Trudizdoma.ru

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Правильная земля для рассады своими руками

До прихода зимы осталось совсем немного времени. Пока почва полностью не промерзла надо успеть заготовить ее для будущей рассады. Как бы там не было, но большую часть культурных растений приходится выращивать именно так. Качество рассады во многом зависит от качества грунта, в котором будут расти семена.

Первым делом надо учитывать, что отношение растений к почве не однозначное. Единого для всех универсального грунта нет. Для одних питательный плодородный грунт благо, для других – погибель, подавай им пустую землю. Одним растениям по нраву кислая почва, а другие – (их большинство) на это реагируют отрицательно.

В целом почва для рассады должна быть в меру плодородной, иметь полезную микрофлору, быть водо- и воздухопроницаемой, легкой, рассыпчатой. И самое главное, экологически чистой – без токсинов и вредных отходов.

В состав наиболее подходящего для рассады грунта включают следующие органические составляющие: земля дерновая, огородная, листовая, а также торф, перегной, компост, древесная зола и др. И неорганические – песок, вермикулит, перлит, гидрогель и т.д.

Ни в коем случае в рассадном грунте не должно быть глины, а также неразложившихся компонентов – листьев, свежего навоза и т.п. включений. А также семян сорняков и различной живности – червей, личинок.

Сразу возникает вопрос, где брать такую землю. Из личного опыта знаю, что ничего нет лучше лесной почвы, взятой под здоровыми и крепкими деревьями лиственных пород.

У почвы, взятой в сосновом лесу под хвойными деревьями, кислотность будет повышена. Не желательно – под каштаном, ивой, дубом. Листва этих деревьев содержит дубильные вещества

И, конечно, всегда подойдет почва со своего огорода. Считается, что если в смеси будет присутствовать огородная земля, рассада, высаженная на постоянное место, будет испытывать меньший стресс.

Особенно хороша почва с грядки, где росли горох, фасоль, бобы. А вот от почвы после картофеля и огурцов лучше отказаться.

В конце дачного сезона набираю по отдельным мешкам – компост, перегной, песок, лесную почву и почву с огорода. Обязательно заготавливаю пакет древесной золы. Всегда хранила до весны так. Но прочитала, что лучше с осени сделать нужный состав почвы и хранить уже готовый вариант рассадного почвогрунта. Считается, что за зиму, благодаря обменным процессам, почвы созревают быстрее и лучше воспринимают посев семян. Поэтому последнее время поступаю только именно таким образом.

Соотношения смесей могут быть различными, вариантов масса. Но для большинства овощей, выращиваемых через рассаду, а это в первую очередь – перцы, томаты, капуста, баклажаны и др., готовлю смесь из равных частей всех составляющих. На ведро такой смеси обязательно добавляю стакана полтора золы.

Частенько в составах рассадных смесей фигурирует торф. Но не у всех он имеется, а достать бывает проблематично, поэтому смело заменяйте его перегноем. Эффект тот же.

В обязательном порядке подготовленную почву надо обеззаразить. В домашних условиях можно прокалить почву, пропарить или протравить. Я использую самый простой и доступный способ – промораживание. Мороз лучший помощник в этом деле. Проморозит и обеззаразит так, что в почве не останется места ни сорной траве, ни живности, ни возбудителям болезней, ни вредным микроорганизмам. Мешок с рассадной смесью для этих целей оставляю зимовать на дачном участке или, если знаю, что не представится возможность забрать почвосмесь к моменту высадки рассады, забираю домой и храню на обычном холодном балконе.

Конечно, заготовить почву и хранить есть возможность не у всех. В таких случаях выручит готовый покупной почвогрунт. Он, как правило, соответствует нормативам, в нем сочетается все – легкость, питательность, влагоемкость. Добавлены необходимые макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Советую лишь приобретать его только у добросовестных и проведенных производителей. В противном случае желанной рассады можно не дождаться.

Подготовка почвы под рассаду процесс увлекательный и достаточно ответственный. А если подойти к нему со знанием дела, получение здоровой и крепкой рассады будет обеспечено. А раз так, то и надежда на отменный урожай тоже будет.

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

30 декабря 2019

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.
Читать еще:  Рассада томатов в домашних условиях: температура, свет, полив и подкормки

  • Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
  • Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

  • Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.

Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.

  • Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
  • Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.

  • Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
  • Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.

Уход за саженцами

Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.

  • Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
  • Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
  • Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
  • Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.
Читать еще:  Посев дельфиниума на рассаду

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Землю для выращивания рассады будущей весной нужно заготовить заранее с осени, так как накопать землю в начале весны будет сложно, она будет ещё скрыта под снегом, скована морозом или в виде грязи. Где лучше запастись хорошей землёй для выращивания рассады? Этот вопрос волнует каждого огородника.

Можно покупать землю в магазине, но в основном такие субстраты состоят на 90% из торфа. Можно самостоятельно приготовить землю для рассады на основе своей земли, запасённой с осени.

Своя земля – это основа субстрата для выращивания рассады, в неё обязательно нужно добавлять разрыхляющие компоненты – торф, перлит, вермикулит или кокосовый субстрат. Многие просто смешивают свою землю и покупной грунт, в итоге получается питательный и в то же время рыхлый, влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат, который не уплотняется после частых поливов. Рецепт составления земли для рассады был описан тут.

– Не рекомендуется запасать землю для рассады с огорода, особенно с гряд, где росли томаты, картофель, перец, баклажаны или огурцы . У этих овощных растений множество болезней, возбудители которых сохраняются в почве и растения в ней могут заболеть уже в самом начале развития.

– Питательную смесь для рассады можно набрать из глубины тёплой грядки или набрать хорошо вызревший перегной . Землю с перегноем нужно тщательно просеять через сито с ячейками не более 1х1 см, чтобы удалить все растительные остатки, веточки, корешки. Такую землю рекомендуется пролить раствором с фитоспорином, чтобы заселить её полезной микрофлорой.

– Хорошая дерновая земля для рассады набирается из кротовых куч на полянах и лугах, где не производят посевы . Кроты выбирают места обитания с почвой, где много червей, почвенных насекомых и их личинок, а значит, земля на таких участках плодородна и богата гумусом. Крот роет ходы в верхнем слое грунта, при этом выбирает из земли всех насекомых, личинок, корешки растений для еды. Крот тщательно разрыхляет землю и выталкивает её на поверхность, создавая земляные холмики.

Кротовая земля чистая, без сорняков, без насекомых, рыхлая, её можно не просеивать и не обеззараживать, так как на лугах нет возбудителей болезней для овощных растений.

Однако, следует учесть, что кротовая земля – это луговая или дерновая земля, она питательная, но достаточно плотная для выращивания растений в домашних условиях. Дерновой грунт нужно обязательно смешивать с лёгким рыхлым листовым перегноем и торфом в равных частях, тогда получится отличная земля для рассады и комнатных растений.

– Третий вариант хорошей земли для рассады – это лесная земля, она рыхлая и мягкая, так как состоит в основном из листового перегноя . Чтобы набрать такой земли нужно отправиться с мешком и лопатой в лиственный лес или в лесополосу.

Набирать землю нужно под кронами деревьев, убрав верхний слой листьев и веток. Лучше всего землю для рассады набирать под осинами, орешником или липой. Не рекомендуется брать землю в хвойном лесу и под берёзами. Лесную землю нужно тщательно просеять, чтобы удалить все корешки, веточки и растительные остатки, а также проморозить, чтобы уничтожить насекомых и личинки в почве. Лесная земля обладает хорошей структурой, но малопитательна, поэтому её смешивают с перегноем или дерновой землёй.

Обработка грунта для рассады

Качественная обработка почвогрунта перед посевом минимизирует риск заболеваний растений и обеспечивает здоровье всходов.

Некоторые правила обработки грунта:

1. Покупной грунт из п/э пакетов очень желательно аэрировать перед использованием, т.к. в результате долгого нахождения грунта в закрытом пакете в нем накапливается избыток азота, который губителен для сеянцев. Аэрировать – это значит распечатать пакет, и оставить в открытом состоянии минимум на сутки, в течение суток несколько раз переворошить грунт внутри.

2. Грунты для рассады бывают разные по качеству и по составу, и не всегда состав, указанный на упаковке, соответствует действительности. Нередко бывает, что т.н. “грунт для рассады” на 90% состоит из верхового торфа, с добавлением мела, извести и грунтовой земли неизвестного происхождения. Такие грунты лучше или вообще не использовать, или же использовать, смешивая, например, с садовой землей из собственного сада, и лучше для уже подросших растений, для их пикировки в большие емкости.

Сам по себе торф – хорошая вещь, но, во-первых, больше ценится низинный торф (а не верховой), а во-вторых, в чистом торфе редкие растения будут себя хорошо чувствовать, т.к. торф всегда имеет повышенную кислотность, по сравнению с обычным грунтом, и не всем растениям это нравится. Маленьким сеянцам повышенная кислотность вообще противопоказана.

В соответствии с ГОСТами, торф должен быть светло-коричневого цвета, без запаха плесени, признаков коксования и саморазогревания до температуры свыше 40 °С. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев с момента упаковки.

Читать еще:  Безрассадная капуста: как вырастить из семян в открытом грунте

Итак, перед покупкой торфяного грунта нужно посмотреть на упаковке дату производства и убедиться, что он не просрочен. Дело в том, что у торфа, особенно верхового, со временем изменяются физико-химические свойства. После истечения срока годности он может начать самопроизвольно разогреваться. Такой субстрат нельзя использовать для выращивания рассады. Лучше высыпать его на грядку.

3. Крайне нежелательно использовать для выращивания рассады прошлогодний грунт, который уже использовался, например, для выращивания растений в кашпо на лоджии. Старый грунт содержит в себе и остатки старых растений, из-за которых может появиться плесень, и споры патогенных грибов, которые вызывают черную ножку, и даже микроскопические яйца паутинных клещей, если прошлогоднее растение поражалось им. Лучше высыпать такой грунт в дальний угол компостной кучи, и дать ему перепреть годика два.

4. Если имеющийся у вас грунт (покупной или собственный) слишком тяжелый, плотный, то можно его разбавить, например, вермикулитом средней или мелкой фракции, или торфяным грунтом.

Справка: ВЕРМИКУЛИТ – высокопористый, экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Вермикулит не разлагается, не гниет, обладает высокой впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы – впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней. Содержит калий, кальций и магний в небольших количествах.

5.Обработку и подготовку грунта нужно проводить заранее, примерно за пару дней до посева.

Дезинфекция грунта

Существуют разные способы дезинфекции грунта.

Распространенный способ “пролить марганцовкой” имеет свои недостатки. Конечно, марганец избавит от каких-то патогенных организмов в почве, но наряду с этим и существенно ЗАКИСЛИТ грунт. Про вред кислой почвы для сеянцев мы уже говорили.

Прокаливание грунта в духовке тоже имеет свои недостатки – трудоемкость, неприятный запах, кроме этого, погибают ВСЕ микроорганизмы – и плохие, и хорошие. А хорошие нам все-таки нужны.

Есть способ, лишенный этих недостатков (или же мы о них ничего не знаем 🙂 ) – обработка грунта раствором обычной аптечной 3% перекиси водорода. На 1 л отстоянной воды комнатной температуры добавляем 3-4 ст.ложки перекиси. Если есть сомнения в качестве грунта, то можно увеличить дозировку до 4-5 ст.л. Этим раствором увлажняем грунт перед посевом: либо обрызгиваем несколько раз, либо чуть проливаем, в зависимости от грунта.

Если нет уверенности в качестве земли, то лучше перед посевами добавить в нее немного препарата Гром или Гром-2 (буквально чуть-чуть, он в мелких гранулах, и достаточно ядовит), и тщательно перемешать. Это универсальное средство от разнообразных почвообитателей: мошек, личинок и прочих вредителей.

Примерный пошаговый рецепт подготовки грунта

* Высыпаем в большое 10-литровое ведро покупной почвогрунт.

* Добавляем в него вермикулит средней фракции (для лучшей воздухопроницаемости).

* Если в составе грунта есть торф, то немного известкуем доломитовой мукой или толченым мелом, чтобы снизить кислотность (примерно 1 ст.ложка доломитовой муки на ведро грунта). Как мы уже говорили, торф – это закислитель почвы. Хорошенько перемешиваем.

* Потом начинаем постепенно увлажнять этот почвогрунт – лучше не проливать, а именно обрызгивать из пульверизатора. Перемешиваем, опять обрызгиваем, даем постоять, снова брызгаем, и так до тех пор, пока грунт не приобретет нужную влажность.

* Для увлажнения используем отстоянную водопроводную воду (минимум 1 сутки в открытой бутыли), с добавлением аптечной перекиси водорода, 3-4 ст.ложки на 1 литр воды. Дозу можно увеличивать.

Фото: подготовка грунта, аэрация

Дезинфекция тары для посадки

Если вы используете для посевов и пересадки прошлогодние емкости, которые вы уже использовали для этих же целей, то очень рекомендуется продезинфицировать их. Это можно сделать, например, с помощью раствора той же аптечной перекиси водорода! Разведем 2-3 бутылочки (стандартным объемом 100 мл) перекиси аптечной в соотношении 1:1 с теплой водопроводной водой. Тщательно вымоем емкости этим раствором, затем споласкиваем их чистой водой. Обработку следует проводить только в защитных перчатках!

Справка: Перекись водорода обладает универсальным противомикробным действием. К ней чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, многие виды патогенных грибов. Вызывает гибель спор большинства спорогенных бактерий.

Фото: дезинфекция тары для посева

Какие грунты можно считать “грунтом проверенного производителя”?

На основании опыта завсегдатаев раздела Дачники можно назвать следующие:

1. GreenWorld – Грунт для рассады, Грунт для цветов. Недешевый, но качественный. Хорошо подходит для выращивания капризной цветочной рассады.

2. Отсутствие вредителей и болячек, хорошо зарекомендовали себя:

Производитель Удмуртторф – Садовая земля, Грунт для рассады, Грунт для томатов, перцев, баклажанов, Для комнатных цветов.

Производитель Пересвет (Первоуральск) – Универсальный (для посева), Плодородие, Фермер, Сеньор помидор, Огурчик.

Производитель БХЗ (Буйский химический завод) – Волшебная грядка, Для комнатных цветов.

Производитель Башинком – Земля-матушка.

Производитель Фаско – Садовник, Щедрая земля.

Производитель GRS – Огородник.

3. Производитель НПП Альянс, грунт “Универсальный” в зеленых пакетах, продается в Леруа Мерлен. При соблюдении описанной выше технологии – аэрирование, перемешивание, обеззараживание перекисью и т.д. этот грунт дает хорошие результаты.

Фото: образцы упаковок почвогрунтов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector