Trudizdoma.ru

Лучшие сорта томатов для консервирования на Урале

Какие сорта томатов лучше всего подходят для выращивания на Урале?

Томаты – это одна из самых часто встречающихся овощных культур на дачных участках. Выращивают их не только на юге, но и на севере. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Целые плоды консервируют на зиму, а также делают из них сок и различные соусы. Спелые помидоры богаты различными витаминами и минералами.

Многие садоводы интересуются, как выбрать лучший сорт помидоров для Урала, ведь для этих климатических условий подойдет не каждый. Все они отличаются по цветам и сроку созревания, а также по высоте кустов. Кроме этого, при выращивании помидоров нельзя забывать и об уходе за рассадой. Это один из важных этапов в выращивании томатов.

По срокам созревания все сорта подразделяются на:

Это также необходимо учитывать перед покупкой семян.

Еще одна характеристика, по которой нужно выбирать посадочный материл – это цвет плодов. От этого зависит их объем, а также вкусовые характеристики.

То цвету томаты делятся на:

  • Красные;
  • Розовые;
  • Желтые:
  • Зеленые;
  • Фиолетовые;
  • Белые;
  • Полосатые.

Красные плоды являются самыми распространенными и привычными для выращивания и употребления в пищу. Лучшие сорта томатов для Урала среди красных гибридов:

Относится к среднеранним и индетерминантными видам, характеризуется высокой урожайностью. Прекрасно подходит для посадки в теплицах и парниках, а также и в открытом грунте. Кусты необходимо подвязывать, чтобы под тяжестью плодов они не ломались. Стебли достаточно высокие, до 1,6- 1,8 метра в высоту, но очень компактные.

Плоды имеют удлиненную форму, на одной кисти может образовываться до шести – десяти штук. Мякоть довольно плотная и вкусная, без водянистости. Кожура плотная. “Ниагара” очень неприхотлив в выращивании, дает богатый урожай, даже если выдалось не очень жаркое лето.

Главные достоинства “Интуиции” – высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Спелые плоды имеют шарообразную форму, не трескаются. Куст высокорослый, может достигать двух метров в высоту. Чтобы стебли не ломались, их необходимо подвязывать. Неприхотливый, можно высаживать на любой почве. Урожай на одной созревает одновременно, что является еще один плюсом. Прекрасно подходит для посадки в теплицах.

  • “Сибирский скороспелый”.

Еще один популярный вид, который относится к раннеспелым. Высота растения может достигать одного метра, поэтому он нуждается в подвязке. Богатый урожай дает не только в теплице, но и в открытом грунте благодаря тому, что он может переносить даже очень низкие температуры. С куста можно собрать до 4 – 4,5 кг. Помидоры довольно крупные, масса одного может достигать 114 гр. Единственный недостаток – средний вкус плодов.

На огородах часто можно встретить овощи розового оттенка. Лучшие сорта томатов для Урала среди розовых гибридов:

Относится к среднеранним, первый урожай можно собирать уже через 105 дней после посадки рассады. Кустики не очень высокие, около одного метра, тем не менее, их желательно подвязывать. Томаты округлой формы, довольно мясистые. Урожайность высокая, с растения можно собрать до 4 кг. Одним из основных плюсов “Цунами” является вкус спелых овощей, поэтому они прекрасно подходят для разнообразных салатов.

Относится к гибридам. Кустики не очень высокие, подвязка необязательна. В уходе неприхотлив, но желательно периодически пропалывать почву. Может выдерживать даже длительную летнюю засуху. Томаты немного приплюснуты сверху, очень крупные, массой до 400 гр. Главным достоинством данного гибрида является его высокая устойчивость к различным заболеваниям, поэтому он идеально подходит для начинающих садоводов.

  • “Мазарини”.

Помидоры “Мазарини” очень похожи на “Бычье сердце” формой. Главное отличие – это урожайность. У “Мазирини” она намного выше. Данный гибрид относится к среднеранним. Растение высокорослое, до двух метров, поэтому стебли необходимо подвязывать. Требуется пасынкование. Спелые овощи очень крупные, около 800 гр. Они подходят не только для употребления в свежем виде, но и для маринования.

  • “Кардинал”.

Чтобы осенью получить богатый урожай, “Кардинал” необходимо обильно и регулярно поливать. Растение высокорослое, до 1,8 метра, поэтому его рекомендуется подвязывать, чтобы стебли не гнулись от тяжести плодов. Относится к среднеранним. Первый урожай можно собирать уже спустя 110 суток после появления всходов. Поспевшие овощи обладают сахарным вкусом, форма похожа на сердце. Характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как фитофтороз. Перед посадкой семена можно промыть в растворе марганцовки.

Помидоры этого оттенка отличаются сладким, сахарным вкусом. Лучшие сорта томатов для Урала среди желтых гибридов:

Растение низкорослое, около 80 см в высоту. Бывают более низкие экземпляры. При посадке в теплице, наоборот, отличаются активным ростом, до 1,5 см. Период созревания средний, урожайность высокая. Овощи округлой формы, сверху немного сплюснутые, очень крупные, до 400 гр. Мякоть сочная, мясистая, содержит большое количество семян. Кожица плотная, не трескается.

“Медовый гигант” относится к высокорослым, в высоту может достигать 1,5 метра. Срок созревания средний, урожай можно собирать уже через 100-110 суток после появления первых ростков. Отличается устойчивостью к возникновению различных болезней. Форма помидоров немного сплюснутая. Вес колеблется от 300 гр до 550 гр. Хорошо поддается хранению и транспортировке.

Среднеспелый гибрид, высокорослый, в высоту может достигать 1,5 метра. Рекомендуется выращивать в один-два стебля с пасынкованием (боковые побеги удаляются). Высаживать можно как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды ярко-оранжевого оттенка, на вкус очень сладкие, мясистые, присутствует небольшая кислинка. Отличаются сильным, приятным ароматом. С куста можно собрать до 3,5 кг урожая.

Помидоры отличаются грушевидной формой плодов, небольшие, вес не больше 110 гр. Высота стеблей в большей степени зависит от особенностей ухода. Минус этого гибрида – поэтапное созревание овощей, основная часть желтая, а ближе к плодоножке кожица остается долгое время зеленой. Характеризуется устойчивостью к фитофторозу. Вкусовые качества спелых помидоров средние. Хорошо подходит к консервированию на зиму, а также для приготовления соков.

Обзор лучших сортов помидор для Урала с фотографиями

Подавляющее большинство наших соотечественников любят вкусные и полезные томаты, которые отличаются восхитительным вкусом и хорошим ароматом. Эта культура уже стала неотъемлемой частью овощного меню многих блюд, но часто употребляется в пищу и отдельно от всех. Однако, как известно многим людям, которые занимаются выращиванием помидор, эта культура является довольно теплолюбивой и хорошо растет при температуре грунта, не ниже +11°С. Это вызывает некоторые сложности с выращиванием помидор на Урале, где лето является коротким и прохладным. Читайте статью: когда сажают рассаду помидор?

Возможность вырастить томаты и на Урале

К счастью грамотными селекционерами были выведены сорта, позволяющие успешно выращивать данную овощную культуру даже в регионах с прохладным климатом. Благодаря этому в настоящее время каждый, кто проживает в районе Урала и близлежащих регионах может приобрести подходящие семена и вырастить помидоры на своем приусадебном участке. Единственное, очень важно правильно подобрать семена, а также быть уверенными в их хорошем качестве — ведь именно от природной живительной силы семян зависит во многом не только хороший рост, но и обильный урожай.

Читать еще:  Горький перец: сорт Красный колокольчик

Лучшие помидоры для Урала — сорта и их особенности

Под лучшими сортами помидор, которые рекомендуется выращивать на Урале, подразумевают те из них, которые обладают наименьшей прихотливостью, хорошей урожайностью и достойными вкусовыми качествами. Лучшие сорта помидор для Урала позволят вырастить хороший урожай, который наверняка обрадует не только огородника, но и все его семейство.

К числу наиболее популярных и проверенных сортов томатов здесь можно отнести следующие:

  • Томаты для Урала от сибирских селекционеров

    На Урале, где климат суров и подчас непредсказуем, особым спросом у дачников пользуются семена томатов сибирской селекции. Такие растения имеют врожденную устойчивость к пониженным температурам. Большинство из них являются ранне- и среднеспелыми. Это позволяет этим сортам отдать весь урожай за короткое и прохладное лето.

    Читают на Дача6.ру:

    • «Абаканский розовый» – среднеспелый индетерминантный сорт. Высота куста в открытом грунте достигает 1,5 м, а в теплицах – 2 м. Облиственность не очень сильная. Листья среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение. На каждой кисти формируются в среднем по 5-6 томатов. Вкусные мясистые плоды весят от 200 до 500 г каждый. Мякоть мясистая и сочная. Вкус – отличный. Основное предназначение – салатное.
    • «Бабушкин секрет» – среднеспелый индетерминантный сорт для тепличного выращивания. С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит в среднем от 100 до 115 дней. Масса отдельных плодов нередко доходит до 1000 г (в среднем от 300 до 500 г), диаметр – более 8 см. Сорт имеет неплохую устойчивость к мучнистой росе, фитофторе и табачной мозаике. Урожайность с куста – до 9 кг.
    • «Батяня» хорошо плодоносит даже за Уралом, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте. От появления всходов до начала созревания проходит от 90 до 105 дней. Сорт детерминантный. Сердцевидные плоды «Батяни» могут похвастаться увесистостью и сочностью. Масса каждого составляет от 200 до 350 г (отдельные экземпляры до 700 г). Урожайность с куста – до 6 кг.
    • «Боец» – раннеспелый сорт. Первый урожай созревает уже через 95-105 дней после появления на поверхности всходов. Масса помидоров – от 70 до 90 г (отдельные экземпляры до 200 г). Количество семенных камер – 4. Вкус насыщенный томатный. Применение универсальное.
    • «Бычий лоб» – среднеспелый сорт индетерминантного типа. От всходов до плодоношения проходит около 110 дней. Высота кустов достигает 1,5 м. Плоды крупные, массой от 200 до 800 г. Окрас – ало-красный. Форма – округло-ребристая. Мякоть плотная, мясистая, сочная, многокамерная, содержит большое количество сухих веществ. Вкус классический помидорный с характерной кислинкой.
    • «Видимо-невидимо» – раннеспелый детерминантный сорт. Период плодоношения наступает спустя 100-110 дней после появления на поверхности всходов. Кусты небольшие – до 50-70 см. Форма плодов округлая. Поверхность гладкая. Окрас – розовый. Прочная кожица надежно защищает крупные помидоры от растрескивания. Вкус хороший.
    • «Гордость Сибири» – раннеспелый детерминантный штамбовый сорт. Высота кустов может достигать 1,5 м. Первые помидоры Вы снимете примерно через 100-110 дней после проклевывания из земли всходов. Плоды крупные, массой до 900 г каждый. Несмотря на размеры, вкус у них насыщенный гармоничный, сладковатый с незначительной кислинкой. Окрас кожицы ярко-красный. Сорт крайне устойчив к большинству неблагоприятных условий.
    • «Кенигсберг» – среднеспелый индетерминантный сорт. Кусты рослые – до 2 и более метров. Каждый помидор может иметь массу до 300 г. Форма овоща немного вытянута и чем-то напоминает баклажан. Вкусовые качества отличные.
    • «Король Сибири» – сорт среднеспелый, первый урожай собирают спустя 115-125 дней после появления на поверхности полных всходов. Высота куста достигает полутора метров. Огромные желто-оранжевые плоды сердцевидной формы достигают массы до 700 г и более каждый (в среднем 300-400 г). Несмотря на размеры, мякоть довольно плотная. Вкус отменный.
    • «Никола» – холодостойкий среднеранний сорт. Первые плоды собирают уже через 94-115 дней после появления ростков на поверхности. Куст полураскидистый нештамбовый детерминантный. Высота в открытом грунте не более 65 см. Красные плоды имеют округлую форму. В каждом из них может содержаться от 6 до 10 камер. Средняя масса от 75 до 100 г. Вкус отличный.
    • «Орлиный клюв» – индетерминантный среднеспелый сорт. Плоды крупные, массой до 800 г (на нижних кистях крупнее раза в 2, чем на верхних). Форма необычная, клювовидная. Окрас малиновый. Плотная сочная мякоть содержит незначительное количество семян. Вкусовые качества хорошие. Основное применение салатное.
    • «Перцевидный гигант» – среднеспелый индетерминантный сорт. Вступает в плодоношение через 100-120 дней после появления полных всходов. Куст крупный, его высота достигает в теплицах 150-200 см. 3х – 4х камерные плоды имеют массу порядка 150-200 г. Их форма перцевидная, значительно удлиненная (длина до 15 см). Мякоть мясистая и плотная, с небольшим количеством семян. Вкус очень хороший, слегка сладковатый. При этом плоды источают очень душистый аромат.
    • «Петруша огородник» – среднеранний детерминантный гибрид алтайской селекции. Плоды ярко-розовые овально-удлиненной формы. Их масса может достигать 200 г. Мякоть мясистая и сахаристая, с отличным вкусом. Растение имеет врожденную устойчивость к таким заболеваниям, как фитофтороз, корневая и верхушечная гниль, мозаичность листьев.
    • «Розовый мед» – среднеспелый детерминантный сорт. Плоды имеют усечено-сердцевидную форму. Масса каждого может доходить до 1,5 кг. Вкус медовый. Основное предназначение – салатное.
    • «Сахарный пудовичок» – среднеранний индетерминантный сорт. От полных всходов до созревания урожая проходит порядка 105-115 дней. Высота кустов около 130-150 см. Форма плодов плоскоокруглая. Поверхность имеет небольшую ребристость. В стадии спелости окрас малиново-красный. У плодоножки присутствует характерное темное пятно. Мякоть средней плотности, мясистая, многокамерная, на изломе сахарная. Семян практически нет. Вкус сладкий. Масса – от 220 до 300 г. Дегустационная оценка – 5 баллов.
    • «Севрюга» – среднеспелый индетерминантный сорт. От появления всходов до плодоношения проходит порядка 105-115 дней. Помидоры ярко-красного цвета, очень крупные. Некоторым дачникам удавалась вырастить полуторакилограммовую «Севрюгу». Средняя масса – 250-500 г. Форма сердцевидная. Мякоть сочная и мясистая. Вкус насыщенный, сладковатый, на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Семян немного.
    • «Сердце буйвола» – среднеранний детерминантный сорт. Высота кустов в ОГ достигает 80 см, в теплицах – до 180 см. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 105 до 115 дней. Плоды сердцевидной формы. Окрас в стадии спелости малиново-розовый. Масса от 250 до 500 г (отдельные экземпляры с нижних ветвей могут вырастать до 1 кг). Мясистая мякоть отличается насыщенным помидорным вкусом. Шкурка тонкая, но крепкая. Собранный урожай можно использовать для приготовления соков, салатов и употреблять в свежем виде.
    • «Сибирская тройка» – среднеспелый детерминантный сорт. Высота компактных штамбовых кустов не превышает 60 см. Плоды имеют перцевидную форму. Максимальных размеров они достигают на нижних кистях, достигая длины 15 см и массы до 350 г. Средняя масса 120 – 200 г. Поверхность гладкая. Окрас зрелых экземпляров красный. Вкус насыщенно-сладкий. Мякоть сочная и мясистая.
    • «Сибирский скороспелый» – раннеспелый детерминантный холодостойкий сорт. 3-4-х камерные округло-плоские плоды могут иметь массу от 60 до 110 г. Они обладают приятным вкусом и ароматом. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ (до 7%) плоды без проблем хранятся и транспортируются.
    • «Тяжеловес Сибири» – раннеспелый детерминантный сорт. Высота кустов не превышает 70 см. Насыщенно розовые плоды имеют уплощенно-сердцевидную форму. Характерная масса созревших экземпляров – от 200 до 500 г (некоторые могут весить и по 700-750 г). Вкус сладкий, присутствует слабовыраженная кислинка. Мякоть мясистая и плотная, даже в салатах она не течет.
    • «Французский гроздевой» – среднеспелый детерминантный сорт. На каждом растении формируется от 6 до 10 гроздей, на которых может образовываться от 5 до 20 пальчиковых плодов. После созревания их окрас становится насыщенно красным. Каждый готовый к сбору овощ весит от 80 до 100 г. Кожица ровная и гладкая.
    • «Хлебосольные» – среднеранний (103-114 дней) детерминантный высокоурожайный сорт. Высота кустов обычно не превышает 80-90 см. Вес спелых томатов может доходить до 600 г (чаще около 350-400 г). Форма округлая, немного приплюснутая. Ребристость выражена несильно. Сахарная мякоть плотная и мясистая, с небольшим количеством семян. Она отличается выразительным сладковатым вкусом. Кожица не слишком жесткая, но при этом весьма крепкая.
    • «Царь Колокол» – среднеранний детерминантный сорт. Отдача урожая через 105-115 дней после появления всходов. Высота мощного куста не превышает 80-100 см. Плоды крупные сердцевидные, массой от 200 до 350 г. Первые экземпляры с нижних кистей могут достигать 600 г. Поверхность гладкая. Окрас в стадии зрелости – насыщенно красный. Мякоть сочная и мясистая. Вкус насыщенный помидорный (сладковатый).
    • «Шапка Мономаха» – среднеспелый неприхотливый сорт (от появления всходов до сбора плодов проходит порядка 105-115 дней). Кусты компактные, довольно мощные (при этом стебли нетолстые), высотой от 90 до 130 см. Плоды овально-округлой формы, массой от 300 до 900 г. Окрас темно-малиновый. Сахаристая мякоть отличается очень хорошим вкусом. Содержание сухих веществ – от 5% до 6%.
    Читать еще:  Проверенные сорта винограда

    Прокомментировать и дополнить список Вы можете в комментариях.

    © Илья Владимирович | 2018-01-14
    Садовод-любитель

    Томаты для Урала от сибирских селекционеров

    На Урале, где климат суров и подчас непредсказуем, особым спросом у дачников пользуются семена томатов сибирской селекции. Такие растения имеют врожденную устойчивость к пониженным температурам. Большинство из них являются ранне- и среднеспелыми. Это позволяет этим сортам отдать весь урожай за короткое и прохладное лето.

    Читают на Дача6.ру:

    • «Абаканский розовый» – среднеспелый индетерминантный сорт. Высота куста в открытом грунте достигает 1,5 м, а в теплицах – 2 м. Облиственность не очень сильная. Листья среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение. На каждой кисти формируются в среднем по 5-6 томатов. Вкусные мясистые плоды весят от 200 до 500 г каждый. Мякоть мясистая и сочная. Вкус – отличный. Основное предназначение – салатное.
    • «Бабушкин секрет» – среднеспелый индетерминантный сорт для тепличного выращивания. С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит в среднем от 100 до 115 дней. Масса отдельных плодов нередко доходит до 1000 г (в среднем от 300 до 500 г), диаметр – более 8 см. Сорт имеет неплохую устойчивость к мучнистой росе, фитофторе и табачной мозаике. Урожайность с куста – до 9 кг.
    • «Батяня» хорошо плодоносит даже за Уралом, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте. От появления всходов до начала созревания проходит от 90 до 105 дней. Сорт детерминантный. Сердцевидные плоды «Батяни» могут похвастаться увесистостью и сочностью. Масса каждого составляет от 200 до 350 г (отдельные экземпляры до 700 г). Урожайность с куста – до 6 кг.
    • «Боец» – раннеспелый сорт. Первый урожай созревает уже через 95-105 дней после появления на поверхности всходов. Масса помидоров – от 70 до 90 г (отдельные экземпляры до 200 г). Количество семенных камер – 4. Вкус насыщенный томатный. Применение универсальное.
    • «Бычий лоб» – среднеспелый сорт индетерминантного типа. От всходов до плодоношения проходит около 110 дней. Высота кустов достигает 1,5 м. Плоды крупные, массой от 200 до 800 г. Окрас – ало-красный. Форма – округло-ребристая. Мякоть плотная, мясистая, сочная, многокамерная, содержит большое количество сухих веществ. Вкус классический помидорный с характерной кислинкой.
    • «Видимо-невидимо» – раннеспелый детерминантный сорт. Период плодоношения наступает спустя 100-110 дней после появления на поверхности всходов. Кусты небольшие – до 50-70 см. Форма плодов округлая. Поверхность гладкая. Окрас – розовый. Прочная кожица надежно защищает крупные помидоры от растрескивания. Вкус хороший.
    • «Гордость Сибири» – раннеспелый детерминантный штамбовый сорт. Высота кустов может достигать 1,5 м. Первые помидоры Вы снимете примерно через 100-110 дней после проклевывания из земли всходов. Плоды крупные, массой до 900 г каждый. Несмотря на размеры, вкус у них насыщенный гармоничный, сладковатый с незначительной кислинкой. Окрас кожицы ярко-красный. Сорт крайне устойчив к большинству неблагоприятных условий.
    • «Кенигсберг» – среднеспелый индетерминантный сорт. Кусты рослые – до 2 и более метров. Каждый помидор может иметь массу до 300 г. Форма овоща немного вытянута и чем-то напоминает баклажан. Вкусовые качества отличные.
    • «Король Сибири» – сорт среднеспелый, первый урожай собирают спустя 115-125 дней после появления на поверхности полных всходов. Высота куста достигает полутора метров. Огромные желто-оранжевые плоды сердцевидной формы достигают массы до 700 г и более каждый (в среднем 300-400 г). Несмотря на размеры, мякоть довольно плотная. Вкус отменный.
    • «Никола» – холодостойкий среднеранний сорт. Первые плоды собирают уже через 94-115 дней после появления ростков на поверхности. Куст полураскидистый нештамбовый детерминантный. Высота в открытом грунте не более 65 см. Красные плоды имеют округлую форму. В каждом из них может содержаться от 6 до 10 камер. Средняя масса от 75 до 100 г. Вкус отличный.
    • «Орлиный клюв» – индетерминантный среднеспелый сорт. Плоды крупные, массой до 800 г (на нижних кистях крупнее раза в 2, чем на верхних). Форма необычная, клювовидная. Окрас малиновый. Плотная сочная мякоть содержит незначительное количество семян. Вкусовые качества хорошие. Основное применение салатное.
    • «Перцевидный гигант» – среднеспелый индетерминантный сорт. Вступает в плодоношение через 100-120 дней после появления полных всходов. Куст крупный, его высота достигает в теплицах 150-200 см. 3х – 4х камерные плоды имеют массу порядка 150-200 г. Их форма перцевидная, значительно удлиненная (длина до 15 см). Мякоть мясистая и плотная, с небольшим количеством семян. Вкус очень хороший, слегка сладковатый. При этом плоды источают очень душистый аромат.
    • «Петруша огородник» – среднеранний детерминантный гибрид алтайской селекции. Плоды ярко-розовые овально-удлиненной формы. Их масса может достигать 200 г. Мякоть мясистая и сахаристая, с отличным вкусом. Растение имеет врожденную устойчивость к таким заболеваниям, как фитофтороз, корневая и верхушечная гниль, мозаичность листьев.
    • «Розовый мед» – среднеспелый детерминантный сорт. Плоды имеют усечено-сердцевидную форму. Масса каждого может доходить до 1,5 кг. Вкус медовый. Основное предназначение – салатное.
    • «Сахарный пудовичок» – среднеранний индетерминантный сорт. От полных всходов до созревания урожая проходит порядка 105-115 дней. Высота кустов около 130-150 см. Форма плодов плоскоокруглая. Поверхность имеет небольшую ребристость. В стадии спелости окрас малиново-красный. У плодоножки присутствует характерное темное пятно. Мякоть средней плотности, мясистая, многокамерная, на изломе сахарная. Семян практически нет. Вкус сладкий. Масса – от 220 до 300 г. Дегустационная оценка – 5 баллов.
    • «Севрюга» – среднеспелый индетерминантный сорт. От появления всходов до плодоношения проходит порядка 105-115 дней. Помидоры ярко-красного цвета, очень крупные. Некоторым дачникам удавалась вырастить полуторакилограммовую «Севрюгу». Средняя масса – 250-500 г. Форма сердцевидная. Мякоть сочная и мясистая. Вкус насыщенный, сладковатый, на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Семян немного.
    • «Сердце буйвола» – среднеранний детерминантный сорт. Высота кустов в ОГ достигает 80 см, в теплицах – до 180 см. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 105 до 115 дней. Плоды сердцевидной формы. Окрас в стадии спелости малиново-розовый. Масса от 250 до 500 г (отдельные экземпляры с нижних ветвей могут вырастать до 1 кг). Мясистая мякоть отличается насыщенным помидорным вкусом. Шкурка тонкая, но крепкая. Собранный урожай можно использовать для приготовления соков, салатов и употреблять в свежем виде.
    • «Сибирская тройка» – среднеспелый детерминантный сорт. Высота компактных штамбовых кустов не превышает 60 см. Плоды имеют перцевидную форму. Максимальных размеров они достигают на нижних кистях, достигая длины 15 см и массы до 350 г. Средняя масса 120 – 200 г. Поверхность гладкая. Окрас зрелых экземпляров красный. Вкус насыщенно-сладкий. Мякоть сочная и мясистая.
    • «Сибирский скороспелый» – раннеспелый детерминантный холодостойкий сорт. 3-4-х камерные округло-плоские плоды могут иметь массу от 60 до 110 г. Они обладают приятным вкусом и ароматом. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ (до 7%) плоды без проблем хранятся и транспортируются.
    • «Тяжеловес Сибири» – раннеспелый детерминантный сорт. Высота кустов не превышает 70 см. Насыщенно розовые плоды имеют уплощенно-сердцевидную форму. Характерная масса созревших экземпляров – от 200 до 500 г (некоторые могут весить и по 700-750 г). Вкус сладкий, присутствует слабовыраженная кислинка. Мякоть мясистая и плотная, даже в салатах она не течет.
    • «Французский гроздевой» – среднеспелый детерминантный сорт. На каждом растении формируется от 6 до 10 гроздей, на которых может образовываться от 5 до 20 пальчиковых плодов. После созревания их окрас становится насыщенно красным. Каждый готовый к сбору овощ весит от 80 до 100 г. Кожица ровная и гладкая.
    • «Хлебосольные» – среднеранний (103-114 дней) детерминантный высокоурожайный сорт. Высота кустов обычно не превышает 80-90 см. Вес спелых томатов может доходить до 600 г (чаще около 350-400 г). Форма округлая, немного приплюснутая. Ребристость выражена несильно. Сахарная мякоть плотная и мясистая, с небольшим количеством семян. Она отличается выразительным сладковатым вкусом. Кожица не слишком жесткая, но при этом весьма крепкая.
    • «Царь Колокол» – среднеранний детерминантный сорт. Отдача урожая через 105-115 дней после появления всходов. Высота мощного куста не превышает 80-100 см. Плоды крупные сердцевидные, массой от 200 до 350 г. Первые экземпляры с нижних кистей могут достигать 600 г. Поверхность гладкая. Окрас в стадии зрелости – насыщенно красный. Мякоть сочная и мясистая. Вкус насыщенный помидорный (сладковатый).
    • «Шапка Мономаха» – среднеспелый неприхотливый сорт (от появления всходов до сбора плодов проходит порядка 105-115 дней). Кусты компактные, довольно мощные (при этом стебли нетолстые), высотой от 90 до 130 см. Плоды овально-округлой формы, массой от 300 до 900 г. Окрас темно-малиновый. Сахаристая мякоть отличается очень хорошим вкусом. Содержание сухих веществ – от 5% до 6%.
    Читать еще:  Сорта крупнолистной гортензии от питомника Сады-Эдема

    Прокомментировать и дополнить список Вы можете в комментариях.

    © Илья Владимирович | 2018-01-14
    Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector