук душистый весьма популярен как зеленная культура также в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки, в фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении,депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжелых болезней. В оккультных восточных системах лук душистый считается средством защиты от демонов верхних сфер.

Читать еще:  Томаты: сибирские и уральские сорта

Листья лука душистого должны быть нежными и сочными темно-зеленого цвета. В Японии качество зелени определяется наличием слабого чесночного аромата и длиной листьев: высший сорт – листья длиной 23-28 см, 18-22 см – хорошее качество и 15 – 17 см – среднее. В Китае также выращивают отбеленный душистый лук – слабо окрашенные нежные листья, практически без остроты. В полевых условиях растения защищают от света тентами, соломенными матами, темной бумагой и т. п.

Лук душистый используется в основном в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80 % витамина С. Его сочные листья довольно быстро теряют свежесть и запас витаминов, хранить их можно не более 2-3 дней при температуре от 0 до 2 °С.

Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Зеленые листья содержат до 3% Сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1 и В2. В кулинарии широко используется для украшения блюд, в качестве главного компонента салатов с различными соусами, а также в салатах с другими овощами, яйцом, рыбой, морепродуктами.

Фотография Закутной Натальи

Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Поэтому во все времена его выращивали как декоративное растение, а цветки использовали для букетов. Как декоративное растение, лук душистый очень красиво смотрится в миксбордерах, куртинами на газонах, низкорослые формы незаменимы для альпинариев. Он также прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.

Лук душистый – длительно вегетирующее многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Корневище, похожее на корневище ириса бородатого, довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. От нижней части корневища отходят толстые корни, которые проникают в почву значительно глубже, чем корни лука репчатого и чеснока, поэтому для этого растения предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Луковицы узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, покрытые темно-коричневыми сетчатыми оболочками, у некоторых разновидностей луковицы с возрастом увеличиваются в диаметре. Однако у всех форм основным запасающим органом является не луковица, а корневище.

Листья плоские, шириной 0,5-1,0 см, слегка килеватые, сужающиеся к вершине. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, каждые 8-10 дней появляется новый лист, начиная со второй половины лета одновременно идет процесс усыхания листьев.

Соцветие – полусферический пучковатый зонтик – располагается на высоком (30-80 см) прямом цветоносе, в поперечном сечении овальном, с двумя острыми ребрами. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, который, разорвавшись, остается у его основания.

Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной – грязновато-розоватые с центральной темно-зеленой жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырех соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше 3 лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть и цветущие зонтики, и соцветия в чехлах, и семенные коробочки раскрывающиеся или с вызревшими семенами. Основная масса листьев накапливается на растении к началу цветения. Семена созревают с середины августа. Они округлые, черные, блестящие.

Семена собирают с цветущих 3-4-летних хорошо развитых растений. Зонтики срезают с цветоносами длиной около 30 см, после просушки их обмолачивают и очищают. Семена недолго сохраняют жизнеспособность, поэтому их обычно высевают весной следующего года.

В ГБС г. Москва семена получены в 1956 г. из Сибирского бот. сада Томского гос. ун-та; живые растения собраны в 1972 г. в Центр. Алтае. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VII. Семена в VIII. Высота 60—80 см. Размножение семенное и вегетативное. При зимнем посеве появляются всходы весной. Зацветает на 3—4-й год. Светолюбивое и засухоустойчивое. Декоративное. Цветки имеют приятный аромат.

ВЫРАЩИВАНИЕ НА УЧАСТКЕ

Все аспекты качества зелени зависят от условий культуры. Для развития растений лука душистого оптимальна температура 20 °С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Лук душистый хорошо приспособился ко многим типам почв, но на плодородных, хорошо удобренных землях он лучше адаптируется в любой климатической зоне. На родине лука душистого исторически сложились способы его культивирования, которые могут служить основой агротехники в любой климатической зоне с соответствующей адаптацией к условиям выращивания.

В Северном Китае лук душистый традиционно выращивают в многолетней культуре от 7 до 30 лет. Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев рядки прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями. Можно также пересаживать растения с рассадной грядки на постоянное место. В этом случае сеянцы размещают лентами по 4 строки; расстояние между строчками 35 см, между растениями в ряду 16 см.

Начиная со второго года проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают. Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения еще цветут и поэтому хуже приживаются. В нашей стране лук душистый выращивается в основном на приусадебных участках. Для овощеводов-любителей выведены сорта Звездочет (МСХА) и Пикантный (ВНИИССОК).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector