Trudizdoma.ru

Выращивание брюквы через рассаду

Выращивание рассады брюквы

Из сортов брюквы наиболее распространена у нас «красносельская». Выведен этот сорт под Ленинградом, в Красном Селе, откуда он и получил своё название. Корнеплод имеет плоско-округлую форму и выступает из земли на две трети своей высоты. Длина вегетационного периода — 120 дней. Вес корнеплода сильно колеблется в зависимости от почвы и влаги — от 350 до 1 800 граммов.

Хорошие результаты получаются и при возделывании других сортов: «шведская жёлтая» и «бангольмская». Эти сорта по питательности и вкусу уступают «красносельской», но крупнее и урожайнее. Вес отдельных плодов достигает 3 килограммов.

Семена брюквы перед посевом сортируют по величине и протравливают. Брюква малотребовательна к теплу. Семена её прорастают при 4-3° Ц. Молодые растения выносят заморозки до —5° Ц. Поэтому рассаду брюквы выращивают в холодных рассадниках, на грядах и на хорошо удобренных, защищённых от ветра, ровных площадях.

Для рассады брюквы хороша суглинистая дерновая земля, к которой добавляют на одну треть или четверть торфяной земли или перегноя. Если нет дерновой земли, её заменяют старой огородной с участков, не заражённых килой, где в течение последних четырёх лет не возделывались растения из семейства крестоцветных: капуста, брюква, репа, редька и редис. Чтобы предупредить заражение килой, в землю вносят известь из расчёта 0,5 килограмма и золу из расчёта 1 килограмм на квадратный метр рассадника.

Высевают брюкву, как только сойдёт снег — в конце апреля — начале мая. При таком сроке посева она меньше страдает от земляной блохи.

Иногда в хозяйстве высевают брюкву для замены погибших культур. В таком случае посев можно производить и в более поздние сроки.

В крупных хозяйствах посев брюквы на рассаду производят конными сеялками или ручной сеялкой «планет». Сеют на ровной площади лентами шириной в 1 метр. Между лентами оставляют проход в 50 сантиметров. Норма высева на один гектар — 20 килограммов семян.

В небольших хозяйствах посев производят сеялкой Зембдкера или вручную. Норма высева — 5 граммов на парниковую раму или 3 грамма на квадратный метр гряды или рассадника. На один гектар затрачивают от 300 до 500 граммов семян.

Всходы появляются через пять-шесть дней после посева. В тех случаях, когда брюкву сеют в ранние сроки, гряды и рассадники закрывают на ночь матами и рогожами, чтобы защитить растения от холода. При более поздних сроках посева всходы брюквы сильно страдают от вредителя—блохи. Необходимо следить за появлением всходов, чтобы вовремя уберечь их от порчи и уничтожения блохой. Ежедневно рано утром производят опыление появившихся растений табачной пылью или золой, смешанной с дорожной пылью. Ещё лучшие результаты получаются от опрыскивания растений раствором анабазин-сульфата с мылом. На одно ведро берут 30 граммов анабазин-сульфата и 60 граммов мыла.

Густые всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 1,5 сантиметра.

Поливают брюкву часто и обильно, даже во время закаливания растения перед высадкой. Если в почве влаги мало, брюква начинает стволиться. Помимо поливки водой, рассаду брюквы полезно поливать удобрением. Состав удобрительного раствора: 1 ведро коровяка, полведра золы на 6 вёдер воды. После полива удобрение смывают чистой водой.

Брюква очень требовательна к свету. При выращивании рассады под рамами нужно тщательно следить за чистотой стёкол. Когда наступит тёплая погода, рамы снимают.

В поле рассаду брюквы высаживают одновременно с высадкой капусты средних сортов. Для получения пучкового товара сажают её часто, а для получения продукции, предназначенной для зимнего потребления, — редко. В первом случае проводят ленточную двухрядную посадку с расстояниями: между лентами — 60 сантиметров, между строчками— 25 и между растениями в рядах — 20 сантиметров. На гектар при такой посадке требуется около 120 тысяч штук рассады. Во втором случае сажают рядами: расстояние ряд от ряда — 60, в ряду — 35—40 сантиметров. Рассады при этом требуется в два раза меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сроки посадки брюквы и правила ухода за ней

В нашей стране редко можно встретить в огородах настоящую брюкву. Иногда этим словом в селах ошибочно называют кормовую свеклу, но при внешней схожести это совершенно разные культуры. Брюква относится к семейству Капустных, роду Капуста и является двулетним растением. Именно из-за родства с капустой брюква имеет схожесть с ней не только в условиях выращивания и ухода, но и в поражающих культуру болезнях.

В пищу употребляется корнеплод первого года жизни, а для получения семенного материала необходимо оставить его в земле еще на год. Наиболее популярные сорта брюквы у российских огородников – Шведская и Красносельская. Родом она с севера Европы, поэтому в некоторых областях ее называют шведской репой, немкой. По вкусовым качествам она действительно напоминает репу, но превосходит последнюю по содержанию некоторых веществ, особенно витамина С. Кроме него в брюкве есть минеральные соли (кальций, железо, сера и фосфор), клетчатка, витамины группы В и Р, эфирное масло. Полезные свойства брюквы: благодаря своему составу она обладает ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным действием.

Брюкву как употребляют в свежем виде (салаты), так и подвергают тепловой обработке – варят, парят, тушат, запекают, добавляют в рагу и пирожки. Большинство из содержащихся веществ при кратковременной тепловой обработке сохраняется. Цвет мякоти корнеплода – белый, оранжевый, чаще всего желтый, а кожура – красно-фиолетовая или серовато-зеленая.

Правила посадки семян на рассаду

Брюква довольно длительное время набирает полную спелость, около 110–120 дней, поэтому высаживают ее как можно раньше. Брюква не боится холодной погоды, плюсовая температура для нее – это уже хорошо. В мае возможна посадка семян сразу в открытый грунт, на грядки. Но ускорить процесс вызревания поможет выращивание через рассаду. Правила посадки и ухода схожи с выращиванием рассады капусты.

Желательно семена перед посевом на 30 мин поместить в чашку с водой, нагретой до +50 °С. Такая тепловая обработка поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний. После вымачивания семенной материал раскладывают на тканевой салфетке и подсушивают. Так как семена брюквы очень мелкие, их заделывают в землю, смешав с песком, который предварительно прокалили и остудили.

Читать еще:  Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

За 35-40 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт семена сеют в контейнеры с землей на глубину 1,5 см. По срокам это примерно первая половина апреля. Ящики или контейнеры накрывают прозрачной крышкой (стеклом, полиэтиленом), создав тем самым своеобразный парничок. До прорастания семян крышку ежедневно приоткрывают и протирают конденсат. Как только появятся первые всходы, крышку удаляют. Прорастают семена даже при +2–3°С, а оптимальной температурой считается +15–18°С. После появления первого настоящего листка всходы прореживают до расстояния 4 см.

Высаживание в открытый грунт

Основное требование при выращивании брюквы – состав почвы. Она не должны быть тяжелой, глинистой, с близким прилеганием грунтовых вод. Хороший вариант – питательный легкий грунт со слабокислой или щелочной реакцией, pH – от 5,5 до 7. Подойдет суглинок, окультуренный торфяник и супесчаная почва. Если состав далек от необходимых параметров, то почву необходимо улучшить, добавив в нее перегной, песок и торф. Причем лучше это сделать с осени. В случае тяжелой почвы рекомендуется создать высокие гряды, при легкой это делать не обязательно.

Не нужно сажать брюкву там, где в прошлом году росла капуста, так как в земле могут сохраниться возбудители общих болезней. Плохими предшественниками также являются репа, дайкон, хрен и редька с редисом. А вот такие предшественники, как бобовые, картофель, огурцы и томат, приветствуются.

Высаживают семена в начале мая на грядки с междурядьем около 40 см. Глубина заделки семян в легком грунте – до 2,5 см, в тяжелом – не более 1,5 см. Прокаленный речной песок пригодится и тут. Когда сеянцы взойдут, их прореживают 2 раза так, чтобы расстояние между взрослыми растениями было не менее 15 см.

Если выращивание брюквы проводилось через рассаду, то ее высаживают в открытый грунт не в начале мая, а в самом конце весны – начале лета. На ростке должно быть уже 3-4 настоящих листа, расстояние сразу выдерживают 40х15 см.

Правила ухода

Несложный уход при выращивании брюквы заключается в поливе, подкормке и создании комфортной температуры, прополке и рыхлении почвы.

Слишком жаркая погода может помешать получению хорошего урожая брюквы. При длительной температуре воздуха выше +21°С корнеплоды не набирают полного вкуса и становятся суховатыми. Лучшие экземпляры получаются при выращивании в температуре до +18 °С.

Прополка сорняков и рыхление почвы проводятся после дождя, особенно в первый период формирования растения, чтобы рост ничем не замедлялся.

Полив проводится умеренный, не допускают пересушивания почвы или ее переувлажнения. Потребуется примерно 10 л воды на 1 м 2 . Неправильный уход, а точнее недостаток влаги, приведет к быстрому зацветанию растения с непригодным в пищу корнеплодом.

Внесение удобрений требуется нечасто, всего 2-3 раза в первой половине лета. В качестве подкормки можно использовать как органические удобрения, так и минеральные, например смесь золы и суперфосфата. При покупке готового комплексного удобрения нужно проверить наличие в его составе:

  • кальция;
  • марганца;
  • меди;
  • фосфора (повышает сахаристость);
  • бора (при его нехватке мякоть корнеплода станет пресной и коричневатой).

Осуществляя уход за брюквой, стоит помнить, что свежий навоз в грунт вносить нельзя, так как из-за него мякоть корнеплода станет пористой и суховатой.

Брюква легко поддается нападению вредителей и слабо сопротивляется болезням, которые у нее общие с капустой. Крестоцветную блошку можно вывести рассыпанной в междурядьях золой, смешанной с обычной дорожной пылью. Капустная муха боится нафталина, который так же рассыпают в междурядьях, смешав с песком в соотношении 1/10. Капустную тлю выводят опрыскиванием мыльно-зольным раствором: 50 г хозяйственного мыла и 200 г золы растворяют в 10 л воды. Хорошо справляются с вредителями инсектициды, которые продают в садово-огородных магазинах.

Сбор и хранение урожая

Брюква достигает спелости после четырех месяцев с момента посадки, поэтому иногда находится в грунте до первых осенних ночных заморозков. Температуру до -8 °С корнеплоды выдерживают без негативных последствий. Поэтому в регионах с теплой зимой часть урожая можно не выкапывать, а оставить на следующий сезон для получения семенного материала. Или выкапывать для употребления в пищу по мере необходимости.

Для зимнего хранения корнеплоды рекомендуется достать из земли до наступления заморозков. Грязные или мокрые экземпляры аккуратно очищают от грязи и подсушивают на воздухе, а потом спускают в погреб, где поддерживается температура до +4 °С. Укладывают брюкву рядами, пересыпав сухим речным песком.

Очень жаль, что брюква сегодня – редкий гость в огородах и на столах. Простота посадки и выращивания, ухода за брюквой и ее полезные свойства достойны пристального внимания садоводов-огородников. Да и ботаникам-селекционерам стоит обратить внимание на увеличение количества сортов и улучшение их качества. Пока же будем выбирать лучшие сорта из тех, что представлены на рынке сегодня.

Брюква выращивание из семян и рассады, уход за брюквой в открытом грунте

Лучшая почва для выращивания брюквы

Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическим удобрением (2—4 кг/м2). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.

Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где рН 6,2—7. Внесение борных удобрений улучшает качество продукции. На торфяных землях полезны пиритные огарки, содержащие медь (4—5 г/м2).

В различных средах, брюква растет по- разному. На Урале выращивают среднеспелый вкусный урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды формируются через 110—120 дней после посева. Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15—18°) и при постоянном (без избытка влаги) увлажнении почвы.

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30—35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45—50°) воде в течение 20—30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.

Читать еще:  Клещевина обыкновенная: посев на рассаду и уход в открытом грунте

Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке.

Технология выращивания рассады брюквы

Технология возделывания рассады брюквы такая же, как и у капусты. С 1 м2 получают 300—400 растений. Уход за рассадой заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности, рыхлости почвы и чистоты посевов. При образовании 5—6 листьев ее пересаживают в открытый грунт, за неделю до высадки не укрывают.

Перед посадкой (накануне или рано утром в день рассадки рассады) почву хорошо поливают. Растения выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в раствор глины, что позволяет со-хранить корневую систему.

Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.

На постоянное место рассаду высаживают в лунки или рядами на грядах во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30—40, а в ряду между растениями—20—25 см. На не удобренных участках в каждую лунку добавляют перегной (1—2 горсти), смешанный с минеральными удобрениями.

Лунки поливают (10—20 л воды на 1 м2). При посадке следят, чтобы корни были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей. Высаживают рассаду на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.

Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда сухой землей из междурядий. Через 7—8 дней проверяют, все ли растения прижились. Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.

При без рассадном способе семена высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы не боятся заморозка. Семена к посеву готовят так же, как и на рассаду. Рядки размещают на расстоянии 30—40 см. Один грамм семян расходуют на 5—7 м2. Заделывают их на глубину 2—3 см, почву прикатывают.

Очень важно своевременно проредить загущенные посевы: первый раз через 8—10 дней после появления всходов, в фазе одного — трех листьев, а второй раз — в фазе пяти-шести листьев, оставляя растения через 20— 25 см. На 1 м2 должно быть 12—15 растений.

Брюква — влаголюбивая культура. Поэтому не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета. Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2—2,5, а позднее—5—10 л воды на 1 м2 посева.

После полива или выпадения дождя почву в междурядьях и между грядами рыхлят на глубину 4—6 см, а вокруг растений поверхность присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги.

Через 40—50 дней после посадки рассады небольшие корнеплоды (диаметром 5—7 см) используют в пищу. При поздней посадке рассады или при без рассадном выращивании брюквы корнеплоды к уборке готовы во второй половине сентября.

Убирают их до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, здоровые, диаметром 7—15 см, закладывают на хранение.

Для получения маточников брюкву высевают в конце мая — начале июня. После хранения маточные корнеплоды высаживают (3 растения на 1 м2) по схеме 70×50 см.

Семенники убирают утром, когда они увлажнены росой. На подсохших растениях семена легко осыпаются. Срезанные кусты укладывают на шпале¬ры, под которые подстилают полог из брезента, пленки. Урожай семян достигает 40—70 г/м2.

Полезные свойства брюквы

В брюкве имеются различные питательные вещества и витамины (С, B1, В2, Р, каротин).

Витамин С не разрушается при варке корнеплодов и хорошо сохраняется при их длительном хранении зимой. Специфический вкус им придают горчичные масла.

Лучшие сорта брюквы

Красносельская—среднеспелый сорт, вегетация 110— 120 дней, отличная, лежкость. Урожайный, переносит повышенную кислотность почвы, хороший вкус.

Дзелтение аболу и Шведская.

Посадка и общий уход за брюквой

Поскольку брюква во многом сходна с капустой, то и уход за ней в основном такой же, как за капустой.

Для сева берут отборные семена, продезинфицированные в горячей воде и 1 час в чесночном настое (25 г толченого чеснока на 100 г воды), промывают и просушивают.

На рассаду сеют в утепленную грядку под пленку в конце апреля—начале мая рядами через 5 см, в ряду 4—3 см.

Подкормка брюквы

После появления всходы прореживают, оставляя в ряду через 5—6 см. При развитии одного настоящего листа проводят подкормку—20 г удобрительной огородной смеси на 5 л воды на 1 кв. м. после чего из лейки, обмывают растения водой.

Вторую подкормку проводят спустя 10—15 дней—40 г удобрительной смеси на 10 л воды на 1 кв. м.

Сроки посадки брюквы

В конце мая—начале июня рассаду высаживают в лунки, на постоянное место, куда вносят по 1 г суперфосфата и 2 г древесной золы. В ряду растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга.

Рассада готова для пересадки в фазе 3—4 настоящих листьев (35—40-дневная). Брюква не боится заморозков, но они способствуют ее стрелкованию. Всходы и растения брюквы переносят заморозки до —3—5 град.

Агротехника выращивания брюквы

Брюкву не окучивают, но постоянно рыхлят. Площадь питания 45X25 см, а по краям грядок—30X20 см.

Через неделю после высадки подкармливают 2 кг коровяка на 10 л воды на 20 растений. В начале июля, после прополки, снова подкармливают—на 10 л воды 20 г удобрительной смеси+ 50 г древесной золы на 10—12 растений.

Растениям брюквы нельзя давать перерастать. Это ведет к появлению гигантских плодов, часто деревянистых и невкусных.

В конце июля—начале августа растения выборочно убирают для употребления в пищу, а в конце сентября (до заморозков) проводят полную уборку плодов. Корень не обрезают, очищают от земли и мелких корешков.

Ботву срезают на уровне головки, сортируют. Хорошие корнеплоды опыливают мелом, складывают в ящики и хранят в погребе при 0+ 1 град.

Борьба с вредителями такая же, как у капусты. (читать еще о различных особенностях выращивания брюквы)

Как посадить брюкву на даче? Высаживание с помощью семян и при помощи рассады!

Здравствуйте дорогие мои читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ о брюкве. Давно забытом но интересном растении. Из этой статье вы узнаете как подготовить землю под посадку, и как подготовить семена. Какими способами можно посадить брюкву у себя на участке.

Читать еще:  Досвечивание рассады: способы и выбор ламп

И узнаете как проходит мой тренинг «Мастер контентных и социальных проектов».

Посадка брюквы.

Брюква- это забытое растение которое сегодня мало кто садит. В этом году я решил её посадить впервые, у себя на дачном участке, как и бобы. Я расскажу вам как происходит её посадка, как я её посадил на своём огороде.

Нельзя забывать старое. Когда то, её как и репу сажали часто и повсеместно, но со временем её вытеснила картошка. Хорошо это или плохо? Сказать трудно. Я решил попробовать и посмотреть что из этого получиться. Вот мой рассказ о посадке брюквы.

Откуда появилась брюква?

Брюква относится к 2-летним растениям. В первый год после посадки у неё образуется корнеплод и развивается розетка листьев, во второй – цветоносные побеги и семена. Культура имеет многолетнюю историю и две теории происхождения.

  1. Некоторые ученые утверждают – что она первый раз появилась в Средиземноморье в результате случайного скрещивания одной из форм репы и листовой капусты.
  2. Сторонники второй версии считают, что овощ был выращен в сибирском регионе России, что объясняет его холодостойкость, и именно оттуда попал в Скандинавию.

Несомненно, корнеплод растет и при высоких температурных показателях, но при этом теряет свои вкусовые качества.

Подготовка участка под посадку.

Для возделывания брюквы почву заправляют компостом или перепревшим навозом. В свежем виде навоз не используют, поскольку корнеплоды могут получиться уродливыми и дуплистыми.

Мы в грядки и весь участок вносим большое количество перегноя для удобрения земли. Плюс к этому, дорожки между грядками присыпаем опилками, чтобы было меньше травы.

Растение так же хорошо отзывается на фосфорно-калийные и натриевые удобрения.

При внесении этих питательных веществ корнеплоды получаются более нежными и сладкими. Хоть урожай и рано ещё собирать, думаю что плоды будет сладкими так как работали мы для её выращивания не мало.

Предпосевная обработка семян.

Чтобы получить хороший ранний урожай, семена нужно подвергнуть дезинфекции: замочить на 10-15 минут в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Эта процедура поможет в дальнейшем предупредить развитие болезней.

  1. Против сосудистого бактериоза семена следует выдержать час в чесночном растворе. После этого их надо промыть водой и просушить.
  2. Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семенной материал рекомендуется обработать теплом. Для этого его нужно сложить в марлевый мешочек, поместить на 30 минут в емкость с горячей водой (45-50ºС), затем достать и подсушить.

Получить хороший урожай корнеплода поможет обработка семян раствором микроэлементов.

  • Для приготовления питательного состава надо высыпать микроудобрения в теплую воду и перемешать до полного растворения. Семена замачивают и просушивают не промывая. Производят эту процедуру за 12-20 часов до посева.

Вот такие способы подготовки семян перед посадкой. В принципе, если нет времени и желания то культуру можно высаживать семенами в открытый грунт без предварительной подготовки.

Посадка семенами и рассадой.

Брюква-это холодостойкая культура, поэтому семена этого корнеплода начинают прорастать уже при температуре 2ºС, при 18ºС – ростки образуются через четыре дня.

Взрослые растения переживают заморозки до -8ºС, молодые всходы – до -4ºС. В общем брюкву можно высаживать уже в начале-середине мая.

Посадка семенами.

Семена можно сеять в почву в начале мая, когда верхние слои почвы уже достаточно прогреются, что обеспечит быстрое появление всходов. Не нужно производить посев раньше этого времени, потому что это может привести к цветению растений. Таковы сроки посадки культуры.

Семена брюквы очень мелкие, чтобы они взошли равномерно, их надо смешать с песком. Высевать материал необходимо только во влажный грунт.

Сеют брюкву рядами, выдерживая расстояние между ними 40-50 см. В дальнейшем это позволит корнеплодам нормально развиваться.

Если посев производится только семенами, промежуток между ними должен составлять около 20 см.

На брюкву нужно оставлять место, так как не только сам корнеплод занимает место но и ботва брюквы вырастает большой и длинной.

Глубина заделки материала на легких землях – 2-2,5 см, на тяжелых – около 1,5 см. После посева почву следует прикатать, чтобы семена плотнее с ней соприкоснулись и быстрее взошли. Желательно семена не садить глубоко, так как им трудно будет прорасти.

Высаживание рассадой.

Если выращивать её через рассаду, посев может быть более плотным, но при пикировке нужно будет проредить всходы.

Сеять семена на рассаду необходимо за 30-40 дней до предполагаемой даты пересадки из индивидуальных емкостей в открытый грунт. Высаживать растения на постоянное место надо в фазе трех настоящих листьев.

При высадке рассады следует прищипнуть корешок на ¼ от общей длины.

Стоит учесть, что при сильном повреждении корневой системы растения значительно быстрее дают цветоносные побеги, и качество корнеплодов ухудшается. Оптимальная схема посадки рассады брюквы – 40-50×20 см.

Вот такие условия правильной посадки брюквы. В следующей статье я продолжу рассказ о её посадке и уходе.

Заканчивая свою статью, хочу сказать что это замечательное растение. Жалко что многие садоводы сейчас редко его высаживают. Надеюсь что моя статья вернёт вам интерес к этому растению, поможет посадить и наслаждаться большим урожаем. Стоит попробовать, как вы думаете?

Первое задание по тренингу я сделал, завтра буду делать второе по сбору семантического ядра для сайта. Да, задания на тренинге совсем не простые. Нужно посидеть, подумать. На первое задание у меня ушло целых три дня, но оно того стоило. Каждый шаг даёт мне больше знаний по теме интернета и ведения контентных проектов.

Надо учиться, повышать уровень своих знаний. Уверен, что после прохождения всего курса обучения знаний у меня прибавиться. Их я внедрю в свой блог. И он будет стремительно развиваться, как ракета.

Работу я свою продолжаю. И дальше буду вас радовать новыми статьями не смотря на то что сейчас самый разгар лета. Работаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector