Trudizdoma.ru

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Место арбуза в севообороте. Основные вредители и болезни, методы борьбы с ними. Сорта и их характеристика

Осенняя обработка почвы

После уборки зерновых и нередко после многолетних трав, наиболее широко используемых в качестве предшественников бахчевых, основную обработку почвы начинают с лущения, которое выполняют дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для измельчения растительных остатков почву дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2. 3 нед после лущения или дискования пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 27. 30 см. При орошении проводят планировку полей, используя один раз в 2. 3 года длиннобазовые планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более легкие производительные орудия.

Предпосевная подготовка почвы

Начинается с боронования в два следа, которое предохраняет почву от иссушения, затем проводят две культивации: первую — на глубину 12—14 см, вторую — на 6—8 см непосредственно перед посевом. Посев семян начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°С. Глубина заделки семян изменяется в зависимости от культуры и типа почвы; на легких почвах заделка глубже, на тяжелых — мельче и составляет 4 — 8 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 4 см. Семена, замоченные или пробарботированные, высевают во влажную почву и заделывают на 2 см мельче по сравнению с глубиной заделки сухих семян.

Зависят от сорта, типа почвы, зоны, агротехники и наличия сельскохозяйственных машин. Ширина междурядий 140 или 180 см. Расстояние между центрами гнезд 70, 105, 140 и 210 см. Посев производится сеялками СБУ-2-4А, СБН-3.

Уход за растениями

После выпадения дождей необходимо не допустить образования почвенной корки, поэтому после появления всходов в фазе первого настоящего, а затем в фазе 3—4-го листа проводят прореживание в соответствии с принятой площадью питания для каждой культуры и окучивание растений. Первую и вторую культивации проводят на глубину 14—16 см, последующие — на 10— 12 см и 6 —8 см, чтобы не повредить корневую систему. Обязательным приемом является раскладка плетей с одновременной присыпкой влажной землей.

Орошение – один из основных факторов интенсификации бахчеводства. В различных районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000м3 / га. Проводят 11 поливов и более. Основные условия, определяющие поливную норму – гранулометрический состав почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и способ полива.

Место в севообороте

Лучшие предшественники — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Особое значение севооборота для арбуза объясняется тем, что несоблюдение его приводит к сильному поражению растений фузариозным увяданием, галловой нематодой и заразихой, поэтому арбуз хорошо растет после кукурузы и риса, которые снижают поражаемость фузариозным увяданием. На одном и том же поле бахчевые нежелательно возделывать более двух лет, а возвращать на прежнее место целесообразно не раньше чем через 5. 7 лет.

Арбузы убирают вручную с использованием платформ и широкозахватных транспортеров. Зрелость определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, а также глухому звуку при ударе по плоду.

Защита растений от вредителей и болезней

Среди болезней наиболее распространенными являются антракноз, мучнистая роса и фузариоз. Из вредителей – бахчевая тля, проволочники, саранча, медведки и совки.
Против болезней применяют следующие приемы:
1. внедрение устойчивых к болезням сортов
2. соблюдение правильного севооборота
3. сбор семян – со здоровых полей и только из здоровых плодов
4. проведение химических обработок: протравливание семян ТМТД за 2-3 месяца до посева. Против мучнистой росы – опрыскивание суспензией коллоидной серы. Против антракноза и ложной мучнистой росы – опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Против вредителей применяют следующие приемы:
1. опрыскивание растений хим. препаратами (карбофосом)
2. выпуск энтомофагов (хищной галлицы афидимизы)
3. сбор и уничтожение растительных остатков на всех участках, где выращивались тыквенные культуры, с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
4. уничтожение сорняков в радиусе не менее 100м вокруг бахчи.

Сорта и гибриды арбуза

Огонек. Скороспелый урожайный сорт арбуза. Плод шаровидный, массой 2,5 кг, в теплице 1-1,5 кг. Темно-зеленый с тонкой корочкой. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая и вкусная. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Мелитопольский. Урожайный среднеспелый сорт арбуза. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Скорик. Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, плоды крупные, полосатые, семена черные, на 2-3 дня скороспелее сорта Ильинский. Мякоть плотная, ярко-красная с хорошим вкусом.

Мадера F1. Один из лучших раннеспелых гибридов с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, 6-8 кг, округлые, со светло-зелеными полосами, отличаются сочной и хрустящей мякотью ярко-красного цвета. Плоды наливаются за 30-35 дней. Длительно сохраняет свои товарные и вкусовые качества: сладкий вкус и нежнейший аромат.

Симпатия F1. Очень ранний гибрид. Крупные (массой 6-10 кг) и красивые, идеально круглые плоды отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Наливаются за 35-40 дней. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Кримсон глори F1. Ранний продуктивный гибрид полосатыми плодами округлой формы, достигающими массы 12-15 кг. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Для этого гибрида характерна хорошая лежкость и транспортабельность.

Кримсон свит. Скороспелый сорт. Плоды округлые, достигают массы 11-13 кг, с тонкой коркой. Долго хранятся.

Астраханский. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, превосходного качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Чарльстон грей. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненные, массой до 12 кг. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Отличается отличной лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Читать еще:  Полукультурка: уход и сорта для Сибири

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Выращивание арбузов в открытом грунте как бизнес

Рассмотрим в рамках статьи, как организовать выращивание арбузов в открытом грунте для их последующей продажи. Обратим внимание на секреты, связанные с выбором сорта, посадкой, выращиванием, уходом и реализацией готового товара.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз — бахчевой плод, требующий особых условий при посадке и выращивании. Для того, чтобы урожай был объемным и качественным, необходимо выбрать сорт, подходящий для посадки именно в открытом грунте.

При его выборе обращаем внимание на длительность созревания культуры. Важна устойчивость арбузов к атмосферным проявлениям, а также свойства самих плодов (их размер, органолептические свойства).

Оптимальные сорта для открытого грунта

  • Мелитопольский: относится к группе среднепоздних культур, плоды в форме эллипса, средняя масса – 5 кг;
  • Огонек – раннеспелый сорт, круглые плоды, вес – 2,5 кг;
  • Астраханский – абсолютный рекордсмен по объему урожая, плоды крупные и ароматные;
  • Аква Дульсе – раннеспелый сорт, непривередлив, с толстой кожей, обеспечивает удобство транспортировки.

При выборе семян не стоит обращать внимание на картинку на упаковке – очень часто выращенные арбузы в реальности не соответствуют этим фотографиям. Смотреть нужно на описание.

Подготовка к посадке арбузов

Посадка семян на участок осуществляется только в жаркое время. В южных регионах (Краснодарский край, Астраханская область) идеальное время – конец мая и начало июня.

Арбуз является теплолюбивым растением, снижение температуры до 15 градусов и ниже уменьшает вероятность получения хорошего урожая.

Почва для выращивания арбузов должна быть прогрета до 15 градусов на 0,1 м глубиной. При этом лучше, чтобы участок находился в защищенном от сильного ветра, солнечном месте.

Перед посадкой необходимо прорастить семена. Для этого каждую семечку заворачивают в марлю, опускают на несколько часов в теплую воду (3-4 часов), после этого заворачивают в ткань на 2 дня.

Посадка семян арбузов

Посадочный материал высаживают в почву в горизонтальном положении. Это позволяет листкам легче пробиться через оболочку семечки. Технология посадки основана на гнездовом способе или высадке рядами.

Для каждого растения потребуется достаточно большое пространство, поэтому расстояние между лунками (их глубина – 5 см.) должно составлять не менее 1,5 м.

В одну лунку сажают две-три семечки, после чего их поливают и засыпают землей. Первые всходы появятся через 10 дней. Формирование первого побега осуществляется примерно через 14 дней после посадки.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте

Уход за арбузами

Обработка почвы, удобрение, ликвидация сорняков и полив – классический уход за бахчевыми культурами. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Как удобрять арбузы

Через некоторое время после посадки на поверхности почвы начнут разрастаться плети. Это знак, что пора удобрить землю коровяком или куриным пометом.

Помет отличается высокой концентрацией, поэтому перед использованием его нужно разбавить с водой в пропорции 1:20. Для навоза подойдет пропорция 1:8. Одновременно, также удобрять арбуз следует суперфосфатом.

Следующим этапом подкормки будет время образования завязи. В качестве минеральных удобрений используют фосфорно-калийные.

Как поливать арбузы

Арбуз любит тепло, но при этом устойчив к засухе. Поэтому часто поливать семя нет необходимости, но объем воды при этом должен быть большим. Первый полив делают сразу после посадки в объеме трех ведер воды на квадратный метр.

При цветении арбузы поливают два раза в неделю в том же количестве, а при созревании полив прекращают.

Другие важные нюансы

Если арбуз выращивается в средней полосе, необходимо укрыть растение пленкой, предварительно натянув под нее марлю (для предотвращения образования конденсата).

В пасмурную погоду необходимо коснуться тычинками одного цветка до пестиков других. Это нужно для опыления арбузов (в пасмурную погоду пчелам сложнее делать это). После опыления созревание плодов начинается уже через 3-4 недели.

Если участок расположен в теплых и влажных регионах, то макушки стеблей арбуза нужно обрезать для остановки роста побегов. Эти манипуляции позволят получить более крупные плоды.

Реализация, сбыт арбузов

Если все правила были соблюдены, уже в начале июля можно собирать большой урожай.

Продавать плоды нужно сразу. Оптимальный способ сбыта: реализация через продавцов рынков, торгующих в палатках. Это позволит быстро сбыть урожай. Минус – дешевизна.

Как вариант, можно арендовать грузовик и торговать арбузами самому. Важно установить машину в подходящем месте.

Доходы, рентабельность бизнеса

С участка площадью 1000 кв. м. можно получить в среднем 50 тонн арбузов. 1 кг. стоит 0,2$ (при оптовой реализации). Прибыль составит 10 000$. Вычитаем расходы и получаем чистый доход около 9 000 $.

Мы выяснили, как выращивать арбузы в открытом грунте. Как оказалось, это очень прибыльный бизнес, позволяющий получить единовременно крупную сумму денег.

Таким образом, арбуз является рекордсменом выгодного сезонного бизнеса в аграрной сфере.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Общие сведения

Об арбузах достоверно известно, что ещё 4000 лет назад ими лакомились египтяне. Фрагменты листьев и семена были найдены в гробницах древнего Египта, а рисунки с изображением арбузов – на самих гробницах. До России арбузы «добрались» через Среднюю Азию в Поволжье в VIII – X веках. По всей стране арбузы расплодились лишь к началу XVII века. До XVIII века в окрестностях Москвы, Петербурга, Казани, Курска, Воронежа, Владимира арбузы выращивали в парниках. В настоящее время арбузы в основном выращивают на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и в Краснодарском крае.

Ягоды арбуза отличаются наличием большого количества сока и до 8% легкорастворимых сахаров, а также свежим и сладким вкусом. В арбузе всё съедобно. Мякоть употребляют в свежем виде или маринованном, из неё делают патоку, из арбузных корок – цукаты и варенье. Из семечек добывают масло. Состав арбуза богат всеми незаменимыми аминокислотами, есть яблочная, лимонная, никотиновая и янтарная кислоты, каротин. Клетчатка – 1,5%, пектины – 1 – 2%, большое количество витамина В9, минеральных щелочных солей.

Выращивание и уход

Арбузы «любят» лёгкие, супесчаные и песчаные почвы, надёжно защищённые от холодных ветров. Лучше выбирать для посадки южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Корни уходят в почву на метровую глубину, поэтому земли, с близко расположенными грунтовыми водами не подходят. Подготавливают грядки осенью: на глубину 25 – 30 см вносят от 2 до 6 кг перегноя (или компоста) на 1 кв.м. доломитовую муку или древесную золу – 100 – 150 г, фосфорно-калийные удобрения – 30 – 50 г.

В России самые распространённые сорта: Сахарный малыш и Огонёк. Но надо всегда учитывать климатические особенности местности. Опытные бахчеводы выбирают семена со средним сроком созревания.

Выращивание рассадным способом

Во избежание потерь урожая от вредителей, выращивать арбузы следует из рассады. Сроки созревания при этом уменьшаются.

За 10 минут до посадки семена замачивают в тёплой воде (не выше +50ºС). Стаканчик наполняют грунтом на 2/3, погружают в него только одну семечку на глубину 1 см. Чтобы усилить корневую систему саженца, в процессе роста добавляют почву. До появления ростков необходимо следить, чтобы температура была не ниже +25 – 30°С, после прорастания можно снизить до +16—18°С. Через 24 – 28 дней рассаду можно пересаживать на грядки. За 10 дней до посадки необходимо закалить рассаду. Днём теплицу открывают на 3 – 6 часов (это зависит от наружной температуры). За день до высадки теплицу оставляют открытой.

В конце мая, когда весенние заморозки заканчиваются, опять перекапывают почву для грядки, делая в её центре канавку (глубиной – 30 см). В неё закладывают навоз, сверху засыпают землёй. Чтобы не обжечь корни рассады, её сажают с двух сторон от борозды с удобрением. На одном квадратном метре хорошо растёт не более 3-х растений. После высадки саженцы необходимо полить.

Через неделю почву вокруг саженцев надо взрыхлить не глубже 7 – 8 см. Всего за период вегетации рыхление проводят раза три. Если арбузы растут в теплице, то на день её надо открыть для испарения излишка влаги.

Слишком обильный полив вреден для вкусовых качеств арбузов. Первый раз нужно полить саженцы, когда насчитаете 5 – 7 листочков, второй раз, когда зацветут, третий – в интервале между цветением и образованием ягод, четвёртый – когда арбузы сформировались. Объем воды для полива на гектар бахчи – 250 – 300 кубометра. Полив прекращают перед сбором урожая.

В России созревание арбузов происходит в августе. Определить зрелость арбуза можно по сухой плодоножке, яркой окраске кожуры, жёлтому пятну в месте соприкосновения с землёй и глухому звуку при щелчке по ягоде. Вкусные арбузы вызревают не только на бахче, но и на садовых участках. Просто нужно правильно за ними ухаживать.

Борьба с болезнями и вредителями

Медянка или, по-научному, антракноз поражает корневую шейку и все надземные участки растения. В середине лета можно заметить первые признаки болезни: бурые или жёлтые круглые пятна. На ягодах эти пятна выглядят как язвочки. Ускоряет течение болезни повышенная влажность и температура (+22°С – +27°С), а также транспортировка. Арбузы быстро плесневеют и гниют. Грибные споры могут долго жить на семенах, поэтому требуется провести обеззараживание. В период выброса 3 – 4 листьев растение обрабатывают 1%-ым раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Хорошо помогает обработка коллоидной серой в теплицах и парниках. На 10 литров воды берут 40 граммов серы.

Самое опасное заболевание у арбузов – фузариозное увядание. Оно повреждает растения на протяжении всего жизненного цикла. Заражённая почва становится причиной гибели проростков и плохой всхожести. У ростков перегнивает корневая шейка, они вянут и вскоре погибают. У взрослых растений замедляется рост, затем они увядают и тоже через 4 – 5 дней гибнут. Тяжёлые почвы и пониженная температура – дополнительные факторы заболевания. Споры долго живут на семенах, остатках растений, поэтому для защиты от болезни высаживают арбузы на прежний участок не раньше 5 – 6 лет.

Самый грозный вредитель для арбузов – это бахчевая тля. Наибольший вред она приносит в июне. Позже её становится меньше, потому что появляются природные враги: хищные клопы, божьи коровки, златоглазки. Бороться с тлёй рекомендуется народными методами: настои картофельной ботвы, табака, пижмы с добавками из мыла или стирального порошка.

Приготовление настоя: в 10-ти л тёплой воды 3 – 4 часа настаивают 1,2 кг зелёной части картофельной ботвы. Можно прокипятить. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла. Табачный настой выдерживают сутки. На 10 л воды кладут 400 г табака. Как настоится, процеживают, разбавляют водой 1:2, добавляют 40г мыла, и можно опрыскивать. Также можно приготовить настои из чеснока, острого перца, хрена, тысячелистника и других растений с противомикробными свойствами.

Популярные сорта арбузов

В 1926 г Сергей Николаевич Лутохин, пионер в селекции бахчевых привёз из Мелитополя в Быковский питомник бахчевых культур два отборных арбуза. От них и пошли два новых сорта: «Мелитопольский 142» (который и сегодня очень популярен в России) и «Мелитопольский 143».

Различия среди сортов арбузов – в окраске и размере семян, в окраске и форме плодов. Семена арбузов бывают красными, чёрными, белыми, жёлтыми и серыми. Размер имеют от 0,3 – 0,5 см (мелкие) до 1,5 – 2 см (крупные). Цвет коры бывает тёмно-зелёным, белым, полосатым и даже жёлтым. Форму ягоды имеют круглую, овальную, плоскую и длинную.

Самые распространённые из 70-ти сортов и гибридов, включённых в госреестр:

К этим сортам можно добавить популярные среднеспелые сорта, транспортабельные, устойчивые к болезням: F1 Крисби, F1 Леди (гибриды), Кримсон свит и другие. Бахчеводам следует иметь в виду, что отечественные сорта превосходят импортные по засухоустойчивым свойствам.

Полезные свойства арбузов

Мякоть и сок арбуза содержит большое количество антиоксидантов, в том числе витаминов: тиамин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, ниацин, каротин. А также фолиевую кислоту (витамин В9), что особенно важно для иммунной системы и кроветворения. Благодаря такому количеству необходимых человеку веществ, ягоды помогают нормальному функционированию и развитию организма.

Благодаря сильным мочегонным свойствам, арбузы полезны людям с почечными и сердечными проблемами. Мало того, что ягода выводит лишнюю жидкость из организма, она ещё и очищает его от шлаков, а также препятствует образованию камней в почках и солей в суставах.

После выведения избытка жидкости из организма, давление мягко снижается, а значит, употребления арбуза в качестве лечебного средства можно рекомендовать гипертоникам. Врачи советуют включать в рацион питания арбузы тем, у кого диагностирован атеросклероз и заболевания печени. Применение мякоти арбуза оправданно для усиления перистальтики кишечника за счёт клетчатки, и для нормализации обмена веществ. Свойства арбузов выводить из организма всевозможные токсины пригодятся тем, кто трудится на вредном производстве или злоупотребляет спиртосодержащими напитками.

Богатство арбуза магнием является большим преимуществом, ведь в 200 граммах мякоти содержится вся суточная доза этого металла. Магний является важнейшим элементом, участвующим в обмене веществ. Он помогает усвоению витаминов и минералов, жизненно необходим для сердечно-сосудистой, нервной и системы ЖКТ. Его действие нормализует давление, сон, уменьшает общую усталость.

Очень пригодятся его свойства для борьбы с лишним весом: практически не имея калорий, мякоть хорошо утоляет голод, при этом выводя излишки жидкости.

Даже семена арбуза могут приносить пользу. В них содержится масло, сходное по свойствам с миндальным маслом. Семена арбузов наделены противоглистным и кровоостанавливающим действием.

В домашней косметологии сок арбуза применяют для экспресс-тонизирования кожи.

Но несомненно, что в первую очередь арбуз – это непревзойдённая возможность утолить жажду натуральным и вкусным соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector