Trudizdoma.ru

Разведение перепелов

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов со времен Ивана Грозного считалось выгодным занятием. Мясо и яйца этой птицы являются полезными и диетическими, поэтому спрос на них будет всегда. Перепелки быстро растут, поэтому их разведение не займет много времени и вскоре станет приносить прибыль. Как начать такое любительское птицеводство и развести перепелов в домашних условиях — читайте в статье.

Фото: Public Domain Pictures

Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим

Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.

Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.

При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:

  • Мясные.

Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.

  • Яйценоские.

Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.

Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:

  • клетка для перепелов;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки.

Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.

К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.

Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.

Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:

  • обогрев практически не нужен;
  • длинный световой день;
  • естественное проветривание;
  • наличие свежей травы и снижение расходов на корм.

Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.

Разведение перепелов в домашних условиях

Фото: Wikimedia Commons

Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.

Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.

При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.

Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.

Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.

Фото: Public Domain Pictures

Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.

Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.

Чтобы разводить молодняк, потребуется инкубатор. От закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Появившиеся птенцы нуждаются в специальном уходе. Поэтому будет необходим брудер — специальная клетка для перепелят, которые очень чувствительны к температурному режиму. Оптимальной температурой для птенцов является 35°С. Ее резкое понижение может привести к гибели птиц.

Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.

Фото: Public Domain Pictures

Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.

В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.

Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.

Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Для содержания целой «стаи» в 50 перепелок достаточно обычной клетки на 1 кв.м.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Читать еще:  Когда можно пересадить гортензию на другое место

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

Не стоит считать прибыль, исходя из максимальной яйценоскости вашего поголовья.

Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

Существует миф, что перепела не болеют.

Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Интересный факт:
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом.

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.
Основной материал для клеток – это металл.

В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.

    Рекомендуется соблюдать плотность посадки не менее 10 перепелов на 0,2 кв.м.

    Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

    Какой нужен персонал для разведения перепелов?

    Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

    Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

    Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

    Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

    Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

    Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

    Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

    Должность Кол-во Оклад (руб.)
    Итого: 4 От 30 000 руб.
    Специалист по уходу за птицей 2 10 000
    Водитель-курьер 1 10 000
    Ветеринар 1 Почасовой

    Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов

    Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

    Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

    Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

    Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

    Алгоритм анализа рынка выглядит так:

    Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

    Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

    Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

    Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

    Составьте стратегию рекламного продвижения.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

    Сколько нужно денег для разведения перепелов?

    Но о какой именно сумме идет речь?

    Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях

    Статьи затрат Сумма (руб.)
    Итого: 35 000 руб.
    Оформление документов 5 000
    Покупка молодых перепелов 15 000
    Обустройство птичника 10 000
    Покупка инкубатора 2 000
    Реклама 1 000
    Прочие расходы 2 000

    Ежемесячные вложения в разведение перепелов

    Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

    Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

    Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

    Статьи затрат Сумма (руб.)
    Итого: 6 000 руб.
    Покупка корма для перепелов 3 000
    Оплата коммунальных услуг 1 000
    Расходы на транспортировку 1 000
    Прочие расходы 1 000

    В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

    Вывод о рентабельность разведения перепелов

    Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

    Другие сетуют на низкий доход.

    Чтобы сделать вывод для себя, необходимо составить бизнес-план, в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

    Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

    Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

    Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

    Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.
  • Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

    Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

    Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

    А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

    Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

    Сегодня разведение перепелов в домашних условиях для начинающих приобретает особую популярность. Поскольку эта птица готова давать и мясо, и диетические яйца, она является самой востребованной среди птицеводов. Разведение перепелов не доставит неудобств, и даже начинающий птицевод вполне потянет содержание в квартире маленькой и неприхотливой птички. Такое разведение можно отнести к продуктивному бизнесу, оно практически не требует затрат и каких-то особенных условий.

    Разведение перепелов в домашних условиях

    На сегодняшний день наиболее популярна среди фермеров Японская разновидность перепелок. Причем в Японии такая традиция разведения существует уже более 100 лет. Сегодня смело выращивают и содержат представителей потомков от японского варианта уже не только на мясо, но и для получения диетических яиц в ряде фермерских хозяйств и на агрофермах.

    Перед тем как приобрести перепелов для домашнего разведения, следует изучить описание породы, почитать отзывы, посмотреть фото и видео. Приобретать птиц следует у заводчиков или у проверенных продавцов. От того, насколько здоровый и развитый молодняк будет приобретен, в будущем зависит качество и здоровье всего поголовья, а также мяса и яиц.

    Селекционеры после длительных работ смогли вывести представителей и мясных пород, и яичных разновидностей. Вот какими признаками характеризуется эта одомашненная разновидность:

    • ежегодная продуктивность яиц с весом 10-12 г составляет 340 штук;
    • при возрасте от 1,5 месяцев уже начинается яйцекладка;
    • вес перепелов обычно составляет для несушки 150 г, для самца — 130 г.

    С целью получать диетическое и вкусное перепелиное мясо в последнее время стало популярно разводить бройлеров. Только весят такие представители уже намного больше. Вес бройлера может быть от 250 до 500 г.

    Породы перепелов

    В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.

    Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.

    Порода перепел Японский

    • яичное направление;
    • желто-коричневый окрас оперения;
    • вес самца — около 130 г, самки — 150 г;
    • яйценоскость — 90%;
    • яичный продукт весом около 9-11 г.

    Порода Чаньчжурский перепел

    • мясо-яичное направление;
    • желто-коричневый окрас оперения;
    • вес особи — около 300 г;
    • яйценоскость — 85%;
    • вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.

    Порода Английский белый перепел

    • мясо-яичное направление;
    • окрас оперения белый;
    • вес особи — 280-350 г;
    • яйценоскость породы — 85%;
    • яичный продукт весит примерно 13-15 г.

    Порода Фараон

    • мясное направление;
    • окрас оперения желто-коричневый с полоской;
    • вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
    • яйценоскость породы — 85%;
    • вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.

    Порода Феникс

    • направление мясо-яичное;
    • желто-золотистый окрас оперения;
    • вес особи обычно составляет около 250 г;
    • яйценоскость — около 85%;
    • яичный продукт бывает весом около 12-18 г.

    Порода Техасский белый

    • мясная направленность;
    • белый с черным пятном окрас;
    • вес особи составляет примерно 500 г;
    • 85% яйценоскость;
    • вес яичного продукта — 14-16 г.

    Калифорнийский перепел

    • птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
    • используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.

    Продуктивность перепелов разных пород

    Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

    По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

    • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
    • железа окажется в 4,5 больше;
    • наличие витаминов А, В2, В1;
    • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
    • наличие антиоксидантов.

    Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

    Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

    Размножение перепелов в домашних условиях

    Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.

    Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:

    • вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
    • клюв сухой и без деформации;
    • дыхание чистое в звуке;
    • средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
    • перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.

    При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.

    Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.

    Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.

    Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.

    Главные правила разведения перепелов

    На сельских подворьях разводят в основном кур, уток, гусей. Перепелов увидишь нечасто, но они выделяются необычным внешним видом. Птицы меньше голубя. Они очень активны и любознательны. За ними интересно наблюдать. Представители некоторые пород по достоинству украсят приусадебный участок.

    Курочки приносят яйца, которые больше похожи на камушки. Петушков откармливают на мясо. Из особей создают родительские семьи, чтобы получать инкубационные яйца, из которых появляются птенцы. Как разводить перепелов? С чего начать?

    Определиться с породой

    Новичкам в птицеводстве необходимо изучить особенности пород перепелов. Выращивание птицы рекомендуют начать с особей яичного направления. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.

    Выбирают птицу с окрасом оперения, приближенному к естественному. К таковым относятся несушки японской породы:

    • окрас пёстрый, светло-коричневый, с тёмными и светлыми вкраплениями. Чёрные и белые перья собираются в мягкие иглы;
    • длина тела перепела 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 140 г;
    • от несушки получают более 300 яиц в год;
    • при правильном уходе и кормлении, особи не болеют;
    • половое созревание у них начинается в 3 недели. Первую кладку курочка делает в 45 дней. Через 2 недели от неё можно получать полноценные яйца;
    • цикл кладки продолжается до 10 дней. Пауза 2 дня.

    Чем больше окрас перепелов отличается от природного оттенка, тем прихотливее они становятся. Несушки английской белой породы требовательны к уходу, иммунитет у них снижен:

    • окрас оперения белый, допускаются единичные тёмные пятна на груди и на спине;
    • особи не такие активные, как японские перепела;
    • курочки обладают высокой носкостью, до 300 шт. в год;
    • высокая продуктивность достигается при использовании комбикормов.

    Птицы хорошо подходят для разведения в домашних условиях в городских квартирах. Они небольшие, много места не требуют. Более крупными являются особи мясо-яичного направления. Если выбирать птицу по окрасу оперения, то естественный оттенок имеют особи эстонской породы:

    Полезная информация
    1 длина тела 20 см. Вес самки может доходить до 300 г, самца 200 г
    2 половое созревание наступает в 1,5 месяца
    3 яйценоскость у курочек составляет до 280 яиц в год

    Мясо-яичной продуктивностью обладают перепела смокинговой, маньчжурской породы. Птицу разводят в качестве декоративной. Маньчжуры отличаются золотистым оперением. На их основе были выведены особи породы «золотой феникс». Окрас оперения смокингового перепела белый и светло-коричневый.

    Особого ухода требуют бройлеры. Для них необходимо подбирать соответствующий комбикорм, создавать оптимальный микроклимат в птичнике. Для новичков советуют разводить «фараонов».

    При содержании перепелов в домашних условиях используют клетки или огораживают вольеры. Лучшую продуктивность особи показывают при клеточном содержании. Птицы редко болеют, можно проконтролировать их питание и режим питья. Клетки устанавливают в птичнике на подворье, в сарае на даче или на балконе в городской квартире.

    Они похожи на несушек японской породы и на перепелов эстонского вида, но по размеру они значительно крупнее. Оттенок оперения у них пёстрый, но не такой насыщенный, как у японцев и у эстонцев:

    • длина тела 30 см. Вес курочки 500 г, петушка 380 г;
    • порода позднеспелая. Взросление у птицы наступает в возрасте 2 месяцев;
    • выращивают бройлеров на мясо до 2 месячного возраста;
    • яйценоскость у самок составляет 190 шт. в год. Высокую продуктивность они выдерживают 9 месяцев.

    К бройлерным породам относятся белые техасские перепела, но они часто болеют, чувствительны к изменению корма, к перепадам температуры.

    Они часто подвергаются стрессу, что отражается на их продуктивности. Отмечается низкая оплодотворяемость в родительском стаде. Процент выводимости птенцов не более 80%.

    Инкубация яиц

    Чтобы разводить перепелов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или суточных птенцов. Для созревания яиц необходим инкубатор. В нём находится лоток для кладки; приобретают оборудование, которое соответствует определённому количеству яиц.

    В инкубаторе выдерживают специальный тепловой режим и влажность воздуха. Для нормального развития эмбриона необходимо переворачивать образцы до 14 дня. Птенцы появляются на 17 сутки.

    Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на овоскопе. Желток должен находиться по центру. В области тупого края отмечается воздушная камера. На желтке видна сетка кровеносных сосудов. Образцы, с дефектами скорлупы и с затемнениями на белковой или на желтковой части, выбраковываются.