Trudizdoma.ru

Горький перец: сорт Красный колокольчик

Особенности выращивания красного перца «Колокольчик»

Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и витаминов.

Особенно велико содержание в нём витаминов А, С и Р, именно поэтому он так полезен.

Кроме того, это тот редкий случай, когда полезное еще и вкусное.

Общее описание растения

Рассмотрим основные характеристики красного перца «Колокольчик».

Что это за перец?

Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.

Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.

На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.

Семена

Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.

С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:

Выращивание в домашних условиях

Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.

Посадка

Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда. Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем.

Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.

Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.

Освещение

Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.

Полив

На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.

Обрезка и формирование кроны

В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.

В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.

Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.

Высадка

В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.

Пересадка

Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.

Размножение

Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.

Почва

Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.

Удобрение

Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.

Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.

Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Читать еще:  Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Интересное видео

Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

Заключение

Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удивительный сорт я цветочными плодами — перец Пикантный колокольчик F1: описание и советы по уходу

Как из сказки выглядит перец Колокольчик F1 с плодами-цветочками. У перчинок уплощенная форма, похожая на бутоны и яркая красная окраска. Словно новогодние елки в нарядах стоят такие кустики на грядках, вызывая восхищение у всех, кто их видит.

Описание и характеристика сорта

Перец Колокольчик F1 выведен в Южной Америке, но быстро стал популярным по всему миру. Благодаря экзотическому виду он служит не только пищей, но и украшением участка.

Перец острый пикантный Колокольчик F1 от оригинатора «Русский огород» – это сочетание вкусов: сверху возле плодоножки мякоть жгучая, нижняя часть околоплодника насыщена сладкими и кисловатыми оттенками. У перчиков отличный аромат, их мякоть мясистая, сочная, хрустящая.

Растения вырастают мощными, в длину стебли достигают 2 м. Ветви раскидистые, с хорошей облиственностью. Плоды сначала зеленые, затем происходит дружное покраснение и полное созревание.

Какие особенности о плодах-колокольчиках следует знать:

  • средняя масса 30-100 г;
  • форма бутона колокольчика;
  • околоплодник 3-4 мм;
  • окраска ярко-рубиновая;
  • вкус сочетает сладость, остроту, жгучесть, горчинку.

Из плодов готовят ароматную приправу, их добавляют в борщи и гарниры. Перчики используют в соусах, пастах, лечо.

Преимущества и недостатки

  • привлекательный нарядный вид;
  • товарность и транспортабельность;
  • выносливость;
  • разнообразное использование;
  • выращивание в разных условиях и в разном климате;
  • равномерное окрашивание;
  • плотная консистенция;
  • пикантный оригинальный вкус.

Минусы:

Урожайность

Перец Колокольчик F1 приносит с 1 растения до 2-2,3 кг плодов. С 1 м2 на открытых грядках собирают по 6-8 кг перчиков.

Посадка

Для рассады подготавливают питательный рыхлый субстрат. Землю покупают или составляют из таких компонентов, как дерн, перегной, торф. При высаживании сразу в горшки или кадки на дно выкладывают керамзит.

Сеют в увлажненную землю или торфяные таблетки на глубину до 1 см. Присыпают слоем 2-3 мм, утрамбовывают, накрывают пленкой, стеклом, пока не появятся всходы. Микроклимат для прорастания – это температура на уровне 25-28 градусов, влажность 65-70%.

Сеянцы поливают теплой отстоянной водой. Освещают фитолампами до общей продолжительности дня не менее 14 часов.

Перед пересадкой на постоянное место проводят закаливающие процедуры. Выставляют контейнеры на улицу при температуре 14-16 градусов (время увеличивают постепенно от 1 часа до 7-8 часов).

Выращивание и уход

В теплицы растения высаживают с апреля, в открытые грядки – когда минует риск заморозков. Между кустами соблюдают шаг 50 см. В лунки глубиной 15-20 см засыпают компост, 1 ст. л. золы. После пересадки молодые кустики поливают слабо-розовой марганцовкой. Для лучшей приживаемости их обрабатывают Эпином или Иммуноцитофитом.

Под растения насыпают слой мульчи (5-6 см), это позволит экономно расходовать воду. Кустам дают возможность умеренно формировать крону. Накануне цветения орошают фунгицидными средствами – Фундазолом, Фитоспорином.

Накануне завершения плодоношения прищипывают пасынки, срезают лишние побеги. Простая манипуляция необходима для дозревания сформировавшихся плодов.

Внесение удобрений проводят по схеме:

Фаза Составы
Через 10 суток после пересадки Коровяк

Травяные чаи При цветении Раствор древесной золы

Суперфосфат При массовом созревании Калийвит

Сульфат калия

Защита от вредителей

Перец Колокольчик F1 защищают от насекомых и паразитов. Плоды представляют лакомый кусочек для слизней, колорадских жуков. Избавиться от вредителей можно с помощью таких препаратов:

Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход

Многие привыкли к стандартной форме плодов острого или сладкого перца. Но существуют сорта, которые могут удивить и опытных огородников. Перец Колокольчик – это необычная разновидность, у которой плоды чем-то напоминают цветок с таким же названием. Это довольно новый сорт, но его уже начали высаживать огородники по всей России. Рассмотрим присущие ему свойства, достоинства и недостатки, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание сорта

Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).

Описание перца Колокольчик следующее:

  • куст средней величины, полураскидистый;
  • лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
  • перец пониклый, имеет призмовидную форму;
  • кожица гладкая, сильно глянцевая;
  • недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
  • толщина их стенок – 2-4 мм;
  • семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
  • вкус – острый или полуострый.

Урожайность перца сорта Колокольчик высокая — 4,0-5,5 кг с каждого м 2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.

  • раннеспелость;
  • среднерослость;
  • требовательность к выращиванию и уходу;
  • оригинальная форма плодов;
  • длительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • хорошая урожайность.

Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.

Достоинства и недостатки

  • необычной формой плодов – в виде колокольчика;
  • пикантным вкусом спелых перцев, который образуется из горького основания и нежно-сладкой верхушки;
  • выраженным и приятным ароматом;
  • универсальностью использования плодов;
  • его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах, на балконах (в горшках, контейнерах, кадках);
  • можно пересадить осенью в горшок и забрать на зимовку в помещение (сорт демонстрирует признаки многолетней культуры).

Недостатки у перца Колокольчик тоже есть. Это:

  • необходимость формировать кусты, удалять пасынки, прищипывать верхушки;
  • подверженность характерным для этой культуры заболеваниям (рассады – черной ножке, взрослых кустов – серой гнили, вертициллезному и пятнистому увяданию);
  • неустойчивость к нападению тли;
  • появление плодов с нестандартной формой и бессемянных;
  • труднодоступность семян в продаже.

Обыкновенно большинство этих недостатков появляются при несоблюдении овощеводом правил агротехники, поэтому их всегда можно предотвратить, если правильно ухаживать за растениями.

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Отзывы овощеводов

Перец Колокольчик овощеводы выращивают уже несколько лет, поэтому многие из них оставляют о нем свои отзывы.

Горький перец «Колокольчик»: характеристики, посадка и уход, борьба с болезнями

Характеристики сорта

Характеристики горького перца «Колокольчик»:

  • позднеспелый сорт родом из Южной Америки;
  • растение высокорослое и раскидистое;
  • стебель и листья имеют небольшой пушок;
  • высота кустов – до 2 м;
  • от всходов до плодоношения – 140-150 дней;
  • плоды красного цвета похожи на цветок колокольчика;
  • урожайность – 1,5 кг с одного растения;
  • плоды расположены одиночно, средний вес – 30-60 г, некоторые экземпляры могут достигать 100 г;
  • вкус сладко-острый: часть возле плодоножки горького вкуса, нижняя часть плода пикантно-сладкая;
  • мякоть сочная и мясистая.

Совет. В период созревания плоды имеют различные цвета – зеленый, салатовый, оранжевый, розовый, красный. В сочетании с необычной формой растение очень нарядно смотрится на участке и может служить декоративным украшением.

Горький перец «Колокольчик»

Посадка перца

Выращивание перца «Колокольчик» начинается с подготовки рассады. Для этого в конце февраля необходимо взять контейнеры с отверстиями в днище и засыпать почвой, которая на 60-65% состоит из древесной золы. Семена помещаются в эту подготовленную почву, контейнеры убираются в помещение с температурой в 20-24 градуса. Если при всходах обнаружилось густое образование ростков, то их необходимо рассадить в отдельные горшочки. При наличии теплых погожих деньков рассаду можно закалять на открытом воздухе.

Перец «Колокольчик» можно использовать и для декорирования участка

Полив должен быть умеренным и теплой водой. Водоснабжать нужно по мере высыхания земли. В очень жаркий период полив усиливается, но он по-прежнему производится подогретой водой. Когда начнется цветение, все побеги следует прищипывать ниже первой завязи по бокам, потом удаляются только вертикальные росточки. За месяц до окончания сезона нужно прищипнуть все побеги.

Пересадка в открытый грунт выполняется в конце мая, когда уже нет никакого риска заморозков. Кусты пересаживаются в лунки, которые перед этим засыпают перегноем, щепоткой суперфосфата и немного золой. Когда рассада помещена в лунку, выполняется обильный полив.

Совет! Промульчируйте высаженные растения. Можно использовать опавшую листву, остатки увядших растений и сено.

С одного растения можно собирать до 1,5 кг перцев

Рекомендации по уходу за перцем

Перец является многолетним растением, его можно пересаживать в контейнеры и хранить зимой в помещении. Он не переносит морозов, а весной его можно опять возвращать в открытый грунт.

Перец «Колокольчик» размножается опылением и семенами, поэтому не стоит его высаживать рядом с другими перцами, тогда он потеряет свои первоначальные свойства. Сорту необходимо рыхление почвы, но делать это стоит аккуратно, т.к. корневая система достаточно близко находится к поверхности. Этот вид перца предпочитает почву с обильным содержанием калия и кальция. Поэтому, с учетом состава почвы, растение необходимо подкармливать. Особенно в удобрении перец нуждается в период активного роста и буйного цветения.

На зиму перец можно пересаживать в горшок и хранить дома

Болезни и вредители

Перец «Колокольчик» может страдать от следующих заболеваний и вредителей:

  1. Черная ножка – зараженные экземпляры полностью удаляют, пораженные места нужно опрыскать медным купоросом и засыпать золой.
  2. Серая гниль – если заболевание только обнаружилось, то достаточно обрезать больные листья и ветки, при запущенной ситуации нужно обработать фунгицидами.
  3. Антракноз – пострадавшие растения уничтожаются, остальные обрабатываются фунгицидами.
  4. Вилт – больные кусты удаляются целиком, а почва дополнительно рыхлиться.
  5. Вершинная гниль – измените режим полива, удобрите почву кальцием.
  6. Пятнистое увядание – измените режим полива и премините фундазол.
  7. Тля – заварите табачную пыль и отдельно заварите молотый перец «колокольчик», смешайте две заварки, добавьте 2 столовые ложки моющего средства, добавьте всю смесь в ведро воды и обработайте растения в местах наибольшего скапливания тли.

Высота куста может достигать 1,5 метра

Польза перца «Колокольчик»

Полезные свойства горького перца «Колокольчик»:

  • содержит витамин С, который эффективно борется с простудными заболеваниями;
  • содержит витамин В, который снижает стресс;
  • прекрасно выводит холестерин;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает в концентрации внимания;
  • отлично стимулирует деятельность мозга;
  • улучшат зрение;
  • благотворно влияет на сосуды и костную ткань.

Перец «Колокольчик» очень полезен для организма

Горький перец «Колокольчик» пока еще для нас экзотическое растение, но он заслуживает пристального внимания. Ведь у него столько достоинств – он дает отличный урожай, плоды пикантного вкуса имеют яркую необычную форму. Перец великолепен в сыром виде, а также в различной консервации. Он украсит любой праздничный стол и благотворно воздействует на организм. Если вы захотите внести нотку разнообразия на свой дачный участок, то лучшего растения, чем перец «Колокольчик», не найти.

Перец «Колокольчик» — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector